Рисовые отруби своими руками

Содержание
  1. Рисовые отруби: отходы на вес золота. Свойства уникального продукта
  2. Польза рисовых отрубей
  3. Видео: Сильнейшее лекарство для иммунитета из рисовых отрубей
  4. Как выбрать отруби
  5. Как подготовить продукт к употреблению
  6. Правила и дозировки
  7. Использование для похудения
  8. Видео: Продукты-помощники. Рисовые отруби в программе «Жить здорово»
  9. Использование в косметологии
  10. Рисовые отруби для умывания
  11. Скраб из рисовых отрубей
  12. Видео: Секреты красоты по-японски. Рисовая шелуха в косметологии
  13. Противопоказания
  14. Рисовые отруби: полезные свойства и вред
  15. Что такое рисовые отруби и чем они богаты?
  16. Польза продукта
  17. Применение рисовых отходов в диетах
  18. Маска для чувствительной кожи
  19. Возможный вред и противопоказания
  20. Вывод
  21. Рисовые отруби. Состав, свойства, применение и польза рисовых отрубей
  22. Рисовые отруби (Oryza)
  23. Ботаническая справка
  24. Химический состав
  25. Как подготовить рисовые отруби для употребления
  26. Что такое рисовые отруби
  27. Свойства рисовых отрубей
  28. Польза
  29. Вред и противопоказания
  30. Польза продукта
  31. Бесплатная доставка точно в срок
  32. Правила и дозировки
  33. Получение скидки
  34. Применение рисовых отходов в диетах
  35. Маска для чувствительной кожи
  36. Противопоказания
  37. Использование в косметологии
  38. Рисовые отруби для умывания
  39. Скраб из рисовых отрубей
  40. Видео: Секреты красоты по-японски. Рисовая шелуха в косметологии
  41. Широкий ассортимент
  42. Полезные рецепты
  43. Покупка и хранение
  44. Возврат
  45. Вывод
  46. Заключение

Рисовые отруби: отходы на вес золота. Свойства уникального продукта

Отруби – побочный продукт переработки разных злаков. Чаще всего это овес, рожь или пшеница. Намного реже встречается рис. Тем не менее, это ничуть не уменьшает его пользу. Грубые волокна рисовых отрубей обладают множеством полезных свойств, незаменимы в диетическом питании и должны присутствовать в рационе человека, который заботится о своем здоровье.

Содержание:

  • Польза рисовых отрубей
  • Как выбрать отруби
  • Как подготовить продукт к употреблению
  • Правила и дозировки
  • Использование для похудения
  • Использование в косметологии
  • Противопоказания
Читайте также:  Тарелка море своими руками

Польза рисовых отрубей

Основное полезное свойство зерновых оболочек – способность очищать организм от шлаков, токсинов, аллергенов. Шелуха впитывает воду, набухает, но при этом не растворяется. Рисовые отруби транзитом проходят по пищеварительной системе, впитывают вредные вещества и выносят естественным способом из организма.

Чем полезны рисовые отруби:

  1. Улучшают работу печени, почек и других органов выделительной системы. Снижают нагрузку при соблюдении строгих белковых диет.
  2. Способствуют похудению, хорошо насыщают, уменьшают чувство голода, выводят жир из организма.
  3. Снижают уровень холестерина в крови. Рисовые отруби помогают очистить сосуды, улучшают просветы, нормализуют циркуляцию крови и питание тканей.
  4. Усиливают моторику. При достаточном поступлении воды могут использоваться для лечения запоров, в том числе вызванных ленивым кишечником.

В оболочках рисового зерна содержатся витамины группы B, PP, E, K. Присутствует холин, кальций и калий, цинк, медь. Концентрация большинства веществ в оболочках намного выше, чем в очищенной мякине зерна.

Видео: Сильнейшее лекарство для иммунитета из рисовых отрубей

Как выбрать отруби

Рис бывает разных сортов и цвета, но в продаже чаще всего можно встретить обыкновенные коричневые отруби. Они представляют собой счищенные оболочки семян, достаточно грубые и шершавые. Допустимо наличие частиц зерна, околоплодника и зародыша. В составе должны присутствовать только рисовые отруби. Пищевые добавки и любые усилители вкуса снижают ценность.

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • пресный вкус без горечи;
  • сыпучесть.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Не стоит приобретать весовой продукт, так как при попадании влаги зерновые чешуйки быстро портятся. Желательно отдать предпочтение фасованным в герметичные пакеты рисовым отрубям. Через картонную коробку сложно оценить цвет, вид, сыпучесть и чистоту продукта.

