Ремонт катушки гаррет 250 своими руками

Ремонт катушки металлоискателя своими руками

С тех далёких времён когда мой товарищ делал в кладоискательстве свои первые шаги был у него металлоискатель Garrett ACE 250 с катушкой 9 на 12 дюймов, использовал он его долго и успешно, но после купил Minelab X-Terra 705 и не смотря ни на что свой первый металлоискатель продавать не стал , использовал его как тренировочный прибор для знакомых которые хотели попробовать свои силы на поприще кладоискательста. За долгое время такого использования катушка металлоискателя сильно износилась, на ней появились трещины, в общем в таком виде эксплуатировать катушка было нельзя, хотя номинально она оставалась рабочей вот металлоискатель и поселился в гараж и лежал в самом дальнем и темном углу. И вот как то товарища попросил моей помощь в ремонте катушки.

Нижняя часть катушки в месте заливки была в ужасном состоянии, две довольно крупные трещины с низу длиной от одного до полутора сантиментов и большая трещина с боку катушки.

Для ремонта нижнего слоя катушки нам понадобится:

  1. Лампа накаливания.
  2. Канцелярский нож.
  3. Двух компонентный клей (эпоксидная смола).
  4. Маленький шпатель.
  5. Дощечка для смешивания клея.
  6. Наждак средней крупности и мелкой.

Первое что пришлось сделать перед ремонтом катушки, это как следует ее просушить, для этого я около 10 часов держал под лампой накаливания. Далее при помощи канцелярского ножа, очень аккуратно расширил трещины на катушке.

На дощечку из двух тюбиков выдавил двух-компонентный клей и смешал две субстанции шпателем. С помощью шпателя аккуратно нанес смолу на катушку. На местах подлежащих реанимации не стоит жалеть смолы, можно накладывать «с горкой» все лишнее мы уберем позже. Чтоб смола засохла, надо дать ей не меньше 24 часов. После обработать нижнюю поверхность катушки наждаком, сначала более грубой, после мелкой. Обработка катушки наждачной уберет все новые неровности, а также мелкие и средние царапины что чисто внешне очень освежит катушку.

Читайте также:  Сувенир своими руками для мужчин

Выбирая двух компонентный клей я не обратил внимание на его цвет, как выяснилось мне попался серый. Для соблюдения чисто внешней гармонии стоит выбирать клей цвет которого совпадает с оригинальной заливкой катушки.

Вот так выглядят бывшие проблемные места на катушки, после обработки поверхности поверхность катушки стала ровной и гладко. После такой процедуры ее даже можно использовать в подводном поиске, ей вона нипочем.

Как вы могли убедится в ремонте нижней поверхности катушки металлоискателя нет ничего сложного, ее можно выполнить даже в домашних условиях затратив при этом минимум средств.

Источник

Ремонт катушки металлоискателя Garrett Ace Euro. Заливка своими руками

Вот и настигла меня новая проблема с поломкой поискового оборудования. На этот раз сломалась уже катушка. Тот важный компонент прибора, без которого поиск просто физически невозможен. Без катушки голова металлоискателя − просто набор микросхем.

Как это обычно бывает, поломка пришла неожиданно. Как раз в тот самый день копа на выселке. Поначалу прибор вел себя вполне сносно. Прибор лишь лениво попискивал на тряску. Выкопано несколько находок, все нормально. Но с каждой минутой металлоискатель вел себя все хуже и хуже. Все чаще и чаще давал пустые фантомные сигналы. Погода в тот день была мокрой, снег и дождь. Что я сам даже вымок. Далее Аська уже просто пищала на все не переставая. Все, загнулся прибор!

Причина поломки оказалась вполне банальной – вода просочилась через заливку к обмоткам. Пока ехал домой, строил планы ремонта катухи: просушить и залить трещины эпоксидкой. Но дома передумал и все же решил основательно ее отремонтировать! А именно перезалить ее.

