Ролики где все делают своими руками

4 приложения, в которых можно быстро (и круто) смонтировать ролик на смартфоне

Обрабатывать фотографии мы более-менее научились. А вот со съемкой и монтажом видео у многих до сих пор сложные отношения. В проекте Пикабу и Авито профессиональный монтажер Роман Такташов делится опытом: с помощью каких приложений смонтировать видео так, чтобы никто даже не понял, что вы сняли его на смартфон.

Монтаж видео – мой основной заработок (и хобби). У меня нет специального образования: когда-то ходил на курсы по монтажу, но забросил. Было слишком скучно, да и учиться на своем опыте нравилось больше. К чему я это рассказываю? А к тому, что снимать и монтировать видео проще, чем кажется! Освоить монтаж на базовом уровне способен любой, хоть педагог начальных классов. Могу утверждать это с уверенностью: у меня есть соответствующий диплом.

Скорее всего, прямо сейчас у вас в руках мощный инструмент для съемки и монтажа. Речь про любой современный смартфон. Главное, что останавливает тех, кто хочет снимать видео, – не понятно, с чего начать. Ответ прост: снимите видео. Любое. Кошка смешно идет по улице, стайка птиц красиво пронеслась по небу, с дерева падает осенний лист. Вы не сможете смонтировать ничего крутого, если ничего не снимете. Когда будет, что монтировать, начнется самое увлекательное – время экспериментов!

Читайте также:  Утепление цоколя пеноплекс дома своими руками

Но обо всем по порядку. Для начала расскажу, какие приложения и инструменты для монтажа пробовать, чтобы вы зря не тратили время, как его тратил я.

Для iOS, бесплатное.

Программа, в которой я чаще всего монтирую сам. iMovie – приложение Apple, по умолчанию оно не установлено на айфон, но его можно бесплатно скачать из App Store. Если грезите о карьере инстаблогера, это ваш выбор №1. За одну поездку в метро можно махом сделать юмористический ролик, смонтированных из пары-тройки коротких видео с наложением общей звуковой дорожки. Вот они – легкие лайки!

В iMovie можно обрезать и дублировать куски видео, делать реверс (когда видео идет в обратную сторону – при должной креативности это самый простой способ сделать смешно), накладывать музыку, регулировать громкость звука. Внутри несколько простеньких фильтров, переходов для соединения кусков видео и титров. Мои любимые фильтры «Ретро» и «Туманный» – московская повседневность сразу начинает играть киношными красками. И не бойтесь экспериментировать: все изменения так же просто откатить, как и применить.

Пример наложения фильтра

Кроме как соединить несколько видео, наложить звуковую дорожку, текст и фильтр, в iMovie почти ничего нельзя сделать. Но это не минус! Для знакомства с монтажом этого набора более чем достаточно.

Недавно мои друзья на отдыхе катались на американских горках. Не смог удержаться и за пять минут смонтировал вот такое видео. Вырезал самые напряженные моменты, наложил музыку из «Интерстеллара», титры и фильтр. В конце слегка ускорил видео и сделал музыку громче. Мэттью Макконахи, прости!

Надругаться над «Интерстелларом» – не предел. Можно, например, смонтировать что-нибудь трогательное на день рождения бабушки или памятное видео с пьянки с одногруппниками. Бонус для любителей экосистемы Apple: то, что вы наворотили с айфона, удобно домонтировать на макбуке. С – синхронизация.

Для iOS и Android, бесплатное.

Наряду с iMovie один из самых популярных видеоредакторов. Потому что бесплатный! Но не только. Набор функций здесь тоже похож на iMovie: можно нарезать и склеивать клипы, накладывать музыку, фильтры, титры. А еще менять пропорции видео и скорость воспроизведения, добавлять модный эффект боке (размытие фона) и стикеры.

Из других преимуществ InShot – простейший интерфейс и низкие требования к производительности телефона. Также можно делать забавные коллажи.

Для iOS и Android, бесплатное.

Редактор от компании GoPro, производителей экшн-камер. При этом приложение рассчитано для любых типов видео – не только с GoPro. Владельцы айфонов, установив Quick, скажут, что их телефон умеет то же самое! Да, функция «Воспоминания» действительно похожа на то, что делает Quick, но все же не совсем. Для пользователей Android поясню: «Воспоминания» – это функция галереи Apple, которая автоматически собирает фото и видео в единый ролик под музыку.

В Quick больше разнообразия. Всего 26 готовых шаблонов, можно добавлять текст и редактировать перед склейкой: менять масштаб, резать, делать звук громче или тише, увеличивать скорость воспроизведения отдельных фрагментов и всего ролика в целом.