Как подготовить продукт к употреблению

Рисовые отруби можно употреблять в сухом виде, ничего страшного не случится. Но и никакой пользы этот способ не принесет. Чтобы клетчатка начала действовать, грубые волокна нужно размочить. Только в набухшем виде они усиливают моторику кишечника, поглощают вредные вещества и начинают работать.

Размачивание рисовых отрубей:

  1. Сухой продукт насыпать в миску. Перебирать или промывать его не нужно.
  2. Добавить кипяток, чтобы он на 2 см покрывал рисовые отруби.
  3. Размешать, накрыть, оставить минимум на 20 минут.
  4. Лишнюю воду слить.

Набухшую шелуху можно употреблять в чистом виде, но гораздо удобнее и интереснее использовать в разных блюдах. Продукт добавляют в супы, салаты, выпечку. Часто совмещают употребление рисовых отрубей с кефиром. В этом случае сухую шелуху можно сразу заливать кисломолочным напитком и оставлять на несколько часов для разбухания.

Правила и дозировки

Максимальная суточная порция рисовых отрубей не должна превышать 30 г. Речь идет о натуральной шелухе, стесанной с зерна. Если используются гранулированные, прессованные или другие виды продукта, то дозировка определяется по данным на упаковке.

  1. Рисовые отруби считаются одним из самых мягких видов. Но начинать прием нужно с маленьких порций 5 г (1 ч. л.). За неделю доходят до 30 г.
  2. Помимо размачивания, дополнительно употребляется вода или другая жидкость, сразу нужно выпить не менее 200 мл.
  3. Отруби достаточно калорийные (316 ккал на 100 г). Если они употребляются с целью похудения, то лучше принимать в первой половине дня.

Использование для похудения

Рисовые отруби можно использовать вместо овсяных, пшеничных или любых других для похудения. Продукт помогает вывести из организма жир, вредный холестерин, способствует не только снижению веса, но и очищению кишечника. Благодаря высокому влагопоглощению и способности набухать, из 30 г сухой шелухи можно приготовить целую порцию каши. Получится идеальный и полезный вариант здорового завтрака, который до обеда избавит от чувства голода.

Другие варианты применения рисовых отрубей для похудения:

  1. Разгрузочный день с кефиром. За сутки нужно съесть дневную порцию отрубей и 1 л обезжиренного кефира.
  2. Приготовление диетической выпечки. Отруби используются вместо муки. Из них можно готовить блинчики, кексы, пирожные, которые разнообразят рацион, но при этом не сильно отразятся на его калорийности.
  3. Замена одного из трех основных приемов пищи рисовыми отрубями.

Важно! Независимо от выбранного способа похудения обязательно употребление чистой воды. Растительная клетчатка будет работать только при поступлении 2,5 л в сутки. Недостаток жидкости приведет к запорам, зашлакованности и загрязнению организма.

Видео: Продукты-помощники. Рисовые отруби в программе «Жить здорово»

Использование в косметологии

Рисовые отруби активно используются в косметической промышленности Японии. Чаще всего жесткие оболочки добавляют в средства для очищения и отшелушивания. Они мягко и бережно освобождают поры от загрязнений, удаляют излишки жира, при этом смягчают кожу и не пересушивают. В древней Японии рисовые отходы часто использовали вместо мыла. Шелуху засыпали в тканевые мешочки, размачивали в воде, применяли для очищения кожи лица и тела. Некоторые средства можно приготовить в домашних условиях.

Рисовые отруби для умывания

Универсальное средство для всех типов кожи. Отруби измельчить в кофемолке, смешать с небольшим количеством воды до консистенции крема. Полученную массу нанести на кожу лица массирующими движениями, через 2 минуты смыть теплой водой.

Скраб из рисовых отрубей

Для скраба нужны сухие отруби, замачивать шелуху заранее не нужно. Небольшое количество продукта смешать с любой пенкой или гелем для умывания, нанести на очищенную от макияжа кожу, произвести легкий массаж, через 2 минуты смыть.

Видео: Секреты красоты по-японски. Рисовая шелуха в косметологии

Противопоказания

К употреблению рисовых отрубей нужно подходить осмысленно. Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, продукт можно употреблять не всем. При наличии хронических заболеваний желательно проконсультироваться с врачом.

  • заболевания пищеварительной системы в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет.