Каковы же предпосылки поломки? Одна из самых основных – это использование такого материала в качестве заливки, который плохо приклеивается к пластиковому корпусу катушки. И под воздействием внешних факторов она отстает от корпуса и появляются щели. Также эта заливка сама по себе хрупкая. Удары об камни и деревья она может и не перенести. Использовать защиту можно, но она не предотвратит порчу заливки, а лишь ее отсрочит на некоторое время. Это конечно если прибор используется действительно упертым кладоискателем.

Далее пошел процесс ремонта. Если вы никогда не держали инструмент в руках, или боитесь окончательно угробить катушку, то уж лучше самим не ремонтировать ее.

  • Первым этапом у нас идет выколупывание заводской заливки. Где она свободно отстает, а где нужно применить силу. Острым ножиком поддеваете заливку и пытаетесь ее оттуда вытащить. Начинать надо с тех мест, где заливка уже растрескалась, постепенно и неспешно ее убирать. Не переусердствуйте с ножом! Обмотки катушки находятся в мягком термоклее. Их вы можете спокойно повредить. Обратите внимание на оголившийся черный цвет. Это графитовый экран. Ваша задача состоит в том, чтобы не повредить его или чтобы как можно меньше графита сошло. Если же вы его сорвали, то лучше будет его восстановить с помощью графитовых щеток от двигателей электроинструмента, перетертого в порошок и смешанного с лаком. С поврежденным графитовым экраном, особенно если ушло его слишком много, прибор будет давать фантомы. После демонтажа заводской заливки, снова сушим катушку.

  • Сняв заливку, изнутри будет торчать оголенный провод. Это экран. Его необходимо соединить с графитовым слоем. Для этого нужен токопроводящий клей.
  • Соединив провод с экраном, обезжириваем пластиковые края, к примеру спиртом. Это нам надо для лучшей склейки двухкомпонентного эпоксидного клея с пластиковыми бортами корпуса катушки.
  • Для большей прочности заливки, я сделал армирование из марли. Просто вырезал полоски бинта и разложил их по всей катушке. Это получается у нас своеобразная внутренняя защита, которая многократно усилит прочность и не даст растрескаться нашей новой заливке изнутри.

  • После армирования бинтом катушка готова к заливке. Установите ее ровно, дабы эпоксидка равномерно растеклась по всей площади катушки, не было подтеков и не было бугров и впадин в ней. Разводим эпоксидку по прилагаемой инструкции и аккуратно заливаем его в катушку, следя за равномерным его растеканием. Заливаем клея с горокой. Чтобы он еще схватил и верхнюю часть бортов пластикового корпуса.
  • Ну а теперь ждем! По инструкции двухкомпонентный эпоксидный клей застывает 24 часа. После же 24 часов спокойно тестируем катушку на стабильность. Все нормально, значит дело сделано! Можно еще убрать все острые места и заусеницы наждачной бумагой. И поверх покрыть ее защитой или антигравием. Еще одна проблема − снова отпаялся провод в штекере. Его опять припаял, надел термоусадку и залил область контактов с проводками термоклеем из пистолета. Как раз то место, которое прикрыто куском прозрачной изоляции.

  • У меня в огороде прибор давал фантомы. Когда я его тряс и крутил, он все же сигналил. Списал я это на город. А в полевых условиях, в заброшенной деревне, прибор вел себя как новый! Фантомов − ноль, ни одного ложного сигнала. Находки попадались, отремонтированная катушка зацепила серебряное обручальное кольцо. В общем, ремонтом я доволен! При том, что новая такая же катушка стоит 10 тыс. рублей!

Но история недавно снова повторилась почти один в один, но только уже со снайперкой. Впрочем, это уже совсем другая история.

Источник

Ремонт катушки ACE 250

Зарегистрирован: 04.12.2006
Сообщения: 656

Добавлено: Thu Nov 26, 2009 22:30:53 Заголовок сообщения: Ремонт катушки ACE 250
26112009418.jpg
Описание:
Размер файла: 157.45 KB
sever

Зарегистрирован: 16.08.2006
Сообщения: 2554

Из-того что я вижу на фотке—катушки вставляются в экранированные «обоймы» http://metadec.narod.ru/sch_md/ACE_LoopRaz.jpg
.

