- Самодельное устройство для розлива по бутылкам
- Сообщений 7
- 1 Тема от Дядя Митя 2017-10-31 13:45:45 (2017-10-31 13:45:45 отредактировано )
- Тема: Самодельное устройство для розлива по бутылкам
- Домашние техники розлива пива
- Приспособления для розлива пива в домашних условиях
- Тара для хранения домашнего пива
- Устройства для розлива пива по бутылкам.
- Личный опыт.
- 12. Этап 2. Дображивание. Шаг 5. Розлив пива по бутылкам
Самодельное устройство для розлива по бутылкам
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений 7
1 Тема от Дядя Митя 2017-10-31 13:45:45 (2017-10-31 13:45:45 отредактировано )
- Дядя Митя
- Винокур
- Неактивен
- Заражение пива. Воздух, бутылка, шланги — все это может нести на себе какое-то количество нежелательных видов микроорганизмов, которые могут безвозвратно испортить даже идеально сброженный продукт.
- Окисление пива кислородом воздуха.
- Сахар, задаваемый для активации брожения (праймер). Кроме того, «продвинутые» пивовары добавляют на дображивание в бутылке и свежих дрожжей — зачастую, не того штамма, которым велось основное брожение. Менее распространена технология карбонизации бродящим суслом.
- Емкости, в которые будет осуществляться перелив. Это могут быть как стеклянные, так и ПЭТ-бутылки, а также кеги.
- Шланги, с помощью которых будет осуществляться перелив либо более совершенные системы розлива.
- Приспособления для укупорки.
Тема: Самодельное устройство для розлива по бутылкам
Не было случаев, что бы нужно было, разливать продукт, по большому количества бутылок. А тут вдруг понадобилось, хорошему другу на юбилей. Для таких целей существует клапан для розлива, друзья -китайцы продадут менее чем за 200 рублей пластиковый, и за 700 из нержи. Но это ведь заранее нужно было заказать.
Пришлось выкручиваться. Есть трубка ПВХ , внутренним диаметром 10 мм, и толстенькие стенки , ручка шариковая, которая внатяг входит в эту трубку, и саморез длинной 10 см, диаметр наверное 4 мм. Саморез нужен потяжелей, так как использовать будем гравитацию. Ну и размер шляпки должен свободно входить в трубку и перекрывать часть от шариковой ручки.
Режем шариковую ручку, затем нагревая саморез, формируем плавлением «седло».
Вставляем в ПВХ шланг, саморез, трубку и собственно все.
В куб наливаем компот, шланг с клапаном, к сливному крану, кран открываем. Саморез отжимаем о дно бутылки, наполняем, поднимаем саморез перекрывает отверстие шланга, переносим в другую бутылку и повторяем.
Конструкция не идеальна, капельки просачиваются в закрытом состоянии, но перенести с бутылки в бутылку, потери мелочь. Пытался заснять процесс, но не удобно без третьей руки. Так что извиняйте.
Источник
Домашние техники розлива пива
На затирании, кипячении сусла, брожении, сухом охмелении процесс производства домашнего пива вовсе не заканчивается. Сварив и сбродив пиво, каждый домашний пивовар сталкивается со следующей проблемой. Его надо как-то привести в пригодный для потребления и хранения вид. Ведь пиво из бродильной емкости практически не насыщено углекислотой, да и хранить его непосредственно в ней сколь-нибудь долгий срок невозможно.
Так что задача розлива пива по таре хранения и потребления — один из краеугольных камней домашнего пивоварения. Если промышленные производства имеют налаженные технологии розлива в кеги, бутылки, банки и ПЭТ-бутылки, то домашний пивовар зачастую вынужден экспериментировать. Впрочем, за годы развития домашнего пивоварения наработано немало классических практик, которые, по сути и стали лицом и характерной приметой домашнего пива.
При розливе пива домашний пивовар сталкивается с серьезными проблемами. Важно помнить: розлив пива — это еще один дополнительный контакт напитка с воздухом. Это может иметь следующие негативные последствия:
Не будет преувеличением сказать, что большая часть микробиологических проблем домашнего пивоварения возникает именно на этапе розлива пива по бутылкам.
