- Простое приспособление для нарезки полос из кожи
- Основные этапы работ
- Ремнерез для кожи (Strap Cutter) своими руками за 10 минут.
- Предыстория:
- Вот ссылки на изготовленные другими, без сомнения достойные внимания, ремнерезы:
- Делаем ремнерез (Strap Cutter) своими руками:
- Как сшить ремень из натуральной кожи
- 2 бюджетных варианта самодельных траворезок: конструктив и детали
- Траворезка своими руками с приводом от болгарки
- Универсальная траворезка и кукурузолущилка
- Кукурузолущилка из траворезки
- Выводы
Простое приспособление для нарезки полос из кожи
Чтобы быстро и аккуратно нарезать кусок кожи на полосы нужной ширины, можно использовать для этого простое приспособление, которое несложно сделать своими руками из доступных материалов.
Чтобы изготовить самодельный резак для кожи с регулируемым упором, потребуются следующие материалы:
- кусочки деревянного бруска;
- немного металла;
- винты с барашковыми гайками;
- кусок лезвия для канцелярского ножа.
Первым делом необходимо отпилить от деревянного брусочка три заготовки длиной по 7 см, и две — длиной по 8 см. Скрепляем их вместе, как это показано на фото ниже.
Читайте также обзорную статью: самодельный сварочный прижим из профтрубы и магнита.
Далее отрезаем кусок металлической полосы шириной 2 см (и длиной 8 см). Делаем разметку и сверлим в ней крепежные отверстия.
Прикручиваем ее на саморезы к ранее изготовленной детали из деревянных брусков. С помощью этой полосы будет зажиматься лезвие.
Основные этапы работ
На следующем этапе необходимо будет отрезать еще одну металлическую пластину, но уже шириной 3 см. Автор отрезает заготовку от уголка 30х30 мм.
В этой пластине сверлим два отверстия и делаем углубления под шляпки крепежных винтов.
Крепим ее к основной детали — это и будет тот самый регулируемый упор, с помощью которого можно выставлять ширину отрезаемой полосы из кожи.
Далее отламываем от лезвия для канцелярского ножа небольшой кусочек. Зажимаем его торцевой металлической пластиной.
Подробнее о том, как сделать простое приспособление для нарезки полос из кожи, вы можете посмотреть в авторском видеоролике. Идея автора YouTube канала Martin Calcagno.
Источник
Ремнерез для кожи (Strap Cutter) своими руками за 10 минут.
Хочу поделиться идеей как сделать ремнерез (Strap Cutter) для кожи своими руками за 10 минут. Потратить на изготовление такого страп куттера придется рублей 100 от силы и инструмента потребуется минимум. Он идеально подойдет как для начинающих кожеделов, так и для тех, кто не хочет тратить деньги на приобретение такого инструмента, или не имеет возможности ждать его при заказе в интернет магазине.
Предыстория:
Многолетнего опыта в изготовлении изделий из кожи пока нет. Хобби исключительно для себя. Впервые столкнувшись с изготовлением ручки для сумки из кожи, решил обрезать ее по линейке строительным ножом, которым провожу раскрой. Требовалось две полосы для последующей склейки. Длины линейки хватало приблизительно на треть длинны ручки. Как следствие при склейке получил несоответствие по ширине в 2-3 миллиметра. Пришлось долго и мучительно дорабатывать. При изготовлении следующей сумки потребность в ремнерезе возникла сама собой. Самый простой вариант заказать в интернет магазине или на алиэкспресс, где самый дешевый вариант стоит около 1000 рублей. Вот ссылка на фабричный вариант можно посмотреть устройство и цену.
Решено было сделать самому, но поискав по самоделкам в сети понял, что почти все они мне не подходят. Причин две – дома у меня минимум инструмента и я не хочу тратить на его изготовление день или два времени, – мой ремнерез должен резать на весу, так как наиболее простые самоделки прорезают кожу сверху, а портить домашние столы своей криворукостью не хочется.
Вот ссылки на изготовленные другими, без сомнения достойные внимания, ремнерезы:
apd/ Вот наиболее на мой взгляд удобный и надежный Strap Cutter, но цена еще выше чем у наиболее популярного варианта из дерева.
Делаем ремнерез (Strap Cutter) своими руками:
Для начала фото
Немного об изготовлении.
