Рисуем облака своими руками

Как рисовать облако поэтапно

Облака состоят из миллиардов и миллиардов крошечных капелек воды, взвешенных в земной атмосфере. Есть много разных типов облаков. Слоистые облака — длинные, низко лежащие облака. Перистые облака находятся высоко в небе и часто выглядят тонкими. Кучево-дождевые облака распознаются как грозовые тучи; они могут складываться друг на друга и становиться очень высокими. Наиболее распространенным типом облаков, который используется в этом руководстве, является пушистое облако, известное как кучевые облака.

Слово облако происходит от древнеанглийских слов ком и клуд, которые означают «холм» или «валун». Этот термин использовался для обозначения дождевых облаков на горизонте, которые могут напоминать сами горы или холмы. Многие люди на протяжении всей истории любили смотреть на облака и выбирать формы внутри них. Вы когда-нибудь смотрели на облако и думали, что оно напоминает лошадь, кролика, дракона или человека? Сегодня ученые изучают облака и другие погодные особенности, чтобы обеспечить безопасность людей. Эти ученые известны как метеорологи. Нефология — это раздел метеорологии, специфичный для изучения облаков.

Облака используются в искусстве и других областях популярной культуры, чтобы описать широкий спектр человеческих эмоций. Кто-то несчастный или подавленный может быть изображен с облаком дождя над головой, а пребывание в Облаке 9 указывает на крайнее счастье или эйфорию. Темные облака с молнией можно использовать как метафору гнева. Облака также являются фоновыми элементами в бесчисленных картинах, рисунках и анимациях.

Читайте также:  Строим баню для дачи своими руками

Хотите нарисовать свое собственное облако? Все, что вам понадобится, — это карандаш, лист бумаги и помощь в этом простом пошаговом руководстве по рисованию облаков. На каждом шаге обратите внимание, что новые строки выделены синим цветом, и доступен пояснительный текст. Возможно, вы захотите использовать маркеры, цветные карандаши, цветные карандаши или краски, чтобы заштриховать законченный рисунок. Вы будете рисовать грозовые тучи или пушистые белые облака в солнечный день? Выбор за вами.

Если вам понравился этот урок, см. Также следующие руководства по рисованию: Солнце, Снежинка и Огонь.

Пошаговые инструкции для рисования облаков

1. Начните с рисования изогнутой линии, чтобы сформировать полукруг. Это будет вершиной вашего облака.

2. Нарисуйте меньшую изогнутую линию, перекрывающую первую. При этом вы начинаете придавать облаку пушистую форму.

3. Нарисуйте еще одну короткую изогнутую линию, перекрывающую первую.

4. Нарисуйте ряд связанных изогнутых линий с одной стороны облака и поперек его нижней части.

ДРУГИЕ ЛЕГКИЕ РУКОВОДСТВА ПО ЧЕРТЕЖАМ:

5. Продолжайте рисовать короткие, изогнутые, соединенные линии. Приложите форму облака, соединив нижнюю часть облака с его оставшейся стороной.

6. Сотрите направляющие линии, где лопасти облака перекрываются.

7. Добавьте детали к своему облаку, придав ему текстуру и глубину. Нарисуйте несколько наборов изогнутых линий внутри облака, создавая пушистый вид. Позвольте некоторым линиям свернуться в спирали.

8. Нарисуйте еще одно небольшое облако позади первого. Используйте перекрывающиеся изогнутые линии, чтобы придать неправильную, пушистую форму.

ДРУГИЕ ЛЕГКИЕ РУКОВОДСТВА ПО ЧЕРТЕЖАМ:

9. Используйте короткие, соединенные изогнутые линии, чтобы добавить детали во внутреннее пространство меньшего облака, нарисованного на предыдущем шаге. Затем нарисуйте еще одно облако позади первого, используя соединенные изогнутые линии.

10. Раскрась свое облако. Облака обычно изображаются как белые или голубые, но это не единственные цвета, которыми они могут быть. Грозовые тучи могут быть черными, серыми, коричневыми или даже зелеными. На восходе или закате облака могут отражать оттенки розового, фиолетового, оранжевого или красного.

Полное руководство по рисованию облаков в одном изображении

Понравилось руководство по рисованию?

Оставьте комментарий ниже или следуйте на Pinterest.

Источник

Мастер-класс. Рисование облаков

Татьяна Глоба
Мастер-класс. Рисование облаков

Иногда,да почти всегда,нужно тонировать бумагу,создавать нужный фон и всегда ищешь чего -нибудь необычное,интересное. Вот я подсмотрела очень интересную технику рисования облаков. Сейчас наступила осень и облака очень актуальны в данный момент. Для рисования этой техникой кисточка практически не нужна.

Готовим лист нужного формата,вырезаем облака из плотного картона, ,произвольной формы,ватный диск,крышку от пластиковой бутылки.

Положить пробку на ватный диск верхней частью и желательно укрепить клеем или ниткой. Смазываем всю поверхность гуашевой синей краской,можно сделать еще одну заготовку и окрасить розовой краской (восход,закат).Здесь уже Ваша фантазия.

