- Несколько рецептов домашней лапши без яиц
- Классическое тесто с яйцами
- Лапша без яиц: из чего ее приготовить
- Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото
- Гречневая лапша
- Цветная лапша
- Рецепт домашней лапши без яиц
- Рецепт домашней лапши без яиц
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Домашняя лапша – рецепты и советы по приготовлению
- Lady Venus
- Latest posts by Lady Venus (see all)
- Содержание
- Рецепт 1: Яичная домашняя лапша
- Рецепт 2: Японская лапша «Удон»
- Рецепт 3: Лапша из соевой муки
- Рецепт 4: Лапша соба из гречневой муки
- Рецепт 5: Не яичная домашняя лапша
- Рецепт 6: Лапша из рисовой муки
- Рецепт 7: Лапша на молоке
- Рецепт 8: Лапша из ржаной муки
- Видео
Несколько рецептов домашней лапши без яиц
Сегодня на полках магазинов макаронные изделия представлены широким ассортиментом с большим диапазоном цен. Но ни одни из них не способны заменить вкусную домашнюю лапшу. С ней привычные обыденные блюда начинают играть новыми красками. У домашней лапши богатый вкус и приятная текстура.
Как правило, в домашних условиях макаронные изделия готовят из яиц. Но не всем подходит такая рецептура. Многие люди не употребляют яйца в пищу из-за аллергии. Кроме того, продукты животного происхождения не подходят вегетарианцам и постящимся.
Можно ли приготовить домашнюю лапшу без яиц? Рецепт теста для этого блюда должен выглядеть очень просто и состоять всего из трех ингредиентов – воды, соли и муки. Но будут ли такие макароны вкусными?
Классическое тесто с яйцами
По классическому рецепту, лапша замешивается только на яичных желтках. Более экономные хозяйки использую все яйцо целиком – это также допускается.
Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту повара берут муку высшего сорта тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Это гарантия того, что макароны не развалятся в процессе варки.
В итальянской кухне домашняя паста готовится на основе двух видов муки – тонкого помола из твердых сортов пшеницы и грубого (твердая крупа лимонного цвета, напоминающая манную, но из грубой пшеницы).
В русской кухне используется только мука тонкого помола.
Рецепт классической лапши выглядит так:
- три желтка подсолить и взбить венчиком;
- затем всыпать стакан муки;
- тесто тщательно перемешать и подсыпать муки, пока оно не станет плотным и эластичным;
- затем ему нужно «отдохнуть» под полотенцем полчаса.
Тесто раскатываете на тонкие листы, затем разрезаете их на лапшу любой формы. Ее можно сразу положить в блюдо либо высушить, чтобы приготовить через время.
Лапша без яиц: из чего ее приготовить
Рецепт домашней лапши без яиц для супа и вторых блюд довольно прост: из классического нужно убрать продукты животного происхождения и заменить их водой. В итоге получится совершенно другое тесто – его уже не будет скреплять яйцо, и оно окажется склонно к развариванию при термической обработке. Но если взять хорошую муку с высоким содержанием клейковины, это окажется не таким существенным.
Плохо то, что домашняя лапша без яиц по рецепту, указанному выше, становится довольно безвкусной. И отсутствие ярких и вкусных желтков нужно чем-то компенсировать.
Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото
Домашнюю пасту без продуктов животного происхождения можно приготовить из следующих продуктов:
- Мука в/с – 200 г.
- Вода горячая – 100 мл.
- Куркума – ½ чайной ложки (она придаст цвет и легкий привкус).
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – 2 большие ложки (сделает тесто эластичным).
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить все ингредиенты.
- Развести соль и куркуму в воде, добавить масло и замесить тесто.
- Раскатать тесто в пласт.
- Нарезать лапшу соломкой.
- Подсушить пасту для хранения.
Этот рецепт домашней лапши без яиц довольно простой. У изделий получается хорошая структура, цвет и вкус.
Гречневая лапша
С тестом без яиц для домашней пасты лучше не экспериментировать. В современной русской кулинарии принято готовить блюда из разных видов муки, например, обычной цельнозерновой, ржаной или рисовой. Но при приготовлении домашней лапши без яиц по рецепту с указанными компонентами результат может оказаться плачевным. Сорта муки с низким содержанием клейковины испортят блюдо, так как паста в процессе варки распадется.
