Регулировка клапанов ваз 2106 своими руками схема

Регулировка клапанов ВАЗ: схема, порядок ремонта своими руками

Хай пипл. В этой статье рассмотрим как делать регулировку клапанов на классике. Владельцам отечественных автомашин семейства ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107 приходится сталкиваться с такой работой двигателя, когда слышно, как стучат клапана. В этом случае надо найти причину, почему стучат и отрегулировать. Также надо их настраивать, были различные работы по ремонту ДВС, например, замена клапана, поршня, прокладки и т.д.

Регулировка клапанов

При появлении стуков и нестабильной работы, повышенной вибрации следует обратить внимание на клапана.

Если фазы газораспределения газораспределительного механизма нарушены, срабатывают не точно, то есть не поступает полного объема газа в рабочую область цилиндров, не происходит полного сгорания топливно-воздушной смеси в рабочей камере, и не продуваются цилиндры. Это все сопровождается появлением ударной нагрузки кулачков распределительного вала на приводной рычаг и стержень вала. Также увеличивается расход топлива и моторного масла. Что будет, если ездить с не отрегулированными клапанами? Ответ: быстрый износ деталей двигателя, увеличение стоимости и времени ремонта.

Резиновые маслоотражатели, они же маслаки, из-за сгоревшей шляпки клапана также сгорают, что ведет к увеличению расхода моторного масла. Если износ деталей мотора большой, то, возможно, лучше и легче будет сделать свап двигателя своими руками или же в СТО.

Даже, если в вашем двигателе не ременная передача, а цепная, то в случае, если не поменять цепь до истечения ее ресурса, то клапана погнутся о поршне, как, например, в двигателе sr20det производства Nissan.

Читайте также:  Стеллажи своими руками под аквариум

Инструменты для настройки клапанов

Для качественного проведения ремонтных работ должны быть соответствующие инструменты. Чтобы отрегулировать клапанные механизмы, понадобятся следующие инструменты:

  • Набор ключей (торцевые и рожковые). Ключи на 13 мм и 17 мм обязательно.
  • Щуп для определения зазора.
  • Отвертки.
  • Фломастер.
  • Тряпки.

Щуп для определения зазора для классических автомобилей ВАЗ должен быть толщиной 0,15 мм.

Порядок регулировки клапанов ВАЗ 2101-2107

Сначала подготавливаем автомобиль:

  • подождать пока двигатель остынет, если он работал;
  • поставить машину на ровное место;

Порядок регулировки клапанов:

    1. Снять крышку воздушного фильтра и сам фильтр.
    2. Отсоединить трубки крепления фильтра и демонтировать крепление.
    3. Снимаем тросик управления воздушной заслонки (подсос).
    4. Снять тягу дроссельной заслонки.
    5. Выкручиваем гайки крепления клапанной крышки и снимаем ее.
    6. Перед регулировкой клапанов, сразу проверяем как натянута цепь. Если натяжка не нормальная, придется проводить работы заново.
    7. Снимаем крышку трамблера (распределителя).
    8. Устанавливаем в 4-м цилиндре поршень в верхнюю мертвую точку (ВМТ). ВМТ устанавливаются с помощью меток на шкиве коленвала ДВС и крышке привода распределительного вала, также метки нанесены на шестерни распредвала и крышки распредвала.Метку выставляют специальным ключом для болта шкива коленвала ДВС. Если нет ключа, можно выставить 4-й поршень в ВМТ вращая одно из задних колес. Поднять одну сторону домкратом, рычаг переключения скоростей поставить на 4-ю передачу, чтобы было легче крутить и медленно крутить колесо. При выставлении меток без ключа, потребуется помощник, который будет смотреть на метки.
    9. Когда метки на распредвале и на крышке распредвала совместились, проверяем, чтобы метки на коленвале также совпали. Также можно проверить, совпали ли метки на бегунке трамблера. Контактный вывод должен быть направлен на вывод провода высокого напряжения четвертого цилиндра. Как определять, раннее или позднее зажигание, мы уже разбирала в другой статье.
    10. После совпадения меток приступаем к настройке зазоров клапанов.
      Правильный порядок регулировки клапанного механизма ВАЗ «Классика» 2101-2107.
      Угол проворота коленчатого вала Регулируемые клапана
      0 8 и 6
      180 4 и 7
      360 1 и 3
      540 5 и 2

    Из таблицы мы видим, что, если 4-й поршень выставить в верхнюю мертвую точку, то измеряем и регулируем 6-й и 8-й клапана.

