- Рецепты домашних шпрот: рецепты и видео
- 4 простых рецепта шпрот в домашних условиях
- Классический рецепт
- Рецепт домашних шпрот для автоклава
- Рецепт копченых шпрот в домашних условиях
- Шпроты в домашних условиях без копчения
- Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов
- Шпроты из салаки, проверенный рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка
- Приготовление отвара
- Приготовление маринада
- Завершающие шаги
- Как приготовить шпроты из мойвы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка продуктов
- Готовим рассол
- Завершающие шаги
- Готовим шпроты из сардин дома
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка
- Предварительная термообработка
- Приготовление маринада
- Завершительный этап
- Как сделать домашние шпроты из кильки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка
- Готовим маринад
- Завершительные шаги
- Шпроты из карася, пошаговый рецепт
- Как сделать шпроты: готовка рыбной закуски в домашних условиях
- Выбор сырья
- Секреты приготовления
- Рецепт из кильки с ароматом копченостей
- Готовка в духовке
- Рецепт с жидким дымом
- Рецепт с соевым соусом
- Приготовление в мультиварке
- Рецепт из тюльки
- Рецепт с луком
- Видео
Рецепты домашних шпрот: рецепты и видео
Всегда считал, что шпроты — это сложное блюдо, и дома их не приготовишь. Сколько лет вкусной жизни я упустил. Чтобы вы не повторили моих ошибок, оставлю 4 рецепта и видео с дегустацией домашних шпрот. Прочитайте и сами убедитесь, что это очень просто.
4 простых рецепта шпрот в домашних условиях
Классический рецепт
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- рыба (любая мелкая, в классическом рецепте — балтийская килька);
- 3 г соли;
- по 1 горошине душистого и черного перца;
- лавровый лист — ¼ листа;
- масло растительное.
- Промываем рыбу, в моем случае это килька. Полностью вычищаем внутренности, отрезаем головы, еще раз промываем.
- Сушим кильку полчаса при температуре 40-45 градусов.
- Коптим горячим способом 1 час 10 минут на температуре 80 градусов на ольхе.
- Вертикально плотно раскладываем рыбку по банкам.
- Заливаем в банки растительное масло. В рецепте я использую автоклав, поэтому масло наливаем по плечики банки.
- Засыпаем оставшиеся ингредиенты по банкам, закрываем предварительно прогретые в кипятке крышки.
- Затем консервируем. Я для этого использую автоклав Wein. Он паровой, поэтому заливаю в бак автоклава 2,5 литра воды. Это очень ускоряет процесс готовки, если сравнивать с водяными моделями.
- Ставим банки в автоклав, закрываем, нагреваем.
- Выводим аппарат в режим 115 градусов, стерилизуем 50 минут.
- После полного остывания достаем банки со шпротами.
Совет. Шпроты, как и все заготовки, станут вкуснее после настаивания. Не трогайте рыбу в течение месяца, а лучше еще дольше. Так вы дадите ей полностью пропитаться маслом, дымом и специями.
Рецепт домашних шпрот для автоклава
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- рыба — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- соли — 20 г;
- сахара — 10 г;
- кориандр — 4 штуки;
- гвоздика — 1 штука;
- перец — 1 штука;
- масло растительное рафинированное.
- Очищенную потрошеную рыбу промываем, засаливаем в течение часа. Если рыба крупная, засолка идет дольше.
- Раскладываем рыбу на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
- Плотно набиваем банки подсушенной заготовкой. По банкам раскидываем специи. Заливаем маслом.
- Стерилизация в автоклаве идет в режиме 100°С на 30 минут.
Совет.Вместо того чтобы рассказывать самому про мощь автоклавов, я просто оставлю ссылку на отзывы простых людей. Они все разные, кто-то 10 лет стерилизует в автоклаве, а у кого-то получилась его первая тушенка.
Рецепт копченых шпрот в домашних условиях
- мелкая рыба;
- соль для засолки;
- щепа ольховая для копчения.
- Очищенную от голов и внутренностей рыбу засаливаем в течение 12 часов в прохладном месте. Для засолки берем 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
- Просушиваем рыбу на решетке на воздухе или в духовке при 40 градусах минут на 30.
- Готовимся к копчению. В моем случае это коптильня Hanhi на 30 литров. В любой сезон могу коптить дома. Для шпрот подходит только ольховая щепа, ее увлажняем и кладем на поддон.
