- Кагор в домашних условиях: простой рецепт приготовления и необходимые продукты
- Классический кагор
- Процесс приготовления
- Кагор с изюмом
- Вино кагор в домашних условиях
- Простой рецепт кагора
- Технология приготовления вина
- Как сделать домашний кагор. 3 популярных рецепта
- Рецепт домашнего кагора «Традиционный»
- Рецепт домашнего кагора ускоренного приготовления
- Рецепт кагора с черносливом
- Простой рецепт приготовления кагора в домашних условиях
- Как сделать церковное вино по классическому рецепту
- Состав
- Приготовление
- Какой виноград использовать
Кагор в домашних условиях: простой рецепт приготовления и необходимые продукты
Приготовить кагор в домашних условиях не так уж и сложно, поэтому с данным процессом сможет справиться даже новичок. Вкус вина можно назвать приторным, а цвет – слишком насыщенным. Но по сей день кагор является одним из любимых напитков ценителей алкоголя.
Чтобы вино получилось качественным, необходимо строго соблюдать рецептуру и выбирать только качественные ингредиенты.
Кагор, приготовленный в домашних условиях, обладает достаточно приторным вкусом.
Классический кагор
Чтобы сделать кагор в домашних условиях, понадобятся такие ингредиенты:
- Винные дрожжи или универсальные.
- 1 кг сахара на 20 литров сусла.
- 30-40 кг ягод винограда.
С данными составляющими получается напиток, сочетающий в себе приторно-сладковатый вкус и невероятный аромат.
Важно. Виноград для кагора нужно выбирать в соответствии с тем, какой цвет вина вы желаете получить. Лучше всего выбрать такие сорта, как Пино Нуар, Саперави и пр. темные сорта с сахаристостью более 15%.
Процесс приготовления
Приготовление кагора на первом этапе подразумевает нагревание и выдерживание сусла при нужной температуре. Данный процесс очень схож с производством пива, только температура нагревания вина немного ниже – 60-65 градусов.
Во время выдержки в горячем виде в сусло переходят экстрактивные вещества и танины, которые делают вино более темным. Также начинается модификация сахара, которая и запускает процесс брожения.
Что касается посуды для приготовления кагора, то отличным вариантом станет домашняя компактная пивоварня. Но данный аксессуар присутствует не в каждом доме, а вот большая кастрюля и теплые покрывала найдутся у всех. Поэтому именно их и можно использовать для виноделия.
Виноград для кагора тщательно разминают толкушкой в глубокой посуде.
Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Тщательно промыть виноград.
- Растолочь его руками или при помощи деревянной толкушки.
- Пюре из винограда выложить в кастрюлю и нагреть до 60-65 градусов. Такой температурный режим нужно поддерживать минимум 2 часа.
- Выждав нужное время, нужно остудить массу до 30 градусов.
- После этого добавить в пюре винные дрожжи (заранее разброженные).
- На брожение массу перемещают в более удобный сосуд, на котором можно будет установить гидрозатвор или одеть резиновую перчатку.
- Сусло сливают вместе с мезгой и выдерживают в течение недели (максимум 10 дней).
- После окончания бурного брожения вино сливают с осадка и мезги.
- В будущий кагор добавляют сахар из расчета 0,5 кг на 10 литров жидкости.
- Вино отправляют на дображивание в меру темное помещение при комнатной температуре.
- После того, как кагор окончательно добродит, его нужно аккуратно перелить в другую емкость и поставить в прохладное место на 30-40 дней. За этот период времени брожение закончится окончательно.
Будущий кагор бродит в темном и теплом помещении.
Заключительным этапом приготовления кагора является его доведение до нужной крепости и сладости. Спирт добавляют в вино из расчета 25 мл на литр, а сахар кладут по вкусу. После этих манипуляций вино разливают по бутылям и ставят в холодное место.
Окончательно кагор будет готов минимум через 4 месяца. До истечения этого времени пить напиток не рекомендуется.
Кагор с изюмом
У многих обывателей классический рецепт приготовления кагора может вызвать массу вопросов и сложностей, относительно количества требуемых продуктов. Поэтому можно взять на заметку более простой рецепт с изюмом.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:
- 5 кг винограда (желательно темных сортов).
