- Правила приготовления ромашкового чая
- Завариваем ромашковый чай в чайнике
- Как приготовить чай непосредственно перед употреблением
- Приготовление чая в фильтр-пакетах
- Как сделать ромашковый чай вкусным?
- Just Help Us
- Как сделать чай из ромашки?
- О ромашке
- Польза для здоровья от чая из ромашки
- Успокаивает
- Нормализует пищеварение
- Усиливает иммунную систему
- Рецепты ромашкового чая
- Базовый рецепт
- Лавандово-ромашковый чай
- Латте с ромашкой и корицей
- Ромашковый имбирный чай со льдом
- Горячий Тедди
- Чай из ромашки
- Как заваривать ромашковый чай
- Как приготовить настой и отвар из ромашки
- Как пить ромашковый чай и сколько?
- Чай из ромашки. Польза и вред
- Чем полезен ромашковый чай для женщин
- Чай из ромашки для детей. Польза
- Рецепты чая из ромашки
Правила приготовления ромашкового чая
Ромашковый чай можно приготовить несколькими способами. В частности, в домашних условиях ромашку можно заваривать так же, как заваривают обычный чай в заварочном чайнике, можно заварить её непосредственно в той чашке, из которой потом её нужно будет пить, можно готовить средство с ней с помощью пакетиков.
Рассмотрим все способы, которыми можно приготовить ромашковый чай.
Завариваем ромашковый чай в чайнике
Для приготовления чая таким способом в заварочный чайник насыпаются три полные столовые ложки цветков ромашки аптечной и заливаются 0,5 литрами воды с температурой 90-93°С. После этого заварка настаивается в течение 1-1,5 часов, после чего используется так же, как заварка обычного чая — её наливают 2-3 столовые ложки в чашку и добавляют горячую воду (опять же, нежелательно использовать крутой кипяток, вода должна быть не горячее 93°С).
Понятно, что в домашних условиях сложно измерить температуру воды с такой точностью. Это, однако, и не требуется. Достаточно просто после закипания воды снять чайник с плиты и дать ему постоять 10-12 минут. За это время вода в нём остынет примерно до 90°С
Считается, что при более высокой температуре воды в исходном сырье могут разрушаться некоторые активные компоненты, из-за чего чай потеряет часть своих полезных свойств. На практике это предположение не подтверждено, поскольку и эффективность чая, и эффективность настоя на холодной воде и даже эффективность отвара, который кипятят несколько минут, примерно одинаковы.
При приготовлении заварки в заварнике и разбавлении её чай получается чистым и без примесей.
Хранить заваренную ромашку можно на протяжении 2-3 дней. По расходовании раствора и при желании её можно заварить повторно, но лучше для приготовления новой порции заварки использовать свежее сырье. Во вторичной заварке концентрация всех веществ будет значительно более низкой, чем в свежей.
Как приготовить чай непосредственно перед употреблением
Чтобы сделать чай непосредственно перед его применением, нужно две чайные ложки цветков ромашки залить стаканом воды с температурой 90-93° и выдержать:
- 10-15 минут, если ромашка была измельченной;
- 25-30 минут, если цветки не были измельчены.
За это время частицы сырья осядут на дне кружки и чай, в принципе, можно пить непосредственно из той ёмкости (стакана или кружки), в которой он заваривался. Можно же процедить его через марлю или ситечко, перелив в другую кружку.
В чае, заваренном непосредственно в кружке, остается много мусора, который хоть и не вреден, но и не очень вкусен.
Таким же образом чай можно заварить в термосе или заварнике, но пить его нужно будет, не разбавляя, в той концентрации, в которой он получится после настаивания.
Приготовление чая в фильтр-пакетах
Ромашковый чай в фильтр-пакетиках готовится так же, как из сырья россыпью. Здесь нужно соблюдать пропорцию: 3 грамма ромашки в пакетиках соответствует одной полной чайной ложке насыпной сушенной ромашки.
