- МАЗ-500: Тюнинг элементов кабины
- 1. Ремонт сиденья
- 2. Установка задних опор кабины от КамАЗа
- 3. Замена родной печки МАЗ-500
- 4. Установка воздушного фильтра от СуперМАЗа
- 5. Подгонка полки
- Ремонт кабины МАЗ – советы специалистов
- Кабины грузовиков и поломки
- Ремонт кабины МАЗ и его особенности
- ТО кабины на МАЗ
- Тюнинг кабины грузовиков
- Читайте ещё:
- Еще статьи по теме:
- Мы дилеры
МАЗ-500: Тюнинг элементов кабины
Став владельцем своего первого грузового автомобиля МАЗ-5549, поневоле почувствовал восторг. Богатых предков у меня в роду не имелось и потому, львиную часть денег на покупку пришлось банально занимать. После мытарств, связанных с выбором машины и нахождением достойной работы, времени для выяснения всех подводных камней техники особо не было.
Конечно, сразу были проверены: уровень масла и жидкости, световые приборы, затяжка колес, стремянок и рулевых тяг. Вот, вообщем то и все, ведь надо было работать, а время поджимало.
Езда по асфальту, на первый взгляд, показалась даже приятной. Двигатель шумит не досаждая, а машина бежит легко, но после 60 км/ч появляется не большая вибрация. Так как машина для меня была не знакомая, то вроде как и спешить было особо не куда. С такими мыслями, я и отправился в первый свой на ней рейс.
Здесь надо отметить, что на работу я подрядился на полтора месяца и вроде бы о чем еще мечтать? Работа есть, да и машина не дядина, а своя. Однако, даже если все хорошо начинается, то это не значит, что впереди нас не ждут сюрпризы.
При транспортном плече в 90 км, 40 км проходило по лесу и эти километры представляли из себя шишастую замерзшую лесную дорогу, нередко еще и с колеей из которой машина при встречных разъездах никак не хотела выпрыгивать. К тому же, трясло на ней неимоверно, практически на пределе человеческих сил.
Два дня я выдержал, но возник вопрос, как же отработать на ней еще полтора месяца? Самое интересное, что по этой дороге МАЗов ходило порядочное количество.
1. Ремонт сиденья
Не стал терять время и принялся за ремонт сиденья. Оказывается, в нем не было ни одного ролика и к тому же, был сломан 1 лист в рессоре.
Пока токарь точил мне ролики, я нашел еще одно сиденье на запчасти. Из двух сломанных сидений и выточенных железных роликов (родные были капролоновые), я собрал себе одно рабочее и поставил на него амортизатор.
Натянул ключом рессорный торсион и на следующий день поехал работать. Надо отметить, что с работающим сиденьем, езда на МАЗе становится куда как комфортней и лесная дорога с ее бесконечными кочками не видится уже такой страшной. А казалось бы, сиденье — это такая мелочь.
2. Установка задних опор кабины от КамАЗа
Полностью снял хомут на который садится задняя часть кабины, а также выбросил замок кабины и рычаг управления им. Также с рамы удалил кронштейны на которых крепился хомут. К нижним уголкам кабины, подогнал верхнюю часть опор замка, не забыв прорезать нишу под правую ручную защелку.
Далее, нижнюю часть крепления амортизации кабины, начал устанавливать на раму. Застегнул защелки вместе с креплениями рессор на кабину, а для этого пришлось подрезать немного с внутренней стороны крыла брызговик. Опустил кабину, поставив на КПП доску нужной длины и принялся устанавливать кронштейны с полурессорами на раму.
При опускании кабины заметил, что одно из нижних отверстий, расположено как раз напротив большого отверстия кронштейнов задних опор передних рессор. Вымерил отступ кронштейнов полурессор от рамы автомобиля и заказал токарю катушки длиной 50-60 мм, а также длинные болты.
Приступил к сверлению рамы для закрепления моей конструкции. Начинал сверлить как всегда с малого сверла и получил первый неудачный опыт. Просверленное отверстие прошло не только через раму, но и через кронштейн задней опоры двигателя.
Для решения этой проблемы, был взят метчик у токаря с соответствующим сверлом и нарезана резьба для крепления нижних болтов. После этого, просверлить еще по два отверстия с каждой стороны не составило проблем. Вот так и было переделано подрессоренное крепление задней части кабины для МАЗ-500.
После переделки, ездить на машине стало гораздо комфортнее и мягче, даже несмотря на небольшой ход заднего подрессоривания кабины.
В дальних поездках вдвоем, можно было сидеть посередине кабины, навалившись спиной на заднюю стенку и по ощущениям, трясло так меньше всего.
Конечно, сейчас это вызывает улыбку, так как появилась категория людей, которая заявляет, что если сиденье без воздуха, то они на машину даже не сядут. Однако, раньше, даже такому небольшому повышению комфорта, водители были страшно рады.