- Сахар – 800-1000 грамм.
- Изюм – 150-200 грамм.
- Спирт – 0,5 литра (по желанию).
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоды перебирают и промывают под проточной водой.
- Разминают виноград в кашу (лучше всего руками).
- Подготовленное виноградное пюре перекладывают в кастрюлю.
- Нагревают его более 2 часов при температуре в 60 градусов.
- Снимают кастрюлю с огня и охлаждают до 25 градусов.
- Добавляют измельченный изюм и перемешивают.
Приготовить кагор можно с добавлением 150-200 грамм изюма.
После того, как брага начнет бродить, ее процеживают через марлю. Оставшуюся мезгу давят руками, извлекая остатки сока. В жидкость добавляют сахар – 600-700 грамм, разливают ее по бутылям и отправляют на дальнейшее брожение в прохладное место. Процесс длится 3 дня.
После этого в кагор добавляют еще 100-200 грамм сахара, а через 10 дней еще столько же. Еще через 10 дней вино сливают, оставляя весь осадок в емкости. При желании в вино можно добавить спирт и сахар (на свой вкус). После этого снова сцедить вино и разлить по бутылкам.
Такой напиток должен настояться минимум полтора месяца. Только при таких условиях можно получить вкусное и полезное вино.
Кагор считается церковным вином, которое и пить нужно с должным уважением. Больше всего данный напиток подходит для распития его в теплом семейном кругу.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Вино кагор в домашних условиях
Кагор — это особый напиток, а не просто разновидность вина. Его используют в церковных православных обрядах, в особенности на Пасху, и сравнивают с кровью Христа. Это единственное вино, которое можно освятить или уже купить освященное в храме. Кроме того, это вино можно пить понемногу каждый день, и считается, что от этого не будет вреда, а наоборот — укрепление организма не заставит себя долго ждать. Еще одним его отличием от других вин является особый метод изготовления, благодаря которому церковное вино и получается таким вкусным и полезным. Секрет приготовления хранился из поколения в поколение и дошел до наших времен неизменным.
Известно, что солдат воевавших в годы Великой Отечественной Войны поили Кагором во время болезни для быстрого выздоровления.
Сейчас на полках магазина можно встретить кагор от разных стран-производителей, но примерная рецептура у них одинаковая. Это обязательно красное вино с незабываемым, приятным, отличающимся от других вин вкусом и запахом. Однако кагор в домашних условиях можно приготовить так же легко, как и любое другое вино, главное — соблюдать некоторые нюансы приготовления напитка.
Простой рецепт кагора
Для того, чтобы сделать церковное вино дома, не требуется много затрат времени и средств, продуктов
Церковное вино
понадобится не больше, чем для простого вина. Красное вино кагор можно изготовить практически из любого сорта красного винограда. Чтобы получить крепленое шикарное вино, нам потребуется:
— сахар-песок — 800 грамм
— 5 кг красного винограда
— 500 миллилитров спирта при желании
Технология приготовления вина
Берем ягодки винограда, которые заранее очистили от плесневелых и подгнивших, оставив только красивые спелые плоды, и выкладываем в посудину, в которой в дальнейшем разминаем их руками до образования кашицы. Сусло перекладываем в эмалированную кастрюлю и держим на огне при температуре 60 градусов примерно 3 часа. Затем снимаем кастрюлю и охлаждаем, пока смесь не станет слегка теплой. Далее нужно высыпать виноград и хорошо перемешать, после чего — поместить сусло в прохладное помещение на 3 суток. Помешивать придется раз, а лучше два в сутки.
Когда появились все присущие брожению признаки, приходит время процедить массу. Делать это необходимо так: сначала через марлю стекает весь сок, а затем кашица из ягод продавливается руками и вытекают остатки. После процеживания в соке надо растворить 600 грамм сахара, перелить в бутыль для брожения и оставить в помещении при температуре не ниже 25 градусов на 3 дня. Через трое суток добавить еще 100 грамм сахара, а затем — еще 100 через 9 суток.