Нельзя совмещать прием рисовых отрубей и любых медицинских препаратов, витаминных комплексов. Чтобы лекарство успело подействовать, нужно сделать перерыв не менее 2 часов.

Источник

Рисовые отруби: полезные свойства и вред

Рисовые отруби (оболочка зерна) – это отходы мукомольного производства. В процессе обработки зерна этот продукт получается разной степени измельчения. В частности различают два вида отрубей, получившихся в результате помола: крупные (грубые) и мелкие (тонкие).

На территории Европы продукт, как ценная пищевая добавка то набирал популярность, то полностью исключался из рациона. Несмотря на то, что отруби богаты содержанием белка и других полезных минеральных веществ, многие диетологи категорически отвергали пользу этого продукта.

Так что же это такое — отходы рисовой культуры? Чего в них больше: пользы или вреда для организма?

Что такое рисовые отруби и чем они богаты?

Рисовые отруби – это, по сути, шелуха (лузга), которая появляется в процессе очистки риса. Популярность продукта и применение его в низкокалорийных диетах, вызывает закономерный вопрос о его пользе или возможном вреде.

Для того, чтобы сделать обоснованный вывод, необходимо рассмотреть химический состав отрубей. Лабораторные исследования показывают, что рисовая шелуха содержит в себе:

Калорийность рисовой шелухи составляет 310-320 Ккал на 100 г продукта.

Польза продукта

Рисовые отруби не относятся к той категории продуктов, которые насыщают организм энергией. Но, благодаря своему химическому составу, оказывают следующее лечебно-профилактическое действие:

  • Снижают потребность в пище, устраняют чувство голода, создавая иллюзию насыщения.
  • Регулируют и стабилизируют процесс выработки организмом инсулина.
  • Обогащают микрофлору кишечника биологически активными элементами.
  • Стимулируют проходимость кишечника, освобождая его от продуктов гниения, шлаков и токсинов.
  • Выполняют функцию натуральных сорбентов.
  • Улучшают качественный состав желчи и стимулируют её отток.
  • Способствуют выводу из организма холестерола.
  • Способствуют ускорению липидного обмена.
  • Положительно влияют на выработку необходимых для обмена веществ ферментов.
  • Усиливают функции печени и почек, снижая нагрузку на эти органы.
  • Очищают сосуды и улучшают кровообращение.
  • Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Способствуют избавлению от излишней массы тела.

Применение рисовых отходов в диетах

Учитывая, что отруби не могут быть самостоятельным продуктом, их добавляют в небольших количествах в хлебо-булочные изделия, гарниры и салаты. Допускается использование продукта, предварительно замоченного в кисломолочных продуктах (кефир, йогурт, ацидофиллин).

Экструдированные (гранулированные) отруби хорошо употреблять с горячими первыми блюдами (супы, борщи, бульоны). Вполне допустимо употреблять их сухими, запивая чаем, компотом или киселём.

Единственным важным условием является соблюдение суточной нормы приёма. Жидкость, употребляемая одновременно с рисовой шелухой, сослужит хорошую службу. Разбухшие отруби станут хорошим природным сорбентом, очищающим организм.

Продукт очистки рисовых зёрен можно с уверенностью назвать бюджетным, но очень интенсивным «средством красоты». Ведущие косметические фирмы планеты используют его в производстве своей продукции.

Не имея под рукой дорогостоящего средства для очистки кожи лица, можно успешно воспользоваться рисовыми отрубями. Слегка смоченные тёплой водой, они очистят эпидермис, выполняя роль щадящего скраба.

Такой процесс очищения кожного покрова имеет свои преимущества. Он не только не сушит кожу, но и смягчает её, оказывая питательное воздействие. Не зря в древние времена, когда мыло было недоступным для многих слоёв населения, рисовой лузгой пользовались при купании.

Размолотые в порошок отруби можно употреблять как питательную маску для сухой или проблемной кожи.

Маска для чувствительной кожи

Для этого небольшое количество измельчённого продукта необходимо развести тёплой водой, молоком или любым кисломолочным продуктом.

Полученную массу следует равномерно нанести тонким слоем на предварительно очищенное лицо и оставить на 15-20 минут. По окончании этого времени маску необходимо смыть чуть тёплой водой, тщательно промокнуть влагу салфеткой и смазать кожу увлажняющим кремом.

Возможный вред и противопоказания

Очень часто рисовые отруби используются в качестве пищевой добавки с целью очистки кишечника. Кроме этого продукт часто включают в рацион низкокалорийных диет, ориентированных на процесс похудения.

