Как обмануть хитромудрую форель
Для многих жителей, в первую очередь больших городов ловля на РХ — рыболовных хозяйствах, а по-простому «платниках» это некая отдушина от суеты ежедневных забот. Когда нет ни времени, ни возможности вырваться на так называемую настоящую рыбалку. Но если разобраться, ловля окуньков-недомерков в ближайшей реке, тоже не выход из положения, — нет драйва.
Отцепилась сама — через секунды получит свободу. Фото: Евгений Кузнецов.
Вот и выходит, что РХ для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой – как пластырь на больную душу.
Посещая последний раз подобное хозяйство, мы с друзьями для себя весьма приятно подметили, что это уже не первый водоем, где есть лицензия, по принципу поймал — отпусти!
Похоже, до владельцев многих водоемов стало доходить, что у многих рыбаков желание половить рыбу — так сказать получить удовольствие от самого процесса, на первом месте, а банальное желание набить мешок рыбой — дело вторичной важности.
У подобных водоемов большое будущее.
А, между прочим, рыбалка на таких водоемах бывает непредсказуемой! Оплата путевки не гарантирует тот факт, что ты будешь с уловом!
Каждый раз приходится экспериментировать, проявлять мастерство и находчивость. На мой взгляд, факторов слабого клева несколько.
Главный, это вылов в первые часы активного клева наиболее агрессивных и неосторожных особей.
Второй, в том, что рыба приспосабливается к местному природному корму. Я находил в брюшках форели улиток, мотыль, а весной даже остатки лягушек.
Третий, это природные явления. Перепады давления, температуры воды, наличие осадков, смена ветра, фазы луны, штиль, освещение, время суток, наличие течения, и количество кислорода в воде, — все то, что влияет на активность любой рыбы.
Отдельный вопрос об осторожности рыбы. Во время слабого клева стоит уйти в самый дальний край водоема, где нет рыболовов, и там последует поклевка.
Именно там отстаивается осторожная рыба, напуганная шлепаньем многочисленных приманок об воду.
Когда форель адаптировалась к местным условиям, она, как правило, начинает игнорировать крупные приманки, также ее настораживает агрессивная игра и проводка. В этом случае нужно проводить микроколебалку, чабик, стример или мушку очень медленно, и поклевка будет ощущаться в виде слабого «тычка».
И не следует подсекать сразу же, а только тогда, когда почувствуете сопротивление рыбы, захватившей приманку в пасть. Иногда именно на стоячую приманку происходит больше поклевок.
Был такой интересный случай. Мы с друзьями приехали на водоем, и клев был просто отвратительным. На спиннинг не клевало совсем, фидеристы и поплавочники постепенно зверели, меняя пасту на крючках, подбирая нужный цвет и аромат.
На классическую приманку, работающую всегда – на малька и креветку форель не обращала никакого внимания.
Друзья нахлыстовики разбрелись по берегу в поисках удачливого места. Собирались время от времени только для того, чтобы пожаловаться друг другу на непруху и хмуро, без всяких эмоций плеснуть в себя немного рыбацкого допинга.
И только один сидел на кресле у дамбы, положив удилище на воду.
Когда мы подошли к нему с дежурным вопросом показать рыбу и ловчую мушку, он достал из воды садок с пятью форелями в каждой из которой, было явно за два килограмма.
При том, что остальные редкие счастливчики поймали по одной рыбке весом до килограмма. Секрет оказался прост и оригинален.
Рыболов забросил мелкую сухую мушку и вновь положил удилище на воду. И спустя пять минут форель, без всплеска взяла эту практически невидимую с берега соринку на гладком зеркале воды, только шнур распрямился, и удилище дернулось в воду.
Подсечка, несколько минут отчаянной борьбы и крупная форель зашла в подсак.
Другой случай, на другом водоеме.
Я пытался ловить на сбирулино с мушкой на поводке, мой приятель на маленькие воблеры, сосед справа хлестал воду нахлыстом, слева сидели дамы рядом с фидерами, оснастив один опарышем, второй пастой с запахом икры.
