Рогатка для стрел своими руками чертежи

Чертежи профессиональной самодельной рогатки из дерева – как сделать мощное оружие для охоты в домашних условиях

Как сделать рогатку в домашних условиях из доступных деталей подробно показано на видео. Мы немного изменим чертежи этой рогатки, что позволит упростить ее и позже провести апгрейд: смонтировать на ней устройство для стрельбы стрелами.

ВНИМАНИЕ! Рогатка для охоты – это опасное оружие. Она может привести к травмам и даже убить какое-нибудь небольшое животное. НЕ НАПРАВЛЯЙТЕ рогатку в сторону людей или животных. Особенно это опасно при стрельбе стрелами. Вы должны понимать, что несете всю полноту ответственности за использование такой мощной профессиональной рогатки.

Самодельную рогатку из дерева можно использовать для игры в пейнбол.

Шаг 1: Материалы и инструмент

  • Две Т-образные пластины из оцинкованной стали с отверстиями (как на фото).
  • Набор для изготовления деревянной рогатки своими руками: включает в себя два резиновых жгута, соединенные с кожетком. Такой набор можно приобрести в интернет-магазинах.
  • Четыре гайки с резьбой М10.
  • Четыре плоские шайбы на болт М10.
  • Один болт длиной примерно 130 мм, который будет использоваться в качестве рукоятки. Диаметр болта подберите сами под свою руку.
  • Два рым-болта длиной 100 мм и с резьбой М10. Рым-болты обычно продаются в комплекте с одной гайкой (с учетом этого, всего должно быть шесть гаек).
  • Один моток черной изоленты.
  • Несколько метров шпагата или прочной нити.
  • Суперклей (но не обязательно).
  • Металлический провод.
  • Гаечный ключ на 14 для гаек М10 (вместо ключа можно воспользоваться плоскогубцами).
  • Кусачки.
  • Плоскогубцы.
Читайте также:  Ремонт кофемолки бош мкм 6003 своими руками

Шаг 2: Монтаж рукоятки

Накрутите гайку на шуруп для рукоятки, затем наденьте шайбу.

Вставьте шуруп в центральное отверстие двух соединенных друг с другом Т-образных пластин, как показано на фотографии.

Наденьте вторую шайбу, накрутите и затяните гайку.

Рукоятку нужно смонтировать так, чтобы выход резьбы из гайки был минимальным.

Шаг 3: Монтируем стойки

Определите необходимую вам высоту стоек рогатки. Имейте в виду, что чем выше будут стойки, тем больше будет нагрузка на запястье руки при стрельбе. Во всяком случае можно поэкспериментировать с высотой.

Главное, чтобы обе стойки из рым-болтов были одинаковой высоты. Вставьте рым-болты с накрученными гайками и шайбами в крайние отверстия пластин сверху. С другой стороны пластин наденьте шайбы, накрутите и затяните гайки. Убедитесь, что плоскости колец рым-болтов расположены параллельно друг другу.

Можно нанести немного клея на резьбовые соединения. Это поможет предотвратить их самопроизвольное откручивание.

Шаг 4: Присоединяем жгут

Обмотайте конец резинового жгута вокруг кольца рым-болта.

Возьмитесь одновременно за кончик и ленту жгута, натяните и стяните их вместе проводом.

Для более качественного соединения вместо провода лучше использовать прочную не толстую нить. Аналогично соедините второй конец жгута со вторым рым-болтом.

Шаг 5: Рукоятка

Для изготовления рукоятки намотайте 2-3 слоя шпагата на шуруп и зафиксируйте шпагат небольшим количеством суперклея. Затем наложите поверх шпагата 5 слоев изоленты. Это сделает рукоятку более удобной. Можете сделать рукоятку как показано на видео в начале статьи.

Шаг 6: Доработка рогатки

В следующем обновлении данной статьи будет дано описание монтажа на рогатку устройства для стрельбы стрелами.

