как сделать ручку для сабли?
нужно быстро и красиво сделать рабочую рукоять к клинку.
в наличии есть берёзка сушеная и немного наждачной бумаги, посоветуйте что-нибудь практичное и простое в изготовлении.
изолентой обматывать не хочется!
P.S.: статья 223 меня не безпокоить. 😛
ой!
купить бамбуковую палку по узловатее, высверлить перегородки, насадить, наколотить аккуратно на клею березовых чепиков. быстрее вряд ли получится. 😊
ёшкин кот!если у вас катана, сделайте ручку как у катаны, ведь сложного ничего нет.если у вас есть стамеска(или хотябы нож(не верю если нет)вырежте на 2х дощечках пазы под хвостовик,просверлите отверстия чтобы подходили под отверстие хвостовика, склейте дощечки, рубанком(если нет-ножом)подгоните овалом чтобы хабаки (латунная муфта)была от краев примерно так:сбоку по10мм,а с острия и обуха по 5мм, отшкурьте, сделайте ровные торцы и сделайте штырек в отверстие из бамбука . все.
посмотрите туториалы в гугле в конце концов
и сделайте штырек в отверстие из бамбука . все.
посоветуйте что-нибудь практичное и простое в изготовлении
Таким образом получаем идеально подогнанную к хвостовику классическую съемную рукоять! 😊
Avotar
посоветуйте что-нибудь практичное и простое в изготовлении.
тряпку эбоксидкой пропитать и намотать. Лишнее потом сточить напильником.
Может, кто пробовал —
Вырезать из пенопласта, потом в ЭПС.
Хрупкая наверно будет?
С уважением Александр.
ребята, всем огромнейшее спасибо, или как тут говорят местные «ДАНКЕ ШЁОН» 😊
буду пробывать!
Экая сабля- то.. 😀 Можно у участника Va-78 спросить 😛 😀
Вот. тематическую картинку накопал (дико извиняюсь перед правообладателем, где взял, не помню 😊 ):
Согласно этой картинке можно не только саблю, но и чехольчик к ней изладить 😊
ты клинок покажи ,А ТО чё на кофейной гуще гадать ? тогда и помощ конкретная будет .
Старшина РВСН
ты клинок покажи ,А ТО чё на кофейной гуще гадать ? тогда и помощ конкретная будет .
вот принесли сегодня почтой клинок.
состояние подубитое, но думаю оживить его можно.
надеюсь на конструктивную помощь старших товарищей.
Не-е , эту шаблю тока золента (жолтая) спасёт 😀 . Про половинки с пазами для хвостовика уже сказали . А вот что мона придумать на цубу ? Я предлагаю сходить с банк — выбрать коллекционную монету поздоровше — и запиндрючить ея на клинок . Были б лишние бобосы так бы и сделал .Авотар не обижайтесь , я просто пытаюсь Вас приободрить .
принесли сегодня почтой клинок.
vekt1or
Иппать. если бы не ветеранство,я б подумал шо издеваитесь..щас Va придет,скажет веское слово,но думается мне,изолентой отделаться не удастся. Хорошая сабля
а в чём издевательство? в том что человек помощи попросил или по русски вещи назвал: ручка — сабля?
собственно навыка у меня не хватить шедевр в исконно японском стиле сделать — а вот простую рукоять изготовить хотелось бы. что бы получился рабочий меч, практичный и надёжный в использовании.
кстати весьма грамотно японцы рукояти изготавливали: деревяшку «рвать» будет без сжимных колец, как раз сверху и будет макс. напряжения. из чего бы колечко такое изготовить? из целого куска бронзы выпиливать не хотелосьбы, а фрезерного станка нет под рукой. подходящего диаметра трубы тоже пока не нашлось.
ПРошу прощения,если мой пост показался вам обидным.Жалко будет,если такой клинок не получит достойной рукоятки.
смотрите тут,может пригодится
http://www.geocities.com/soatoz/hamono/Tanto/Tanto1.html
vekt1or
ПРошу прощения,если мой пост показался вам обидным.Жалко будет,если такой клинок не получит достойной рукоятки.
смотрите тут,может пригодится
http://www.geocities.com/soatoz/hamono/Tanto/Tanto1.html
увы, чего то достойного этому клинку я не в состоянии изготовить.
будет просто сабляСручкой.
что бы действительно сделать душевную рукоять, надо проникнуться культурой и традициями народа, создававшего веками это оружие. надо хотя бы раз побывать в стране восходящего солнца и вдохнуть морского воздуха, увидеть самому цветение сакуры и много-много другого, вложенного в традиционный японский мечь.
я очень близко смог познать культуру двух различных европейских народов, и мне просто не хочеться тупо копировать то, смысл чего непонятен и ответ не лежит на поверхности. катана это не просто сочетание дерева и железа.
нашёл в интернете бюджетный вариант рукояти:
Акварельными красками темляк разрисовать — будет шикарно.
Да-а , про макраме-то я и забыл . Старею . А если по существу — колечки латунные или бронзовые легко можно найтить в магазах торгующих сантех запчастями .