Результат у всех был стабильный, то есть никакой. Начинаем ходить по водоему, в поисках мест стоянки рыбы.
Наконец-то первая слабая поклевка. Через двадцать забросов меняю мушку, подбирая цвет, меняя размер и горизонт проводки. Ничего.
Ухожу на дальний угол пруда, туда, где нет никого из рыболовов.
Спустя полчаса слабая поклевка, похожая на легкий рывок, я продолжаю очень медленно вращать катушку не меняя ритма. Вновь щипок за хвостик мушки. Рыба пробует этот цветной комочек. Еще один щипок, и что-то зацепилось за крюк. Есть! Первая рыба.
Со слов управляющего, вчера все кипело от поклевок, но ровно до четырех часов вечера. Потом пошел снег, и рыбалка прекратилась у всех. Как будто пруд вымер.
Сегодня тоже временами моросит мелкий дождь. Рыба проявляет себя всплесками там и тут, но не клюет практически ни у кого.
Мой товарищ занял место возле аэратора. И спустя несколько минут вижу, как он возится с подсаком. Молодец – тоже обрыбился. Иду поздравить его, заодно посмотреть приманку.
Оказывается, он ловит на ультралайт на маленькую узкотелую колебалку, с фиолетовой полосой, похожую скорее на зимнюю блесну. И проводка такая, что блесна вот-вот ляжет на дно.
Я достал термос из рюкзака и пока греюсь чаем, наблюдаю за его действиями. Десяток забросов – смена блесны. Еще десяток и вновь замена.
Ультралайт. Фото: Евгений Кузнецов.
Вновь темнеет небо и начинается дождь со снегом. Привязываю джиг-головку весом 4 грамма и оснащаю крючок белым твистером. Серое небо, освещение слабое, должно сработать.
Многие рыболовы начинают сматывать удочки — наловились. Я занимаю одну из площадок, ближайших к аэратору.
Бомбарда позволяет далеко закинуть снасть, увеличив длину проводки. На очередной проводке неподалеку от аэратора поклевка. И еще одна. Есть, голубушка. Даже теплее стало. После нескольких забросов, примерно в этом месте при слабом движении приманкой ловлю очередную рыбу.
Учитывая, что аэратор не очень далеко от берега, а проводки происходят рядом с ним, меняю тактику. Беру ультралайт с плетенкой 0,12 и к ней привязываю эту джиг-головку с твистером. Заброс за забросом. Но результата нет.
Тогда меняю тактику. Забрасываю твистер поближе к аэратору и не подматываю шнур. Течение медленно разворачивает его в сторону.
Очевидно, твистер, еле шевелясь, парит в толще воды, медленно под своим весом, оседая на дно.
Очень медленно выбираю слабину, и вижу, как шнур вытягивается в прямую линию. Подсекаю и чувствую биение рыбы. Еще одна. Через пятнадцать минут ловится еще одна. Похоже, что ключик к ней найден. Здесь возле самого аэратора кислорода больше и течение.
Пробую менять твистеры, подбирая более агрессивный цвета, ставлю оранжевые, шартрез, с блестками и без них, розовые, в том числе, и хваленую «съедобную» резину.
Особенной разницы не замечаю. Поймал еще одну на лимонный цвет и все. То ли вечер дает о себе знать и пик активности рыбы завершился, то ли этот слом погоды со снеговым зарядом так повлиял на ее аппетит, трудно сказать.
Она и днем не сильно клевала. Но то, что каждая рыбалка это очередная шарада с цепочкой маленьких открытий – это, несомненно.
На воблер. Фото: Евгений Кузнецов.
Вот вам и платник, и рыбалка в аквариуме, а сколько загадок и открытий.
Все, пора домой. Количество пойманной рыбы сегодня не цель поездки.
Уже сидя в машине вспоминаешь весь процесс — слабая потяжка, еще одна. тычок и. ничего. Адреналин уже пошел в кровь, руки не чувствуют холода, тающие снежинки сползают по лицу.