  1. Находим 8-й клапан. Отсчет идет со стороны бампера, восьмой будет первым от салона.
  2. Между рокером и кулачком распредвала вставляем щуп. Нормальный зазор — это проход щупа с небольшим ощутимым сопротивлением. Если пластинчатый специальный щуп толщиной 0,15 проходит легко или с большим усилием, то надо регулировать.
  3. На рокере сбоку есть гайка, закрученная на болт с головкой на 13 мм. Этим болтом выставляется зазор, а гайка защищает от самовыкручивания. Чтобы увеличивать или уменьшать зазор, ослабляем гайку под ключ на 17, одновременно удерживая болт. Когда болт ослаблен, вращаем его и изменяем зазор.Когда выставили нужный зазор, приступаем к затяжке. После затяжки надо проверить заново, возможно болт чуток крутнулся и изменил зазор.
  4. Далее, проделываем то же самое с 6-м клапаном.
  5. Когда пару клапанов 8 и 6 отрегулировали. Приступаем, согласно таблице, к выставлению зазоров 4-го и 7-го клапанов. Но, перед тем, как приступить к настройке 4 и 7 клапанов, надо провернуть коленвал на 180 градусов. После поворота коленчатого вала ДВС на 180 градусов, уже поршень 3-го цилиндра выставится в ВМТ. Угол поворота при выставлении третьего поршня в верхнее мертвое положение неудобно выставлять. Для удобства используем маркер или фломастер. Если коленвал ДВС повернется на 180 градусов, то бегунок трамблера повернется на 90 градусов. Значит, можно использовать трамблер и бегунок для выставления 3 поршня в ВМТ, сделав метки маркером на корпусе: отмечаем где сейчас контакт, и отмечаем где он должен быть строго через 90 градусов.
  6. После регулировки клапанов 3-го цилиндра автомобилей Ваз классических моделей, с помощью трамблера выставляем поршень 1-го цилиндра поворотом коленвала еще на 180 градусов, регулируем клапаны 1 и 3, аналогично. Затем, также выставляем поршень 2-го цилиндра в ВМТ и регулируем последние клапана 5 и 2.

Видео

В этом видео показана регулировка клапанов на ВАЗ 2106.

Видео про регулировку теплового зазора для машин ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107.

Для тех, кто хочет послушать как стучат клапана на «классике» Ваз.

Источник

Каков порядок регулировки клапанов на ВАЗ-2106

Когда «Жигули» достигают своего пробега в 10 тысяч километров, возникает необходимость регулировки клапанов, независимо от того, показывает ли автомобиль данный сбой. У ВАЗ-2106 последствия могут быть ужасными, что повлечет не только потерю сил, но и лишнюю трату большого количества денежных средств. О том, каков порядок регулировки клапанов на ВАЗ-2106, вы узнаете из данной статьи, будет интересно.

Пренебрегая рекомендациями по регулированию клапанов после каждых 10 тысяч километров, может быть спровоцировано увеличение расхода топлива, снижение мощности двигателя и прочие проблемы, которые будут мешать нормальной работе транспортного средства. Если в процессе холостого хода работы двигателя происходит стук клапанов, то это крик души авто, срочно необходимо отрегулировать клапана. Такой звук имеет специфичность, сложно его спутать с каким либо иным. Для того чтобы осуществить регулировку, необязательно тратить деньги на сервисы СТО, это легко можно сделать в домашних условиях.

Порядок регулировки клапанов на ВАЗ-2106

Как известно, мужчины очень любят свои машины, и поэтому стараются по мере возможности каждый ремонт ее производить собственноручно. А если автомобиль отечественный, на который все необходимые запчасти и детали находятся в доступности, то тогда ни о каких СТО и речи быть не может.

Регулируя клапаны, важно не только в теории знать принцип работы, но и иметь опыт. Осуществляя регулировку впервые, не исключены ошибки. Поэтому прежде чем начинать самостоятельно регулировать клапаны на ВАЗ-2106, пригласите друга или знакомого, который имеет опыт и подскажет вам.

Очень важным фактором при регулировке клапанов является температура двигателя. Она должна строго находиться в рамках +30…+40 °С. После того как машина ездила, ей требуется минимум 6 часов времени, чтобы остудить двигатель. Однако можно сразу снять крышку клапанов, циркуляция воздуха в моторе увеличится, и это позволит двигателю остыть всего за пару часов. Но все же лучше всего будет с вечера поставить машину в гараж, а утром проводить регулировку. Заранее приобретите новую прокладку под крышку клапанов, ее рекомендуется заменять в процессе регулирования.

Рассмотрим, как необходимо проводить отсчет цилиндров и клапанов:

  1. Следует встать слева от авто спиной к нему на уровне двигателя.
  2. Развернитесь к двигателю.
  3. Отсчет ведите слева направо от цепи ГРМ.