Следите за обновлениями!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Простая рогатка для стрел (карманный лук)

Здравствуйте, в этой статье я расскажу как сделать мощную рогатку для стрел, можно сказать рогатку-лук. Хорошие качества этой рогатки: простота изготовления, прочность конструкции, хорошая мощность и маленький размер. Рогатка легко помещается в мой карман, при этом у неё хорошая дальность.

Вообще эту рогатку я впервые увидел у какого-то азиата на фотографии пару лет назад, а сейчас я вспомнил что у меня валяется хорошая резина и я случайно увидел в продаже муфту 40 диаметра.

Материалы:
1) Стальной хомут. Стальной хомут должен быть диаметром больше чем муфта, нужно учитывать, что диаметр муфты обычно считается внутренний. Хомута нужного мне диаметра в продаже не оказалось, поэтому я взял 2 штуки.

2) Резина. Это самая важная часть нашего изделия, от неё зависит дальность и мощность и скорость стрелы. Я использовал резину «венгерку» 2,5 мм. Продаётся в рыболовных магазинах. Жгут из аптеки я брать не советую, они нынче пошли плохие, да и они редко сейчас встречаются, все перешли на тканевые жгуты.
3) Изолента. БОЛЬШЕ ИЗОЛЕНТЫ!
4) Щётки. Щетки нужны как направляющие для стрелы. Купите просто самые дешевые щетки
5) Саморезы 3 шт, если используете щётки.
6) Немножко хорошего клея, если используете щётки
7) Кусок верёвки.
8) Муфта. Это основная часть нашего изделия.

Примечание: можно использовать муфту меньшего диаметра или обрезок трубы меньшего диаметра, тогда повысится точность и не нужно будет использовать щётки. Но это может повредить оперение стрел. А может быть наш азиатский друг как раз и брал трубу 32мм, но я уже не помню. Также можно взять тройник 40*20*40 и впаять туда трубу 20 диаметра, тогда будет лук с ручкой, может быть он будет гораздо удобнее, но это повлияет на компактность нашего изделия.

Инструменты:
1) Прямые руки (не обязательно, тут даже ребёнок справится).
2) Отвёртка (обязательно).
2) Дрель или раскалённый гвоздь которым можно проплавить нашу муфту/трубу (если не ставить щётки, то необязательно).

Изготовление.
Слушайте, если честно, как там у моего азиатского друга было я уже не помню напрочь, но мне кажется что он примотал резину изолентой/скотчем. Так это или нет не важно, ради собственной безопасности да и для надёжности конструкции я рекомендую использовать стальной хомут. Пожалуй, лучше использовать один стальной хомут, развинчиваться меньше будет, но как я уже писал выше я нужного мне размера не нашёл.


Берём наши хомуты и обматываем их изолентой не знаю, острые ли края у нашей стяжки, но я решил обмотать на всякий случай, дабы резину не портить. А лучше пойдите противоположным методом, обмотайте изолентой резину в месте прилегания хомута.


Мою муфту я тоже обмотал изолентой, там были немного острые края, а мне шкурить лень было.


Теперь самая важная часть. Резина. Как написано выше резину я взял 2,5 мм. Сколько там у меня было резины в мотке я не помню. Сначала я взял весь моток и разрезал его пополам, сделал из двух кусков кольца и сложил их. Некоторое время спустя выяснилось что это мне не натянуть и что резина очень длина я. Поэтому я взял на каждую сторону по четверти от общей длины мотка резины. А вообще это дело очень деликатное и кто его знает как сильно вы можете натянуть резину и сколько вам её потребуется. Это можно сделать только опытным путем и это делается только под вас, поэтому расчёты длины резины и количества складываний делайте сами. На фотографиях ниже вы можете увидеть все мои попытки подобрать резину.



Берём наши два мотка резины и зажимаем их хомутом.