Кладем вырезанное вами облако и начинаем по самому верхнему краю облака рисовать (втирать круговыми движениями краску).Передвигаем облако и повторяем все снова и т. д. до конца нужного вам рисунка.

Вообще, рекомендуют рисовать, в идеале, штемпельной краской и жестким диском. Так как у меня всего этого нет, я придумала свой способ. Думаю можно использовать детские печатки (дома у меня нет).Главное идея,а вы люди творческие,фантазируйте.

Кляксография. Видео Кляксография! Я бы назвала эту необычную технику рисования ни иначе как «Творческое дыхание» На первый взгляд ничего необычного нет. Простая.

Сквозь толщу облаков пробился солнца луч Сквозь толщу облаков пробился солнца луч Евгения Гарсия Сквозь толщу облаков пробился солнца луч, И на душе мгновенно потеплело, Когда в.

Источник

Секреты рисования облаков в Photoshop.

Всем привет! Сегодня я постараюсь открыть для вас секреты рисования неба и облаков. Этот урок предназначен для таких же новичков в рисовании, как и я сама.

У всех художников, конечно, разный подход и техника исполнения, многие рисуют облака интуитивно и получается как-то само собой очень красиво. У меня не получалось совершенно ничего! Поэтому я постаралась выяснить кое-какие моменты, которые бы открыли завесу тайны 🙂 В этом уроке мы не будем использовать текстурные кисти облаков, так как наша задача — не гиперреализм и красивая картинка, а понять строение формы и особенности облака. Моя кисть похожа на пастэль, немного текстурная и полумягкая.

Итак, приступим. Первое что мы сделаем — создадим новый слой 1920 на 1080, разрешение 300 dpi. Поищем референсы на цвет и общую форму. Всем, конечно же, нравятся кучевые облака, верно? Для меня непревзойденным мастером рисования неба является Макото Синкай. Я возьму в качестве рефов кадры из его аниме. Разместим референсы в отдельном окне.

  1. Первый секрет — от тёмного вверху до светлого внизу.

Сейчас мы создадим градиент нашего неба. Можно, конечно воспользоваться инструментом “Градиент” , но я сделаю всё вручную при помощи кисточки airbruch. Секрет же состоит в том, что вверху небо всегда темнее и насыщеннее, чем у горизонта. Это правило работает всегда, даже ночью при свете полной луны. Тогда вблизи луны света, конечно, будет больше, но горизонт всё равно будет чуть светлее. Если речь идёт о закате, то на горизонте у нас будет множество разных цветов и оттенков, а сверху уже опускается ночь, там небо будет принимать синие оттенки и появятся первые бледные звёзды.

2. Второй секрет — светотень как на шариках. Сейчас мы будем рисовать красивые кучевые облака. Но сначала сделаем набросок и разберёмся в форме, чтобы понять, как потом накладывать цвет. Представим, что наше облако состоит из множества шариков. Здесь мы должны для себя установить, откуда у нас будет падать свет. Как и на каждом шарике в отдельности, так и на всём облаке — свет с одной стороны, тень с другой. Нельзя их перемешивать, иначе будет каша, или облако будет плоским, как на детском рисунке.

3. Третий секрет — наслоение форм. Внутри нашей большой формы мы можем создавать маленькие формы, подчёркивая объём. Это позволит облаку стать сложнее и красивее. Мы немного сместим их по отношению друг к другу и когда будем добавлять цвет, постараемся расположить светлые части на более тёмном фоне (дальше будет понятнее, обещаю!). Затем, мы добавим совсем маленьких облачков.

4. Четвёртый секрет — плоский тёмный низ. Представьте, что вы взяли сладкую вату и положили её, чуть придавив на стеклянный стол. Если вы сядете перед столом ровно и посмотрите на вату, то её темное “донышко” вы почти не увидите. Но чем ниже вы будете опускаться “как бы заглядывая под стол”, (так, что вата окажется над уровнем ваших глаз), тем больше вы будете видеть тёмное донышко.

Так мы получаем ситуацию, когда, чем выше облако над горизонтом и нашим уровнем глаз, тем больше его “донышко” мы видим.

5. Пятый секрет — светлое всегда выдвигается, выпирает на передний план, а тёмное уходит назад. Наш глаз так устроен, что светлое мы воспринимаем выпуклым, а тёмное вогнутым. Зная эту особенность, мы можем создавать разные формы внутри облака.

Прежде, чем приступить к раскрашиванию, подберём себе палитру. Облако-это не два цвета, а гораздо больше. У нас летнее солнечное небо, поэтому для облачка мы возьмем голубоватые и синеватые цвета. Если на глаз подобрать сложно, возьмите цвета пипеткой с фото. Как подбирать цвета? Сначала найдём самый подходящий тёмный цвет, к нему подберём 2-3 цвета для перехода на светлые оттенки, можно также взять 1 персиковый или желтоватый для светлых переходов облака. Кистью в режиме “мягкий свет” можно будет как бы “подсветить” светлые краешки облаков.