После установки Рабовского заднего моста на МАЗ-500, скорость автомобиля в 80 км/ч и выше, уже не была редкостью и тогда, стала явно ощущаться малая длина передних рессор автомобиля.
Все швы и кочки на асфальте на скорости 80 км/ч, моя конструкция все равно не сглаживала. Если применить легковые оценки, то подвеска попросту не отрабатывала все неровности дороги.
Завод МАЗ, начав с коротких передних рессор, удлинил их перейдя к выпуску модели МАЗ-5549, а затем на МАЗ-5511 продолжил увеличивать их размерность. МАЗ-54323 выпускался уже с длинными трехлистовыми рессорами, а Евро МАЗ получил измененную переднюю часть трехлистовой рессоры, которая была загнута вокруг рессорного пальца.
Подозреваю, что сделали это для того, чтобы убрать все возможные люфты в креплении рессор и улучшить управляемость автомобиля на высоких скоростях.
3. Замена родной печки МАЗ-500
Конструкция печки — это два запитанных последовательно радиатора, расположенных друг над другом и один моторчик между ними. Прогреть кабину с большим объемом, такая печка не могла.
Поэтому, как и большинство МАЗистов, я выбросил родной отопитель и взял со списанной КамАЗовской кабины корпус печки. Подрезал в ширину родное МАЗовское отверстие под два моторчика на болтах и установил корпус печки радиатора.
С внутренней стороны кабины установил два моторчика, которые часть горячего воздуха дули в сторону водителя и пассажира, а также с верхней части улиток сделал вывод на обдув лобового стекла. Далее, обтянул заднюю часть кабины половым покрытием, чтобы полностью закрыть задние и боковые стекла.
После такой небольшой переделки, в кабине стало значительно теплее и намного тише. Стекла задней части кабины видно работали как динамики, которые все шумы двигателя транслировали в кабину. Самое же замечательное было в том, что даже в тридцатиградусный мороз, стало возможно ездить на машине в свитере или пиджаке.
4. Установка воздушного фильтра от СуперМАЗа
Когда переделал самосвал в тягач и установил двигатель ЯМЗ-238, стало понятно, что старый контактно-масляный воздушный фильтр не помещается под кабиной и потому, я решил перейти на современный бумажный фильтр. Вскоре, удалось найти за небольшую цену корпус воздушного фильтра от Белаза (идентичен Суперовскому).
На раме с правой стороны у меня стоял самодельный бензобак, который был сварен из двух 200 литровых МАЗовских баков. В связи с этим, опустить воздушный фильтр как на СуперМАЗе, стало невозможно.
Поэтому, пришлось сварить самодельный кронштейн корпуса фильтра и прикрутить его к раме как можно ближе к кабине. При этом, нужно было соблюсти условие, чтобы от центра седла и до корпуса фильтра было расстояние не менее 210 см, т.к. передний габаритный радиус Евро телег равен 208 см.
Соединение воздушного фильтра с впускным коллектором двигателя, делал из жестяной трубы с поворотом более 90 градусов, а разрывы соединял КамАЗовскими патрубками на хомутах. Приемную трубу поставил также от КамАЗа со всеми гофрами и колпаком, прикрутив к правой стороне кабины.
После переоборудования, заметил, что кроме уменьшения шума в машине, исчезло и так называемое рявканье. Воздушный фильтр с большим внутренним объемом, стал работать как глушитель впуска.
5. Подгонка полки
Для повышения комфорта обитания в кабине, также опускал полку. Болгаркой вырезал всю полку, а затем ее же с подгонкой приваривал вровень с туннелем. Работа эта не столь сложная, но дает определенное увеличение объема кабины.
После переделки, стал понимать, как такие мелочи влияют на удобство нахождения в кабине. Благодаря проделанной работе, стало даже возможно кратковременно прилечь не вылезая из-за руля. Раньше, это было малоприятное занятие, так как этот уступ постоянно попадал на ребро.
Также, переделывал кронштейны зеркал заднего вида на МАЗ-500. Родные кронштейны часто давали рябь на произвольной скорости и когда мне это надоело, я просто приобрел два кронштейна от СуперМАЗа, вместе с подогреваемыми зеркалами. Кроме дополнительной жесткости, эти кронштейны дают возможность сложить их при маневрировании в ограниченном пространстве, что очень удобно.
Источник
Ремонт кабины МАЗ – советы специалистов
Невозможно представить современный грузовик без удобной и надежной кабины.
Данная конструкция подвержена существенным нагрузкам, а также внешним воздействия.
Поэтому кабина МАЗ нуждается в регулярном осмотре и техническом обслуживании.
Кабины грузовиков и поломки
Мечтаете продлить срок службы конструкции?
Прежде всего, регулярно проверяйте запорный механизм каркаса кабины МАЗ, привод и страховочное устройство.
Осматривайте внимательно соединения и пружины. Все это позволит вовремя обнаружить изношенные или деформированные детали кабины грузовика.