- Ставим поддон для жира, далее на основной раскладываем рыбу. Нагреваем коптильню до 80°С и коптим в течение 30 минут.
- Готовую рыбу заливаем растительным маслом и оставляем на несколько суток в холодильнике, даем настояться.
Шпроты в домашних условиях без копчения
- мелкая рыба (салака, килька, корюшка и т. д.) — 0,5 кг;
- соль — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 100 мл;
- перец черный и молотый;
- лавровый лист;
- чай черный 10 г.
- Очищенную и хорошо промытую рыбу натираем солью и молотым перцем. Даем постоять полчаса.
- Завариваем очень крепкий чай. Даем настояться.
- Равномерно раскладываем в кастрюле рыбку. Кидаем лавровый лист и перец горошком.
- Заливаем будущие шпроты маслом и чаем, ставим на сильный огонь.
- Когда рассол закипит, убавляем огонь до минимального и тушим 1,5 часа.
После остывания шпроты готовы.
Ингредиенты, кроме рыбы, есть практически в каждом в доме. Попробуйте сравнить рецепт с копчением и без, выберите для себя. Ну и конечно, если любите наслаждаться любимыми дымными консервами, простерилизуйте их и выдержите — на все праздники они будут звездой стола.
Источник
Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов
Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.
Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.
Шпроты из салаки, проверенный рецепт
Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
- Соль – 1 ст.л.
- Салака – 500 г.
- Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
- Листья лавровые – 4 шт.
- Перец чёрный – 6 горошин
- Соль – 1 ст.л.
- Заварка крепкая – 0,5 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
Как сделать шпроты из салаки
Способ приготовления
Предварительная подготовка
- Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
- Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
- Делаем заранее крепкую заварку.
Приготовление отвара
- Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
Приготовление маринада
- Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
- Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Завершающие шаги
- Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
- Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
- Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
- Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
- Разогревает духовку до 180°C.
- Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.
Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.
Как приготовить шпроты из мойвы
В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.
Ингредиенты
- Листья лаврового дерева – 1 шт.
- Мойва свежемороженая – 500 г.
- Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
- Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.
Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая
Готовим шпроты из мойвы
Способ приготовления
Предварительная подготовка продуктов
- Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
- Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
- Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Готовим рассол
- Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
- Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
- Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
- Заливаем мойву рассолом.
- Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
- Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
- Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
- Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.
Готовим шпроты из сардин дома
В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты
- Сардина замороженная – 400 г.
- Соль – щепотка
- Перец черный – щепотка
- Белое вино – 4 ст.л.
- Растительное масло – 8 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.
Домашние шпроты из сардин
Способ приготовления
Предварительная подготовка
- Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
- После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
- Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
Предварительная термообработка
- В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
- Разогреем духовку до 180°C.
- Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
Приготовление маринада
- В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
- Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
Завершительный этап
- Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
- Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).
Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.
Как сделать домашние шпроты из кильки
Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.
Ингредиенты
- Килька – 500 гр.
- Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Соль – щепотка.
Шпроты из кильки, пошаговый рецепт
Способ приготовления
Предварительная подготовка
- Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
- Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
- Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
- Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.
Готовим маринад
- Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
- Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
- В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.
Завершительные шаги
- В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
- Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
- Заливаем кильку маринадом.
- Разогреваем духовку до 120°C.
- Готовим шпроты примерно 3 часа.
Шпроты из карася, пошаговый рецепт
Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.
Источник
Как сделать шпроты: готовка рыбной закуски в домашних условиях
У хороших рыбаков весь улов идет в дело. И если ранее вся словленная мелочь уходила коту, то сегодня представляем способы, как сделать шпроты в домашних условиях из самой разнообразной мелкой рыбы.
Выбор сырья
Шпроты – не привычная баночка консервы, а определенный сорт рыбы, которая стала консервироваться первой.
Для готовки можно брать такое сырье:
- мороженую салаку;
- свежую или свежемороженую кильку;
- выловленного окуня;
- мелкую тюльку.
Также можно брать другую рыбку, тело которой не имеет чешуи.
Секреты приготовления
Вкусная закуска без применения никакой химии в домашних условиях готовится просто, но долго. Приятный золотистый оттенок сырье приобретает благодаря природным красящим составом: луковой шелухе, чайной заварке, соевому соусу. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, следует уяснить несколько важных моментов.
Секреты приготовления шпрот:
- В качестве красителя используется крепкая заварка. Идеальными считаются пропорции 1 ст. л. крупнолистового чая на стакан кипятка или 4 пакетика на тот же объем воды.
