Рецепт зубного порошка своими руками

Рецепт натурального зубного порошка

Доброго времени суток! Предлагаю вашему вниманию рецепт полезного натурального зубного порошка, который вы всегда легко сможете приготовить своими руками.

Для тех, кто не знает, почему лучше чистить зубы натуральными средствами, а не готовыми зубными пастами и порошками, я написала довольно повествовательное вступление. Если вы в курсе натуропатии, то рецепт зубного порошка своими руками в домашних условиях читайте в конце статьи.

Не всё полезно, что в рот полезло

Как часто доверчиво, не задумываясь, мы покупаем продукты питания и предметы обихода, свободно лежащие на полках в магазинах! Насколько безопасны они для нашего здоровья?

Бизнес-магнаты в пищевой и бытовой промышленности без конца придумывают разные маркетинговые приёмы для увеличения своих продаж. Обычно это привлекательная эстетичная упаковка, и ну очень мелкий шрифт ингредиентов. И так везде. Необходимо в выборе товаров быть всё время начеку. Своё дело делает реклама, хотя все знают, что реклама обычно сильно преувеличивает и врёт.

С жевательными резинками всё понятно, в рекламе красивый, улыбающийся молодой человек и обещание, что и у вас будет такая же сияющая улыбка и свежее дыхание. Но зачем мне всё это будет надо, если от регулярного употребления вашего продукта у меня могут возникнуть проблемы, куда посложнее?

С чего это я так разволновалась, спросите вы, ведь все так живут и ничего? Никто от этого повально не вымирает вроде. Ну, где-то, какой-то знакомый заболел и вскоре помер. Да, сейчас такая экология, да к тому же пандемия, это понятно.

Читайте также:  Цифровая антенна двб т2 своими руками

Зубы – это “ворота” нашего организма

Как говорят, если у вас здоровые зубы, то и с пищеварением проблем не должно быть, если только вы не злоупотребляете чем-либо. Возьмём зубные пасты, в их составе как отечественных, так и зарубежных содержится много чего простому человеку непонятного, пришлось разобраться.

Во многих пастах присутствуют экстракты полезных трав и микроэлементов, но при всём этом прекрасном наборе есть одно или несколько “но” — “бочка мёда с ложкой дёгтя”. Я ничего не имею против дегтярного мыла или вообще дёгтя, дёготь вещь нужная и полезная, но это так, к слову.

Если вам интересно, можете сами рассмотреть состав своей зубной пасты, по каждому компоненту есть доступная информация в интернете, и вы поймёте, что красивая упаковка не всегда соответствует содержимому. Посмотрим, что у нас там в составе? А там сплошная «бочка с дёгтем»! И это мы, без сомнений, ежедневно кладём в свой рот и верим, что осуществляем должный уход за зубами! Поэтому я для себя выбираю натуральный зубной порошок, приготовленный своими руками. Но сначала для общего понятия заглянем на страницы медицинского учебного пособия.

Наше здоровье начинается с полости рта, где зарождается пищеварительный процесс. Множество желез и сосудов скрываются за слизистой оболочкой полости рта и очень важно, что мы жуём, потому что через эту слизистую вредные вещества проникают в кровеносное русло и разносятся по организму. Не все они легко выводятся выделительной системой, а обычно накапливаются в печени, почках и других органах.

Приготовьтесь, теперь немного анатомии. Рассмотрим малый сегмент — подъязычную слюнную железу и нам всё станет понятно.

Артериями, питающими подъязычную слюнную железу, являются: подъязычная и подбородочная. Венозный отток идёт в подъязычную вену (см.31).

Подъязычная вена расположена под слизистой оболочкой нижней поверхности языка, через которую она хорошо видна. Подъязычная вена вливается в язычную вену (см.28), которая впадает во внутреннюю яремную вену (см.21).

На этом остановимся и так всё понятно.

Натуральные аюрведические средства гигиены полости рта

Как я искала в интернете полезные средства гигиены полости рта, и как нашла то, что искала в интернет-магазине с натуральной аюрведической продукцией из Индии по достаточно приемлемым ценам читайте в статье «Махабазар интернет-магазин, отзыв. Зубная паста Dabur Red, Зубной порошок Dabur Red и Мисвак». Возможно и вам пригодится мой опыт. Но покупные средства имеют свойства заканчиваться, поэтому я не остановилась и принялась искать натуральное средство, которое можно приготовить самой. Рецептов много, но то ингредиенты дорогие, то нереально это приготовить, а ведь моя задача найти то, чтобы было не только полезно, но и просто приготовить.

Чем зубной порошок лучше зубной пасты

И вот, наконец, мои поиски увенчались успехом! Рецепт простого и полезного, из доступных ингредиентов натурального зубного порошка, который можно приготовить своими руками, а себестоимость — сами смотрите! В чем преимущество этого натурального зубного порошка перед зубной пастой?