Но некоторые сочетания разных видов муки были опробованы и признаны удачными. Например, «союз» гречневой и пшеничной.
Гречневая лапша – это блюдо из азиатской кухни. Для ее приготовления нужно взять:
- Муку пшеничную в/с – 2,5 стакана.
- Муку гречневую (можно изготовить самим на кофемолке) – 1,5 стакана.
- Вода подогретая – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
Готовят гречневую лапшу так:
- Смешиваете сухие компоненты и вливаете горячую воду.
- Замешиваете тесто и оставляете его набухать на 30 мин.
- Раскатайте тесто маленькими порциями в пласты по 4-5 мм и нарежьте лапшу. Тоньше раскатывать не нужно, иначе изделия будут вытягиваться и рваться.
- Просушите лапшу. Для этого потребуется чуть больше времени, чем при сушке изделий из пшеничной муки.
Цветная лапша
Как еще можно сделать домашнюю лапшу без яиц? Рецептов довольно много, но наибольший интерес вызывают цветные макаронные изделия. Для их приготовления можно использовать следующие продукты:
- Зелень и сок шпината дадут зеленый цвет.
- Куркума и шафран – интенсивно-желтый.
- Сок моркови окрасит лапшу в оранжевый цвет.
- Томатная паста придаст темно-оранжевый оттенок.
- Сок свеклы окрашивает в красный и красновато-фиолетовый.
- Добавление сухих пряных трав, например, укропа, базилика и розмарина, не подкрасит пасту, но сделает ее пятнистой в крапинку.
Любая из указанных добавок доступна всем. При добавлении сока нужно компенсировать лишнюю жидкость добавлением муки. Некоторые добавочные компоненты практически никак не влияют на вкус лапши. Другие ощущаются слишком заметно, их не стоит добавлять в некоторые блюда. Например, пасту с соком свеклы лучше не класть в традиционный суп с лапшой и курицей. Вся окрашенная лапша сильно теряет в цвете при длительном хранении — это нужно учитывать.
Источник
Рецепт домашней лапши без яиц
Рецепт домашней лапши без яиц
Многие думают, что в Пост нужно отказаться от вкусных и любимых блюд, но это не так. Ведь заменив в рецептах те или иные ингредиенты, можно кушать наивкуснейшие блюда и в постные дни. Предлагаю простой рецепт домашней лапши, которую можно приготовить без яиц и молока. Такую лапшу можно сварить на овощном бульоне или на воде и заправить любым овощным соусом, а можно добавить в суп, заменяя макаронные изделия. Постная лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску влить теплую воду и всыпать соль.
Всыпать частями просеянную муку.
Каждый раз, после добавления очередной порции муки, необходимо тщательно перемешивать массу.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут «отдохнуть».
Затем выложить тесто на рабочую поверхность и начать раскатывать. Если тесто пристает к столу, можно притрусить стол мукой и капнуть 2-3 капли растительного масла.
Раскатать тесто очень тонко (толщиной, приблизительно, 2 мм).
Сверху раскатанное тесто обильно присыпать мукой.
Для того чтобы раскатанное тесто было легче нарезать, свернуть его рулетом. Прижимать или туго сворачивать не нужно.
Острым тонким ножом нарезать рулет из теста на кусочки шириной 4-5 мм.
Затем необходимо каждый свернутый кусочек развернуть, при этом стряхивая излишки муки. Теперь домашнюю лапшу, приготовленную без добавления яиц и молока, можно варить, а можно высушить, чтобы использовать, когда будет необходимо. Для того чтобы высушить лапшу, её нужно выложить на поверхность (например, на стол, застеленный пергаментом), чтобы она свободно лежала (кусочки лапши не должны слипнуться между собой в процессе высыхания) и оставить при комнатной температуре, примерно, на сутки, за это время лапшу можно 1-2 раза аккуратно перемешать. Сухая лапша должна стать жесткой и ломкой, затем её необходимо сложить в герметичный контейнер и можно хранить около месяца.
В закипевшую воду или овощной бульон всыпать по вкусу соль и выложить нарезанную или высушенную лапшу, перемешать. После закипания уменьшить огонь, варить 2-3 минуты, затем откинуть лапшу на дуршлаг.
Нежную и вкусную постную лапшу выложить на блюдо.
Чтобы вареная лапша не слиплась, нужно добавить любой овощной соус или немного растительного масла и перемешать. Горячую лапшу сразу подавать на стол. Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту без добавления яиц, получается такой вкусной, что вам захочется её готовить не только в дни Поста.