Устройство подсмотрено на какой то другой самоделке вконтакте. Запомнился только принцип закрепления ножа параллельно упору.
Берем обрезок строганного бруска, желательно по-толще, например сантиметра 4-5, длинной сантиметров 20-30. Идем в магазин крепежа и покупаем 4 болта сантиметров по 12 (зависит от ширины ремня, что вам нужно отрезать), гайки я брал с запасом штук 16, и шайбы так же с запасом штук 40-60. Незабываем купить лезвие для канцелярского ножа.
Далее рассчитываем, как просверлить дырки в бруске так, что бы между 4 болтами хорошо проходило лезвие ножа, и между шайбами, что держат лезвие, проходила кожа той толщины, что вы собираетесь резать. Размеры не привожу, считайте сами – лезвия, болты и шайбы у всех будут разные.
Можете улучшить конструкцию, сделать паз и толщину кожи можно будет регулировать. Хотя по опыту, можно просверлить отверстия чуть больше, и этого будет достаточно, что бы дать разницу в зазоре в 2 мм. Кроме того, если отверстия с тупой стороны ножа будут чуть шире более удобно будет вытягивать ремень.
Просверлили дальше собираем ремнерез. Прядок приблизительно такой: на болт одевается шайба (за ней пойдет лезвие ножа, далее еще штуки 3 – 4 шайбы (прижимают кожу у лезвия), далее набор зависит от ширины ремня ставим гайки или шайбы так, что бы получить нужную ширину (нужно помнить, что к бруску должны прилегать 3-4 шайбы они не дают заворачиваться краю кожи), продеваем в брусок закрепляем шайбой и гайкой.
Установить необходимую ширину получилось очень легко – 1 мм шайба, 5 мм гайка. При погрешности удается стянуть излишек в дерево.
Вставили в брусок все 4 болта, продеваем между крайними шайбами лезвие канцелярского ножа и зажимаем. Важно. – побеспокойтесь о безопасности! обмотайте края молярным скотчем или изолентой, что бы не порезаться. Зажимайте лезвие в болтах по очереди, что бы не треснуло.
Получилось много букв, но комментарии тут излишни – все очень просто. Ремнерез готов. Своими руками, быстро и недорого!
+ режет ровно, просто и недорог в изготовлении.
– долго перенастраиваться на нужную ширину.
Результат вас порадует, важно что бы первый рез, произведенный по линейке, был ровным!
Источник
Как сшить ремень из натуральной кожи
В этом материале я бы хотел показать вам, как сшить ремень из натуральной кожи.
Использовать я буду заготовку из кожи растительного дубления толщиной 4 мм и шириной 40 мм. У кого есть ремнерез, может нарезать необходимые полосы самостоятельно.
Начнём со списка необходимых инструментов, материалов и расходников.
- Шорник. Можно использовать специальный, для ремня, но мне и с этим было удобно, так как удобный зажим позволяет быстро продвигать заготовку.
- Мат раскройный.
- Заготовка для ремня 40 мм шириной. Или ремнерез, если вы ходите самостоятельно нарезать полосы.
- Лекало для ремня. Одна часть лекала позволяет удобно размечать места под отверстия для установки ременных винтов и пряжки, другая для разметки ответных отверстий под язычок пряжки.
- Пряжка и ременные винты.
- Кромкорез.
- Параллельный разметчик. Нужен только в случае, если вы собираетесь прошивать ремень.
- Пробойники строчные. Я использую круглые, с шагом 5 мм. Как и разметчик, нужны только в случае прошивки.
- Шило конусное.
- Пробойник щелевой. Размер 25 мм х 5 мм. Нужен для отверстия под язычок пряжки.
- Круглые пробойники. 3 мм для ременных винтов. 5 мм для ответных отверстий под язычок.
- Пластиковая подложка для пробойников. Позволяет дольше сохранять заточку у пробойников.
- Скальпель. Или любой другой острый нож.
- Молоток. Или специальная киянка.
- Нить вощеная. Я использую плоскую, плетёную, толщиной 1 мм.
- Краска для кожи Toledo Super от Kenda Farben. В моем случае это коричневая 33022.
- Финишный крем SETA. Отличный финиш, хорошо выравнивает цвет, быстро сохнет, дает не сильный приятный блеск.
- Tokonole. Средство для полировки урезов. Также используется для заглаживания бахтармы (внутренней части кожи).
- Иглы.
