Мыло хозяйственное. делаем сами
Вот уже почти 2 года все белье и вещи свои и троих своих мужчин, разных возрастов, я стираю мылом, которое делаю сама. С его помощью отстирались такие застарелые пятна, на которые я уже махнула рукой. А подтолкнуло меня к этому плохое качество стирального порошка, скопившееся от приготовления картофеля фри масло и опыт других в мыловарении.
Вот буквально вчера вечером мы делали такое мыло. Перепробовано было множество рецептов. Пока остановились на этом. Делюсь с вами, уважаемые форумчане и форумчанки.
Принимают участие в его приготовлении в нашей семье, обычно, все взрослые, которые присутствуют на этот момент дома. А все почему. А потому, что процесс вымешивания довольно таки нудный, да и силенок требует.
Сегодня в моем распоряжении было 4 литра масла оливкового после жарки, заботливо собранное и принесенное мне подругой. Потом буду делиться мылом).
Рецепт, которым я пользуюсь, расчитан на приготовление 1,5 кг мыла.
1. Масло — 1 литр (исправила ошибку кг )
2. Сода каустическая — 150 гр (я беру так, а по совету Елены Олейник нужно брать на 20 гр меньше.)
3. Вода (холодная) — 380 гр
Что вы ОБЯЗАТЕЛЬНО . должны знать при приготовлении мыла — ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ . Вы будете работать со щелочью, а это довольно опасно!
Покупаем в хоз. магазине:
1. Хозяйственные перчатки (хорошие и высокие)
2. Респиратор (в крайнем случае закрываем лицо до глаз полотенцем).
Одеваем старый халат, передник.
ОЧКИ со стеклами обязательны! Закрываем глаза от случайного попадания приготавливаемой массы.
1. Емкость для приготовления мыла. Ее объем зависит от количества этого самого мыла в результате мыловарения. Можно использовать стеклянные, пластмассовые или нержавейку. Эмалированные не стоит, эмаль разъедается, проверено. Моя кастрюля теперь используется только для мыла. НЕЛЬЗЯ использовать аллюминиевые емкости.
2. Деревянная, или из нержавейки лопаточка-ложка, которой вы будете вымешивать мыло.
3. Емкость для растворения соды (нержавейка или спец. платмасса).
4. Миксер (мощный, что б не сгорел).
5. Емкости для разлива мыла (стеклянные большие лотки, пакеты тетра паковские из под молока, любые пластиковые, которые вы не успели выбросить, спец формочки для мыла).
6. Весы кухонные
7. Ситечко металическое (не аллюминий). Может понадобится.
Помещение должно ХОРОШО ПРОВЕТРИВАТЬСЯ .
И так. НАЧНЕМ!
Готовим рабочую поверхность, убираем все с нее. Выпроваживаем всех с места «военных действий» с инструкцией — ни под каким предлогом не заглядывать в помещение. Облачаемся в старый халат, поверх одевает фартук. На нос — респиратор (полотенце). На глаза очки. На руки перчатки.
Масло любое свежее (если халявное не жалко), отработанное растительное и даже машинное (но не рекомендую)), животный жир (предварительно растопить).
Сода каустическая
Гидроксид натрия (лат. Natrii hydroxidum; другие названия — каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь) — самая распространённая щёлочь, химическая формула NaOH.
Весы
Соды должно быть точно по нашему рецепту.
Вода Комнатной температуры, холодная (тоже по рецепту).
ВАЖНО.
Соду сыпем в воду помешивая при этом.
Включаем вытяжку!! Открываем форточки, окна. Идеальный вариант на свежем воздухе на даче.
Мешаем раствор деревянной лопаточкой или ложкой из нержавейки до полного растворения соды.
ОСТОРОЖНО.
Когда сода растворится (не рекомендую заглядывать в кострюльку, т.к. пары щелочи ОЧЕНЬ едкие),
ОСТОРОЖНО. ВАЖНО!! , преждече чем влить раствор соды в масло, его желательно процедить через сито. (дополнено)
раствор соды вливаем В масло предварительно прогретое (дополнено).
Осадок не растворившейся соды в масло НЕ ВЛИВАЕМ! Аккуратно собираем в пакетик и выбрасываем в мусорное ведро. Гасим уксусом или лимонной кислотой. Соблюдаем принципы экологического житья на планете).
Помешиваем АККУРАТНО получившуюся массу.
Масса начинает белеть и густеть.
Подключаем к мешанию миксер.
Чередуем миксер с помешиванием лопаточкой (в одну сторону, не бултыхаем).
Вот тут и пригодится помощь домашних, например мужа.