Источник
Домашняя лапша – рецепты и советы по приготовлению
Автор: Lady Venus · Опубликовано 07.09.2015 · Обновлено 28.08.2018
Lady Venus
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как сделать, чтобы ноги не пахли — 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене — 28.05.2021
- Особенности применения препарата Фамвиталь — 09.04.2021
Продукты, приготовленные в домашних условиях, никогда не сравнятся по качеству с магазинными товарами. Поэтому многих хозяек сегодня интересует вопрос, как готовится домашняя лапша.
Домашнюю лапшу можно приготовить с яйцами, безяичную, на основе сливок и других ингредиентов. В любом из случаев тесто для домашней лапши замешивается тугое и потом достаточно тяжело раскатывается. Однако, результат от стараний непременно порадует.
Содержание
Рецепт 1: Яичная домашняя лапша
Вкусная, нежная и не разваривается – именно такой получится лапша, если приготовить ее по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2/3 пиалы.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Оливковое масло -1 чайная ложка.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску разбить куриное яйцо.
- Добавить соль и взбить вилкой.
- Постепенно ввести пшеничную муку.
- Вымесить крутое, твердое тесто.
- Сделать шар из теста, накрыть полотенцем.
- Дать ему постоять в течение 15 минут.
- Снова вымесить, не добавляя муку.
- Раскатать из теста лепешку около 20 сантиметров.
- Смазать оливковым маслом и раскатать очень тонко.
- Толщина лепешки должна получиться менее 1 миллиметра.
- Нарезать тесто на тонкие полосочки.
- Разложить лапшу по столу и дать подсушиться.
- Затем готовить или сохранить до следующего раза.
Полезные советы:
- Тесто не должно липнуть к рукам или столу.
- Правильное тесто – очень крутое, иначе лапша будет слипаться.
Рецепт 2: Японская лапша «Удон»
Лапша «Удон» – известный продукт японской кухни. Такую лапшу можно добавлять в бульон, готовить вторые блюда. Ее секрет кроется в использовании двух видов пшеничной муки и высоком качестве всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Не отбеленная (не очищенная) мука – 500 грамм.
- Отбеленная (очищенная) мука – 150 грамм.
- Горячая вода – 1 стакан.
- Соль – 3 чайные ложки.
Способ приготовления:
Полезные советы:
- Нельзя добавлять кипяток или холодную воду.
- Чтобы отварить лапшу, следует ее закинуть в кипящую воду, отварить в течение 6-7 минут.
- В процессе варки лапшу следует помешивать японскими палочками или деревянной лопаткой.
- Помешивание необходимо, чтобы предотвратить склеивание лапши.
Рецепт 3: Лапша из соевой муки
Лапша из соевой муки – не только вкусная, но и полезная. В ней содержится белок, который необходим для детского организма, женщинам в период беременности. Соевая лапша может похвастаться низкой калорийностью – всего 256 кКал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Просеять через сито соевую муку.
- Сделать в ее центре углубление.
- Выложить в углубление куриные желтки.
- Влить воду, масло и добавить соль.
- Замесить тесто, обернуть полотенцем и дать постоять.
- Тесто должно отдохнуть в течение 30 минут.
- Раскатать отдохнувшее тесто в тонкий пласт.
- Завернуть в виде рулета и нарезать колечками.
- Ширина колечек – полсантиметра.
- Готовую лапшу можно отварить или сохранить.
Полезные советы:
- Заменить соевое масло можно подсолнечным в таком же количестве.
- Для варки лапши, ее следует опустить в подсоленный кипяток, проварить на небольшом огне, не доводя до кипения.
- Лапша должна всплыть, после чего ее необходимо высыпать на дуршлаг и обсушить.
- Перед подачей лапша поливается разогретым соевым маслом.
Рецепт 4: Лапша соба из гречневой муки
Домашнюю лапшу можно приготовить не только из пшеничной муки. Достойна внимания гречневая лапша соба.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Просеять оба вида муки и смешать между собой.
- В смешанную муку влить половину воды и перемешать.
- Замесить тесто в течение 3-5 минут.
- Влить остаток воды и вымешивать до однородной консистенции.
- Достать из миски шар из теста и покатать по столу со всех сторон.