- Сликер. Для полировки торцов.
Для начала необходимо приложить лекало к тому краю заготовки, на который будет устанавливаться пряжка, и обрезать края. В принципе, делать это не обязательно, можно оставить и прямой срез. Кому как нравится.
С помощью шила нанести разметку под винты и язычок.
Щелевым пробойником и круглым на 3 мм пробить отверстия.
То же самое необходимо сделать с другого конца заготовки. Обрезать край по лекалу. Разметить и пробить отверстия пробойником на 5 мм.
Перед покраской, с помощью кромкореза, нужно снять фаску с кромки. Я снимаю и с лицевой стороны, и с внутренней.
Тампоном, губкой или аэрографом если есть, покрасить заготовку. Кожа растительного дубления отлично впитывает краску и в результате, чтобы добиться более или менее внятного результата, наносить пришлось около 5 слоев краски, с сушкой каждого слоя. Сохнет краска быстро, минут 10-15.
Выглядит цвет не очень, но после обработки финишем цвет будет смотреться значительно лучше.
Теперь необходимо обработать торцы. Понадобятся Токоноле и сликер.
Пальцем нанести немного средства на край заготовки и затереть сликером. В процессе не забывайте вытирать излишки средства попадающие на ремень. При необходимости можно наносить в несколько слоёв.
После обработки сликером и высыхания, край отполировать шерстяной или х/б тканью.
Нанести крем тонким слоем с помощью губки и равномерно втереть. Если остались полосы от крема, обработать шерстяной щеткой. После высыхания отполировать поверхность шерстяной или х/б тканью.
Изготавливаем тренчик. Полосу размером 12 мм х 100 мм. Покрасить, обработать края кромкорезом, затем токоноле, обработать финишем и сшить.
Теперь необходимо установить пряжку. Продеваем язычок пряжки в длинное отверстие, закручиваем два винта возле пряжки (можно воспользоваться фиксатором резьбы, но не обязательно). Далее одеваем тренчик и закручиваем третий винт.
Если Вы не собираетесь прошивать ремень, то на этом можно заканчивать, но я буду прошивать, хоть это и долго, но ремень со швом меньше растягивается и выглядит, на мой взгляд, значительно лучше.
С помощью параллельного разметчика наносим разметку. Я использовал отступ от края 4 мм.
Далее пробиваем по периметру весь ремень.
Чтобы нитка не была слишком длинной, я прошивал в два захода, сначала правую сторону, затем левую. От кончика к пряжке. Длину нитки рассчитывал так: длина шва умноженная на 3,5.
Для прошивки использовал шорник, что значительно облегчает процесс.
Остается только еще раз отполировать ремень шерстяной тканью, чтобы избавится от мелких дефектов появившихся в процессе работы.
На этом всё. Всех благ. Надеюсь, был полезен =)
Источник
2 бюджетных варианта самодельных траворезок: конструктив и детали
Задумались, куда деть траву, которую вы скосили на участке, листву, стебли и ботву? Один из вариантов — измельчить «даровой ресурс» и пустить его в дело. На компост или на корм для мелкой животинки. Для этого вам нужна траворезка. Не хотите переплачивать за магазинную? Изготовьте её своими руками, за недорого, как это сделали пользователи портала.
Содержание:
- Самодельная траворезка «Монстр» из болгарки и оцинкованного бака
- Измельчитель травы и кукурузолущилка с движком «Made in USSR»
- Особенности эксплуатации самоделок и пути их усовершенствования
Траворезка своими руками с приводом от болгарки
У меня на даче растут берёзы. С деревьев падает листва. Приходится её убирать, сжигать, забивать компостную яму. Листва долго гниёт. Я решил её измельчить. Для этого нужна траворезка. Посмотрел, что мастерят в интернете. Включил мозги и вот, что у меня получилось.
Вам понравился недорогой вариант садового измельчителя? Читайте статью дальше и узнайте, как сделать самоделку из болгарки и металлического бака. Tok2Z действовал так:
- Он подумал, чем крутить ножи измельчителя. Выбор невелик — поставить движок от стиральной машины, или купить электромотор. По словам пользователя — двигатель от стиралки слабый, а приобретать трёхфазник, и, переделывать его на одну фазу, не хотелось.
- Tok2Z купил на рынке, за 2 тыс. руб., старую болгарку, мощностью 2 кВт и ножи от газонокосилки за 700 руб. Заказал у токаря переходную втулку, потратив еще 500 руб.