Почему натуральный зубной порошок, приготовленный своими руками лучше? Потому что в нем нет жидкости, в отличие от зубных паст, но, что более важно, он не содержит абсолютно никаких загустителей, эмульгаторов, вредных аэрозолей, ПЭГ, SLS, искусственных ароматизаторов. В результате получается экологически безопасный продукт с более эффективной формулой и меньшим количеством отходов. Обойдется такой зубной порошок вам «в грош».

Рецепт натурального зубного порошка

Натуральный зубной порошок своими руками будем готовить из сухого порошка имбиря, соды и мелкого помола соли.

Состав натурального зубного порошка в домашних условиях:

  • 1 ч. л. перемолотого сухого имбиря (продается на рынке в отделе «Специи»);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. мелкой любой соли, лучше морская или гималайская. Если у вас крупная, то можно перемолоть в кофемолке.

Смешать компоненты для приготовления зубного порошка в небольшой чистой неглубокой баночке с широким горлом. Вот и всё, зубной порошок своими руками по уходу за полостью рта готов!

Нанести этот состав на смоченную зубную щётку и можно чистить зубы. Только чистить правильно: никаких горизонтальных движений, только вертикальные, не спеша. Хорошенько почистили.

Если есть время и желание, то можно сделать массаж дёсен пальцами:

Как сделать массаж дёсен? Это просто делается пальцами.

Чистым пальцем, круговыми движениями массируем с легким надавливанием все дёсна в течение двух минут. Во время массажа десен вы должны почувствовать приятно обжигающий вкус, значит, уже улучшается капиллярное кровообращение в дёснах.

Слюну не сплёвывать, должен набраться полный рот слюны и начинаем полоскать этим солевым раствором рот в течение минуты и выплюнуть. После этого зубы не полоскать и не есть минут 10. Так делается массаж дёсен пальцами.

Хранить натуральный зубной порошок, приготовленный в домашних условиях необходимо в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Сода со временем, из-за влаги может потерять свои качества, поэтому нельзя набирать зубной порошок мокрой зубной щёткой. Положите в банку маленькую ложечку, лучше из пищевого пластика.

Ощущения после чистки зубов — приятное тепло и как обещают наши натуропаты:

Инфекция исчезнет, укрепятся корни зубов, оздоровится и напитается щитовидная железа, очистится кровь, потому что сода войдёт в кровь, минуя желудок, прямо через подъязычную вену будет чистить кровь вместе с имбирем и морской солью, в которой более 70 полезных микроэлементов.

Имбирный натуральный зубной порошок своими руками это идеальный уход за полостью рта!

Небольшое дополнение, для любителей эфирных масел: можно на зубную щётку с зубным порошком капнуть всего 1 каплю не агрессивного эфирного масла, какое у вас есть дома, у меня было апельсиновое. Важно не переборщить. И комбинировать, день с маслом, день без масла.

Я регулярно чищу зубы этим натуральным порошком, приготовленным своими руками, чередуя его с порошком фирмы Дабур, и по сей день нет к нему никаких нареканий! На сегодняшний день для меня зубной порошок, приготовленный своими руками — это самое лучшее средство по уходу за полостью рта. Я уверена в его составе и очень рекомендую!

Вот такой простой и полезный зубной порошок своими руками у нас получился!

А вы какими средствами пользуетесь для укрепления здоровья своих зубов? Напишите в комментариях, поделитесь своим рецептом натуральной зубной пасты или порошка!

Подписывайтесь на рассылку и если понравилась статья, поделитесь в соцсетях! Спасибо за внимание к моему скромному ресурсу!

Источник

Все натуральное зубкам или делаем порошок своими руками

Зубной порошок снова набирает популярность, причем все чаще в семьях отдают предпочтение не купленному в баночке, а приготовленному своими руками средству. Оказывается, действия наших прадедов были не столь примитивны, раз в 21 веке мы возвращаемся к их способам ухода за телом и в результате имеем хорошие отзывы. Возможно, разжеванные веточки и уступают в эффективности зубным щеткам, а вот зубной порошок, сделанный своими руками, ничуть не хуже дорогой зубной пасты.

О чем вы скорей всего не думали во время чистки зубов
Паста, несомненно, очень практичная и эффективная вещь, которую советуют ассоциации стоматологов и настойчиво рекламируют производители этих же зубных паст. Но почему же все-таки люди уходят от покупки зубного средства в тюбике, делают сами порошок, да еще и отзывы о нем хорошие пишут? Рассмотрим зубную пасту «изнутри», а ее положительный эффект на зубах виден и в зеркале.

В определенном количестве зубная паста попадает в наш организм ежедневно, поэтому стоит обратить внимание на ее состав, помимо отбеливающих и дезинфицирующих компонентов:

  • консерванты, которые дарят такой длительный срок годности зубной пасте. Их мы старательно избегаем в пище, а вот про пасту совсем не задумываемся;
  • пенится зубная паста благодаря лаурилсульфат натрию, который также хорошо очищает двигатели автомобилей;
  • антибактериальные пасты действительно убивают бактерии. Но только все, даже приносящие нам пользу;
  • фтор имеет сильнейшие нейротоксичные свойства, а узнать количество попадающих в организм частиц мы не можем.