Следовательно, если используются, например, пакетики с 1,5 г ромашки в каждом, то стаканом горячей воды заливаются четыре таких пакетика непосредственно в чашке, из которой чай можно будет пить. После этого настаивать чай следует 10-15 минут, поскольку сырье ромашки в таких пакетах всегда измельчено.
Если чай в пакетиках заваривается в заварнике, то на 0,5 литра воды берется 6 таких пакетиков.
Соответственно, если в пакетиках расфасовано большее количество сырья ромашки (например, 2, 3 или 5 грамм в каждом), количество их для заваривания подбирается из расчета, приведенного выше.
В различных чаях с ромашкой от известных чайных брендов, собственно, ромашки содержится не так уж и много.
Фильтр-пакеты с ромашкой хороши тем, что из них само сырье не выходит в раствор и пить чай можно из той же емкости, в которой он заваривался. Соответственно, ромашковый чай можно заварить в термосе или большом чайнике, а затем просто при желании или по расписанию лечения наливать его в чашку и пить.
Как сделать ромашковый чай вкусным?
Сам по себе чай из ромашки без дополнительных ингредиентов нельзя назвать вкусным. Он терпкий, имеет немного горьковатый вкус и характерный полевой запах. Не удивительно, что большинству больных он не нравится, а детей нередко приходится заставлять его пить.
Тем не менее, при желании можно своими руками приготовить вкусный ромашковый чай. Для этого есть несколько методов:
- Добавить в чай, приготовленный по классическому рецепту, немного меда или (что хуже) сахара. Одной полной ложки будет достаточно, чтобы подсластить его, и слабая горечь будет замаскирована этой сладостью. Если такой сладкий чай предназначается для ребенка первого года жизни, нужно убедиться, что ни на мед, ни на сахар у него нет аллергии. Скажем, 10-месячному или годовалому ребенку можно предварительно дать попробовать чистого меда на кончике ложки, день проследить за его состоянием, и если у него не появится характерная аллергическая сыпь, на следующий день дать уже чай с медом;
- Только если вкус чая будет слишком концентрированным, можно разбавить его немного водой. Известно, что высококонцентрированные препараты ромашки при приёме вовнутрь могут вызвать рвоту, и такого эффекта следует избегать, тем более у детей. В то же время, если правильно заварить чай в указанных выше концентрациях и настаивать указанное время, вкус его получится оптимальным для приёма внутрь. Давать его после приготовления можно как взрослому больному, так и ребенку;
- При заваривании чая в ромашку можно добавить пару веточек мяты или чабреца. Они разнообразят вкус и немного приглушат ромашковую горчинку. К тому же, от мяты во рту остается приятная свежесть. Важно только помнить, что все дополнительные ингредиенты в составе чая могут оказывать дополнительные эффекты, в том числе нежелательные, которые обязательно нужно учитывать. Например, мята может сильно успокаивать, а валериана — вызвать запор. Поэтому с одной стороны делать чай с ромашкой и мятой полезно, например, для хорошего сна, но нежелательно для человека, которому требуется высокая концентрация внимания и собранность;
- Также в качестве добавки в чай можно использовать малиновое варенье. Оно особенно полезно при заболеваниях, при которых у больного сильно повышается температура — употребление малинового отвара оказывает мощный потогонный эффект, который способствует снижению температуры при условии, что больной пьет много жидкости и ему есть, чем потеть. Добавлять малину в ромашковый чай желательно после процеживания его, чтобы затем саму малину можно было съесть ложкой.
Трава чабреца известна тем, что практически никогда не вызывает каких-либо побочных эффектов.
Важно помнить, что все описанные способы приготовления актуальны только для чая из натурального сырья ромашки. Различные чаи с добавлением ромашки, в которых основным ингредиентом является, собственно, чайный лист, а ромашка используется в качестве добавки, либо быстрорастворимые чаи, в которых компоненты ромашки также в качестве добавки входят в состав специальных гранул (например, чаи Хипп, Хайнц), завариваются по-иному и могут оказывать иные эффекты. Готовить их нужно по тем рецептам, которые указываются на упаковке или в инструкции по применению к конкретному чаю.