- Сварил раму, поставил на неё оцинкованный бак от воды. Собрал конструкцию и включил траворезку.
Обороты сумасшедшие. Кинул в бак лопату листьев, а их выдуло! Проверил, куда идёт поток. С краю бака воздух идёт вверх, а посередине засасывает. Вырезал кольцо из оцинковки и установил в центре бака. Бросил листву. Ножи её измельчили как надо, и она вылетела в нижнюю трубу.
Чтобы измельчить траву в совсем мелкую фракцию, пользователь установил перед «выхлопной» трубой уголок.
Траворезка измельчает листья прямо в компостную яму.
Сравните: куча листвы.
Траворезка молотит всё — траву, листву. Иногда, вместе с листвой, попадается проволока. Камешки. Кусочки металла. Камни измельчитель крошит. Железо нет. Приходится выключать, искать мусор и выбрасывать его. Грохот при этом ужасный. Из недостатков — тонкие стенки бака. Пробивает. Буду переделывать. Сделаю бак из листа железа толщиной 1-2 мм.
Универсальная траворезка и кукурузолущилка
Я тоже сделал траворезку. В основном использую для измельчения травы для птицы. Основа самоделки — килловатный мотор, сделанный ещё в СССР. Купил за 1400 руб. Работает отлично. Движок трёхфазный, но переделан на работу от сети в 220 Вольт.
Изготовление самодельной траворезки пошагово:
- Во фланце просверлили отверстия и нарезали резьбу.
- Ножи сделали из куска старой ржавой двуручной пилы.
- Станину траворезки изготовили из листа металла толщиной 4 мм. К квадрату приварили полосу металла сечением 4х40 мм, которую согнули по окружности. В центре станины просверлили отверстие.
Я согнул полосу молотком, ударами по металлу на губках тисков. Радиус контролировал по кругу, начертив его на станине.
На финише пользователь приварил к основанию ножки. Закрепил электрический двигатель. Сделал большой бак с крышкой, чтобы из траворезки, во время работы двигателя, не вылетел мусор.
Бак, для удобства использования измельчителя травы, снимается.
Кукурузолущилка из траворезки
Алекс Нк решил, на основе траворезки, изготовить механизм для лущения кукурузы. Получился агрегат «два в одном». Чтобы изготовить самоделку нужно:
- Вырезать из металла диск.
- Просверлить в нём отверстия под болты М6.
- Переделать основание, чтобы выходное отверстие находилось внизу. Так и трава измельчается мельче, и кукуруза не рубится в сечку.
Бак переделали. К нему присоединили «отражатель» для выброса кукурузных «кочанов» в ведро.
Траворезка-кукурузолущилка в сборе.
Места для хранения крепежа.
Чтобы трава не наматывалась на вал двигателя, пользователь поставил защиту — кольцо.
Экспериментально установил, что оптимальный вариант измельчения травы — два ножа. Четыре ножа превращают траву в кашу. Ещё молотил яблоки для птицы. Одно ведро яблок измельчается за 4-5 минут. Получилась траворезка-овощерезка-фрукторезка.
Выводы
Сделать траворезку по силам большинству домашних мастеров. В качестве бака используйте «флягу» из-под масла, бочку и т.д. Для изготовления самоделки вам потребуется набор инструментов:
- болгарка;
- дрель;
- сварочный инвертор;
- набор слесарных инструментов.
Основная расходная часть — двигатель. Пользователи использовали б/у приводы. Выгодно ли делать траворезку своими руками? Сравните цены на заводские модели и посчитайте, во сколько вам обойдётся покупка деталей для самоделки. Не забудьте прибавить временные затраты.
Хотите узнать больше? Задайте вопрос авторам траворезок в теме Самодельная Траворезка «Монстр 2015».
- Фотоинструкция по самостоятельному изготовлению профилегиба за 2000 рублей из запчастей от старых автомобилей и велосипедов, подшипников, резьбовой шпильки и швеллера.
- 5 вариантов козел для распиливания брёвен на дрова — дешёвые самодельные приспособления для распиливания брёвен на чурбаки и колки дров: чертежи, конструктив, опыт использования.
- Универсальная самодельная стойка под болгарку с поворотным механизмом, эксцентриковым зажимом и резом металла в двух плоскостях.
Источник