- Заваривать пакетики или листочки следует заранее, как и отвар луковой шелухи, если в процессе готовки применяется он.
- Золотистый оттенок рыбке подарит отвар из шелухи, а чай окрасит тушки в коричнево-бронзовый цвет. Интенсивность окраски можно менять в зависимости от предпочтений.
- Гурманы рыбных блюд советуют использовать в готовке корюшку.
- Время приготовления шпрот зависит от размера рыбы. Чем тушка крупнее, тем дольше будет готовиться, так как в процессе нужно, чтобы все косточки размягчились. В среднем на приготовление шпрот потребуется 1.5-2.5 ч.
- Вынуть потроха и убрать голову следует даже из самой мелкой рыбешки.
- Добавление пряностей зависит от вкуса кулинара, но классическими специями считаются лавровый лист, горошек душистого и черного перца.
- Если готовое блюдо переместить в стерильную банку, залить растительным маслом, оставшимся от тушения, и герметично закрыть, то заготовка сможет храниться 3-4 недели в холодном месте.
Рецепт из кильки с ароматом копченостей
Приятный легкий аромат копченостей из открытой банки шпрот многим знаком с детства.
- килька свежемороженая – 1⁄2 кг;
- постное масло без запаха – 1⁄2 стакана;
- отфильтрованная вода – 1 стакан;
- крепкий чай (крупный лист без добавок) – 1 ст. л. с горкой;
- кубик бульона, ароматизированный копченостями – 1 шт.
- Дайте рыбе разморозиться в условиях комнаты, не применяя резкого повышения температур.
- Вымойте тушки, вычистите кишки, отсеките головки, каждую выложите на бумажное полотенце.
- Заварите чайную заварку стаканом кипятка, через 15 минут перецедите, чтобы в блюдо не попали чаинки.
- В жаровню или казан с толстыми стенками влейте растительное масло.
- Растолките кубик бульона, поверху посыпьте ним кильку, и переложите ее в емкость с маслом.
- Туда же вылейте крепкую чайную заварку.
- Отправьте содержимое на очень маленький огонь, и продолжайте тушить с приоткрытой крышкой, пока вся заливочная жидкость не сипарится.
- Пересыпьте готовые шпроты в стерильную банку из стекла, залейте остатками масла и герметично закрутите.
Готовка в духовке
Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.
- мелкую рыбешку – 1⁄2 кг;
- крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
- стакан чистой питьевой воды;
- оливковое пахучее масло – 1⁄2 стакана;
- лаврушка – 2 листа;
- горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
- соль – как любите.
- Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
- Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
- Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
- Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить 1.5-2 ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
- Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.
Рецепт с жидким дымом
Приготовление шпрот с использованием жидкого дыма позволит избежать процесса копчения, который не всегда доступен кулинарам.
- салака или любая другая мелкая рыба – 1 кг;
- полная столовая ложка заварки крепкого чая;
- шелуха от лука – неплотно набитая 0.5 л банка;
- соль с сахаром – по 1 граненой рюмке (50 г);
- 1⁄2 стакана растительного масла без запаха;
- очищенная фильтром вода – 1.25 л;
- жидкий дым – 1 ч. ложка;
- горошины черного и душистого перца – по своему усмотрению;
- лавровые листья – 2-3 (по вкусу).
- Шелуху лука залейте 1 л горячей воды, поварите на плите 20 мин, отцедите отвар.
- Остатком горячей воды заварите чай, оставьте на 15 мин, и перецедите. Отвары соедините.
- Жидкую смесь подсолите, посластите, поперчите, влейте масло.
- В кастрюльку с толстым донышком уложите очищенную от потрохов и голов рыбу, и залейте подготовленной заливкой.
- Установите кастрюлю на огонь малой мощности, и томите 1.5-2 ч. Время тушения зависит от габаритов салаки.
- Когда до окончания готовки останется 10 мин, добавьте в емкость жидкий дым.
Вкусные шпроты из салаки готовы. Следует помнить, проворачивать содержимое кастрюли нельзя, так как тушки превратятся в кашицу.
Рецепт с соевым соусом
Соевый соус подарит рыбке приятный солоноватый вкус с в пряными норками.
- мойва свежемороженая – 1 кг;
- соус соевый – 1/3 стакана;
- лаврушка – 5 листочков;
- постное масло – 1⁄2 стакана;
- очищенная питьевая вода – 1 стакан;
- горошки черного перца – 7-8 шт.;
- звездочки гвоздики – 3 шт.;
- крупнолистовой чай без ароматизатора – 100 г;
- соль – по своему усмотрению.