Источник
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как сделать чай из ромашки?
Ромашковый чай — один из самых узнаваемых напитков на планете. Он известен своим успокаивающим действием, а потому его принято пить перед сном. Ромашка использовалась еще во времена Средневековья и древними греками как лекарство от болезней пищеварения. Сегодня это основной ингредиент натуральных средств от простуды, а также успокоительных.
Ромашковый чай легко заваривать, а его тонкий аромат сочетается с любыми другими специями и травами. Домашние тизаны, сваренные с использованием свежих цветов, всегда имеют превосходный вкус и отменный аромат.
О ромашке
Чай на основе ромашки — это травяной напиток или тизан. Он не содержит листьев настоящего чайного растения, известного как Camellia sinensis. Вместо этого, его заваривают с помощью цветов ромашкового растения. Для приготовления чая используются две разновидности этого растения, а именно немецкий и римский сорта.
Все они отличаются своей выносливостью, что позволяет выращивать их по всему миру. Вы с легкостью можете выращивать ромашку дома, практически не уделяя ей внимания.
Чай из ромашки — это сладкая травяная настойка с нотками свежего яблока. Он имеет солнечно-желтый цвет, а также славится свежим, сладковатым вкусом. Правда, он может несколько меняться, в зависимости от используемого сорта. Ромашковый чай, естественно, не содержит кофеина и поэтому является отличным выбором для людей с чувствительностью к этому веществу.
Польза для здоровья от чая из ромашки
Успокаивает
Ромашковый чай известен своими расслабляющими свойствами. Кроме прочего, рассматриваемый напиток вызывает выделение гормонов, таких как серотонин и мелатонин, которые эффективно борются со стрессом. Этот чай также обладает противовоспалительными свойствами, а значит он может облегчить головную боль и мигрени. Также чай из ромашки поможет вам быстрее заснуть и спать спокойнее.
Нормализует пищеварение
За счет успокаивающих свойств ромашкового чая можно значительно снизить вероятность расстройства желудка и пищеварения. Чай убирает избыток газов и снимает воспаление, тем самым снижая вздутие живота и убирая боли. Химические соединения в ромашке также помогают залечивать язвы, контролируя уровень кислоты в желудке.
Усиливает иммунную систему
Есть причина, по которой люди тянутся к чашке чая, когда начинают чувствовать себя плохо. Иммуностимулирующие свойства этого травяного отвара хорошо известны медицине. Согревающие свойства ромашки успокаивают боль в горле, а антибактериальные свойства устраняют причину насморка или гриппа.
Рецепты ромашкового чая
Базовый рецепт
- 1 горсть свежих цветков ромашки (увеличьте количество лепестков, если хотите более крепкий чай);
- 100 мл кипятка;
- листья мяты по желанию.
- Ромашковый чай лучше всего готовить из свежесобранных цветов. При необходимости их можно хранить в холодильнике на протяжении 48 часов.
- Вскипятить воду в чайнике или большой кастрюле на плите. Всегда используйте чистую или родниковую воду, ведь только так можно передать настоящий вкус напитка.
- Поместите лепестки цветов и мяту в заварник и дайте им настояться в течение 5 минут.
- Удалите ромашку и мяту перед тем, как вылить чай в чашку.
- Наслаждайтесь!
Лавандово-ромашковый чай
- 1/2 стакана свежих цветов ромашки
- полстакана свежих цветов лаванды;
- 0,5 стакана листьев мяты
- Сок от 2 целых лимонов.
- 1/4 стакана меда.
- Используйте большую кастрюлю, чтобы вскипятить воду. После этого снимите ее с огня и остудите жидкость до 90ºС.