Последний цилиндр будет иметь № 4, а последние клапаны – 7 и 8. Однако регулировку их необходимо начинать с 6-го и 8-го клапана. Для того чтобы все прошло удачно, необходимо под рукой иметь все необходимые инструменты, а именно:

  • щуп для зазоров, лучше взять специальный для ВАЗ, так как нужен будет широкий щуп;
  • ключ поворота колен вала двигателя;
  • торцовые ключи на 10, чтобы снять крышку клапанов;
  • плоскую отвертку;
  • рожковый ключ на 13 и 17;
  • набор инструментов: комплекты головок с воротками и удлиняющими штангами и комбинированные ключи.

Снять крышку клапанов не так просто, под рукой не должно быть ничего лишнего и мешающего. Ключом на 8 открутите 3 болта, установленных на крышке воздушного фильтра, далее извлеките фильтрующий элемент. Отсоедините все шланги, исходящие из воздушного фильтра. Тем же ключом открутите еще 4 болта, находящиеся на корпусе воздушного фильтра к карбюратору, проведите завершающий демонтаж воздушного фильтра. Далее все тем же ключом отсоедините трос подсоса. Снимите пружину шайбы, не забудьте то же самое сделать с тягой педали газа.

Снимите крышку трамблера, все жгуты высоковольтных проводов уберите в сторону, они не должны мешать работе. Выньте масляный щуп и вставьте в отверстие небольшой кусочек тряпки во избежание попадания грязи внутрь. Далее проводите регулировку клапанов на ВАЗ-2106.

Вначале очень важно выставить поршень 4-го цилиндра в положение ВМТ. Головкой на 36 либо специальным ключом проверните коленчатый вал двигателя, предварительно вывесив заднее колесо. Проворачивание его необходимо выполнять, включив 4-ю передачу. Метка шкива коленвала с длинной меткой передней крышки должны совпадать. Выступ постели корпуса подшипников должен строго совпадать с меткой на ведомой звездочке распредвала. При невыполнении данного требования необходимо брать за основу метку на шкиве коленвала, а метку газораспределительного механизма понадобится подогнать.

Снимать крышку клапанов на ВАЗ-2106 нужно при помощи ключа на 10. Сняв крышку, необходимо проверить состояние прокладки. Лучше сразу же заменить ее на новую, она не является дорогостоящим материалом. Не поменяв ее через время, снова придется разбирать весь механизм, чтобы достать до нее.

Теперь переходим непосредственно к регулированию клапанов на ВАЗ-2106. Подняв четвертый цилиндр в верхнюю мертвую точку, отрегулируйте тепловые зазоры 6-го и 8-го выпускного клапана. При этом учтите, что 6-й клапан относят к 3-му цилиндру. С определенным усилием вставьте широкий щуп между распредвалом и рокером, давящим на клапан. С усилием важно не перестараться, но и недожимать тоже нельзя. Щуп не должен проходить свободно, норма его прохождения составляет 0,15 мм. Ослабьте гайку ключом на 17. Рожковым ключом на 13 выставьте необходимый зазор, вращая его в нужную сторону. С помощью контргайки зафиксируйте показатель регулировки и осуществите его контрольную проверку, ведь, затягивая, ее можно сбить зазор.

Теперь перейдите на 6-й клапан. Выполните все действия регулирования, которые были описаны выше. Когда оба клапана будут отрегулированы, необходимо отрегулировать зазоры остальных клапанов, а именно пар: 4 и 7, 5 и 2, 3 и 1. Здесь важно проворачивать коленвал под определенным градусом:

  1. При 0 угле поворота коленчатого вала и таком же угле поворота распределительного вала регулируется 4-й и 3-й цилиндр, а также 6-й и 8-й клапаны.
  2. При 180-градусном угле поворота коленчатого вала и 90-градусном угле поворота распределительного вала регулируется 2-й и 4-й цилиндр, а также 4-й и 7-й клапаны.
  3. При 360-градусном угле поворота коленчатого вала и 180-градусном угле поворота распределительного вала регулируется 1-й и 2-й цилиндр, а также 1-й и 3-й клапаны.
  4. При 540-градусном угле поворота коленчатого вала и 270-градусном угле поворота распределительного вала регулируется 3-й и 1-й цилиндр, а также 5-й и 2-й клапаны.

Под крышкой трамблера в этот момент должен проворачиваться бегунок, именно он может помочь правильно отрегулировать клапана. При этом регулировку пары клапанов нужно проводить после поворота бегунка на каждые 90 градусов. Процесс завершения наступает после регулирования пары клапанов 5 и 2. После этого производится сборка всей конструкции и правильная работа двигателя. Проверку двигателя делайте на холостом ходу, заведя автомобиль, проедете несколько километров и пронаблюдайте за правильностью работы мотора.

При заранее подготовленном наборе инструментов, а также охлажденном транспортном средстве регулирование клапанов на ВАЗ-2106 не займет более 40 минут времени даже у новичка. Главное – четко соблюдать последовательность всех действий. Если же вы не уверены в своих силах, лучше обратитесь к опытным специалистам на СТО.

Источник

Оцените статью