давно бродит в голове идея отдеть японский клинок в прибор от шашки.
детали к прибору впоне продаютсо и не за дороха.
собственно по мере продвижения возникают практические вопросы: сколько шнура (Tsuka-Ito) необходимо на среднюю рукоять? где лучше искать шнур и чем теоритически его можно заменить?
техника обмотки вроде понятна, но зачем используют бумажные «треугольники» и остаются ли они потом в готовой рукояти? а если выполнять обмотку без бумажной «подкладки»?
Когда я был маленький,я делал наборные рукоятки на свои шпаги и рапиры,из деревянных массажёров.
Может напилить «блинов» и набрать?
Palitch
Когда я был маленький,я делал наборные рукоятки на свои шпаги и рапиры,из деревянных массажёров.
от изоленты и примитивных ручек меня отговорили, две приличные деревяшки найдены, пазы выдолблены, половинки склеены и обточены! теперь нужен шнур и немножко терпения для обмотки.
ещё рас спасибо всем за помощь и советы!
собственно получилось — взял две мебельных дощечки, пазы вадолбил, склеил, обточил и стянул потом кольцами для надёжности.
получилось просто и сердито, вполне рабочая рукоять на период военных действий. конечно не Период Эдо, а что-то вполне практиячное, без изысков.
Во! так намного приятнее.И до обмотки всего чуть осталось.
Источник
Делаем рукоять меча
Разборка рукояти меча |
В этой статье я попытался показать, как сделать новую деревянную обкладку черенка рукояти, и обложить её кожей и для надежности обмотать нитью. Для удобства в дальнейшем эту деревянную обкладку будем назвать просто ручкой. О том из чего состоит рукоять меча написано в статье Анатомия меча, шпаги, сабли.
Этот проект состоит из двух частей. Часть I имеет дело с добавлением новых деревянных деталей, а в часть II имеет дело с обертыванием черенка рукояти кожей.
Часть I данного проекта занимается рукоятью меча типа XIV по Оакешотту. Меч пришел с крестовиной, которая была был немного неровной, так что я решил исправить её и в то же время настроить черенок-ухват по своей руке. Картинка ниже показывает, рукоять на мече, и вы можете видеть, что крестовина была установлена не правильно, не много в стороне от дола. Также меня не устаивало то что крестовина довольно обычная, и немного мала как на мой вкус.
Черен не выглядит слишком плохо, но мне этого мало, и я хочу уничтожить её чтобы исправить меч. Чтобы изменить эту рукоять так как я хочу – мне нужно будет на удалить кожу и деревянный сердечник и начать сначала.
Разборка рукояти меча
Я снял кожу, а затем расколол древесину и выбросил её прочь. Деревяшка была клееной из нескольких частей, но держалась крепко. Можно было её аккуратно снять сняв навершие, но для этого пришлось бы стачивать кончик хвостовика и расковыривать навершие, а мне не хотелось дополнительных повреждений.
Потом я немного постучал молотком по навершию и оно скользнуло вниз, как показано на рисунке ниже. Как вы видите, на верху у хвостовика было немного металла и он расширялся к клинку. Снять навершие, так чтобы не повредить его не расколов перед этим деревяшку черена было невозможно.
Далее я просто подал навершие немного вниз, освободив кончик хвостовика, обстучал этот кончик молотком выровнял его и разобрал рукоять на крестовину и навершие, как показано ниже:
Следующая картинка показывает только навершие и в кончик хвостовика. Отверстие в навершии проходит весь путь до конца, и у них было нанесено немного клея в нижней части.
Сборка рукояти меча
в начало
После того как я переделал крестовину, я расширил отверстие в навершии, и укоротил хвостовик чтобы обеспечить его упрочнение, и сделал дополнительное углубление в верхней части навершия.
Прежде всего, я получил крестовину выровненную с долом меча. (См. рисунок ниже) .. выглядит намного лучше.
Я также заново сделал черен с деревянной обкладкой и покрыл его кожей, но подробнее будет описано позже. Ниже на снимке первоначальное состояние навершия.
Следующий снимок показывает, навершие после того как я разточил потайную область для хвостовика.
Следующая иллюстрация показывает, навершие после того как я установил его (видно уродливую ляпуху). Я, вероятно, слишком сильно прибил, но оно действительно получилось прочно. Я уверен, что все сделано очень плотно.
Ниже на снимке навершие и хвостовик зачищены, так выглядит и держится надежно на данный момент!
Ниже на снимке отполированные хвостовик и навершие. Кончик хвостовика еле-еле виден.
Ниже снимок показывает готовый меч с новой рукояткой. Я очень доволен тем, как все это получилось. Все сидит очень плотно и теперь у него есть намного больше металла хвостовика в навершии.