Все элементы попадают внутрь нас в небольшом количестве, поэтому их вредное действие выражается не у всех или не явно. Но некоторые элементы способны не только задерживаться, но и накапливаться в организме, выражаясь потом в виде бесплодия, болезни Альцгеймера и т.д.

Зубной порошок, сделанный своими руками, имеет тоже некоторые минусы. Например, из-за некоторых компонентов ему свойственна чрезмерная абразивность, повреждающая эмаль и десна. При неправильном использовании порошка, вдыхая его частицы, можно создать микроцарапины на дыхательных путях. Хранение зубного порошка ограничено, поскольку он достаточно быстро вбирает в себя капельки воды, теряя свойства.

Польза компонентов от природы
В состав средства по уходу за зубами домашнего рецепта может входить большое количество разных ингредиентов. Рецептов также великое множество. Зная, что попадающие в организм вещества оказывают влияние на каждый орган, можно подбирать состав, исходя из актуальных на сегодня проблем. Польза самых популярных ингредиентов домашнего зубного порошка:

  • соль убивает микробов и хорошо снимает налет с зубов. Морская соль богата йодом, поэтому лучше использовать в рецепте ее;
  • уголь хорошо отбеливает эмаль и укрепляет десны. Советуют добавлять чистый древесный уголь без примесей;
  • сухое молоко прекрасно отбеливает эмаль;
  • сода очищает, снимает налет с зубов, лечит воспаления;
  • имбирь избавляет от неприятного запаха изо рта и повышает иммунитет;
  • мед и прополис оказывают антисептическое и профилактическое действие, заживляют раны в деснах;
  • листья березы отбеливают зубы;
  • белая глина борется с зубным камнем;
  • корица – антисептик, устраняет неприятный запах, убивает микробы;
  • крапива и другие травы снимают воспаления, укрепляют и очищают полость рта.

Использование натуральных ингредиентов лечит пародонтоз – распространенную болезнь десен, которая влечет за собой выпадение зубов. Не многие пасты способны на такое, а вот прополис и различные натуральные травы – уже с первых применений устраняют кровоточивость и успокаивают боль.

Важно! Натуральные средства действительно отбеливают зубы, убирая желтый и белый налет. Однако белоснежного сияния вы не добьетесь, поскольку это не естественный цвет зубов.

Натуральный зубной порошок может быть и детским, только в нем исключается присутствие абразивных составляющих. Детский уход за зубами должен быть еще и «сладким», поэтому добавляйте малышу цитрусовые и мед.

Домашние рецепты зубного порошка
Самый популярный мятный зубной порошок. Он имеет приятное послевкусие, хорошо очищает ротовую полость и освежает дыхание. Вот несколько рецептов приготовления мятного порошка своими руками:

  • 80% от общего состава – мел, 20% — углекислая магнезия. Все тщательно измельчается. Можно добавить немного хлорофилла. Мятный эфир добавляется в уже измельченную смесь до получения красивого зеленого цвета;
  • 80% от общего состава – мел, 10% — фиалковый корень, 10% — порошкообразная пемза. Сюда же добавляем мятный эфир.
  • 100 г морской соли + 50 г квасцов + 20 г надборнокислого натрия + 5 г мятного масла.

Отбеливающий рецепт. 6 ч.л. морской соли, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. шалфея и гвоздика – 3 шт. Все перемешать в ступке или кофемолке.

Травяной порошок. Самый фантазийный рецепт. В него можно добавлять любые травы: чабрец, ромашка, крапива, мята, шалфей, березовые листья, розмарин. Предварительно высушите их, а после измельчите в ступке.

Ранозаживляющий порошок. Берем пропорционально: 1 часть соли и ½ части квасцов, мнем пестиком, чтобы измельчить соль. Добавляем 1/3 часть куркумы и 7 капель гвоздичного масла. Все тщательно перемешать и хранить в герметично закрытой пластиковой посуде.

Как правильно использовать зубной порошок
Польза, приносимая зубным порошком, напрямую зависит от правильности его использования. Чистить зубы сухим составом неэффективно и просто неудобно. Порошок нужно сначала превратить в кашицу непосредственно на зубной щетке перед использованием. Для этого хорошо намочите щетинки и насыпьте на них нужное количество порошка.

Важно! Не погружайте мокрую щетку в баночку с порошком, тогда он увлажнится весь и быстро потеряет свои свойства. Насыпайте порошок на щетку, удобно для этого использовать чайную ложку.

Сам процесс очищения зубов должен длиться стандартное время – до пяти минут, особенно, если в составе есть сода или соль, которые могут поцарапать десна и эмаль. После нужно с особой тщательностью выполоскать зубную щетку – между щетинок могут остаться частички порошка.

Хранить зубной порошок нужно в пластиковой или стеклянной баночке. Ему противопоказана влага, поэтому выбирайте герметично закрытые емкости. В более мелкую посуду можете отсыпать порошок на 3-4 дня использования.

Удобно! Насыпьте немного зубного порошка в чистую перечницу – на один-два дня. Так вам будет намного удобнее дозировать его на щетку.

Источник

Оцените статью