При раскрашивании я буду использовать свою кисть, меняя её непрозрачность, нажим и уровень мягкости. Лучше сразу установить чувствительность к нажиму.

Создадим слой для цвета под наброском, чтобы видеть, где у нас какие части облака. Сначала зальём всё базовым цветом, затем добавим тёмные части, затем светлые.

Спрячем слой с наброском и начнём сглаживать переходы мягкой кисточкой, внутри облака можем использовать airbruch, но границы пусть будут более чёткими.

Продолжаю разбираться, где у меня что. Всё-таки облака — действительно сложный предмет, над которым мне ещё работать и работать:

Добавляем деталей и переходов в тени.Рисуем тёмное донышко наших облачков:

Маленькие облачка или птицы позволят подчеркнуть масштаб и размер главного облака, добавим землю:

На этом всё. Я использовала новый корректирующий слой Уровни, чтобы усилить контраст и усиление резкости в финале.

Конечно, с использованием текстурных кистей можно было бы добиться лучшего эффекта, но у нас была другая задача. Проблема состоит в том, что при использовании готовых кистей облаков, вам сложнее понимать и контролировать общую форму, так как такие кисти обычно очень мягкие с рассеянными краями. Новички ( и я тоже, кстати) радостно хватают эти кисти и рисуют ими так: потемнее, посветлее, потемнее, посветлее. Готово:

Вроде бы и похоже на облако, но что-то с ним не так. Научившись понимать форму, вы всегда можете сначала создать правильное красивое облако более твёрдой кистью, а затем, используя текстурную, сделать его ещё лучше.

Источник

Рисуем небо на потолке. Получится у каждого!

Затеяли мы ремонт в детской комнате и дочка вдруг решила, что желает на потолке видеть небо. Вариантов немного: натяжной потолок с фото — дорого и глупо, глупо потому что в квартире нет натяжных потолков принципиально и тут вдруг на тебе — гром среди ясного неба!))) Обои с рисунком неба отпали сами собой ещё до их покупки — посмотрели, выглядит непривлекательно ввиду повторяющегося рисунка, даже если бы и наклеились сами собой, так как клеить самим обои на потолок, думаю, то ещё удовольствие!))) Ну и остался последний вариант — рисовать самим! Нет, я не художник конечно, в семье вообще нет выдающихся художников, но попытка не пытка.

А вот, собственно, потолок ДО, тоже нафантазированный когда-то мной и дочкой, тогда бирюзовый был нашим любимым цветом, а ещё хотелось звёздочек, цветочков, бабочек и прочего, и чтоб всё светилось и блестело)))

Если честно, страшно было, что не получится закрасить столь яркое безобразие! Но два слоя водоэмульсионной краски справились с этой задачей.

И так, что нам понадобилось на комнату 2 на 4 метра:

  • ведёрко водоэмульсионной краски 10 кг
  • колер, бутылочка 100 грамм (из всех синих мы выбрали оттенок «фиалка»)
  • валик для окрашивания потолка
  • кисточка для прокрашивания углов
  • обычная крупнопористая губка для тела (да, есть специальные строительные спонжи, разные, для разных текстур, но. нам такие не попались. Губкой мы наносим сам рисунок.

С 10 кг белой краски, 2 я отлила в другое ведёрко для облаков, а оставшуюся краску добавила колер, до нужного оттенка, перемешивала строительным миксером.

Начинаем конечно с окрашивания потолка. Я, как обычно делаю это в два этапа: первый слой наношу поперёк падающего от окна света, а после полного его высыхания наношу второй слой по направлению света. Краску я не разбавляла, поэтому этих двух слоёв вполне хватило для ровного цвета, несмотря на предыдущий яркий рисунок.

Дальше началось самое интересное. Мою прямоугольную губку пришлось немного модернизировать — собрать все уголки и связать верёвочкой, чтоб придать губке округлую форму. Затем берём губку и наносим ею белую краску на потолок, придавая форму облаков, здесь уже Вам поможет только интуиция, никакой инструкции нет.

Когда все облака нарисованы, сначала они будут казаться неестественными, не переживаем и переходим к следующему этапу — создаём тени, для них мы возьмём немного голубой краски, оставшейся после покраски потолка и добавим каплю нашего колера, чтоб сделать наш голубой темнее и слегка разбавим водой, чтоб цвет не был очень насыщенным (на 100 граммов краски — 1-2 столовых ложки воды). Губку хорошо промываем от белой краски и прорабатываем тени — края облака и пустоты внутри (если есть), здесь тоже стоит положиться на интуицию и прорисовывать тени, пока не добьётесь максимальной естественности.

Рисовать губкой очень просто, макаете в краску губку, лишнее удаляете об малярный лоток и прижимаете губку к поверхности с нужной интенсивностью, чем сильнее прижали — тем насыщеннее рисунок, и наоборот.

Последним штрихом мне показалось, что не лишним будет придать контурам воздушности, для этого нужно максимально снизить чёткость контуров облаков. Берём снова 100 граммов белой краски, разбавляем 4-5 ложками воды и чистой губкой неинтенсивно проходимся по всем краям.

Источник

Оцените статью