Через 10 дней после последнего добавления сахара в вино его пора сливать, так как брожение уже практически закончилось. Переливать с большой осторожностью для того, чтобы осадок не попал в напиток, а остался на дне. Попробовав вино, можно понять, достаточно ли оно крепкое, если нет — допустимо добавить немного спирта и сахара. Далее процеживаем наше церковное вино и разливаем по бутылкам, закупорив их пробками. Оставляем в прохладном месте на 45 дней. Напиток готов.
Теперь вы знаете, как сделать кагор дома. Все очень просто, стоит просто захотеть получить данный напиток. Приготовив его впрок, им можно радовать себя, выпивая каждый день по маленькому бокальчику целебного зелья.
Источник
Как сделать домашний кагор. 3 популярных рецепта
Любите кагор за полноту вкуса и тонкие шоколадные оттенки в послевкусии? Или это десертное красное вино привлекает темно-рубиновой окраской?
Попробуйте приготовить кагор в домашних условиях. Делимся популярными на форумах рецептами домашнего кагора.
Новичкам в виноделии: основные этапы приготовления красного вина описаны в этой статье.
Рецепт домашнего кагора «Традиционный»
- Ягоды винограда разминаем, нагреваем в кастрюле (ведре) до 60–65 °C, варим 3 часа и снимаем с плиты.
- Сусло охлаждаем до 25-28 °C, добавляем немытый изюм. Кастрюлю накрываем марлей, оставляем в темном месте. Ежедневно помешиваем.
- Через 3-4 дня из сусла «добываем» сок: процеживаем, твердую часть отжимаем руками. Растворяем в нем 600 гр сахара, ставим на брожение.
- Через 3 дня в забродивший сок досыпаем сахар — по 50 грамм на 1 литр. Повторяем операцию с сахаром на 7 и 10 день брожения.
- После окончания брожения вино фильтруем. Дегустируем, добавляем сахар и спирт не свое усмотрение.
- Переливаем вино по бутылкам, закрываем пробками, убираем в прохладное место на 2-3 месяца. Каждые 20 дней вино фильтруем от осадка, переливая в другие емкости.
- Кагор готов, когда осадок больше не выпадает. Разливаем вино по бутылкам.
Рецепт домашнего кагора ускоренного приготовления
Внимание! Сомнительный рецепт. Мы нашли его на просторах Рунета.
- Разминаем ягоды винограда. Варим около 2 часов при 50–60°C. После остывшую емкость открываем и оставляем до брожения.
- Убираем мезгу, подогреваем жидкость, добавляем сахар — 500 г на каждые 10 л, оставляем на повторное брожение.
- Когда брожение прекратится, вино сливаем, фильтруем, разливаем по бутылкам. Кагор готов к употреблению через 2-3 недели.
Брожение? После нагрева сусла до 60°C? Без дрожжей? Маловероятно.
Рецепт кагора с черносливом
- Ягоды винограда разминаем, помещаем в эмалированное ведро. Добавляем 600 г сахара и оставляем на 24 часа.
- Остальной сахар растворяем в подогретой воде. Получившимся сиропом заливаем виноград, добавляем чернослив.
- Неплотно накрываем ведро крышкой, оставляем бродить.
- После брожения вино сливаем, фильтруем, разливаем по бутылкам. Закрываем пробками и храним в прохладном и темном месте.
Как вы уже поняли, понадобится несколько месяцев, чтобы сделать домашний кагор. Не уверены, хватит ли терпения? Попробуйте приготовить кагор в домашних условиях из концентрата.
Источник
Простой рецепт приготовления кагора в домашних условиях
Пожалуй, ни один алкогольный напиток не имеет столько разновидностей, как вино.
В отдельную категорию выделяют Кагор, который почему-то традиционно считают церковным напитком и используют во время причащения.
Но приобрести сегодня настоящее, вкусное и ароматное вино этого вида не всегда возможно. Зато его с легкостью можно изготовить собственноручно.
Как сделать церковное вино по классическому рецепту
Сегодня в разнообразных открытых источниках можно встретить различные варианты приготовления Кагора. Но чтобы получить оригинальный напиток, следует готовить его по традиционной рецептуре.
