Самодельное приспособление для резки фольги на куски
При помощи нехитрого и достаточно простого в изготовлении самодельного приспособления можно быстро и аккуратно нарезать обычную алюминиевую фольгу на куски нужного размера.
Для изготовления данной самоделки потребуется фанера, ПВХ труба, резьбовая шпилька, а также некоторые другие материалы. Все это без проблем можно найти в домашней мастерской и гараже.
В первую очередь автор отрезает два одинаковых по длине куска ПВХ трубы диаметром 40 мм. Дополнительно потребуется вырезать четыре круга из фанеры диаметром 36 мм и отрезать две резьбовых шпильки М10.
В круглых заготовках необходимо просверлить два отверстия по центру под диаметр шпильки. Потом эти «заглушки» вставляются в трубу и фиксируются саморезами, а в них продевается — резьбовая шпилька.
Основные этапы работ
На следующем этапе работ из кусков фанеры толщиной 12-15 мм необходимо будет изготовить основание конструкции. В боковых стенках надо просверлить по два отверстия под шпильку.
После этого устанавливаются ролики из ПВХ трубы и шпильки. Причем на один из роликов нужно будет натянуть леску — она будет перерезать алюминиевую фольгу.
Подробно о том, как изготовить самодельное приспособление для резки фольги на куски, вы можете посмотреть в видеоролике на нашем сайте.
Источник
Сделал за 1 минуту держатель для фольги, пленки из втулки от бумажных полотенец
Сколько времени свободного появилось с последними событиями! Надеюсь, что скоро все вернется в прежнее русло.
Вчера на даче решил навести порядок в кухонном шкафу. Не знал куда пристроить рулоны с фольгой, пищевой пленки, бумаги для выпечки.
В магазине держатели стоят дорого (от 700 руб.). Нет лишних денег для такой покупки.
Итак, мне нужно было освободить место под кастрюли, другой посуды в шкафу. Стал искать решения. Почему-то подумал про втулки от туалетной бумаги.
Потом решил отбросить эту идею и использовать другой бросовый материал — картонную трубу из под бумажных полотенец .
К сожалению, у меня оказалось только одна такая трубка. Теперь буду знать куда их использовать и не стану выбрасывать.
Особенно актуальна эта идея, если у вас угловой шкаф. Не очень удобно доставать от туда посуду, другие полезные кухонные мелочи.
Если задействовать место сверху, то решим сразу 2 проблемы:
- освободится больше пространства,
- удобно станет доставать рулоны фольги, пленки и пр.
Все решено, сделаю, как задумал. Кстати, потом меня жена похвалила. Сказала, что это лучшее, что можно было придумать.
Я взял картонную трубку. Наклеил сверху двухсторонний скотч. Можно было сделать по всей длине, но сделал именно так:
Приклеил к верху шкафа. Но картонная трубка с фольгой упала через пару часов. Скотч не выдержал такой нагрузки. Может скотч попался некачественный?
Решил просто приклеить горячим клеем. Так будет надежнее и ничего не отвалится. Все идеально получилось. Хорошо бы еще покрасить их перед наклеиванием.
Усовершенствовать можно так. Сделать прорезь у картонной трубы, вставить в нее лист фольги, чтобы удобно было отрывать. Только в таком варианте нужно приклеить трубу к шкафу не вдоль, а поперек.
Если вам понравится идея, то сначала подумайте, стоит ли портить полочку клеем. Мне лично не жалко свою мебель на даче. Если вы решите убрать картонные трубки, то может остаться след. Многие говорят, что следа от горячего клея не будет, но я не проверял.
Источник
Самодельный резак для бумаги
В данной статье мы будем рассматривать только прямолинейные резы одного листа бумаги.
Все, кто работает с бумагой и картоном, сталкивались с необходимостью резать эту самую бумагу или картон. Остановимся на основных способах.
- Простейший способ – резка с помощью ножниц. Этот вариант подходит для небольшой длины реза и небольших объемов работ. Если длина линии разреза большая, то качественно разрезать бумагу ножницами довольно сложно.
Преимущества: дешевизна инструментов, простота использования
Недостатки: сложность получения качественной линии разреза большой длины.
- Следующий способ – резка с помощью ножа и линейки. С помощью этих инструментов можно получить качественный разрез бумаги или картона большой длины. При этом небольшой длины разрез получить довольно просто. И необходим навык для порезки больших листов бумаги с помощью длинных линеек.
Общие рекомендации по этому способу:
— Нож должен быть острым, чтобы не заминать и не рвать разрезаемую бумагу. Вполне подойдет канцелярский нож, или нож для строительных работ с выдвигающимися лезвиями (по мере износа кончика лезвия полотно ножа нужно обламывать с помощью плоскогубцев). Лучше, если лезвие в таком ноже будет фиксироваться без люфта – снижается риск «вильнуть» ножом в сторону от направляющей линейки.
— Линейка, предпочтительно, стальная. В деревянные и пластиковые линейки нож будет «зарываться», и качество порезки будет снижаться.