Деревянные детали рукояти меча
в начало
Я удалил старые деревянные детали рукояти и у меня есть несколько маленьких кусочков древесины тополя под рукой, чтобы сделать новую ручку. Я отрезал первый кусок немного больше, чем будет окончательный размер детали. Это некоторое позволение для обработки и шлифования. Я положил хвостовик на деревяшку и разметил, нарисовав некоторые линии на дереве. Затем я взял несколько небольших кусков тополя которые будут в конечном итоге сторонами ручки. Они будут 6 мм (1/4″) толщиной, в то время как верхний и нижний куски 13 мм (1/2″) толщиной.
На картинке выше показано как я приклеил (используя любой хороший древесный клей) два 6 мм куска дерева снизу . Зажал их и дал им высохнуть в течение часа.
На рисунке выше показаны две боковые части, приклеенные к верхней части, идентичной нижней части, они вырезаны и готовы быть склеенными.
Я в общем был в состоянии сформировать цельную деревянную ручку и одеть её на хвостовик, но при этом могут возникнуть проблемы при подгонке её по хвостовику. Гораздо проще прикрепить ручку если она состоит из двух частей. Поэтому я использую старый трюк плотников: склейки двух кусков (верхнего и нижнего) через также лист бумаги между ними. Это делается для сильного нажима и позволяет мне подогнать форму и размеры ручки, а затем разделить ручку перед установкой на хвостовик.. Картинка выше показывает как лист бумаги наклеивается на дно. Лучший использовать что-то немного плотнее, чем стандартная бумага. Здесь я использую кусок картона.
Ранее я упоминал, что два куска были 6 мм (1/4″) толщиной. Но хвостовик на этом мече был ближе к 4.7 мм (3/16″), поэтому я обстругал часть нижней стороны так чтоб зазор был лишь немного больше, чем 4.7 мм, чтобы было некоторое пространство для эпоксидного клея, которым мы будем приклеивать ручку к навершию. Медленно здесь.. не снимайте слишком много дерева ..лучше снять слишком мало чем немного больше!
Нанесите немного клея на другой стороне бумаги и в верхней части ручки. На рисунке выше показаны все части зажатыми, так они должны держаться около часа. Использовать здесь только столярный клей.
В приведенной выше схеме я показываю как четыре четыре деревяшки соединяются вместе. | Эта диаграмма показывает, как бумага свободно помещается между верхней частью и с боковинками, чтобы держать все вместе во время изготовления. |
Если у вас все склеено вместе, то вы теперь готовы выточить из заготовки хорошим округлые ручки из квадратной заготовки. Опять же, действуйте медленно здесь. Шлифовальный станок реально удобен для вытачивания, но это можно сделать и вручную. Я пытался вытачивать так, чтобы верхняя и нижняя части ручки соответствует толщине хвостовика и крестовины. | После тщательного вытачивания у меня получилась ручка. Я отшлифовал её, чтобы она была довольно гладкой. Вы должны будете сделать окончательную шлифовку после того, как наклеите на хвостовик, но по большей части вы можете закончить её на этом же этапе. |
На картинке выше я просто показал что получается в конце. Опять же, повторюсь: я пытался сделать так чтоб ручка соответствововала толщине навершия в верхней части, и крестовине в нижней. Кроме того, я уверен что я сделал комфортную для своей руки ручку.
Если ваше навершие еще не склепано с хвостовиком убедитесь что ручка подходит очень уютно и оказывает равномерное давление на хвостовик, крестовину и навершие.
Я доволен формой и отделкой ручки, и я теперь готов разделить ручку на две половинки. Просто вставьте отвертку и аккуратно приподнимите две части друг от друга по линии на бумаге. Когда вы разделите на две части, то вы должны будете немного ошлифовать, чтобы удалить бумагу, которая осталась на дереве. На рисунке выше показано что мои мучения подходят к концу и что это все будет работать!
Я 5 минут выдерживаю заготовку склеенную эпоксидным клеем, так чтобы деревянная ручка равномерно приклеилась к хвостовику. Убедитесь, что хвостовик чист и свободен от любых масел. Смешайте и нанесите эпоксидку на хвостовик и обе части ручки. Убедитесь, что вы не выстругали слишком большой промежуток с боков или концов. Убедитесь в том, когда вы зажимаете их, что они не выпадают и правильно выровнены. Возможно, вы захотите, чтобы проверить их несколько раз, чтобы они остались выровнены в то время как клей сохнет. Эпоксидный берется приблизительно 20 минут.
Также убедитесь, что ручка прилегает вплотную гарду поэтому она не будет болтаться. Я обычно добавляю немного эпоксидки вокруг гарды для хорошей меры.
Моя рукоять была разобрана, и я немного расширил кончик хвостовика. Эпоксидка остается немного гибкой в течение нескольких часов, поэтому после склеивания, я присоединил навершие к хвостовику. Таким образом, навершие также должно сидеть прочно и удерживать ручку. Окончательно все застынет в течении нескольких дней.
На рисунке выше показано готовый меч. Вам, вероятно, нужно подправить шлифованием клей, который, возможно, просочился, или только для окончательной очистки. Только будьте осторожны, чтобы не поцарапать металлические детали делая это.
И вот теперь вы можете взять меч в руку. Но это еще не все.
Источник