Состав
Чтобы сделать в домашних условиях классический Кагор, потребуется:
- виноград красных сортов – 5000 г;
- изюм темных сортов винограда – 100 г;
- спирт до 0,5 л;
- сахарный песок 600 г, и еще по 150 г на каждый литр полученного сока.
Важно! Вместо темного изюма можно использовать и обычные винные дрожжи. Их количество должно быть таким же, то есть на данную раскладку продуктов потребуется 100 г дрожжей.
Спирт можно заменить на высококачественную водку, а можно и вовсе использовать. Его добавляют не только для повышения крепости готового Кагора, но и для продления срока его годности.
Перед тем как приступать к непосредственному изготовлению этого вкусного церковного вина, необходимо позаботиться о полной стерильности всей используемой тары в процессе.
Для этого все емкости и лопатки обдают кипящей водой, а затем вытирают насухо чистой тканью. Такая обработка позволит защитить сусло от заплесневения и не даст превратиться вину в уксус.
Приготовление
Сам процесс изготовления Кагора осуществляется в несколько этапов.
Виноград необходимо обобрать с кисточек, удалить все поврежденные ягоды и посторонние примеси, затем размять руками и переложить в емкость для дальнейшего проваривания, вместе с выделившимся соком.
Справка! Очень важно при раздавлении ягод не повредить их косточки, в противном случае готовое вино будет иметь небольшую горчинку.
Пошаговая инструкция:
- Емкость помещают на слабый огонь и выдерживают ровно три часа при температуре нагрева от 60 до 65 градусов. Затем снимают с плиты.
- Когда содержимое тары остынет до 28 градусов, к нему добавляют немытый изюм и тщательно перемешивают.
- Накрывают емкость марле и ставят в теплое и затемненное место на 3-4 суток. Ежедневно смесь аккуратно перемешивают.
- Когда процесс брожения будет явно выражен, сусло процеживают сквозь чистое сито, обязательно отжимают мезгу.
- Добавить в полученный сок 600 г сахара и перелить в емкость для дальнейшего сбраживания. Заполнять тару следует не более, чем на 2/3. Установить гидрозатвор.
- Через три дня в емкость следует дополнительно добавить еще по 50 г сахарного песка на каждый литр сусла. Перед этим его следует развести в небольшом количестве забродившего сока из бутыли. Тщательно перемешать и вылить обратно.
- На 7 и 10 сутки необходимо добавить еще по 50 г сахара на каждый литр, так же как в предыдущем пункте.
- Когда процесс брожения будет окончен, Кагор необходимо аккуратно слить с осадка в чистую емкость.
Продегустировав полученный напиток в него можно добавит еще немного сахара по собственному вкусу и спирта для повышения крепости.
Затем напиток разливают по бутылкам, заполняя их полностью, и убирают на пару месяцев в прохладное место для осветления. Каждые 20 дней, молодое вино сливают с осадка.
Когда осадок перестанет появляться, Кагор считается готовым к употреблению. Однако лучше дать ему дополнительно настояться не мене 3 месяцев, чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат.
Важно! Если спустя 50 дней с момента начала брожения этот процесс не прекращается, сусло следует перелить в другую чистую емкость и вновь установить гидрозатвор. Иначе от длительного контакта с осадком оно может прогоркнуть.
Какой виноград использовать
От сорта используемых виноградных ягод, их аромата и степени зрелости во многом будет зависеть и вкус готового Кагора.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, каким должно быть настоящее вино кагор:
Отдавать предпочтение стоит только хорошо выспевшему винограду, который не имеет никаких повреждений или пятен гнили.
Самыми лучшими сортами для приготовления такого вина считаются:
Эти сорта винограда не только придают темный насыщенный цвет готовому напитку, но и делают его вкус более ярко-выраженным сладким.
Кагор, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, обязательно удивит всех гостей своим богатым вкусом и насыщенным ароматом.
А главное, в отличие от вина промышленного производства в нем нет никаких искусственных добавок.
Источник