Кстати, лучше руки при этом не оголять. Попадет раствор, будет пощипывать, не смертельно, конечно. Но, срочно нужно смыть подкисленной водой и потом в проточной воде.
Такое действо может длится до 40 минут. Следите за консистенцией раствора. Он будет густеть.
Миксер сокращает время мешания. Без него процедура продлится вдвое больше.
Масса должна напоминать густую сметану.
Приготовьте емкость для разлива мыла.
Я использовала пустые пакеты из-под молока и прочую пластмассу. Можно использовать формочки для мыла или для выпечки печения (только в дальнейшем их уже не стоит использовать для выпечки).
Разливаем мыло. Опять мужская сила оказалась незаменимой).
Ставим в недоступное для детей и любопытных взрослых место наши коробочки, накрывает пакетиком или бумагой от пыли и мусора.
На утро мыло уже застыло.
После того, как мыло застыло и свободно выскакивает из коробочек, освобождаем его от них, режем на кусочки и оставляем зреть 3-4 недели.
Вот такое мыло получилось у нас 3 недели назад.
Стираю я мылом так:
Беру кусок мыла, разминаю его или раскрошиваю на кусочки в нержавеющей кастрюльке, заливаю водой, ставлю на огонь и помешивая распускаю. Полученный раствор заливаю при стирке в машину. Можно добавить кондиционер.
Удовлетворительной Вам стирки.
Помните и соблюдайте ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ.
Источник
Хозяйственное мыло
Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.
- Кокосовое, рафинированное масло 350 гр.
- Пальмовое, рафинированное масло 350 гр.
- Вода 245 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 111 гр.
- Соль обычная 3 ст.л.
- Сода обычная 3 ст.л.
- Эфирное масло лимона (не обязательно) 4 гр.
- Респиратор
- Перчатки одноразовые
- Очки ED
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Кувшин мерный, 500 мл
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
- Блендер
- Ложка
- Поварешка
- Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
- Стеклянная кастрюля с крышкой (или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки)
- Туба от чипсов «принглс» или любая другая форма.
Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.
Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.
В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.
Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!
Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.
Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.
Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.
Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.
Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.
В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.
Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.
Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.
Со временем его консистенция особо не изменится.
Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.
Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.
Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».
Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».
Источник
Изготовление натурального мыла горячим способом на примере кокосового хозяйственного
Уважаемые начинающие мыловары!
Эта статья, думаю, должна Вам пригодиться)
— О.. нулёвка! Натуральное мыло! Как же мне хочется попробовать его сварить! Но там же щёлочь. Это опасно! А вдруг что-то не получится и я всё испорчу? — метался начинающий мыловар в поисках решения
Любой человек, увлекающийся мыловарением из основы, рано или поздно приходит к мысли о натуральном мыле.
Он уже прочитал кучу мастер — классов в Интернете , даже изучил правила работы со щёлочью и купил резиновые перчатки и эту щёлочь! Но ему страшно и он понимает, что уже ничего не понимает ; и при одном взгляде на мыльный калькулятор его бросает в дрожь
Постараюсь изложить последовательность действий как можно более понятно, простым языком. На примере мыла из кокосового масла. Мыло будет хозяйственного назначения, отлично отстирывающим , отлично пенящимся , натуральным!
Итак, нам потребуется:
1. масло кокоса рафинированное 1 кг.
2. щёлочь Гидроксид натрия 181, 4 г.
3. вода холодная 380 г.
4. весы с точностью до 0,1 г для щёлочи и весы обычные кухонные для масла.
5. 2 кастрюли для водяной бани ( одна из них большего диаметра, чтобы вторая кастрюля влазила в неё) Кастрюля, в которой будет находиться мыло, должна быть с крышкой.
6. 2 пластиковые ёмкости : одна — для щёлочи , другая — для приготовления щелочного раствора.
7. предметы экипировки для работы со щёлочью : перчатки, распиратор (или полотенце) , футболка с длинным рукавом , очки (пойдут и плавательные из бассейна) , раствор уксуса на всякий случай. Ведь Вы же изучили правила работы со щёлочью, не так ли?
9. деревянная или пластиковая лопатка .
10. по желанию добавки в мыло: сода обычная, порошок горчичный из продуктового магазина, отдушка (если мыло вы решили делать с запахом)
11. формы для мыла.
Я в своём примере мыло буду делать из 1 кг масла кокоса (не 1 литра, а 1 килограмма) . Вы можете взять другой объём масла , но не рекомендуется варить мыло менее,чем из 500 г масел. Поэтому будем считать по калькулятору щёлочи на 1 кг масел. Мне удобнее всего пользоваться щелочным калькулятором Мама Мыла.