Пока звучит достаточно типично. Но у приложения есть киллер-фича. Дело в том, что Quick умеет при добавлении звуковой дорожки автоматически подстраивать видеоряд под ритм композиции. Вы просто загружаете свой любимый трек, а видео само размывается, подстраивает переходы и накладывает эффекты в нужных местах

KineMaster Video Editor

Для iOS и Android, для полной версии: 329 рублей в месяц или 2050 рублей – в год

Чуть более сложная программа с достойным арсеналом инструментов. Вот некоторых из них:

– Озвучка вашим голосом.

Пригодится для закадровой озвучки, если вы хотите поздравить друга с днем рождения от имени Хидэо Кодзимы:

Тот самый зеленый фон, который вы видите на кадрах со съемок голливудских блокбастеров. На самом деле его используют не только в кино, его любят и блогеры. Из-за того, что цвет сильно отличается от всех остальных в кадре, при монтаже поверх него легко наложить любую картинку: просто меняете цвет хромакея на то, что нужно.

– Работа с несколькими слоями.

Предположим, вы хотите, чтобы с 3 по 8 секунду на экране был один эффект, с 5 по 13 – другой, а с 5 по 8 – оба. Без нескольких слоев тут не обойтись.

Не фильтрами же все баловаться! Отдельный плюс – экспорт файлов в 4к-разрешении. Если ваша цель максимальное качество контента, то вам это пригодится. Как и очень-очень мощный телефон. Слабый может не потянуть.

Стандартная версия Kinemaster бесплатная, но на смонтированных роликах останется водяной знак. Неопрятно! Чтобы от него избавиться, придется платить 329 рублей в месяц или 2050 рублей в год за премиум-версию. Зато бонусом получите больше 1000 новых шаблонов, титров, переходов, стикеров, шрифтов, фонов и музыки (но их можно покупать и по отдельности). Если не уверены, нужна ли вам премиум-версия, разработчики дают 7 дней на бесплатное пользование.

5 советов новичкам, как монтировать видео

Здесь вы спросите – окей, мне понятно, где монтировать, но как это делать? Вопрос справедливый. Вот несколько советов.

1. Соблюдайте крупность планов. Допустим, вам пришла идея склеить несколько видео с дачи, поля, из леса – в общем, про красоту природы! Не стоит соединять видео с одинаковой крупностью, лучше их чередовать: сначала общий план леса, потом средний план упавшего на землю бревна, снова общий с видом на небо сквозь ветви и закончить крупным планом листочка с каплями дождя.

2. Не берите долгие планы. Зрителю будет неинтересно смотреть 10 секунд на один даже очень красивый кадр, лучше его сократить до 5-6 секунд и поставить следующий. Ролик сразу станет динамичнее!

3. «Перебивайтесь». Если два ваших видео не особо отличаются друг от друга, например, одинаковое положение объектов (человек стоит в центре кадра на обоих видео) или происходит резкий скачок по освещению (на первом видео светит солнце, а на втором пасмурно), всегда есть решение – перебивка! Поставьте между роликами крупный план и вы заметите результат.

4. Не увлекайтесь эффектами. Переизбыток вспышек, переходов и стикеров могут вызвать отторжение у зрителя. Были моменты, когда я убирал эффект на видео, и получалось гораздо эффектнее. Парадокс.

5. Экспериментируйте. Пробуйте все, что взбредет в голову! А потом смотрите, что получается. Подсматривайте удачные на ваш взгляд приемы в фильмах, клипах или мемасных видосах из сети. Возможно, хорошо получится не с первого раза, но как только вы нащупаете свой стиль, вас будет не остановить. Проверено на себе.

Опробовать приложения в деле можно уже сейчас, тем более мы проводим конкурс: запишите короткий ролик (до 30 секунд) про успешные покупки или продажи с Авито, отправьте его нам и получите шанс выиграть один из крутых гаджетов – смартфон или квадрокоптер. Подробнее про условия здесь. Главное, не стесняйтесь 🙂

Источник

Как самому сделать видео для сайта или для рекламы, чтобы не было стыдно за результат: пошаговая инструкция (часть 1)

Я написал эту статью для тех, кто хочет снять имиджевое видео с экспертным мнением или короткую видео рекламу, но никогда не имел дела со съёмочным процессом. Дело в том, что я и сам не являюсь профессиональным видеографом, а разобрался с этим вопросом в виду специфики моего рода деятельности, связанного с интернет-маркетингом.

Предпосылкой для написания этого мануала, стал личный опыт участия в создании видеороликов, в которых главное действующее лицо — руководитель бизнеса. Как правило, это ролики для сайта компании или для видео рекламы в Instagram и YouTube. У меня было опыт записи роликов как самостоятельно, так и с командой профессиональных видеографов.

Скажу сразу: после прочтения вы можете передумать делать всё самостоятельно, но поймёте нюансы съемочного процесса. Я уверен, что, двигаясь шаг за шагом, вы справитесь.