И вот после очередного заброса шнур вновь едва шевельнулся в руке. Где-то там под водой рыба следует за твистером или стримером и едва прихватывает его за хвост, изучая это цветно нечто. Рывок и удилище в дугу.
Надоевший снег с дождем плотным занавесом накрывший окружающий мир, остается где-то там. за куполом эмоций. Сейчас главное здесь только мы.
Источник
Простая приманка на хищника своими руками
Пару лет назад поиск из разряда «на-что-я-тут-еще-не-ловил» вдруг принес интересный результат. В одном из известных рыболовных интернет-магазинов была замечена необычно простая приманка, которая находилась в разделе «стики», а именно плоский стик под торговой маркой « X lure ».
Сейчас данная приманка известна, как в спортивных, так и любительских кругах, и уже активно продается несколько ее аналогов. Но тогда захотелось из экономии средств и времени повторить ее самому. К чему привели мои изыскания, я напишу чуть ниже. А сейчас приведу параметры оригинала, которые были получены много позже, после его покупки. Длина 60мм, толщина 0.6мм, вес 1.2г.
А на момент, когда «зачесались руки» были известны только габаритный размер и вес. Сопоставление геометрии по фотографиям привели к тому, что ширина стика должна быть в районе 5-6мм. А вот толщину на тот момент определил материал. Из мне доступных был выбран алюминиевый уголок (пластины не нашел) с толщиной стенки 1.2мм, как обеспечивающий достаточную (как мне казалось) прочность на изгиб. Собственно, не буду описывать процесс выпиливания/нарезки пластины и сверления двух отверстий, тут нет ничего выдающегося, приведу лишь чертеж с получившимися образцами. К слову, более узкий образец был сделан после успешного тестирования 6-миллиметровой версии.
Первый же выезд на форелевый водоем в августе 2017 г. показал, что рыба отзывается на чудо-палочку. Главное удерживать горизонт и «попасть в цвет».
Позже была реализована 5-миллиметровая версия из миллиметрового алюминия для форели помельче. Веса приманок с оснащением получились от 0.9г до 1.3г
У алюминиевого стика получился один существенный недостаток при изготовлении. Его сложно покрасить и сохранить нормальное состояние покраски. Зато не жалко перекрашивать в зависимости от настроения, давления, фазы луны и т.д.
Конечно, стик не стал той единственной приманкой на все случаи жизни. Но он прост в изготовлении и действительно эффективен, за счет своего высокочастотного колебания при осыпании и парящего состояния в нужном горизонте. Изменить частоту мерцания можно покрасив одну из сторон в черный или иной цвет. Ну и главный враг стика — ветер. При такой парусности и весе, как заброс, так и проводка при среднем ветре, вызывают проблемы.
Есть информация, что в зимний период на стик неплохо отзывается щука. Ведь по сути это упрощенный знаменитый Wabler от Williams. Так что есть с чем поэкспериментировать.
Буду рад Вас видеть в числе моих подписчиков! Новые проекты, обзоры удачных и неудачных покупок и мини-отчеты о рыбалке ждут Вас!
Источник
Собираем приманку для форели из бисера
Хочу познакомить Вас с очень необычной приманкой, которая вызвала много споров среди спортсменов-форелистов и на сегодняшний день запрещена на многих соревнованиях. При этом приманка показывает чудеса уловистости по пассивной форели, и иногда успешно конкурирует с силиконовыми приманками. Параллельно с рассказом о приманке изготовим ее аналог в домашних условиях.
Немного истории
В 2013г. японская компания ZacT craft (к сожалению, на данный момент из-за ряда ограничений попасть на сайт компании сложно) выпустила очень необычную приманку под названием Senor Tornado (далее по тексту «торнадо»).
При всей своей простоте как по исполнению, так и по используемой проводке приманка успешно ловила форель и сразу нашла своих почитателей. Если попытаться отнести ее к какому-то известному классу приманок, то, наверное, она займет некое промежуточное положение между блесной-вертушкой и стиком, вариант изготовления которого я описывал в этой статье . Насколько мне известно нашу страну «торнадо» посетил где-то в 2017 году. Во всяком случае, когда я увидел это «чудо», то сразу зачесались руки его повторить в домашних условиях. Состав приманки на удивление прост: вертлюг, на который надета проволока с нанизанным бисером, на конце которой заводное кольцо с крючком. К слову, в рыболовных кругах этой приманке дали прозвище «бигуди».