Однако, при проведении лечебных процедур и составлении меню на похудение, следует учитывать, что лузга риса может вызывать нежелательный (побочный) эффект. Действие продукта будет негативным в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонента.
  • Нарушение нормы и условий приёма.
  • Сбой функций пищеварительной системы.
  • Хронический панкреатит в фазе обострения.
  • Колиты.
  • Диарея.
  • Геморрой.
  • Курс лечения лекарственными препаратами.

Не следует обратить внимание, что при приёме рисовых отрубей нельзя превышать норму употребления. Негативные последствия в этом случае не замедлят сказаться на самочувствии.

Повышенное газообразование и расстройство кишечника – побочные эффекты, возникающие при передозировке средства. Особое внимание надлежит уделить водному балансу. В период лечебно-профилактических мероприятий следует увеличить норму употребления жидкости.

Вывод

Рисовые отруби не являются самостоятельные продуктом питания. В равной степени этот продукт не является и лекарственным препаратом. Его можно использовать исключительно как пищевую добавку, соблюдая дозировку и правила приёма.

Окончательное заключение о необходимости употребления рисовой шелухи может дать только квалифицированный специалист.

Источник

Рисовые отруби. Состав, свойства, применение и польза рисовых отрубей

Какое значение имеют рисовые отруби для человека, и нужно ли вводить их в свой рацион питания? Употребление рисовых отрубей улучшает деятельность печени и поджелудочной железы, нормализует работу сердца. Рисовые отруби отличаются высокой питательной ценностью. Будьте здоровыми вместе с женским сайтом www.InMoment.ru

Автор: admin
Дата записи

В современном мире многие люди осознанно делают выбор в пользу здорового и сбалансированного питания. Одним из самых популярных продуктов для тех, кто желает всегда быть здоровым, стройным, красивым и энергичным, являются рисовые отруби.

Отруби представляют собой вторичное сырье, ничто иное, как отходы, остающиеся в результате переработки зерен различных злаковых культур. Существует несколько основных разновидностей отрубей, которые зависят от первоначального сырья — они могут не только выглядеть по-разному, но и иметь разные питательные и полезные характеристики.

Самыми популярными и распространенными видами отрубей, которые известны в настоящее время, являются пшеничные, овсяные, рисовые, ржаные, а также ячменные отруби. Существуют на только пищевые отруби, но и те, которые используются в качестве корма для животных.

Рисовые отруби среди наших соотечественников не пользуются столь широкой популярностью, а вот для жителей азиатских стран они играют чрезвычайно важную роль. В кулинарных традициях Азии рис с глубокой древности называли «азиатским хлебом», так как он всегда являлся самым важным пищевым продуктом. И в наши дни азиаты активно употребляют в пищу разнообразные продукты на основе риса.

Рисовыми отрубями считаются частицы оболочек рисовых зернышек, околоплодники, а также фрагменты зерен. Для отрубей характерен яркий и выразительный аромат. В химическом составе рисовых отрубей присутствует достаточное количество витаминов Е, К, РР, витаминов группы В, а также селена, цинка, магния, железа, холина, натрия и других полезных минеральных веществ, которые приносят значительную пользу человеческому организму. Благодаря высокому содержанию ценных углеводов, рисовые отруби способствуют насыщению организма необходимой энергией и новыми силами.

В результате частого употребления рисовых отрубей в пищу человек становится более активным и энергичным, потому что организм получает надежную защиту от многих вредных компонентов, содержащихся в атмосфере. Рисовые отруби рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион питания абсолютно всем людям, независимо от их возраста, пола и физического состояния. Однако, особенно полезными рисовые отруби являются для тех, у кого наблюдаются такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания почек, печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они полезны при сильных аллергических реакциях. Богатые витаминами и полезными природными соединениями, рисовые отруби занимают очень важное место в лечебном и диетическом питании.

Рисовые отруби (Oryza)

Другие названия — Oryza, Oryza sativa, rice (англ.), reis, rijs (нидерланд.), riso (итал.), сарацинское зерно, сарацинская пшеница, сорочинское пшено.

Ботаническая справка

Рис относится к семейству Злаковые (Poaceae). Представляет собой однолетнее либо многолетнее травянистое растение, крупяную культуру, требовательную к условиям произрастания (заморозки для неё губительны).

Ареал произрастания риса охватывает тропики и субтропики Азии, Америки, Африки и Австралии.