— Порезку нужно производить на подложке. Это может быть самовосстанавливающийся коврик, картон, старые журналы или лист стекла. Для бумаги небольшой толщины или кальки, стекло, по моему мнению, позволяет добиться наилучшего качества порезки. Для толстого переплетного картона в качестве подложки лучше использовать картон или бумагу.
Преимущества: дешевизна инструментов, относительная простота использования, возможность получения качественного разреза большой длины.
Недостатки: сложность фиксации линейки большой длины, повышенная опасность получения травм.
- Более «продвинутый» способ – резка с помощью резака заводского изготовления.
Таких резаков существует великое множество. Они различаются по типу (роликовые, сабельные, гильотинные), по размеру листов бумаги – от А4 до А1, по цене, и т.д.
Относительно недорогие резаки небольшого размера позволяют успешно решать задачи, встающие перед хэнд-мейдером при работе с листами бумаги небольшого размера и плотности. Но с ростом размеров бумаги цена резака будет стремительно возрастать. В конечном итоге, качественный резак для бумаги размером 70х100 см (стандартный размер листа дизайнерского картона или бумаги) окупится только при «промышленных» масштабах производства.
Преимущества: удобство использования, высокая производительность и качество разреза (при соответствующем качестве самого резака)
Недостатки: высокая цена (особенно для резаков с большой длиной реза).
- Неплохой вариант – комбинированный способ порезки. Для порезки больших листов бумаги на заготовки можно использовать способы №1 или №2, а для точной подрезки полученных заготовок применять «фирменный» резак небольшого размера (способ №3).
К сожалению, этот способ, наряду с преимуществами, наследует и недостатки «комбинируемых» способов.
- Еще один способ – резка с помощью самодельного резака.
Самой распространенной причиной создания и применения самодельных резаков является нецелесообразность (невозможность) покупки «фирменного» резака. Эта причина побудила и меня создать собственный самодельный резак для бумаги.
При изготовлении фотоальбомов я использую переплетный картон, дизайнерский картон, дизайнерскую бумагу, кальку. Размеры листов всех этих материалов, в большинстве случаев, 70х100 см. Для порезки листов бумаги такого размера (после анализа преимуществ и недостатков приведенных выше способов резки) был выбран способ №5.
Теперь нужно было выбрать конструкцию самодельного резака. Резак должен был соответствовать следующим требованиям:
— возможность резки бумаги различной плотности размером 70х100 см.
— простота конструкции и отсутствие дорогостоящих комплектующих.
— приемлемое качество реза.
«Просерфив» Интернет, нашел интересный вариант резака из двух металлических линеек Кузнецова Евгения.
Подробную информацию об этой конструкции можно найти в сети. Протестировав этот резак, я пришел к выводу, что для бумаги средней плотности он вполне подходит. Но для кальки или плотной бумаги этот вариант не очень хорош. Также, нож при резке может загибать (приминать) обрезаемый край бумаги.
На создание более сложного резака я был вдохновлен другим приспособлением. К сожалению, автора этого устройства я не запомнил, а найти в сети теперь не могу.
За основу я взял старую доску для черчения, проведшую много лет в забвении на открытом воздухе. Края, пришедшие в негодность, пришлось отпилить.
В качестве направляющей линейки для ножа была взята стальная линейка длиной100 см. Она была укорочена до80 см. Для придания жесткости было куплено дюралюминиевое правило для строительных работ. Его я также укоротил до требуемых размеров.
Для закрепления стальной линейки на дюралевом правиле встал выбор способа крепления. Из-за разной степени расширения при изменении температуры, а также, по причине постоянных механических нагрузок, клеевой способ соединения был отклонен. Наиболее надежный способ в данных условиях – механический.
Так как стальная линейка довольно тонкая, то «утопить» заподлицо шляпки шурупов или болтов, крепящих линейку к правилу, было бы достаточно сложно (как и стачивать их впоследствии). Коллегой по работе мне был подарен десяток дюралюминиевых заклепок, оставшихся у него со времен Союза. С их помощью и удалось надежно закрепить линейку на правиле.
Для того чтобы легче было фиксировать линейку, были сделаны направляющие из болтов. Отверстия для болтов лучше сверлить чуть меньшего диаметра, чем сами болты, чтобы в доску они вкручивались, а не входили свободно. Болты дополнительно зафиксированы гайками со специальными втулками, препятствующими самопроизвольному откручиванию.
Сверху линейка притягивается гайками-барашками, которые удобно закручивать руками. Под линейкой на болтах надеты пружины. При откручивании барашков линейка приподнимается на пружинах и у нас высвобождаются руки для работы с бумагой.
Оговорюсь, что при данной длине линии реза даже правило толщиной2 см. после зажима винтов-барашков немного выгибается и для фиксации листа бумаги необходимо прижимать линейку рукой в центральной части.
Для удобства при позиционировании листа бумаги перпендикулярно линейке я закрепил алюминиевый уголок, купленный в магазине стройматериалов.
Для того же удобства на часть уголка, закрепленную со стороны рабочей части линейки я решил поместить алюминиевый угольник с упорами для листа бумаги. Закрепляя этот «упор» с помощью струбцины на уголке, можно с большей скоростью позиционировать лист бумаги перед фиксацией линейкой.