- Добавьте цветы ромашки, лаванды и листья мяты в кастрюлю и настаивайте в течение 5 минут.
- Процедите чай через мелкое сито.
- Влейте лимонный сок и мед. Разлейте по кружкам и подавайте.
к содержанию ↑
Латте с ромашкой и корицей
- 100 мл родниковой или чистой воды
- 100 мл молока (коровье, кокосовое, миндальное или рисовое молоко)
- горсть свежих цветов ромашки;
- столовая ложка кленового сиропа;
- половина чайной ложки молотой корицы.
- Нагрейте воду в средней кастрюле, доведя ее до кипения.
- Снимите с огня и насыпьте цветы ромашки. Заваривать на протяжении 5 минут.
- Добавьте кленовый сироп и корицу.
- Нагрейте и взбейте молоко до образования пенки.
- Смешайте настоявшейся чай и молоко в чашке. Добавьте ложку молочной пены, посыпьте корицей и наслаждайтесь!
к содержанию ↑
Ромашковый имбирный чай со льдом
- 8 стаканов воды
- 1 кусочек свежего корня имбиря
- 2 стакана свежих цветов ромашки
- 4 ст. ложки меда
- 2 лимона
- лед.
- Используйте среднюю кастрюлю, чтобы вода быстро закипела. После этого снимите с огня и остудите в течение 1 минуты.
- Добавьте имбирь, ромашку, мед и лимонный сок. Настаивайте эту смесь в течение 1 часа.
- Процедите настой в большой стеклянный кувшин, используя мелкое ситечко.
- Поставить в холодильник на 3 часа.
- Подавать в высоких стаканах, наполненных кубиками льда.
Горячий Тедди
Этот рецепт требует алкоголя, поэтому подойдет только для взрослых.
- полчашки воды:
- 2 ст. ложки цветов ромашки
- 2 ст. ложки алкоголя (виски, бурбон или бренди подойдут лучше всего)
- сок половины лимона:
- столовая ложка меда.
- Добавьте в кружку ликер, лимонный сок и мед. Хорошо перемешайте.
- Нагрейте воду в маленькой кастрюле. Выключите огонь, и добавьте цветы ромашки. Заваривайте 5 минут.
- Процедите полученную смесь в кружку, используя мелкое ситечко, затем влейте туда смесь из первого пункта.
- Украсьте стакан ломтиком лимона или палочкой корицы и наслаждайтесь!
Нет ничего более вкусного, чем домашний ромашковый чай, смешанный со всевозможными травами и специями. Кроме того, он очень легко заваривается, а также будет одинаково полезным в горячем и холодном виде.
Источник
Чай из ромашки
Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим с вами о пользе травяных чаев. Любите ли вы травяной чай? Я очень люблю, причем, заваренный не из одной травы, а из смеси различных трав, приправленный веточкой ароматной мяты или ломтиком лимона. К такому чаю я всегда предпочитаю натуральный мед. Сегодня, полки наших магазинов заставлены различными чаями, выбирай любой. Но, на мой взгляд, вкуснее и полезнее именно травяной чай. Поэтому я решила уделить внимание чаю из ромашки. Хочу рассказать вам, чем полезен ромашковый чай для женщин и для детей. Очень много раз ромашковый чай помогал нашей семье в лечении различных заболеваний.
Рецептом приготовления чая я поделюсь с вами, а также, расскажу, при каких заболеваниях можно применять ромашковый чай, и при каких заболеваниях я почувствовала облечение принимая ромашковый чай. Использую я всегда ромашку аптечную.
Где взять ромашку для чая? Ромашку можно заготовить самим, можно купить на рынке у травников, а можно приобрести в аптеке.
Ромашка является распространенным лекарственным растением, еще с древних времен эту траву применяют для лечения различных недугов. Ромашка обладает широким спектром действия, ее отвары, настои и чай применяют при различных заболеваниях.