Рисовые зёрна состоят из наружных, довольно жёстких, но достаточно просто отделяющихся оболочек из мякины, под которыми находятся бурые зёрна. Их окраску определяют несколько слоёв кожуры.

Отруби – фрагменты оболочек зёрен риса, в состав которых входят следующие вещества: масло (85%), тиамин (80%), белок (10%), минеральные вещества и целлюлоза (70%), рибофлавин (50%) и ниацин цельного рисового зерна (65%). В процессе шлифовки риса отруби отделяются.

Для получения масла рисовые отруби подвергаются прессованию либо экстракции.

Химический состав

В составе масла присутствуют:

— неомыляемая фракция (5%): у-оризанол (1,6%), кампестероло (506 мг%), р-ситостерин (885 мг%), циклоартенол (482 мг%), сумма токоферолов (81,3 мг%) и токотриенолов (72—600 мг%), сквален (320 мг%).

Основной компонент фракции — у-оризанол, который является смесью эфиров тритерпеновых спиртов и феруловой кислоты.

— витамины А, E, РР, группы В;

— антиоксиданты: феруловая кислота, сквален, гамма-оризанол.

  • ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая);
  • насыщенные (стеариновая, пальмитиновая).

Жирнокислотный состав масла рисовых отрубей схож с составом кукурузного масла.

Как подготовить рисовые отруби для употребления

Продукт допускается употреблять как сухим, так и после предварительного замачивания. Лучше выбрать второй вариант: в таком виде отруби более полезны и эффективны.

Если едят в сухом виде, то после этого надо обязательно запивают стаканом воды.

Для замачивания следует:

  1. Залить порцию небольшим количеством кипятка.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Если после этого осталась вода, ее нужно слить.
  4. Вместо воды можно добавить кефир и оставить на несколько часов.

Едят подготовленную порцию самостоятельно: получившаяся масса напоминает кашу. Часто также добавляют в пищу, особенно в каши, а также супы и даже некоторые салаты.

Из продукта делают масло рисовых отрубей, обладающее лечебными свойствами. Его применяют в кулинарии, так как оно обладает приятным вкусом, не перебивающим особенности основного блюда. Подходит для жарки и не наносит вред, потому что в результате тепловой обработки не появляются канцерогенные вещества: точка кипения масла составляет 220 оС

Что такое рисовые отруби

Отруби бывают разными: овсяными, пшеничными и др. Вид зависит от первоначального сырья. В зависимости от вида продукта отличаются внешний вид, пищевая ценность и частично полезные свойства.

Рисовые отруби – частички оболочек верхнего слоя зерен риса, а также их зародыши. Это вторичное сырье, остающееся после переработки рисовых зерен, чаще всего — коричневого цвета.

Свойства рисовых отрубей

Для того чтобы определить свойства отрубей, следует понять какие свойства у риса. Китайцы утверждают, что если употреблять рис на завтрак, то Вы избавитесь от многих заболеваний. Индусы, азиаты считают его основным блюдом. Разновидностей риса в мире очень много, порядка двух с половиной тысяч.

Чаще всего на рынках мы видим белый рис, но ещё он бывает коричневым, красным, жёлтым, голубеньким, чёрным. Рисовые отруби представляют собой некоторые фрагменты оболочки из коричневых зёрен, а также их верхние слои. Действие продукта вполне понятно: он очищает наш организм от всего ненужного, убирая плохой холестерин, уничтожая токсины, очищая желудочно-кишечный тракт.

Польза

Рисовые отруби, польза которых неоценима, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, очищая её от различных вредных веществ. Поэтому отруби рекомендовано потреблять при дисбактериозе. Но, это ещё не всё. Обратите внимание на изложенные ниже полезные свойства.

  1. Благодаря наличию калия в составе отрубей, они благотворно влияют на сердце и сосуды, а также могут выступать в качестве профилактического средства от атеросклероза.
  2. Продукт способен утолить чувство голода на длительное время, благодаря различным углеводам в его составе. Именно они отлично справляются с насыщением организма. Не удивительно, что зерновые отруби являются отличным средством для похудения.
  3. Способны снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать свёртываемость. Именно поэтому отруби могут употреблять диабетики.
  4. Помогает организму обрести силы, и прийти в чувства после операции или после перенесённого заболевания, когда нужно придерживаться необычной диеты – лечебной.
  5. Используются в косметологии.
  6. Укрепляют иммунную систему нашего организма.
  7. Полезны людям, которые страдают от аллергии.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что польза продукта велика, некоторые люди не могут употреблять добавку. Почему? Причина в том, что в составе рисовых отрубей имеется жёсткий лигнин, который наносит вред слизистой кишечника.

