Реставрация старой лампы своими руками
Старые вещи всегда имеют неповторимую ауру, патину, налёт таинственности. Они рождают сотни ассоциаций с детством -за это мы их и любим. Зачем выбрасывать старую лампу, если она может ещё послужить? Сегодня мы поговорим о реставрации старых ламп и изготовлении абажуров.
Настольные лампы с абажуром: подбираем материалы и инструменты
- Тюль, тесьма
- Ножницы
- Выкройка абажура
- Старая лампа
- Кисть
- Краска (чёрная и серебряная).
Изготовление абажуров для ламп своими руками
В изготовлении абажуров для ламп нет ничего сложного.
Обшиваем каркас абажура.
Окрашиваем абажур серебряной краской и обшиваем тесьмой.
Абажур для лампы готов.
Реставрируем лампу
Чаще всего у старой настольной лампы с абажуром повреждена нижняя часть. Чтобы светильник выглядел аккуратно и при этом не терялся эффект старины, мы покроем «ногу» лампы двумя слоями краски: сначала окрасим её в чёрный, потом патинируем серебром.
Приложив совсем немного труда, можно получить вместо старой лампы стильную, винтажную вещь, которая украсит любой интерьер!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Реставрация: замена абажура настольной лампы
Новогодние каникулы можно посвятить неспешным делам, которые в течение года откладываются из-за своей, казалось бы, второстепенности. Однако, детали могут существенно украсить жизнь. Вот и я решилась, наконец, заняться одной деталькой.
Есть у меня лампа икеевская. А вот родной стеклянный абажур разбился. Появился повод приложить руки, но прежде нужно было заказать вязаную деталь. Сначала подумалось о салфетке, потом о том, что все-таки форма должна быть объемная, конусная. И тут я вспоминаю, что в коробке с кукольной одёжкой дожидается своего часа вязаная юбочка. и, что немаловажно, весьма подходящего размерчика. Куклы пока нет, а красоты хочется уже сейчас, поэтому я решилась на действо.
Помимо лампы и вязаной детали понадобится клей ПВА и акриловый грунт.
Далее в технической ёмкости клей ПВА размешиваю с водой до консистенции сгущенного молока, замачиваю в полученном растворе юбочку. Отжимаю и раскладываю сушить на подходящей поверхности, чтобы сформировать и закрепить форму колокольчика. У меня как нельзя лучше подошел для этой цели шарообразный керамический сосуд (предварительно покрываем его пленкой). Сушила недалеко от батареи. Специально время не засекала — на вскидку порядка 6-8 часов.
После просушки нужно покрасить. У меня нашелся грунт — он лучше краски, так как придает дополнительную плотность вязаному полотну. Грунт разбавила водой до консистенции молока, широкой кисточкой прошлась по всей поверхности сверху. После просушки аналогично покрасила внутреннюю часть «колокольчика». Грунт придал дополнительную плотность абажуру.
Нужно отметить, что став жестким, абажур перестал растягиваться у основания, а ведь его нужно еще одеть на металлическую конусную часть лампы. Вот тут пригодилась застежка на юбочке. Пуговичку я предусмотрительно перешила на изнанку.
Красила абажур два раза, но белым он не стал. Мне понравился эффект меланжа, таким я его и оставила.
Источник
Реставрируем настольную лампу
Года два назад мне досталось вот такое чудо. На удивление — в рабочем состоянии.
Долгое время искала подходящий каркас для абажура. Поэтому реализация идеи несколько затянулась. Совсем недавно, случайным образом, появилась возможность каракас для абажура купить, что и было сделано.
Так как цветовое решение комнаты, в которую я хотела поместить этот настольный светильник, выдержано в черно-белых тонах, то и светильник я решила делать в черно-белой гамме. Ткань для абажура — это синтетический шарфик, найденный на распродаже в секонд-хенде, ну по очень приемлемой цене.
Основание лампы деревянное с лаковым покрытием. Лак я удалила наждачкой. Обезжирила уйат-спиритом.
Окрашивать решила акриловыми красками — производитель «Невская палитра». С нижним «бубликом» проблем не возникло — черный акрил великолепно покрыл деревянную поверхность.
В белый цвет я решила покрасить второй верхний «бублик» и металлический стержень, на который, собственно, и надевается каркас. Краска на дерево легла хорошо, но спустя некоторое время начала желтеть. Пробовала покрыть в несколько слоев — лучше не стало. На банке написано, что акриловая краска может наносится и на металлическую поверхность. Однако и здесь — результат ниже среднего.
Поэтому пришлось срочно искать замену. Наждачкой сняла акрил и вернулась к белой краске для мебели, а стержень покрашен специальной краской для металла, теперь уже в черный цвет.
Теперь необходимо заняться абажуром. Скажу сразу — ничего подобного я раньше не делала. И процесс, который я здесь опишу — мой первый опыт, который в дальнейшем я, возможно, отшлифую, если будет на чем 🙂
Каркас для абажура, который я приобрела имел 8 сегментов.
Так как я хотела добиться большего наличия разнокалиберных «горохов», то я решила сделать чехол из 4-х частей. (Можно делать выкройку сразу целиком на весь каркас).
Сначала снимаем мерки. Каркас имеет форму усеченного конуса. Диаметр верхнего круга меньше чем нижнего. Снимаем верхний размер двух сегментов и нижний, и замеряем длину между ними. Переносим на бумагу (кальку, обои, газету и так далее). Без припусков на швы.
