Мастер-класс по декупажу на дереве: Старая шкатулка
Автор: Лана Тимофеева
Доброго всем времени суток !
Хочу рассказать вам душещипательную историю одной шкатулочки .
То, что я заглядываюсь на помойки, свалки, всякий мусор уже даже не секрет и не новость ,правда до этого момента я ни когда не была так смела, особенно в столь утренний час, что бы взять что-то ,а ведь так хотелось. Ну так вот, представьте себе…
Солнечное осеннее утро, я как всегда лечу, бегу и вечно спотыкаюсь, мчусь просто на работу. Чесслово ну как в песне поется «А я иду такая вся в Дольче Габана» …. и вижу лежит шкатулка , старая деревянная и жутко обтрепанная. Стыдно конечно писать такое, но что делать, такова уж суровая правда моей творческой жизни. Не знаю почему, но я не смогла пройти мимо, так мне стало ее жалко.
Дальше картина просто маслом … я подлетела, как ужаленная к этой помойке, схватила что-то с земли, запихнула это в сумку и с невозмутимым видом продолжила свой путь, постукивая каблучками по асфальту . К слову помойка находится в двух шагах от моего дома… в общем мне даже страшно представить, что подумали обо мне мои соседи и жильцы дома, живу я там 20 с лишним лет и уже всех и вся знаешь, ну и меня соответственно все знают , таких странностей в моем поведении никогда не замечались …Многие скажут ,да ладно ни кто не видел ,ни кому нет дела не до кого, особенно с утра … тоже самое пытаюсь и я себе внушить ,что все хорошо, нас ни кто не видел, а даже если и видел, то ни чего не понял.
В общем не буду сильно вдаваться в свои терзания и душевные мучения, лучше расскажу про саму шкатулку. Прибежала я на работу и первым делом рассмотрела своего найденыша. Вот она, раскрасавица .
И ведь не дивной красоты шкатулка ,даже не резная, просто какой -то тихий ужас … Первая мысль, дожила ты Ланка, клиника неврозов тебе уже прогулы ставит, это ж надо было так повестить на такое . Мне просто стало ее жалко, это ж надо так издеваться над бедняжкой … Даже представить не могу как она выглядела в первоначальном виде, судя по торчащим гвоздикам, видимо чем-то было оббита, скорей всего тканью . Это ж как надо было так хотеть эту ткань , что бы оборвать так нещадно и выкинуть просто раздетую бедняжку на улицу … Дальше началась кропотливая работа по восстановлению и приведению в божеский вид этой бедняги.
Может кому станет интересно, превращение я все таки запечатлела. Мк получился очень большой, работы было много, так, что если не хотите утруждать себя тонкостями и примудростями, полистайте картинки, принцип работы виден.
1.Первое, что я сделала удалила все гвозди, вбить их было не возможно, они были большего размера и если бы я их начала вбивать ,то все бы вылезли с внутренней стороны шкатулки. Для надежности все детали шкатулки промазала клеем момент «Столяр», прекрасно подходит для всех пород дерева (какая у меня понятия не имею) . Пришлось купить гвоздики ну самые малюсенькие , к слову шкатулка не такая уж и хлипкая как может показаться, видно что не сегодня и даже не вчера ее делали.
2.Так как планируются глобальные покраски и отделка, перед работой промазала декорируемые поверхности акриловой грунтовкой «Евролюкс» , для лучшего сцепления с красками и шпатлевкой.
3.Поверхность конечно совсем не ровная. Для выравнивания поверхности я использовала акриловую шпатлевку для дерева «Декор», прекрасно подходит для деревянных поверхностей, нуждающихся в реставрации, идеально скрывает дефекты и изъяны.
Мне хотелось сохранить дерево в шкатулке и не сильно ее видоизменять, решила отделать только лицевую сторону шкатулки. Шпателем с промежуточной естественной (фен не использовать, могут пойти трещины) просушкой, нанесла несколько слоев шпатлевки,выравнивала слой шпатлевки мастихином , добиваясь более менее ровной поверхности. После полного высыхания, прошлась шкурочкой, что бы поверхность была идеально гладкой. Дальше еще один слой акриловой грунтовки.