Набираем в Яндексе «щелочной калькулятор Мама Мыла» . Выбираем в левом верхнем углу необходимую щёлочь NaOH , процент воды выбираем 38% , свободные жиры для горячего способа варки закладываем 1 %.
Масло выбираем кокосовое , вводим в окошечко вес 1000 г.
В правой части под заголовком «Рецепт мыла» выходят автоматически наши граммы.
Итак, для мыла из 1 кг масла кокоса потребуется воды 380 г и NaOH 181,4 г.
Что ж, идём взвешивать наши ингредиенты.
Кокосовое масло я кладу в кастрюлю , ставлю на водяную баню , чтобы масло растопилось , а в это время взвешиваю щёлочь и холодную воду.
Для самых внимательных: масла у меня получилось чуть больше, поэтому я сразу пересчитала на калькуляторе щёлочь и воду. У Вас щёлочь так же и остаётся 181,4 г.
Фотографирую всё без прикрас. Ведёрко под воду и щелочной раствор у меня такое.Толстый пластик в виде ведра от майонеза или простого прозрачного так же вполне сгодится. Не используется для раствора металлическая посуда, со стеклянной я тоже не рискую, так как раствор будет нагреваться. Но если у Вас есть посудина из толстого жаропрочного стекла, и Вам не жалко её использовать для раствора щёлочи, то можно взять и её.
Кстати, именно в хозяйственное мыло из масла кокоса воды кладу чуть больше, чем по калькулятору. Потому что мыло получается очень твёрдым, и нарезка готового мыла требует усилий. В остальные сорта мыл сколько воды получилось по калькулятору, столько и кладу.
В это время кокосовое масло растопилось и стало прозрачным . Достаю кастрюлю с ним из водяной бани.
Теперь готовим щелочной раствор. Для этого в ведёрко с водой (строго не наоборот!) высыпаем щёлочь. То есть щёлочь сыплем в воду. Гидроксид натрия (щёлочь) играет роль эмульгатора, связующего масло и воду в мыло.
Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы щёлочь быстрее разошлась в воде. Над раствором не дышим(!)
Раствор нагревается. Удобнее всего манипуляции с раствором проводить в раковине .
Через несколько минут , когда щёлочь растворится в воде , выливаем полученный раствор в кокосовое масло. Делаем это через ситечко: ведь там вполне могут остаться несколько кристалликов нерастворившейся щёлочи.
Я обычно сразу же пару раз помешиваю деревянной лопаткой, чтобы выровнять температуру масла и раствора.
Затем достаём блендер и взбиваем наше будущее мыло. Обычно процесс взбивания занимает примерно 1 минуту.
Добиваемся такой консистенции мыла, чтобы по нему можно было рисовать лопаточкой.
Так называемая стадия «следа».
Всё. Ставим кастрюлю обратно на водяную баню на плиту , закрываем крышкой и варим 1,5 — 2 часа.
Не забываем периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю и поглядываем, чтобы вода не вылилась на плиту.
При окончании варки мыло выглядит примерно так: оно делается более густым, его бы только успеть быстро-быстро разложить по формам.
Я обычно добавляю прямо в кастрюлю с мылом 1 столовую ложу обычной питьевой соды. А если Вы планируете мыть мылом и посуду, то ложка горчичного порошка тоже не помешает . По желанию можно ароматизировать мыло отдушкой или эфирным маслом. например, мяты. Я оставляю его просто без ароматов.
Итак, добавили соду, перемешали. Пережир для хозяйственного мыла нам не нужен. Он заложен изначально по щелочному калькулятору 1 % . Для хозяйственного мыла этого вполне достаточно. Более богатый пережир прибережём для туалетного мыла.
Раскладываем мыло по формам. Проще говоря, вываливаем его по формам , постукивая формой об стол, чтобы мыльная масса равномерно распределилась по формочке, и вышли все воздушные пузыри.
Хозяйственное мыло застывает быстро , ещё тёплым. Брусок на 500 грамм застывает примерно через час. Ловим этот момент и нарезаем мыльце на куски. Если серединка ещё не застыла, лучше подождать, чтобы кусочки были ровными и красивыми.
Из 1 кг масла кокоса у нас получилось целых полтора килограмма мыла!
Можно оставить полежать его несколько дней, а можно пользоваться сразу. Использование мыла почти сразу очень удобно. Поэтому для меня горячий способ изготовления мыла является предпочтительным.
Но и холодный способ мыловарения тоже очень не плох. Ведь именно при этом способе можно создать красивые свирлы (узоры) на туалетном мыле.
Хранят нарезанное мыло в проветриваемой коробке, например, картонной из под обуви.
Удачного мыловарения
Если остались вопросы, спрашивайте. Постараюсь на них ответить)
Источник