- Разделить тесто на 6 одинаковых частей и скатать в шарики.
- Уложить в миску, чтобы они не соприкасались, и накрыть влажным полотенцем.
- Пока тесто отдыхает, посыпать рабочее место гречневой мукой.
- Раскатать по одному шару в пласт толщиной 3 миллиметра.
- Отложить пласт из теста в сторону и присыпать гречневой мукой.
- Таким же образом раскатать оставшиеся шары.
- Готовые пласты укладывать друг на друга, пересыпая мукой.
- Разрезать все слои на 2 равные части.
- Каждую часть нарезать на тонкие полоски.
- Полоски должны быть около 3 миллиметров.
- Готовую лапшу хранить в холодильнике или приступить к ее приготовлению.
Полезные советы:
- Нож для нарезки лапши должен быть очень острым.
- Нарезать тесто на лапшу следует одним плавным движением.
Рецепт 5: Не яичная домашняя лапша
Готовится домашняя лапша без яиц, что удобно во время поста или когда нет данных ингредиентов. Не яичная домашняя лапша, рецепт которой очень простой, не разваривается и не разлезется во время варки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В теплую воду высыпать соль, помешать, чтобы она растворилась.
- Понемногу всыпать муку и тщательно вымесить тесто.
- Готовое тесто накрыть чистым сухим полотенцем.
- Дать отдохнуть тесту в течение 30 минут.
- Раскатать тесто в пласт примерно 2-3 миллиметра толщиной.
- Посыпать тестовый пласт мукой и дать постоять 10 минут.
- вернуть пласт в рулет или сложить 3 раза.
- Ножом нарезать полоски не толще 4 миллиметров.
- Раскрыть полоски, формируя лапшу.
- Оставить сохнуть лапшу на 12-15 часов.
Полезные советы:
- Готовое тесто не должно липнуть к рукам или столу.
- Перед раскаткой стол можно присыпать слегка мукой.
- Можно не ждать пока высохнет лапша, а сразу ее отварить.
Рецепт 6: Лапша из рисовой муки
Приготовленное тесто по этому рецепту не содержит глютена, что важно для людей, страдающих аллергической реакцией. Из теста можно приготовить не только лапшу, но и вареники, пельмени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В кастрюлю влить воду и всыпать соль, довести до кипения.
- В холодной воде развести крахмал.
- В кипящую соленую воду влить воду с крахмалом.
- Снять с огня, немного охладить.
- Всыпать рисовую муку.
- Вымесить тщательно тесто.
- Раскатать его в тонкий пласт и свернуть в рулет.
- Нарезать на тонкие полоски и подсушить.
Полезные советы:
- Рецепт можно использовать для приготовления теста для лепки, если добавить соль в таком же количестве, как и муки.
- Готовое тесто для лапши – не ломкое.
Рецепт 7: Лапша на молоке
Очень нежная может получиться домашняя лапша, если приготовить ее на молоке. Единственное, что долго хранить такую лапшу нельзя.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В емкости смешать муку с желтком.
- Добавить соль и понемногу влить молоко.
- Замесить крутое и однородное тесто.
- Обильно посыпать стол мукой.
- Раскатать из теста пласт толщиной 5 миллиметров.
- Присыпать его мукой и сложить пополам.
- Вновь присыпать мукой и сложить вдвое.
- Нарезать лапшу и оставить сушиться.
- Можно лапшу сразу отварить.
Полезные советы:
- Для теста не нужно жалеть муки, иначе лапша разварится.
- Лапшу из теста следует нарезать очень тонко, так как она увеличивается во время варки.
- Закидывать лапшу необходимо в кипяток и помешивать в течение первых 5 минут.
- Готовность лапши определяется собственным вкусом.
Рецепт 8: Лапша из ржаной муки
Домашняя лапша готовится из различной муки – пшеничной, гречневой, рисовой.… Стоит попробовать еще один вариант, приготовить лапшу из ржаной муки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Взболтать куриное яйцо вместе с водой.
- Постепенно всыпать муку и вымесить тугое тесто.
- Присыпать стол ржаной мукой.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра.
- После раскатки оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
- Еще раз присыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать полосками.
- Развернуть полоски и подсушить в течение 12 часов.
Полезные советы:
- Тесто следует раскатывать со всех сторон.
- Чем дольше вымешивать тесто, тем вкуснее получится лапша.
Видео
Наверх
Источник