4. Покрыла при помощи спонжика поверхность слоем акрилового грунта фирмы «Сонет» . Крышка округлая и приклеить салфетку ровно явно не получится, складок не избежать. Взяла обычный офисный файл, отделяем лишние слои салфетки,кладем лицом вниз салфетку и с помощью веерной кисти и воды , «приклеила» на файл салфетку. Файл приложила на крышку и отделила его , салфетка ложится идеально ровно без складок. Промазываем салфетку декупажным клеем. На бортики шкатулки салфетку приклеила тем же способом.
5.Ну куда же без моих любимых вензельком. Для вензельков я использовала акрилову универсальную шпатлевк. Трафарет приложила на бортик шкатулки и с помощью мастихина нанесла слой шпатлевки, не дожидаясь высыхания снимаем трафарет. Проделала ту же манипуляцию с двух сторон .
6.Внутреннюю поверхность крышки я тоже не оставила без внимания. У меня вот такой вот трафарет с клеящей поверхностью, очень удобно не нужно фиксировать края трафарета, приложили трафарет , нанесли шпатлевку и сняли.
7. После высыхания всех вензельков , взяла тени для глаз, ну ни чего подходящего по цвету у меня не оказалось , кисточкой нанесла на вензельки и прошлась слегка шкурочкой по ним, тем самым не много их состарила и оттенила.
8.Покрыла всю шкатулку слоем матового акрилового лака. Дальше взяла акриловую краску «Охра темная» и губкой , причпокивая прошлась по краям шкатулки .
9. Ну и наконец финишное покрытие. Один слой стекловидно лака и парочка или даже троечка слоев матового лака. Ну чем больше,тем лучше. В конце крепим фурнитуру дабы наша шкатулка закрывалась и открывалась .
Ну красавица же! Конечно кто-то скажет , усилия того не стоили, ну не знаю товарищи, я люблю трудности, да и не могла я пройти мимо и оставить эту бежняжку доживать свой век в голеньком виде ,да еще и на помойке .
Судить Вам ,надеюсь мой позор на помойке )))) , того стоил и я дала новую жизнь этой замечательной шкатулочке .
Честь ,слава и хвала и моя огромная благодарность всем зашедшим и дочитавшим до конца )))
Вот такая история у меня получилась .
Всем удачи и бесконечного творческого вдохновения .
Источник
Реставрация старой шкатулки своими руками
Как-то, сидя на диване перед телевизором, я перебирала корреспонденцию, накопившуюся за несколько дней. На диване, короче говоря, была просто свалка из нужных и ненужных бумаг. Иногда это просто раздражает. И вот возникла идея придумать какой-нибудь сундучок для поступающих ежедневно газет, журналов, рекламы и т.д. Чтобы можно было быстро просмотреть и разобрать их, тогда и на диване будет порядок.
Теперь возник вопрос: куда это все девать? Что за емкость придумать? И, как часто бывает, случай помог мне. Как-то гуляла по городу и зашла в мебельный магазин. Даже сама не знаю зачем. В углу на выходе лежало скопление ненужных вещей. Почему я так уверенно говорю, потому что продавец поругалась на подсобного рабочего за непорядок. Но прежде, чем этот рабочий убрал мусор, мой взгляд упал на небольшой сундучок. Старенькая потертая деревянная коробочка с ручкой. Я вцепилась в нее двумя руками и упросила рабочего отдать ее мне. Я была просто счастлива, как ребенок. Даже заплатила какую-то небольшую сумму, чему работник очень удивился, но обрадовался.
Сверху сундучок был довольно хорошем состоянии, но внутри был ужас.
С него я и решила начать.
Первым делом я удалила внутреннюю перегородку для столовых приборов, тут пришлось попросить мужа помочь.
Потом скребком я убрала облупившуюся краску, лак, бумагу. В общем, все что там было. Далее потерла наждачной бумагой. Протерла все спиртом, чтобы исключить какую — либо заразу.
Теперь пришло время за шпатлевкой по дереву, ей все максимально выровняла. Еще раз зачистила шкуркой.
Затем я приступила к наведению внешнего «макияжа».