Кому это может быть полезно

Навык съёмки промо видео может быть для вас актуален, если вы:

Эксперт, например, юрист, и хотите заявить о себе, чтобы привлечь клиентов: разместить платную видео рекламу.

Руководитель малого бизнеса: занимаетесь строительством частных домов, открыли кофейню в своём районе или привлекаете клиентов в фитнес клуб и хотите рассказать о своём бизнесе потенциальным клиентам на сайте или в социальных сетях.

Хотите самостоятельно записать своё первое видео для канала на YouTube, но не знаете как к нему подступиться, потому что хотите сразу же получить приятную картинку и звук (или, хотя бы, не отпугивающую).

Планируете записать серию обучающих видео для сотрудников или сделать онлайн курс с видео уроками.

Если вы планируете записывать видео со спикером на регулярной основе, или по каким-то другим причинам вам важно самостоятельно разобраться в процессе съемки видео подручными средствами, эта статья будет для вас полезна.

Что вам понадобится

Чтобы понять, а нужно ли вам делать всё самому, или всё-таки стоит обратиться за помощью к профессионалам, посмотрите, что вам потребуется.

Смартфон с камерой

Источник постоянного света

Устройство для записи звука

Приложение для съёмки

Приложение для сведения звука и видео

Не торопитесь закрывать статью, если у вас нет аудиорекордера для записи звука. Всё это можно взять в аренду. А как пользоваться — разобраться не сложно.

Без некоторых девайсов можно обойтись, а монтаж делегировать фрилансеру.

Наличие помощника, который будет вас снимать, значительно упростит задачу. Помощник понадобится, когда потребуется выставить камеру и сделать настройки картинки.

Где найти мотивацию

Так как видеоролик отлично вовлекает в просмотр контента, его наличие на посадочной странице положительно влияет на конверсию: не все готовы читать, но многие готовы послушать.

То же самое можно сказать и про видео рекламу. Но как состязаться с монстрами, которые используют профессиональное оборудование: камеру, свет, крутые микрофоны, снимаются в классных студиях и превосходны в монтаже?

Каждый год конкуренция в производстве контента только растёт. Даже блогеры, которые начинали производить контент самостоятельно, обрастают командами, которые делают всё за них. Исключение, наверное, Птушкин.

Первое, на что стоит обратить внимание: звук важнее картинки. Если вы сделаете видео с хорошим ровным и чистым звуком — вы уже опередите 90% своих конкурентов, которые размещают на сайте или в блоге только текстовые материалы.

Второе — видео должно быть полезным. Не стоит равняться на блогеров с миллионными бюджетами. Все любят смотреть качественно сделанный контент, но это не значит, что другие видео люди не смотрят. Если вы рассказываете, как решить чью-то проблему, ваше видео будут смотреть.

И третье — отключите перфекционизм. Вряд ли ваше первое видео сразу же наберёт тысячи просмотров, где бы вы его не разместили. Ваша задача — попробовать новый для себя формат. Позже вы поймёте, хотите ли сами заниматься производством видео или вам проще делегировать этот процесс.

Где будет размещено видео

В первую очередь, вы должны продумать все плейсменты (места размещения), где может выйти ваше видео.

У каждой площадки есть собственные требования к видео: к его продолжительности, к разрешению, к формату кадра и т.п. Как правило, видео для сайта размещают на YouTube. А если вы планируете использовать видео в Instagram, то требования будут другими.

От места размещения будет зависеть продолжительность ролика. Согласно исследованиям, видео длительностью до двух минут получают гораздо больше вовлеченности пользователей: просмотров, кликов.

Facebook рекомендует снимать видео рекламу длительностью не более 15 секунд. Но допускает рекламу длиной до 60 секунд (4 stories по 15 секунд).

Когда вы записываете экспертное видео, помните о том, где оно будет показано. Вместо того, чтобы записывать несколько видео по одному сценарию для разных плейсментов, можно правильно снять одно видео и затем кадрировать картинку.

Удерживать внимание пользователей — очень сложная задача, не стремитесь делать длинные видео. Попробуйте уложиться в 15 секунд для рекламы в Stories, в 60 секунд для рекламы в YouTube и в полторы-две минуты для экспертного видео на сайт.

Почему ролик для YouTube рекламы можно сделать длиннее? В самом популярном формате рекламы in-stream плата за просмотр взимается после 30 секунд видео или после завершения ролика, если его длительность меньше. Чтобы не платить чаще, делайте ролики длиной от 30 секунд.

Проработка сценария

Продумайте аватар вашего клиента: как он выглядит, как его зовут, какие у него проблемы и боли. И пишите текст для видео, будто обращаетесь к этому реальному человеку, который может быть заинтересован в вашем предложении. Тогда текст будет звучать более правдиво.