Испробовав разные варианты подложки для резки бумаги, я остановился на старом проверенном способе резки на стекле. В качестве стеклянной подложки использовалось стекло из мебельной стенки (лучше заказать в стекольной мастерской стекло требуемых размеров с обработанным краем). Для поддержания качества линии реза необходимо следить за состоянием режущей кромки ножа и регулярно подтачивать его либо обламывать сегменты полотна ножа с затупившейся кромкой.
На доске резака со стороны рабочей части линейки я приклеил листы ДВП для выравнивания «перепада высот» со стеклянной подложкой.
Для резки толстого переплетного картона в качестве подложки я использую листы гофрокартона, благо, длина направляющих болтов позволяет фиксировать линейкой довольно большой «бутерброд».
Недостаткам этого резака является небольшой люфт правила на болтах-направляющих. Этот люфт необходимо учитывать, закручивая винты-барашки для фиксации листа бумаги. Люфт появился по причине несоответствия диаметра болтов и диаметра посадочных отверстий под болты в правиле и является, скорее, недостатком конструкции, нежели недостатком технологии изготовления.
Мы имеем самодельный резак для бумаги, являющийся, по сути, модернизированным способом для резки бумаги №2, упомянутым выше. Он наследует все преимущества и позволяет избежать недостатков этого метода.
Это приспособление можно использовать как самостоятельный резак или в комбинации с резаком небольшого формата заводского изготовления (для наиболее точной подгонки размеров листов).
Надеюсь, данная статья пригодится «резчикам» листовых материалов.
Источник
Как изготовить из разделочных досок и алюминиевой фольги простые отражатели для фотосъемки
Сегодня я хочу поделиться с вами нехитрыми советами, как быстро и просто сделать отражатели для фотосъемки своими руками в домашних условиях, не тратя на это много времени, сил и денег.
Для чего вообще используются отражатели? Это доступный способ повысить качество ваших фотографий путем привлечения дополнительного освещения. Вы можете использовать любую отражающую поверхность, например, зеркало, лист белого ватмана, фольгу или профессиональные отражатели, которые можно приобрести в магазинах фототехники.
Отражатели бывают различных форм и размеров, имеют поверхности разных оттенков. Они компактны, удобно и быстро складываются/раскладываются. Для съемки дома подойдут круглые отражатели средних размеров. Для нейтральной подсветки используется серебристая поверхность отражателя, для теплой — золотистая. Но если вы не хотите тратить деньги на покупку отражателей, сделайте их самостоятельно из подручных материалов. Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Итак, вам понадобятся:
- Любые твердые поверхности разных размеров. Я использовала в качестве подручного материала самые обыкновенные разделочные доски, которые есть на кухне у любой хозяйки.
- Алюминиевая фольга, которая также наверняка найдется в любом доме, ведь без нее уже мы уже не представляем процесс хранения и приготовления продуктов.
- Ножницы канцелярские. Можно вообще обойтись без них 🙂
Дальше все просто.
1. Оберните фольгой досочку. Вы можете использовать как блестящую, так и матовую поверхность фольги. Блестящая поверхность даст больше отраженного и жесткого света, матовая — меньше и мягкого. Серебристый цвет фольги не придаст предметам на фотографии дополнительного цвета, а значит не повлияет на общее цветовое решение снимка в целом.
2. Повторите то же самое со второй досочкой. Вы можете использовать круглые, квадратные, прямоугольные доски разных размером — все зависит от того, что вы собираетесь подсвечивать. Размер зависит от участка, который вам необходимо подсветить. Именно поэтому, когда дело доходит до маленьких предметов на фотографии, подсвечивать их не так уж и просто, так как покупные отражатели достаточно большие, чтобы давать небольшие пятна света.
3. Теперь разместите объект съемки (в данном случае катушки нитки) между источником света (у меня это окно справа) и отражателем (я использовала маленький отражатель, так как мои объекты на фотографии небольшого размера). Направьте отраженный свет на теневую область объекта. Сделайте снимок.
4. Вот, что у меня получилось. Ровный свет по всей поверхности снимка, теневые области подсвечены, детали на белой катушке не потеряны. То есть все сделано правильно. Нужно отметить, что я не редактировала фото в графическом редакторе для получения справедливой картины сравнения. Таким образом, я сэкономила время на обработку снимка, а использование отражателя позволило мне сразу получить изображение, готовое для мгновенной публикации.
5. Для наглядности я покажу вам этот же снимок, но только сделанный без отражателя. Посмотрите, насколько он темнее и скучнее. Кстати, снимала я на телефон, но даже снимки, сделанные на мобильный, дают наглядное представление о том, как отражатель помогает справиться с теневыми участками, и насколько важно использовать при съемке отражатели, пусть даже сделанные своими руками в домашних условиях 🙂
Надеюсь, этот небольшой и простой мастер-класс был вам полезен. И теперь фотографии ваших работ будут еще привлекательнее. Желаю красивых снимков и успехов в творчестве!
Источник