Я покупаю ромашку у травников, либо в аптеке. Завариваю сухие цветки ромашки.
Травяные чаи помогают утолить жажду и обогатить наш организм полезными вещества. Причем в ромашковом чае отсутствует кофеин как, например, в черном чае или кофе.
Как заваривать ромашковый чай
Ромашковый чай имеет очень приятный вкус, аромат и цвет. Цвет ромашкового чая может быть от светло-желтого, до коричневого, в зависимости от времени заваривания чая.
1 Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.
2 На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.
3 Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.
4 Чай из ромашки нужно процедить. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.
Как приготовить настой и отвар из ромашки
Из ромашки можно готовить не только чай, но и настой или отвар. Для приготовления настоя, столовую ложку ромашки нужно залить стаканом кипяченной воды ( 250 мл.) 90 градусов и настоять от 15 до 25 минут. Напиток необходимо процедить.
Из ромашки можно готовить не только настой, но и отвар. Отвар готовиться также просто, как и настой. Я засыпаю несколько столовых ложек сухой ромашки в кастрюлю и заливаю 500 мл. воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 3-4 минут,с момента закипания, даю отвару настояться. Отвар я применяла в основном наружно, а если мне нужно приготовить ромашковый напиток для применения внутрь, то я готовлю настой.
Женщины которые хотят сохранить свою красоту, а также решить некоторые вопросы с кожей, применяют отвар ромашки для лица. Отвар заливают в формочки для льда и используют утром для умывания лица.
Как пить ромашковый чай и сколько?
Если вы используете ромашковый чай для лечения определенного заболевания, то пить его лучше курсами, а затем сделать перерыв.
Пить ромашковый чай следует натощак по пол стакана перед каждым приемом пищи. Интервал перед едой выдерживайте в 20 минут. Для лечения, чай из ромашки, подслащать не нужно.
Если вы используете ромашковый чай при высокой температуре или простуде, то по вкусу в чай можно добавить лимон и мед.
Вы можете добавить мед в чай из ромашки по вкусу и пить вприкуску с ним. Если у вас аллергия на мед, добавьте в чай несколько кусочков тросникового (коричневого) сахара.
Если вы пьете чай из ромашки на ночь, при бессоннице или головных болях, то в заварник к ромашковому чаю можно добавить немного мелиссы или мяты. Эти травы обладают успокаивающими свойствами, помогают расслабиться и быстрее уснуть.
Сколько чашек ромашкового чая можно выпивать в день? Я не пью ромашковый чай постоянно, лишь иногда, когда хочется, а также, если использую ромашку для лечения конкретного заболевания.
В день можно выпивать 1 или 2 чашечки ромашкового чая, это не только безопасная, но и полезная норма чая.
Чай из ромашки. Польза и вред
Чай из ромашки практически не имеет противопоказаний. Это природное и безопасное лекарство, которое не приносит вреда организму.
Большой плюс чая из ромашки в том, что напитки приготовленные из этого растения, действительно, оказывают положительное действие на организм, и являются природным лекарством.
- Ромашковый чай помог мне при гастрите, чай прекрасно снимает воспаление, уменьшает боль. Чай применяют при болях в желудке, гастрите, язве желудка и 12 кишки, в комплексном лечении.
- Чай из ромашки помогает снизить температуру. Особенно, это безопасное лекарство для детей. Когда нашему сыну был год, у него поднялась высокая температура. Я поила его в течение дня ромашковым чаем. К вечеру температура спала и мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам.
- Чай из ромашки несет огромную пользу при заболеваниях кишечника. Помогает уменьшить газообразование, помогает при воспалении кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.
- Ромашковый чай применяют в комплексном лечении, как желчегонное и мочегонное средство.
- Применяют его при простудных и вирусных заболеваниях. Можно в сочетание с другими травами. Например, чабрецом, мятой, зверобоем, листьями черной смородины, малины и пр. травами.