Материалы для изготовления
Для изготовления нам потребуется:
1. Проволока. В моем случае это «подвязка для растений», но не могу сказать, что это идеальный материал. В поисках аналога нужно обращать внимание на некоторые важные свойства: а) проволока должна обладать достаточной жесткостью, чтобы долго не расправляться в воде, но при этом легко скручиваться в спираль; б) должна не ржаветь; b) диаметр с оплеткой, если таковая имеется, должен быть небольшим, чтобы легко проходить в отверстие бисерины.
2. Бисер. Я использовал вариант представленный на фото ниже. Бисер не должен быть очень тяжелым. Общий вес приманки должен быть не больше 2г., чтобы она сильно не проваливалась при проводке.
3. Небольшой вертлюг
4. Заводное кольцо
Порядок изготовления
Этап 1. Отрезаем проволоку размером 15 см.
Этап 2. Делаем ушко, отступив 1-1,5 см от края и предварительно вставив вертлюг. Аккуратно обматываем длинный кусок проволоки коротким, контролируя форму создаваемого ушка. Необходимо сделать 3-4 оборота вокруг длинной части для надежности.
Этап 3. Нанизываем бисер. В зависимости от размера бисера потребуется 45-50 штук.
Этап 4. Создаем ушко для заводного кольца аналогично этапу 1, но без вертлюга. Отмечу два важных момента: а) общая длина «торнадо» между ушками должна быть в районе 12см; б) нанизанный бисер должен иметь свободу, и его суммарная длина должна быть на 4-5мм меньше длины между «намотками», создающими ушки. Т.е. бисер должен свободно перемещаться по проволоке в пределах 4-5мм! Иначе могут возникнуть проблемы при сворачивании «торнадо» в спираль.
Этап 5. Оснащаем торнадо заводным кольцом диаметром до 4мм и крючком номер 6.
Принцип ловли
Вся прелесть «торнадо» заключается в том, что во время равномерной проводки он должен вращаться с небольшой частотой. Данное вращение «гипнотизирует» форель. Чтобы торнадо начал вращаться, его необходимо свернуть в спираль.
Для промышленного изделия существует даже специальное приспособление-бочонок, на которое наматывается «торнадо». При отсутствии такового наматываем «торнадо» на палец или толстую веточку, например. В любом случае нужно запомнить важные особенности использования данной приманки:
а) после того как спираль сформирована, необходимо проверить и поправить концы спирали так, чтобы они находились на центральной оси спирали. После того как свернули спираль проверьте, что она вращается, проведя приманку в воде перед собой;
б) в зависимости от жесткости используемой проволоки спираль будет по мере забросов либо быстро, либо медленно расправляться (используемый в данной статье материал проволоки позволяет выполнить максимум 2-3 заброса, после чего проволока выпрямляется), поэтому нужно периодически контролировать форму спирали и поправлять ее;
в) несмотря на установленный вертлюг «торнадо» закручивает леску! Поэтому через 5-6 забросов перематывайте спираль в противоположном направлении. Например, если изначально наматывали в направлении по часовой стрелке, то затем меняйте намотку на направление против часовой стрелки;
г) при поклевке спираль растягивается, поэтому подсекать нужно чуть более интенсивнее, чем при ловле на другие приманки.
Заключение
«Торнадо» очень интересная и уловистая приманка. Создавать ее можно всей семьей. Пространство для творчества огромное. Конечно желательно иметь «ходовые» цвета: красный, желтый, черный, коричневый, но при этом никто не запрещает создавать всевозможные сочетания. Вы легко найдете в сети видео по использованию и вариантам оформления, используя ключевые слова «ZacT + craft + Tornado».
Если Вам понравилась статья о «торнадо» для форели, ставьте «лайк»!
Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи о рыбалке, приманках и снастях!
Источник