При розливе пива пивовар ставит перед собой задачи как можно более долгого его сохранения в нужной кондиции, насыщения углекислотой и, зачастую, «правильного» состаривания. Ведь крепкие, требующие выдержки сорта в домашних условиях обычно получаются лучше, чем легкие.
Приспособления для розлива пива в домашних условиях
Как мы уже сказали, домашнее пиво после окончания дображивания практически не насыщено углекислотой. Если на «настоящих» пивоварнях после определенного срока танк дображивания шпунтуется, а температура опускается — в результате углекислота растворяется в пиве, то в случае с кустарным производством брожение идет обычно в теплых условиях и при постоянном давлении. Это скорее напоминает традиционные методики брожения прошлых веков, чем современное пивоварение.
Поэтому вопрос карбонизации пива решается домашними пивоварами обычно тоже по-старинке. При розливе в тару потребления в напиток добавляются сахара и (иногда) свежие дрожжи, после чего емкость закрывается. Брожение активизируется, и вырабатывающаяся углекислота насыщает пиво. Техника имеет название bottle-condition или «дображивание в бутылке».
По совершенно аналогичной технологии исторически производятся, к примеру, бельгийские эли с дображиванием в бутылке или британские касковые эли (в которых дображивание и насыщение углекислотой происходит в бочонке-каске; а в современных условиях часто и в «стандартном» кеге).
Для розлива пива по технологии bottle-condition пивовару требуется:
Рассмотрим это подробнее.
Самым примитивным (но вполне рабочим вариантом) служит использование шлангов из пищевого силикона — разумеется, после дезинфекции.
Для удобства и перелива пива выпускаются шланги с сифонами. Зачастую на них устанавливаются и специальные прищепки, позволяющие более или менее точно регулировать подачу пива.
Перелив пива следует осуществлять «под слой» — то есть край силиконового шланга должен лежать на дне бутылки (или кега). Это делается для минимизации контакта жидкости с кислородом. Ни в коем случае нельзя позволять пиву активно пениться.
Если говорить о внесении праймера, то на этот счет существуют разные точки зрения. Существенно ускоряет и упрощает работу перемешивание праймера и пива в промежуточной емкости. Однако нельзя забывать, что это требует еще одного перелива пива, и увеличивает вероятность заражения и окисления.
Более сложными и эффективными являются специализированные устройства для розлива жидкостей. Для домашнего пивоварения, например, небезынтересными могут оказаться устройства вакуумного розлива Enolmatic. Они позволяют значительно уменьшить контакт пива с воздухом, что благотворно сказывается на качестве продукта.
Тара для хранения домашнего пива
Классическая пивная тара — стеклянная бутылка. Она хорошо дезинфицируется, подлежит повторному применению, легкодоступна. Немаловажна и способность такой бутылки долго сохранять пиво (при должном хранении). Конечно, со временем резиновая прокладка под крышкой рассыхается, но это время исчисляется годами.
Для домашнего пивовара удобны бутылки с бугельными (на скобе) пробками — они существенно упрощают укупорку. Однако у них есть и серьезные недостатки. Такие бутылки дороже и занимают больше места за счет высокой пробки. Кроме того, полимерное кольцо на пробке подвержено износу, что заставляет время от времени менять пробки вместе со скобой.
Бутылки с кроненпробками требуют наличия у пивовара специальной укупорочной машинки. Существуют, как и элементарные ручные машинки с не очень надежными пластиковыми ручками, так и более дорогие стационарные образцы, облегчающие эту однообразную работу.
Если говорить о ПЭТ-бутылках, то они удобны в применении. Кроме того, они под давлением углекислоты слегка раздуваются по мере выработки дрожжами углекислоты, что является удобным индикатором карбонизации. Однако ПЭТ-тара обладает важным недостатком, не позволяющим рекомендовать ее для требующих выдержки сортов пива: она пропускает углекислоту наружу, а кислород — внутрь. Кроме того, ПЭТ-тара выглядит куда менее презентабельно, что может оказаться важным для некоторых пивововаров, стремящимся в том числе и к внешней красоте продукта.