- При головных болях и бессоннице, даже врачи рекомендуют выпивать 1-2 чашечки чая из ромашки. Чай успокаивает, помогает уснуть и избавляет от головных болей.
- Ромашка в своем составе имеет макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
- Чай из ромашки помогает снизить уровень сахара в крови.
- При стрессах и усталости необходимо выпивать 1-2 чашечки ромашкового чая в день, в качестве успокоительного напитка. Целесообразно в чай добавить веточку мяты.
- Польза чая из ромашки просто неоценима для женщин. Во время менструации, особенно болезненной, ромашковый чай помогает уменьшить боль и спазмы.
Раз уж мы заговорили о теме: ромашковый чай, польза и вред. Не лишним будет упомянуть о вреде. Применять чай не стоит, если у вас аллергия на травы, включая ромашку, что бывает крайне редко, также как индивидуальная непереносимость.
Иногда, но в редких случаях, на чай из трав может возникнуть зуд или аллергия. В таком случае, следует отказаться от применения ромашкового чая.
Чем полезен ромашковый чай для женщин
Очень положительно этот напиток влияет на женское здоровье. Настой из ромашки применяют как внутрь, так и наружно, для спринцевания, используют для ингаляций, ванночек, компрессов.
Широкую популярность приобрела ромашка при лечении заболеваний во время беременности. При беременности чай помогает справиться с головными болями, избавит от боли в желудке, от спазмов в кишечнике, поможет справиться с простудой и высокой температуре.
Самое важное, не злоупотребляйте этим напитком, применяйте ромашку курсами. Если пьете как чай, то выпивайте не более 2 чашечек чая в день. И обязательно консультируйтесь у своего гинеколога по поводу применения и дозировки чая с ромашки.
Чай из ромашки для детей. Польза
Говоря о детях, нельзя не упомянуть пользу ромашкового чая для детей. Конечно, самовольно ничего применять не нужно, обязательно консультируйтесь с детской медсестрой или педиатром.
Но обычно, врачи сами назначают детям чай из ромашки. Это очень полезный и безопасный напиток, который действует эффективно и не имеет явных противопоказаний и побочных действий.
Чай из ромашки успокаивает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чай дают детям в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного средства.
Напиток из этой лекарственной травы благотворно влияет на нервную систему. Врачи рекомендую поить детей чаем с ромашкой при прорезывании зубов.
Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать чай из ромашки по чайным ложкам, постепенно увеличивая дозировку.
Рецепты чая из ромашки
Чай можно готовить только из одних цветков ромашки, а можно по вкусу, и по необходимости, (если вы применяете чай для лечения) добавлять в него другие лекарственные травы.
Чай из ромашки и мяты. Очень вкусным и полезным получается ромашково-мятный чай. Вкус его довольно приятный, он помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, уснуть при бессоннице, и устранить головную боль.
Для приготовления чая, в заварник, в котором вы завариваете ромашковый чай, добавьте веточку свежей мяты или пол чайной ложечки сухой травы мяты.
Чай из ромашки и чабреца. Также вы можете добавить в чай из ромашки сухой чабрец. В заварочный чайник вместе с сухими цветами ромашки добавьте чайную ложечку сухой травы чабреца.
Ромашковый чай с мелиссой. Очень вкусным и не менее полезным является ромашковый чай с мелиссой. Мне очень нравится мелисса лимонная, у нее необычайно приятный вкус (чая) и аромат.
Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре. Заваривать его также, как и ромашку с мятой. В заварник к ромашке добавьте пол чайной ложечки мелиссы.
Кроме предложенных мною трав, вы можете смешивать сухую ромашку с другими травами. Например, с иван-чаем (кипреем), и заваривать вкусный и ароматный травяной напиток.
Польза ромашкового чая действительно очень велика. Этот целебный напиток не только наполнит дом потрясающим ароматом, подарит тепло и уют, но и облегчит симптомы многих заболеваний. Будьте здоровы!
Источник