Снаружи все также прошла наждачной бумагой для лучшего сцепления с поверхностью. Потом покрасила белой мелованной краской. Она хорошо ложится, не трескается. Пока краска не высохла, я сделала влажной тканью легкие потёртости на уголках шкатулки. Прокрашивать пришлось еще 2 раза, потому что темный цвет сложно закрашивался. Потертости тоже приходилось делать заново, но это того стоило. Получилось красиво. Надо сказать, что последнее время я увлеклась белой краской. Но это реально красиво получается.
Все, кажется, готово. Мне не терпелось приступить к рисунку трафаретом.
Серой краской я выделила полосу, где буду наносить слово «PARIS». Тут помогает малярный скотч, им я сделала ровные полосы и нанесла контрастную краску.
Когда все просохло, можно удалить скотч и получаются ровные полосы.
Теперь дело за трафаретом. Его я уже решила покрасить темно-серой краской. Черной — не решила, т.к. слишком сильный контраст и смотрится не очень хорошо.
Трафарет тоже закрепила скотчем, чтоб не было смещения и приступила к работе. Потом аккуратно убрала. Получилось красиво, но резковато.
Решила немного вживить рисунок трафарета с фоном шкатулки и нанесла сверху сухой кистью по рисунку трафарета мазки.
Теперь получилось красиво и мило.
Внутри я обклеила сундучок тканью, натянутой на бумагу.
В этом сундучке я уже без труда отсортирую все бумаги, а также решила положить туда пульт от телевизора, который всегда приходится искать, когда хочется что-нибудь посмотреть. Мне нравится!
Источник
Нашла у родителей на чердаке старую шкатулку и отреставрировала ее: результат впечатляющий
Однажды во время уборки на чердаке мы с сестрой обнаружили деревянную шкатулку для подарков, но сразу не обратили особого внимания на эту вещь, и изделие осталось лежать в доме. Позже моя сестра-рукодельница заинтересовалась предметом и отреставрировала так, что шкатулку теперь трудно узнать. Вот как это было.
Первые шаги
Такие шкатулки были в моде после войны, когда в них хранили дорогие сердцу памятки вроде фотографий или личные вещи любимых людей. Так как тепеть этот способ устарел, пришло время преобразовать шкатулку в более практичную вещь.
Для начала творчески настроенная сестра решила очистить шкатулку от «пыли веков». Поэтому взяла шлифовальную машинку и тщательно обработала поверхность. Попутно мастерица устранила некоторые дефекты на крышке коробки. Кто-то в свое время вырезал на ней свое имя. Верх коробки стал очень гладким!
Хорошо, что использованный в этом проекте электроинструмент был у сестры в хозяйстве, потому что она часто мастерит в свободное от работы время.
После шлифовки сестра использовала щетку для уборки пыли, чтобы удалить ее с внешних поверхностей декоративных мест.
Источник
Реставрируем старую шкатулку
Шкатулка. Весьма изящная вещь. Подходит для хранения широкого спектра мелких предметов. Но, как и все вещи в процессе пользования, приходит в негодность. В этом мастер-классе будет возрождение данной вещицы.
1. Приступаем к разборке всех частей шкатулки. С помощью тонкой отвёртки и маленьких пассатижей аккуратно вынимаем все крепёжные элементы: гвоздики, петли, механизм замка.
2. После разборки приступаем к основной работе. Зачищаем все поверхности мелкой шлифовальной бумагой (губкой), вручную предварительно подкрашиваем специальным чёрным красителем на спиртовой основе все потёртости.
3. Для дальнейшей работы используем чёрный покрывной лак на нитрооснове (подкрашиваем красителем). Чтобы не окрасить в чёрный цвет внутренности шкатулки, укрываем всё бумагой + крепим её скотчем. Лак наносим распылением.
4. После того как лак высох, чуть шлифуем поверхности и применяем полировку(шеллак). Перед финальной сборокой чистим все крепёжные элементы и устанавливаем их по местам. Шкатулка готова.
В качестве последнего штриха в открывающейся крышке монтируем зеркало. На этом преображение закончено.
При использовании этой шкатулки для хранения украшений, можно добавить в каждую ячейку мягкую подушечку, слегка нанесёнными на них ароматом любимого парфюма.
После того как вдохнули новую жизнь в шкатулку, она будет радовать ещё очень долгое время.
Источник