В качестве альтернативы бутылкам как таре дображивания и потребления порой используются кеги или специальные бочонки со стандартными фитингами. Рассмотрим два случая — с карбонизацией в кеге и с использованием кега как просто конечной емкости, из которой пиво будет потребляться.
В первом случае пиво проходит стандартный процесс карбонизации за счет поглощения дрожжами внесенных сахаров. После окончания карбонизации налив пива происходит с помощью ручного крана-помпы (на рынке есть несколько моделей), который подключается к фитингу с помощью разливочной головки. Эта система аутентично воспроизводит британскую традицию каскового пива (в которой зачастую еще используется файнинг — осветление готового пива желатином, рыбьим клеем или другими подобными материалами).
Во втором случае насыщение пива углекислотой происходит с помощью баллона с углекислотой, а налив пива — через кран или устройство беспенного розлива, точно так же, как в питейных заведениях. Обычно для такого использования сооружается так называемый «кегератор» — система, состоящая из кега, холодильника, баллона с углекислотой с редуктором и системы налива, по сути, домашний пивной бар. Особенно популярны кегераторы в США, но и в России энтузиасты все чаще прибегают к такому решению. Главный плюс — возможность наливать прозрачное пиво без дрожжевого осадка.
Качественный розлив пива — важнейший шаг, без которого домашнее пивоварение не имеет особого смысла. Именно после этого этапа продукт становится завершенным и готовым к потреблению. Кроме того, вдвойне обидно терять с таким трудом созданное пиво на завершающем этапе — по небрежности или незнанию. Так что технологиям розлива — какими бы скучными и однообразными они не казались — следует уделить особое внимание.
Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении «Real Brew». Материал принадлежит компании «МирБир».
Источник
Устройства для розлива пива по бутылкам.
вот эта тема, позже удалю сообщение BrewmasteR-kld, 20 Дек. 14, 20:51
Товарищ прикупил клон биргана Dusty, 22 Дек. 14, 07:59
Кстати коллеги, кто льет в стекло карбонизированное пиво, поделитесь опытом.Как охлаждаете, какие приблуды используете, нюансы опять таки-же. Dusty, 22 Дек. 14, 16:00
колечко из полипропиленовой трубы chst1000, 24 Дек. 14, 12:39
Колечко разрезанное что ли? Владимир55, 24 Дек. 14, 14:40
Chst1000, скажи пожалуйста, как долго после Пегаса хранится пиво в бутылках и изменяется ли его вкус? morokan, 24 Дек. 14, 20:00
У НП есть пара вариантов — цены 700 и 1600 руб., вроде недорого, а выглядит красивше чем клапан, что скажете про удобство пользования, дезинфекции и т.д.? AleksandrD, 16 Дек. 14, 16:46
Саня, звонила Аня из НП. они мне посылку формируют. Сказала, что красная разливашка похуже, берите металлическую. мы ее вам так положим, а потом вы доплатите. Я сказал, пусть кладут ту, что лучше. ORGANIZM, 25 Дек. 14, 09:09
она как раз заточена под бутылки 0,5 AleksandrD, 25 Дек. 14, 09:24
Посл. ред. 25 Дек. 14, 13:29 от ORGANIZM
Как это под 0,5? Это точно? Я, блин в бутылки из-под шампанского лью. так оно не подойдет? Я думал, оно универсальное. ORGANIZM, 25 Дек. 14, 13:27
Уверен, что универсальное. Я их про ширину наливного . штуковины . спрашивал.
Вот дословный ответ
Здравствуйте!