Добавлено: Fri Nov 27, 2009 09:44:52 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Andriy1715

Зарегистрирован: 15.06.2009
Сообщения: 889

На мою думку цю тему потрібно було розмістити в «Металлодетекторы Garrett»

А нарахунок екранування,то дротики в самій катушці не мають єкрана,тут видно http://www.youtube.com/watch?v=USfVBeSQtpM

Добавлено: Fri Nov 27, 2009 09:54:17 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Andriy1715

Зарегистрирован: 15.06.2009
Сообщения: 889

Добавлено: Fri Nov 27, 2009 10:01:45 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
sever

Зарегистрирован: 16.08.2006
Сообщения: 2554

Добавлено: Fri Nov 27, 2009 10:06:34 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Andriy1715

Зарегистрирован: 15.06.2009
Сообщения: 889

Добавлено: Fri Nov 27, 2009 10:10:44 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
sever

Зарегистрирован: 16.08.2006
Сообщения: 2554

Andriy1715
Обойма-виконуе роль екрану-як на прийомній так і на передаючій катушці.
Dell
в случае-если вы раскрошили обоймы и они не поддаются восстановлению—Экран можно сделать самому—для этого.

1.Идем на троллейбусную остановку—и находим там графитовые щетки от троллейбусов—это такие брусочки графитовые—обычно на конечных остановках их валом. берем парочку и тащим домой.
2.Дома проверяем-нет ли медных и прочих металлических вкраплений—если есть—бракуем—нам нужен чистый графит.
3.Вооружившись напильником—выходим—на лоджии,балкон,улицу—и натираем этой херни—и побольше—пол щетки-нк хотя бы одну третью.
4.Берем лак—можно ,нитро,можно мебельный—последний сохнет дольше—но в случае его применения-меньше шансов—что он «поест «изоляцию»проводов.
5.в подходящей емкости делаем смесь=лак+графит—при чем лака должно быть мало—а графита много===мешаем—консистенция—как у хорошей домашней сметаны—очень и очень густая. не течет-а вываливается»порциями»
6.Берем кисточку—и покрываем приемную и передающую катушку(обмотки)—желательно равномерно—в 2-3 захода—меряем сопротивление—экрана—между двумя точками-на разных краях обмотки—чем оно меньше тем лучше.

Да-очень важно—после того как будет нанесен первый слой лака -наматываем на катушку луженную проволочку(0,2-0,3мм диаметр)—наматываем так-что бы -она не образовала коротко замкнутого витка(не замыкалась сама с собой)-по всей длине обмотки..
После -даем 2 и третий слой -лако-графитовой смеси.
Концы -проволочки (той что наматывали)—соединяем с общей массой (ну или как там нарисовано по схеме)—с каждой котушки(их 2—одна париемная вторая передающая)—должен быть только один -конец экранирующей проволочки(если будет два—не есть хорошо).
Вот по сути и все.

Добавлено: Fri Nov 27, 2009 10:27:04 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Dell

Зарегистрирован: 04.12.2006
Сообщения: 656

В первую очередь Спасибо огромное всем кто откликнулся.
sever абсолютно прав.

Добавлено: Fri Nov 27, 2009 11:15:13 Заголовок сообщения:
sever писал(а):
А самі котушки в датчику—екрануються за рахунок того -що обойми в яких вони намотані-зроблені із струмопровідної пластмаси..

так оно и есть.
С екраном все понятно, а вот еще вопрос — нужно ли ставитятно, фитюльку из картона [/url]http://metadec.narod.ru/sch_md.htm[url] (Поэтому я покрасил фитюльку из картона графитовым клеем (внизу рисунка, похожа на неправильную трубку для курения) и заземлил вместе с оправкой и платой).
Кабель оставили оригинальный, только чуть укоротили.
+ ко всему сегодня пробовал тестировать катушку на грунте, все нормально, ложных срабатываний нет. Так может и незаморичиватся с фитюлькой из картона? Или все таки она там нужна?