- Крутым кипятком заварите чай, дайте постоять 25-30 минут.
- Выпотрошите мойву, и вымойте под краном.
- Заварку в другой емкости соедините с соусом и маслом.
- Переложите мойву в казан плотным слоем.
- На нее положите листики лавра и горошковый перец.
- Полейте заготовку маринадом, и отправьте на средне разогретую конфорку плиты. Как только появятся первые пузырьки, снизьте температуру до минимума, и положите сверху крышку.
- Томите мойву 1.5 ч. Готовность определяется визуально: как только объем жидкости снизится наполовину, можно снимать емкость с огня.
Потреблять в пищу шпроты можно как в подогретом, так и в охлажденном виде.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка помогает современной хозяйке экономить время и силы для готовки.
- килька крупная – 1⁄2 кг;
- соль грубых фракций – 2 ст. л без горки;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- крепкая заварка черного чая – 0.5 л;
- рыбная приправа – по желанию;
- подсолнечное (без запаха) масло – 80 мл.
Шпроты из кильки в домашних условиях нужно приготавливать так:
- В мультиварку отправьте масло, в которое плотно уложите рыбные филешки.
- Сверху посыпьте их соль и пряностями.
- Чайную заварку отцедите, и перемешайте с соевым соусом. Приготовленной заливкой заправьте рыбную заготовку.
- У мультиварки установите режим «Тушение» и выставите таймер на 2 часа.
- Приготовленные в домашних условиях шпроты хранятся в банке с маслом 3-4 недели.
Рецепт из тюльки
Тюлька, как и любая мелкая рыбка без чешуи, подойдет в качестве сырья для консервов.
- средняя тюлька – 1 кг;
- черный чай (крепкий) – 3 ст. л.;
- чистая питьевая вода – 1 стакан;
- соль экстра помола – 1 ст. л. без горочки;
- постное масло без аромата – 1⁄2 стакана;
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- горошины душистого и черного перца – по своему усмотрению.
Готовится блюдо так:
- Чайные листья завариваются стаканом кипящей воды.
- Из рыбы удаляется все лишнее, отсекаются головы.
- Как только заварка остынет, в жидкость кладите соль и масло.
- Рыбу поместите на бумажное полотенце, чтобы она слегка подсохла.
- В кастрюлю мультиварки рыба кладется спинками к верху.
- В режиме «тушение» держите заготовку около 2 часов, предварительно залив тушки смесью масла и заварки.
- Как только готовое блюдо остынет, его можно подавать к бутербродам или канапе.
Рецепт с луком
Золотистые шпроты в домашних условиях из салаки получатся подкопчеными и в меру солеными.
- салака – 1⁄2 кг;
- репчатые луковицы – 0.2 кг;
- шелуха от лука – набитый стакан;
- чай в пакетиках с примесью бергамота – 4 шт.;
- чистая отфильтрованная вода – 0.5 л;
- масло рафинированное без запаха – 1⁄2 стакана;
- листья лаврушки – 4 шт.;
- соль крупных фракций – по собственному вкусу;
- горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.
Для приготовления шпрот, выполняются следующие шаги:
- Сварите отвар из луковых очисток и стакана воды. Отцедите, чтобы жидкость вышла чистой.
- Заварите чай, отжав пакетики.
- Соедините отвары.
- Лук нарубите полуколечками.
- Возьмите жаровню с толстым дном, туда де влейте масло, и обжарьте на нем полуколечки лука.
- В жаровню положите салаку, подсолите, залейте луково-чайной заливкой. Сдобрите специями.
- Тушите салаку час, после этого выловите лаврушку, и тушите блюдо еще час. Следите, если заливка выкипит раньше, можно добавить в рыбу 50-70 мл кипяченой воды.
- Если готовить консервы с луком, они приобретают уникальный аромат и вкус, что делает салаку самостоятельной закуской.
В зависимости от того, как приготовить шпроты , они могут стать добавкой к праздничным канапе или самостоятельным блюдом. Продукт, приготовленный дома, полностью заменит магазинный аналог, кроме того, сомнений в качестве готовки и сырья у кулинара точно не возникнет.
Видео
Из предложенного видео можно подробнее узнать о способах готовки шпрот.
Источник