Данный дозатор предназначен именно для 0,5 стеклянной бутылки
Газоотводная трубочка идет в комплекте, входящая трубка подойдет
силиконовая 10/14
Данный дозатор предназначен именно AleksandrD, 25 Дек. 14, 14:19
Уверен, что универсальное AleksandrD, 25 Дек. 14, 14:19
Посл. ред. 25 Дек. 14, 14:28 от ORGANIZM
.Основание пробки сделано конусом,поэтому подходит почти ко всем бутылкам.Тонкая трубка на фото закручена петлей. Сулейман, 19 Дек. 14, 18:01
Пол-форума, сука, имеют такие разливайки и хоть бы одна блядь отписалась. ORGANIZM, 25 Дек. 14, 14:22
А вот за это,хотелось бы ответ получить. Сулейман, 25 Дек. 14, 15:13
Пол-форума, сука, имеют такие разливайки и хоть бы одна блядь отписалась. ORGANIZM, 25 Дек. 14, 14:22
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Личный опыт.
Проблемы и пути решения
Yuri, Пт Ноя 2011 20:39
12. Этап 2. Дображивание. Шаг 5. Розлив пива по бутылкам
И вот, мы подошли к самой приятной части постановки пива на вторичное брожение. Нас ждет розлив пива по бутылкам.
Перед началом процесса расположите бутылки под рукой, т.к. во время розлива это делать будет ужасно неудобно.
Рассмотрим два варианта розлива:
1. Розлив пива + снятие с осадка, то есть вы разливаете без использования дополнительного бака.
А) Добавляем сахарный сироп.
Заранее, приготовьте сахарный сироп. Правильно рассчитайте объем и залейте сироп, например, в медицинские шприцы большого объема (50 и более кубиков).
Немного напомню, как рассчитать и распределить:
Пусть у вас 25 литров пива.
Сахар для дображивания кладем по 9 грамм на 1 литр. Внимание! 9 грамм – это часто, но не всегда. Читайте инструкции к суслу, т.к. бывает сусло уже с достаточным количеством сахара, а бывает, наоборот, с недостаточным и надо больше класть сахара.
Итого сахара 25*9=225 грамм.
Добавляем воду и делаем сусло. Общий объем, к примеру, получился 300мл.
Пусть шприцы по 60мл, тогда нужно 5 шприцев.
На 1 литровую бутылку пива нужно 300/25=12мл сусла.
Отмерить помогут деления на шприце.
Б) Добавляем сахарный песок.
С помощью чайной ложки засыпаем сахар в бутылки. В 1 литровые бутылки по 2 чайных ложки песка (одна чайная ложка, без горки приблизительно равна 5 граммам сахара).
Во все бутылки залейте сироп (всыпьте сахарный песок), в соответствии с рассчитанными дозами. Лучше это сделать сразу, именно во все бутылки, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу.
При розливе, следите не только за наполнением бутылок, но и за уровнем в баке, чтобы не поднять осадок и не разлить в бутылки его.
2. Розлив пива после шага «Снятие с осадка».
Тут значительно проще. Сахар добавили на шаге снятия с осадка. Сейчас остается только разливать и следить за наполнением бутылок.
Наполняя бутылки, не доливайте до горлышка сантиметра 3-4. Оставьте это пространство для газа – именно здесь будет скапливаться углекислый газ, вырабатываемый дрожжами при дображивании. Собственно – это и есть цель вторичного брожения, и именно для этого мы добавляем сахар.
После розлива всего пива, можно приступать к укупорке бутылок. К этому моменту над пивом у горлышка уже должен скопиться углекислый газ, препятствующий попаданию бактерий в бутылки с пивом.
Закрывать удобней всего пластиковые бутылки. Думаю, это понятно. Единственный момент, когда закручиваем, можно реально стереть все руки. Поэтому затягивайте крышки с помощью тряпки или полотенца. Это, всё-таки не одна и не две бутылки.
Стеклянные пивные бутылки закрываем кронен-пробками. Для этого используем аппарат для укупорки бутылок.
Далее, убираем бутылки в сухое и темное место на 7 дней. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выделился продукт брожения – углекислый газ, в нужном количестве. Определить достаточность можно по пластиковым бутылкам, простым сжатием в руках. Если твердая – значит дображивание закончено. Если нет, оставьте еще дня на 3.
Осталось только подвести итоги (рассчитать алкоголь). Это в следующей статье. А сейчас видео с подробностями:
Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку «Специальное про пиво»
Источник