P.S. Просба не пинать если что не так написал я в електронике мягко говоря не очень.[/url]

Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
sever

Зарегистрирован: 16.08.2006
Сообщения: 2554

Добавлено: Fri Nov 27, 2009 11:26:19 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Dell

Зарегистрирован: 04.12.2006
Сообщения: 656

Добавлено: Fri Nov 27, 2009 17:34:22 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
sever

Зарегистрирован: 16.08.2006
Сообщения: 2554

Та -не за что ,будут еще вопросы—обращайтесь—помогу чем смогу.

Добавлено: Fri Nov 27, 2009 18:51:13 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Zamastak

Зарегистрирован: 18.01.2006
Сообщения: 76

Добавлено: Thu Dec 03, 2009 13:42:32 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
sever

Зарегистрирован: 16.08.2006
Сообщения: 2554

Можно и самому сделать—особого ума не надо(ну в случае если паяльник знаешь с какой стороны держать,и знаешь что такое конденсатор и индуктивность.)
Если делать-ДД катушку(ее проще собрать)
Потребуется 50-60 метров провода 0,3-0,4мм диаметр,парочка конденсаторов,корпус для датчика,обойма,графит лак,экранированный кабель,разъем(мама или папа надо смотреть) желание и руки растущие от плечей или от головы.

Если поискать—еще найдешь. Тебе главное учесть что у тебя рабочая частота 7,2 кгц. В самодельных приборах она чаще всего 8.192кгц—специфика.

А если—ты будешь ,задавать вопросы
как сделать—тебя просто проигнорируют—по одной простой причине—ПО сути датчики для всех одно-частотных приборов (Асе-250 один из таких)—не чем не отличаются(кроме рабочей частоты)—Так датчик для Анкера,Грозы,гарета550,250,150. —абсолютно одинаковы-разница только в рабочей частоте и конструктивном оформлении.

Добавлено: Thu Dec 03, 2009 14:00:16 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
sever

Зарегистрирован: 16.08.2006
Сообщения: 2554

Вот наглядный пример.Делаешь сто то похожее с учетом частоты Аси—а частота 7,2кгц

http://md4u.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1880
Вот корпус можешь сделать так для катухи.
можешь заказать корпус для катухи что бы не мучиться
http://md4u.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=3003

Добавлено: Thu Dec 03, 2009 14:09:38 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Zamastak

Зарегистрирован: 18.01.2006
Сообщения: 76

Добавлено: Thu Dec 03, 2009 16:18:43 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Zamastak

Зарегистрирован: 18.01.2006
Сообщения: 76

Добавлено: Sun Dec 06, 2009 15:36:52 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
демьян

Зарегистрирован: 28.03.2008
Сообщения: 380

Добавлено: Sun Dec 06, 2009 16:20:31 Заголовок сообщения: Re: Ремонт катушки ACE 250
Dell писал(а):
Здравствуйте!
Непосредственно столкнулся вот с такой проблемой. Оборвался провод возле катушки, уже думал покупать новую, но в нете нашел статейку по ремонту. Было принято решение разобрать, так как терять уже было нечего. Хорошо, что мастер мой сосед взялся за это дело. Не прошло и три дня как он перезвонил и сказал, что можно забирать, но есть одно но. Короче когда я ее разбирал, нет пардон вернее будет написать разбивал, то не обратил внимание было там экранировано все это дело или нет. Собственно вопрос! Нужно ли экранировать? И чем залить ее обратно? Тест по воздуху в таком виде как на фото Аська прошла на 5+ на грунте тесть не проводился.
С уважением.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
рубероид

Зарегистрирован: 22.09.2009
Сообщения: 9040

Добавлено: Fri Jan 01, 2010 09:20:03 Заголовок сообщения:
sever

Зарегистрирован: 16.08.2006
Сообщения: 2554

Источник

Оцените статью