А вот теперь настал коронный час куска верёвки. Обматываем мотки резины изолентой, чтобы верёвка не портила и не резала резину. Тут нужно будет сделать два очень хороших узла. Расстояние между узлами должно быть примерно 7 см. Но это тоже на ваш вкус.



Вот в принципе и всё, вернее на этом можно остановиться.



Но для большей точности и удобства советую поставить щётки. Они удерживают и направляют стрелу. Мне вот помогает.

Либо сверлим отверстия дрелью, либо как я: выплавляем их раскалённым гвоздём. Мне так делать удобнее, хотя рядом на меня скучающе смотрела дрель.


Лучше возьмите саморезы подлиннее, мои оказались слишком короткими и слабо держали. Да и если честно не очень то мне нравится эта идея с саморезами, но я её увидел у другого человека и решил повторить, потому что другого варианта не придумал.


Затем закрепляем все щётки, вкрутив в них саморезы. Как это сделать описывать не буду, но это довольно сложновато.



После того как закрепили все щётки на саморезы раскрутите их, пошкурьте поверхности щёток и внутреннюю поверхность муфты, а затем приклейте щётки, вкрутив саморезы на место.

Вот и всё! Наша прекрасная рогатка готова! Главная особенность в том, что он легко помещается в кармане. На испытаниях дальности всё очень красиво. Стрела летит на несколько десятков метров дальше стрелы пущенной из покупного лука (купил за 1100 рублей в спортивном магазине). А вот на точность не стрелял, могу только сказать что без щёток косит сильно.

Внимание! При стрельбе одевайте защиту на руку, которая держит стрелу! Однажды я не удержал рогатку и она сильно ударила мою руку.

На фото ниже я снял щётки, из-за того, что стреляю своими самодельными деревянными стрелами и они не могут пройти между щёток.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сделать рогатку своими руками? Чертеж рогатки

Автор: administation · Опубликовано Январь 14, 2016 · Обновлено Июль 19, 2019

На сегодняшний день использование рогатки для охоты считается скорее экзотикой, чем обычным явлением. Но при этом мощная самодельная рогатка занимает определенное место в огромном выборе оружия для охоты, располагаясь в одном ряду с луками и арбалетами. Сегодня в интернете можно найти множество информации о том, как изготовить самодельную рогатку. Так же можно найти множество советов, для того чтобы самостоятельно сделать резинку для рогатки.

Все о рогатках: схема рогатки, конструкция и принцип работы

Рогатка (в классическом виде) – это небольшая деревянная ручка Y-образной формы, к которой крепятся резиновые полоски или жгуты с кожаной полоской в центре. В центральную часть рогатки укладывается «снаряд», резиновые ленты натягиваются до предела и отпускаются, «снаряд» вылетает и осуществляется «выстрел». Такое орудие можно легко изготовить дома из любых подручных материалов.

Прежде чем сделать рогатку своими руками необходимо ознакомится с ее строением.

Итак, простейшее по конструкции оружие – рогатка состоит из нескольких основных элементов:

фото. Схема рогатки

  • Рогачок — Он используется для закрепления жгутов из резины, а также для удержания рогатки во время прицеливания и выстрела.
  • Тетива (тяжи, жгуты) — Полоски резины, которые используются накопления потенциальной энергии во время натягивания и быстрой ее отдачи «снаряду» при выстреле.
  • Седло (кожанка) — Центральная часть рогатки, которая чаще всего изготавливается и кожи. Служит для захвата и удержания «снаряда».

Как сделать рогатку из дерева и мощной резинки?

Производители самодельных классических рогаток для их изготовления, как правило, используют натуральную древесину. Но при этом к выбору породы нужно подходить серьезно, потому что дерево должно обладать следующими качествами:

  • Упругость.
  • Твердость.
  • Устойчивость к раскалыванию.

Подходящими для этого считаются лиственные деревья — рябина, орех, клен, яблоня, акация. Выбирая подходящую ветку для самодельной рогатки, обратите внимание на наличие двух симметрично расположенных и одинаковых по толщине отростков, к которым в дальнейшем будут прикреплены резиновые тяжи. После того как выбранная ветка спилена, ее нужно очистить от коры и высушить.