Сперва пропишите тезисы. Я пишу их в фигурных скобках в столбик, а затем уже пишу текст.

Вот пример структуры видео для рекламы на YouTube.

Ты не предприниматель? Тогда пролистывай, только потратишь своё время. (Так начинает своё рекламное видео Александр Высоцкий, чтобы не платить за не целевые 30-секундные показы в формате in-stream рекламы YouTube).

<Боль>Можно в виде вопроса: хочешь выучить английский?

<Решение>Указываем на действие, шаг, который нужно сделать.

<Кто мы?>Очень коротко и не всегда обязательно.

<Как мы это делаем>Говорим, чем мы лучше других.

<Почему сейчас?>Можно предложить какое-то спецпредложение, лид-магнит или т.п.

<Призыв к действию>Скачай, переходи, кликай и т.д.

Вы можете разработать свою собственную структуру сценария. Убрать или добавить пункты в зависимости от длительности видео и месседжа, который адресуете аудитории. Кроме этого, можно менять и порядок блоков. Откройте несколько бизнес видео на YouTube, и посмотрите как построены различные рекламные ролики.

Очевидно, что для Instagram Stories нужно использовать более короткий формат, сразу переходя к сути предложения. Для вдохновения полистайте ленту, сохраните рекламные Stories, которые вас зацепили. Перепишите текст, который произносится в ролике, и разбейте его на смысловые блоки, чтобы разобраться со структурой.

Часто бывает, что написанный текст хорош только на бумаге. Обязательно прочитайте текст в том темпе и с той интонацией, которую планируете использовать во время съемки.

Если вам нужно уложиться в тайминг, но текст тяжело читать, сокращайте. Не используйте сложные формулировки, деепричастные и причастные обороты и сложноподчинённые предложения. Говорите простыми короткими фразами.

Репетиция

Встаньте перед зеркалом. Записываться стоя часто получается лучше. Вы будете чувствовать себя свободнее. Включите секундомер и прочитайте весь текст вашей презентации.

Если у вас возникают проблемы с выбором темпа и интонации, не отчаивайтесь. Это приходит с опытом. Попробуйте повторить движения и интонацию тех людей, которым хотели бы подражать, или за публичными выступлениями которых наблюдаете. Позже у вас появится свой собственный стиль.

Вам нужно продумать как держать руки во время съемки. Это основная проблема многих, кто начинает записываться.

Продумайте жесты, которые можно использовать, чтобы оживить ваше выступление. Сопровождайте жестами указания: «свайпай вверх», «кликай», «пролистывай», «оставь заявку».

Когда вы говорите о каких-то сложных вещах, невербалика будет поддерживать внимание зрителя. Посмотрите, как работают с руками те, кто постоянно выступает на сцене перед бизнес-аудиторией.

Если для вас это сложно, или вы не привыкли к активным жестикуляциям, можно обойтись и без них. Вы можете снять видео с чуть более близкого расстояния, чтобы ваши руки не были видны в кадре.

Когда вы знаете о том, что вам нужно уложиться в 30 секунд, вы можете начать торопиться и читать текст в неестественной для вас манере. Зритель может прочитать ваше волнение и не поверит вам. Постарайтесь расслабиться и будьте умеренно эмоциональны. Не стоит читать текст с каменным лицом и тараторить.

Запишите своё выступление на селфи камеру и отправьте нескольким друзьям, которым вы доверяете, и попросите дать объективную обратную связь. Взгляд со стороны не помешает. Некоторые советы могут оказаться полезными.

Выбор помещения

При выборе помещения для съёмки опирайтесь на следующие факторы:

Помещение должно быть достаточно просторным

Желательно, чтобы стены были однородного цвета, например, белые

Для более интересной картинки можно использовать антураж, который будет в кадре (полки с книгами, настенные часы)

Если вы будете записываться сидя, в помещении должен быть рабочий стол и стул

Если это студия, спросите про источники света для видеосъёмки

Обязательно посетите помещение перед съёмкой. Проверьте, как оно выглядит вживую.

Вы должны помнить, что сниматься около стены — плохая идея. Желательно, чтобы за вами было 2-3 метра до стены. Так не будет видно вашей тени от фронтального источника света. Кроме этого, вам ведь нравится эффект боке, когда задний фон немного размыт? При небольших усилиях вы сможете добиться этого с помощью своего смартфона.

Для съёмки выберите одежду, которая будет контрастировать с фоном. Не стоит сливаться со стенами, вы ведь не хамелеон.

Примерно так может выглядеть ваш съемочный процесс, но от стены нужно отойти

Продолжение о выборе оборудования, съемочном процессе и монтаже видео — в следующей части.

Источник

Оцените статью