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно те, которые находятся на стадии обострения);
  • беременность;
  • лактационный период;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детям, до 12 лет.

Сказать, что рисовые отруби могут нанести какой-то серьёзный вред нельзя, если у Вас, конечно, нет непереносимости к рису. Очень важно помнить, что во всём следует знать меру, тогда и пользы будет больше.

Польза продукта

Рисовые отруби не относятся к той категории продуктов, которые насыщают организм энергией. Но, благодаря своему химическому составу, оказывают следующее лечебно-профилактическое действие:

  • Снижают потребность в пище, устраняют чувство голода, создавая иллюзию насыщения.
  • Регулируют и стабилизируют процесс выработки организмом инсулина.
  • Обогащают микрофлору кишечника биологически активными элементами.
  • Стимулируют проходимость кишечника, освобождая его от продуктов гниения, шлаков и токсинов.
  • Выполняют функцию натуральных сорбентов.
  • Улучшают качественный состав желчи и стимулируют её отток.
  • Способствуют выводу из организма холестерола.
  • Способствуют ускорению липидного обмена.
  • Положительно влияют на выработку необходимых для обмена веществ ферментов.
  • Усиливают функции печени и почек, снижая нагрузку на эти органы.
  • Очищают сосуды и улучшают кровообращение.
  • Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Способствуют избавлению от излишней массы тела.

Бесплатная доставка точно в срок

При заказе товара на сумму от 2 900 рублей мы обязуемся бесплатно доставить посылку в город Москва. Чтобы мы смогли отправить заказ на следующий день, Вам необходимо оформить его до 20.00.

*Общий вес заказа не может превышать 4 кг. Если на территории населённого пункта действует запрет на доставку товаров наземным транспортом, то это требование на него не распространяется.

Правила и дозировки

Максимальная суточная порция рисовых отрубей не должна превышать 30 г. Речь идет о натуральной шелухе, стесанной с зерна. Если используются гранулированные, прессованные или другие виды продукта, то дозировка определяется по данным на упаковке.

  1. Рисовые отруби считаются одним из самых мягких видов. Но начинать прием нужно с маленьких порций 5 г (1 ч. л.). За неделю доходят до 30 г.
  2. Помимо размачивания, дополнительно употребляется вода или другая жидкость, сразу нужно выпить не менее 200 мл.
  3. Отруби достаточно калорийные (316 ккал на 100 г). Если они употребляются с целью похудения, то лучше принимать в первой половине дня.

Получение скидки

«Видели дешевле? Снизим цену!». Чтобы получить скидку, на выбранный Вами товар, требуется заполнить предложенную форму, указав ФИО и свои координаты, а также наименование товара и ссылку на интернет-магазин, его реализующий.

Применение рисовых отходов в диетах

Учитывая, что отруби не могут быть самостоятельным продуктом, их добавляют в небольших количествах в хлебо-булочные изделия, гарниры и салаты. Допускается использование продукта, предварительно замоченного в кисломолочных продуктах (кефир, йогурт, ацидофиллин).

Экструдированные (гранулированные) отруби хорошо употреблять с горячими первыми блюдами (супы, борщи, бульоны). Вполне допустимо употреблять их сухими, запивая чаем, компотом или киселём.

Единственным важным условием является соблюдение суточной нормы приёма. Жидкость, употребляемая одновременно с рисовой шелухой, сослужит хорошую службу. Разбухшие отруби станут хорошим природным сорбентом, очищающим организм.

Продукт очистки рисовых зёрен можно с уверенностью назвать бюджетным, но очень интенсивным «средством красоты». Ведущие косметические фирмы планеты используют его в производстве своей продукции.

Не имея под рукой дорогостоящего средства для очистки кожи лица, можно успешно воспользоваться рисовыми отрубями. Слегка смоченные тёплой водой, они очистят эпидермис, выполняя роль щадящего скраба.

Такой процесс очищения кожного покрова имеет свои преимущества. Он не только не сушит кожу, но и смягчает её, оказывая питательное воздействие. Не зря в древние времена, когда мыло было недоступным для многих слоёв населения, рисовой лузгой пользовались при купании.

Размолотые в порошок отруби можно употреблять как питательную маску для сухой или проблемной кожи.