Также следует своевременно проверять состояние страховочного троса вместе с креплением к раме. Обращайте внимание на надежность затяжки крепежного соединения.
Необходимо также осматривать кабину МАЗ в Зубренке для своевременного выявления поломок или повреждений.
Обнаружили износ деталей или неисправности? Срочно приступайте к ремонту кабины МАЗ.
Особую опасность представляют неполадки в подъемном и запорном механизмах. Также нужно следить за состоянием каркаса МАЗ. Остов конструкции обеспечивает безопасность водителя и пассажиров при ДТП.
Повреждения облицовки имеют сугубо эстетический характер и на ход грузовика не влияют.
Ремонт кабины МАЗ и его особенности
Для устранения неисправностей потребуются новые запасные части. Детали облицовки, боковины, крыша и другие элементы стоят относительно недорогих элементов.
Поэтому при покупке запчастей оптом вы сможете даже и сэкономить.
Помните, что для ремонта нужны специальные навыки и оборудование. Поэтому необходимо воспользоваться услугами сервисных центров по обслуживанию грузовиков.
Специалисты автосервиса знают как поднять кабину на МАЗ, как сделать качественную замену расходников. В наличии всегда есть все необходимые детали.
ТО кабины на МАЗ
Техническое обслуживание кабины для модели МАЗ 5440 — это подтяжка креплений, проверка работы пружин и шплинтования деталей. Проводится внешний осмотр опрокидывающего механизма.
Для этого следует поднять кабину на МАЗ. Есть соответствующий рычаг, на который необходимо нажать. Опрокидывание кабины МАЗ 5440 выполняется за счет гидравлического привода.
Отметим, что данная деталь не нуждается в ТО.
Чаще всего необходимо сделать серьезный ремонт после столкновения или длительной эксплуатации. Как правило, работы выполняются поэтапно.
Ремонт кабины МАЗ 5440 включает в себя:
- Удаление вмятин и других внешних повреждений;
- Сварку;
- Шпатлевку;
- Грунтовку;
- Шлифовку;
- Покраску;
- Замену деталей (стекла, двери, элементы электропроводки).
Модернизация кабины МАЗ зубренок подразумевает установку независимого кондиционера.
Также может быть использован обогрев стекол, зеркал, подогрев сидений. Дополнительные системы создают более комфортную обстановку внутри салона. Делают длительные поездки более удобными.
Тюнинг кабины грузовиков
И напоследок мы разместим пару фотографий тюнинга кабина МАЗ и других грузовиков.
Как видите, при желании можно установить высокую крышу, спойлеры.
Пользуются спросом элементы обвеса, а также пластиковые изделия. Тюнинг кабины МАЗ позволяет существенно преобразить внешний вид грузовика.
Изменения внутренней отделки выполняются путем декорирования салона элементами из дерева, металла, натуральной кожи.
После качественного тюнинга кабина МАЗ для Зубренка станет гораздо уютнее и удобнее.
Также можно установить более информативную приборную модель и переделать все по своему вкусу. Цветовая подсветка спидометра новой кабины МАЗ с использованием светодиодов пользуется особой популярностью.
Отлично смотрится панель приборов с жидкокристаллическим дисплеем.
Читайте ещё:
Еще статьи по теме:
Наименование | Артикул | Ост. | Цена |
Кабина | 5440А9-5000008-000 У1 | 0 | 710 313,00 |
Кабина | 643119-5000020-000У1 | 0 | 195 361,00 |
Кабина | 5551А2-5000008-000 | 0 | 473 890,00 |
Кабина (каркас) | 6430-5000019-000 | 0 | 233 560,00 |
Кабина (каркас) | 437000-5000019-000 | 0 | 100 409,00 |
Кабина (каркас) | 531605-5000020 У1 | 0 | 242 039,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 64221-5000020 У1 | 0 | 238 742,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 54327-5000020 У1 | 0 | 238 390,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 5551-5000020-10У1 | 0 | 186 421,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 4371-5000020 У1 | 0 | 238 904,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 555102-5000020 У1 | 0 | 166 023,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 6430-5000020У1 | 0 | 399 507,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 6431Е9-5000020 У1 | 0 | 311 234,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 650119-5000020 У1 | 0 | 283 923,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 643100-5000020-000 У1 | 0 | 301 955,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 4371-5000020-050 У1 | 0 | 233 048,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 5440-5000020-050 У1 | 0 | 365 414,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 6501-5000020-У1 | 0 | 235 799,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 6501-5000020-050У1 | 0 | 304 110,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 4471-5000020-050У1 | 0 | 257 766,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 5440-5000020 У1 | 0 | 373 477,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 4370-5000020-005 У1 | 0 | 177 212,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 531605-5000020-070 У1 | 0 | 246 852,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 643228-5000020-000У1 | 0 | 345 421,00 |
Кабина (каркас) (ОАО МАЗ) | 6501С9-5000020-010У1 | 0 | 305 757,00 |
Мы дилеры
Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.
Источник