Далее в верхней части намечаем середину и откладываем вниз 1 см. внутрь выкройки. При помощи лекала, циркуля или рук соединяем. То же с нижней частью — намечаем середину, откладываем за границу фактической длины сегмента 1 — 1,5 см и при помощи лекала, циркуля или рук соединяем. Вырезаем. Накалываем на ткань и, уже с припуском на швы (боковые я брала — 1 см, верх — 2 см, низ — 3 см. — для регулировки посадки на каркасе) вырезаем.
Получается четыре детали. Сметываем — получается такая юбка-четырехклинка и примеряем на каркас.
В процессе примерки подгоняем «по фигуре» и сострачиваем на машинке. Края срезов я обработала фигурными ножницами.
Далее снимаем и обрабатываем верх. Я просто прострочила швом вподгибку. Надеваем на каркас и вручную пришиваем в нескольких местах к верхнему металлическому кругу (но можно сделать и таким способом, которым я сделала низ изделия).
Далее переходим к фиксации нижней части. Натягиваем, но не перетягиваем ткань на каркасе, смотрим по длине — ненужное обрезаем — я обрезала фигурными ножницами оставив где-то 1 см, и закрепляем английскими булавками. И вручную начинаем пришивать по всей окружности.
Закрепляем абажур на ножке. Вкручиваем лампу. Лампу необходимо брать такую, которая не нагревается (их сейчас очень много продается — я покупала в Икее — LED на цоколь 27).
Вот, собственно, и все. Интерьерная штука и настольный (накамодный) светильник готов.
Источник
Декорируем скучную настольную лампу
В этом мастер-классе я расскажу, как задекорировать настольную лампу. Досталась мне вот такая лампа, все руки не доходили до нее. Вот наконец решила обновить лампу:) Расскажу, как я это сделала, надеюсь, вам будет интересно:)
Нам понадобится:
1. Лампа с абажуром.
2. Хлопок (любая ткань, что вам понравится).
3. Кружево.
4.Текстурная паста.
5. Мастихин или ненужная дисконтная карта.
6. Акриловая краска.
7. Кисть.
8. Шнурок.
9. Клеевой пистолет.
10. Трафарет.
Для начала откручиваем абажур от ножки.
Пройдемся наждачной бумагой по всей поверхности ножки, где будем наносить текстурную пасту и уберем образовавшуюся пыль. Поверхность должна быть чистой.
Через трафарет наносим текстурную пасту.
Оставляем сохнуть текстурную пасту.
Приступаем к работе с абажуром, замеряем диаметр нижней части абажура. У меня он 100 см, высота 21 см.
Выкраиваем из хлопка отрез ткани 102*27 см, в ширину 2 см добавляем на припуски и 6 см для низа абажура. Соединяем края и отмечаем с одной стороны отступив от края 1 см, 1 см для отверстия, чтобы продеть шнурок.
Сшиваем нашу деталь, не забыв оставить место для вдевания шнурка.
Подворачиваем край и прошиваем, вставляем шнурок.
Примеряем нашу заготовку на абажур.
По верхнему краю делаем строчку самым широким шагом машинки для сборки.
Стягиваем наш край по диаметру верха абажура (потянув за одну из ниточек нашей строчки).
Приклеиваем клеевым пистолетом ткань к абажуру.
Когда приклеиваем, стараемся складочки расправлять, чтобы они равномерно приклеились.
Низ абажура стягиваем шнуром и завязываем, кончики обрезаем.
Выкраиваем отрез по косой шириной 7 см и длиной 25 см — кант для отделки верха абажура.
Складываем пополам и проглаживаем.
Приклеиваем по краю верха абажура на клеевой пистолет.
Когда приклеили всю деталь, подворачиваем краешек, чтобы был аккуратной край.
Свободный край нашей детали нужно немножко растянуть и отогнуть, посмотреть как ляжет.
Кружево прошиваю с одного края крупным шагом и собираю в сборку, затем иголкой прихватываю к верху абажура.
Когда пришили кружево, отгибаем и прошиваем потайным швом наш кант.
Так должно получиться.
Низ абажура тоже украшаем кружевом, прошиваем его потайным швом.
Выкраиваем бант, размером 8*60 см, не забываем припуски на швы, прошиваем, выворачиваем и утюжим.
Завязываем на бантик. Пришиваем или приклеиваем клеевым пистолетом его к абажуру.
Ножку абажура красим белой акриловой краской.
Поближе наш узор.
Вот такая лампа у меня получилась, будет украшать комод в моем кабинете. Желаю вам море вдохновения! Очень надеюсь, мой мастер-класс вам понравился!
До новых встреч! P.S: Покажу свои промежуточные опыты с лампой. Сначала я решила ножку не красить, покрасить низ таким же цветом и сделать состаренный вид.
Когда краска высохла натерла воском рисунок.
Затем покрасила белой акриловой краской, решила потереть, чтобы в местах, где наносила воск, проступила коричневая краска, но она не появилась, видимо из-за того что много слоев наносила. Причем раньше таким методом пользовалась и вполне удачно.
Тогда я решила кисточкой сверху подкрасить цветы коричневым, короче получилось совсем не то, что я хотела увидеть. Пришлось все красить белым акрилом, я, наверное, в общей сложности слоев 10 наносила краски. Вот такой у меня получился эксперимент:)
Желаю, чтобы ваши эксперименты удались! Не бойтесь пробовать что-то новое. Это так интересно:) Спасибо, что досмотрели мой мастер-класс до конца:)
Источник