Маска для чувствительной кожи

Для этого небольшое количество измельчённого продукта необходимо развести тёплой водой, молоком или любым кисломолочным продуктом.

Полученную массу следует равномерно нанести тонким слоем на предварительно очищенное лицо и оставить на 15-20 минут. По окончании этого времени маску необходимо смыть чуть тёплой водой, тщательно промокнуть влагу салфеткой и смазать кожу увлажняющим кремом.

Противопоказания

К употреблению рисовых отрубей нужно подходить осмысленно. Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, продукт можно употреблять не всем. При наличии хронических заболеваний желательно проконсультироваться с врачом.

  • заболевания пищеварительной системы в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет.

Нельзя совмещать прием рисовых отрубей и любых медицинских препаратов, витаминных комплексов. Чтобы лекарство успело подействовать, нужно сделать перерыв не менее 2 часов.

Свойства рисовых отрубей
Для начала вспомним о свойствах самого риса. Китайцы говорят, что употребление риса на завтрак избавляет от всех болезней, а индусы и другие народы Азии считают его основой питания – в мире сегодня риса около 2,5 тысяч сортов. Мы привыкли чаще видеть и употреблять белый рис, и иногда коричневый, но он бывает еще и красным, и желтым, и голубоватым, и даже черным – последний вид отличается высокой биологической ценностью.
Рисовые отруби – это фрагменты оболочек его коричневых зерен и их верхние слои: по цвету они, как правило, такие же, и с ярко выраженным рисовым запахом. Еще рисовые отруби могут включать смесь околоплодника и оболочки семян, клейковину и зародыш.
По действию рисовые отруби похожи на многие другие: они помогают организму очищаться от всего ненужного и грязного, действуя, как метелка или щетка – хотя, конечно, их действие гораздо мягче. Они адсорбируют токсины и лишний холестерин, очищают желудок и кишечник, улучшают пищеварение, одновременно создавая благоприятную почву для развития и размножения здоровой микрофлоры. В диетическом питании рисовые отруби тоже применяются с успехом, так как нормализуют углеводный и жировой обмен, и помогают снизить избыточный вес.
Польза рисовых отрубей
Употребление рисовых отрубей улучшает деятельность печени и поджелудочной железы, нормализует работу сердца: в них много калия – необходимого для сердца элемента, поэтому они также предупреждают развитие атеросклероза. Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, рисовые отруби особенно полезны – они помогают организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Содержащийся в отрубях кальций снижает вероятность аллергических реакций, приводит в норму свертываемость крови и предотвращает кожные заболевания.
Кроме того, рисовые отруби и их производные богаты лецитином – сложным веществом, выполняющим в организме важнейшие функции: он регулирует обменные процессы в клетках и является для них строительным материалом.

Это натуральный безглютеновый продукт.

В восемнадцатом веке произошло одно событие, показавшее, насколько важны для человеческого организма нешлифованные крупы, да и вообще так называемая грубая пища.

В те времена практически вся знать восточных стран, где в культ возведен рис, стала массово отказываться от приготовления блюд из «плебейских» зерен (то есть неочищенных).

Ведь очищенный рис был более мягким, более вкусным, более дорогим – отвечал всем требованиям аристократических желудков и кошельков.

А через некоторое время тамошние медики забили тревогу: господа заболевали «пачками», и у всех была похожая симптоматика: слабость, галлюцинации, состояние бреда, у многих наступал паралич.

Болезнь назвали «бери-бери» (слабость), но ее причину сразу установить не смогли.

И только в 20-м веке голландцу Эйкману удалось доказать взаимосвязь между ослабленным состоянием и отказом от неочищенного риса: нехватка тиамина погубила китайскую знать.

А этот витамин как раз содержится в рисовой оболочке, от которой аристократия так опрометчиво отказалась.

Использование в косметологии

Рисовые отруби активно используются в косметической промышленности Японии. Чаще всего жесткие оболочки добавляют в средства для очищения и отшелушивания. Они мягко и бережно освобождают поры от загрязнений, удаляют излишки жира, при этом смягчают кожу и не пересушивают. В древней Японии рисовые отходы часто использовали вместо мыла. Шелуху засыпали в тканевые мешочки, размачивали в воде, применяли для очищения кожи лица и тела. Некоторые средства можно приготовить в домашних условиях.