фото. Резина для рогатки должна быть прочной и эластичной

Полученный в результате «полуфабрикат» ручки необходимо отшлифовать и подогнать под размеры и пропорции, которые зависят от ваших вкусов и инженерных пристрастий. Но при этом есть существуют определенные логические критерии: ручка не должна быть слишком тонкой и короткой, рожки должны иметь одинаковую высоту, расстояние между ними не должно быть слишком маленьким или слишком большим.

фото. Мощная рогатка из дерева

Также очень важно выбрать правильный материал для изготовления тетивы. Он должен иметь способность быстро восстанавливать свои изначальные размеры.

Раньше для изготовления рогаток дома чаще всего использовали резиновые медицинские бинты. Сегодня же чтобы сделать резинку для рогатки стали использовать натуральный латекс. Тяги, изготовленные из него, прослужат достаточно долго и имеют максимальные показатели скорости сокращения.

Усовершенствование практики стрельбы внесло некоторые изменения в конструкцию. Со временем выяснилось, что если тяжи будут иметь разную толщину по всей длине, то орудие будет стрелять лучше.

фото. Самодельная рогатка для охоты из жгута

Известные изготовители рогаточной резины моделей для спорта или охоты свои тяжи делают клиновидными или коническими, при этом они сужаются к кожанке. Кожанка должна иметь среднюю жесткость:

  • Мягкую кожанку, конечно же, удобнее держать, но она может выскользнуть неравномерно, а это отразится на силе и точности выстрела.
  • В твердой — трудно держать снаряд.

Рогатки для охоты своими руками, мощная рогатка из дерева

Самостоятельно сделать рогатку очень просто. В домашних условиях вы можете изготовить не только рогатку для мальчишки, но и хорошую рогатку для охоты. Самая примитивная рогатка, которую можно сделать дома, изготавливается из обычной алюминиевой проволоки для изготовления электрической проводки. Проволока сгибается, вверху по кругу срезается изоляция. После этого крепится обычная резинка, и концы снова изолируются.

фото. Рогатка из дерева своими руками

Сделать деревянную рогатку дома очень просто. Для этого вам понадобится Y образная развилка из дерева. Заготовка очищается от коры и просушивается. После этого делаются канавки для крепления тетивы, на которой крепится кожанка.

фото. Крепление резинки на рогатку

фото. Крепление кожетки к тяжу своими руками схема

Металлическая рогатка

На сегодняшний день рогатки можно делать даже из металла. Схема изготовления металлической рогатки полностью совпадает с принципом изготовления орудия из дерева.

Как сделать рогатку из резинки на пальцах, как сделать рогатку из ручки или карандашей (мини-рогатку)

Некоторые умельцы могут изготовить рогатку даже из обычной шариковой ручки. Для этого необходима обыкновенная шариковая ручка и резинка «венгерка». Венгерка — лучшая резинка для мини рогаток такого типа.

фото. Рогатка из ручки и резинки

Как сделать рогатку из бутылки и как сделать из бумаги рогатку

Рогатка из бутылки выглядит не так как обычные самодельные рогатки для охоты и развлечений. Для ее изготовления понадобится пластиковая бутылка, резиновый напальчник (надувной шар или презерватив) и материал для крепления, например изолента.

Обрезаете горлышко бутылки с небольшим запасом пластика в виде вопронки и крепите к горлышку резинку в которую перед метанием будет закрадываться снаряд. Мощность такой рогатки невелика, но при попадании выпущенного сраряда в глаз может привести к травме.

фото. Рогатка из бутылки

В представленном ниже видео можно узнать как сделать из бумаги рогатку при помощи листов офисной бумаги, клея и резинки для денег.

Как сделать рогатку видео :

Источник

Оцените статью