Рисовые отруби для умывания

Универсальное средство для всех типов кожи. Отруби измельчить в кофемолке, смешать с небольшим количеством воды до консистенции крема. Полученную массу нанести на кожу лица массирующими движениями, через 2 минуты смыть теплой водой.

Скраб из рисовых отрубей

Для скраба нужны сухие отруби, замачивать шелуху заранее не нужно. Небольшое количество продукта смешать с любой пенкой или гелем для умывания, нанести на очищенную от макияжа кожу, произвести легкий массаж, через 2 минуты смыть.

Видео: Секреты красоты по-японски. Рисовая шелуха в косметологии

Широкий ассортимент

Наш интернет-магазин постоянно имеет в наличии около 12 тыс. товарных позиций, причём ассортимент регулярно обновляется. У нас можно заказать «товары для красоты и здоровья» – всегда актуальные и востребованные.

Полезные рецепты

  1. При запорах и дисбактериозе. Добавляйте отруби в какое угодно готовое блюдо из тех, которые вы употребляете в данный период, или принимайте, как лекарство: 1 ст. ложку разбухших в воде зерен перед едой.
  2. Для похудения. 2 ст. ложки разбухших злаков за 20 минут до еды.
  3. При подагре. Использовать нужно исключительно пшеничные отруби: 200 г продукта засыпьте в кипящую воду и проварите в течение часа. Когда масса немного остынет, ее необходимо дважды процедить (это обязательно!) – первый раз цедите с отжимом, второй – без. Количество готового отвара должно составлять не менее стакана. Отрубевый отвар добавляйте во все жидкие блюда.
  4. При аллергии и чувствительности кожи. Периодически, хотя бы 1-2 раза в неделю, готовьте себе ванну с отрубями. Сшейте марлевый мешочек, в который насыпьте 2 стакана гранулированных злаков и поместите в теплую воду на полчаса. Затем долейте ванну горячей водой, отожмите разбухшие зерна и принимайте оздоровительную процедуру.
  5. Маска для молодой и сияющей кожи. Смешайте 5 чайных ложек пшеничных изделий самого мелкого помола, яичный желток и немного воды и дайте постоять до набухания. Затем нанесите массу на лицо, шею, и зону декольте на четверть часа. После – смойте проточной водой.

Елена Малышева со своими экспертами тоже изучила этот полезный продукт:

Покупка и хранение

Продукт, хоть и связан с крупами и злаками, искать его в отделах супермаркетов, торгующих подобным товаром, – нечего.

Отруби – специфический товар, он представлен не во всех торговых точках, а лишь в тех, где организованы отделы продукции здорового питания.

Также отруби можно приобрести в аптеках – здесь их можно найти гораздо легче и в гораздо большем ассортименте, чем в супермаркете.

Доставив заветную коробочку домой, сразу же позаботьтесь об условиях хранения.

На упаковке обозначено, что срок их годности равняется 12 месяцам.

Но это, если хранить правильно – не в коробке от производителя, а в удобной, плотно закрытой стеклянной банке.

При выборе обращайте внимание на запах зерен – они его попросту не имеют, поэтому аромат из коробки говорит о недобросовестности производителя, «задобрившего» продукт какой-нибудь из добавок, или об испортившихся злаках.

Так как в статье мало информации именно про рисовый вид отрубей, то мы восполняем этот пробел видеозаписью:


Возврат

Допускается возвращение или обмен не подошедшего или не понравившегося товара, с момента приобретения которого прошло не более тридцати суток. Если продукция, приобретённая в режиме онлайн, относится к разряду «возвратной», то забрать её в регионах «с доставкой» может курьер.

Для оформления операций по обмену или возврату, нужно позвонить по номеру телефона: 8 800 511 95 05 (Пн-Пт 6-16 по МСК). Так же, можно отправить сообщение на электронную почту: info@altaimag.ru

Вывод

Рисовые отруби не являются самостоятельные продуктом питания. В равной степени этот продукт не является и лекарственным препаратом. Его можно использовать исключительно как пищевую добавку, соблюдая дозировку и правила приёма.

Окончательное заключение о необходимости употребления рисовой шелухи может дать только квалифицированный специалист.

Заключение

Таким образом, польза и вред рисовых отрубей – тема, которая, хотя и не изучается специальными лабораториями, однако становится известной все большему количеству людей. Популярность продукта, как и число положительных отзывов, стабильно растет. Действительно, если учитывать перечисленные противопоказания, добавка приносит только пользу, увеличивая здоровье и энергию.

Источник

Оцените статью