Развала схождение 21099 своими руками

Как сделать развал-схождение своими руками на ВАЗ-2109

Практически каждый владелец автомобиля бизнес-класса при регулировке в машине такого параметра, как развал схождения, предпочтет доверить дело специалисту, чтобы тот все сделал быстро и правильно. Однако те автолюбители, которые ездят, к примеру, на ВАЗ-2109, часто решают данный вопрос самостоятельно.

Сегодня автолюбители все чаще и чаще пытаются заниматься ремонтом собственных машин самостоятельно. Ведь если речь идет об отечественной марке, то там нет ничего сложного и невыполнимого. Стоит помнить, что срок эксплуатации авто напрямую зависит от того, насколько бережно к нему относится владелец. Важно, чтобы ремонтные работы ТС проводились вовремя. Осуществлять развал-схождение на авто следует каждые 10-15 тыс. км пробега. Данные манипуляции не требуют много сил и энергии, зато смогут оградить вас от негативных последствий и продлить эксплуатационный срок машины.

Что собой представляет развал-схождение

Если вы решили отрегулировать развал-схождение на своем авто собственными силами, стоит ознакомиться с тем, что этот процесс представляет собой и для чего он необходим.

От того, правильно ли будут произведены данные настройки на транспорте, зависит курсовая устойчивость машины. Как следствие, от этого напрямую зависит и срок эксплуатации шин на колесах. Автомобиль с отрегулированным параметром не так сильно подвержен износу. Им значительно легче управлять. Кроме этого, при неправильно настроенном развале схождения возможен расход топлива намного больший, чем у исправного авто.

Развал – это угол, образующийся между вертикальной плоскостью колеса и, соответственно, плоскостью его обращения. При функционировании этот параметр воздействует на расположение колес.

Схождение – это угол, образующийся между плоскостью вращения колес и их движущим вектором. Параметр имеет влияние на расположение колес на разных скоростях, а также при поворотах машины.

Читайте также:  Стационарный пчелопавильон своими руками чертежи

Диагностика транспорта на предмет развал-схождение

После изучения теории стоит разобраться с тем, как правильно диагностировать свое авто. Ведь владельцы ВАЗ-2109 зачастую регулируют данный параметр своими руками. Сперва нужно найти гараж, оборудованный подъемником (подойдет также яма), или же найти ровную площадку.

Для начала нужно проконтролировать, чтобы:

  • при движении авто прямо руль стоял ровно;
  • число оборотов рулевого колеса на правую или левую сторону касательно положения при движении автомобиля прямо было одинаковым.

Кроме этого, стоит убедиться в надежности подвески, а также измерить показатели давления во всех шинах. Данный параметр должен совпадать на каждом колесе.

Предварительно необходимо убедиться в следующем:

  1. Что в ближайшем времени вы не планируете осуществлять ремонт подвески или управления руля.
  2. Что давление в колесах находится в пределах нормы.
  3. Что багажник и салон автомобиля пусты.

Если проигнорировать вышеперечисленные факторы, регулировка развал-схождение доставит много ненужных хлопот.

Как самому сделать развал-схождение на ВАЗ-2109

Для хорошей управляемости ВАЗ-2109 развал-схождение устанавливают на передние колеса под нужными углами. Углы осей поворота воздействуют на стабилизацию управляемых колес машины в направлении прямо. Данный угол можно регулировать путем добавления специальных прокладок в той области, где находится ось нижнего рычага.

Отклонение угла от установленной нормы грозит тем, что:

  1. В движении авто уводит в сторону.
  2. Поворот руля влево или вправо требует прикладывания разных усилий.

Для того чтобы вычислить величину схождения колес, необходимо для начала измерить расстояние между колесными ободами спереди и сзади, после чего вычислить разницу в значениях. Здесь понадобится линейка и устройство с цепочкой специального назначения. Измеряя схождение, линейка ставится так, чтобы все наконечники из закрепленных на ней трубок направлялись в шину авто по бокам, в то время как сама цепочка будет касаться земли. После установки стрелки в положение 0, нужно прокатить машину вперед так, чтобы линейка находилась сзади оси. Эти действия помогут определить точное схождение колес. Корректировка и подстройка схождения должна осуществляться при помощи вращений соединяющих муфт, что расположены на рулевых тягах по бокам. Важно помнить о том, что контргайки нужно затягивать в самом конце.

Регулировка развала на транспорте является относительно сложным процессом. Несмотря на это, этот процесс можно выполнить своими силами. Сначала стоит выполнить поднятие машины для того, чтобы шины зависли в воздухе и не соприкасались с поверхностью земли. Теперь можно определить по бокам авто на шинах специальные точки равного биения. В этом случае помощниками станут упор для руки мастера и мел или маркер. Руку необходимо фиксировать на упоре. Маркер необходим же для того, чтобы отмечать те части колес, которые немного выступают по самому диаметру. После этого колесо стоит провернуть, чтобы отмеченные точки оказались по вертикали.

Теперь около колес необходимо вывешивать специальный грузик на подвеске. Можно также поставить туда прямоугольную подставку. Пять миллиметров – допустимое значение отклонения при настройке данного параметра. Для регулировки развала на ВАЗ-2109 необходимо усилить промежуток между поперечиной и осью рычага. Можно использовать специальные прокладки. Кроме этого, в авторизованных магазинах впору приобрести шайбы, предназначенные для регулировки развала, которые изменяют развал на восемь градусов.

Для тех, кто подумывает заняться ремонтом автомобиля самостоятельно, данная статья будет очень полезна. Так или иначе, если возникнут какие-либо трудности, можно обратиться за помощью в любое СТО. Там без проблем устранят все ошибки и правильно отрегулируют развал-схождение на вашем авто.

Источник

Развал схождение своими руками на ваз 2109

Процедура эта крайне важна, ведь если не провести ее, в лучшем случае машина будет «подъедать» резину, а в худшем – ее постоянно будет уводить в сторону во время движения, что крайне опасно, поскольку чревато ДТП.

Обычно автолюбители предпочитают обращаться в автосервис, поскольку там есть все необходимое оборудование. Однако некоторые желают попробовать отрегулировать развал схождения своими руками или же не могут позволить себе лишние траты. Как же провести эту операцию самостоятельно на Ваз 2109? На этот вопрос мы и ответим в нашей сегодняшней статье.

Развал – схождение для чего нужна процедура?

Перед тем как я дам вам пошаговую инструкцию давайте разберемся что же это за процедура развал – схождение, какими бывают углы установки колес Ваз 2109 и как от них зависит поведение автомобиля на дороге?

Для обеспечения хорошей устойчивости и управляемости автомобиля передние колеса установлены под определенными углами относительно элементов кузова и подвески. Регулируют три параметра: схождение, угол развала колеса, угол продольного наклона оси поворота.

Угол продольного наклона оси поворота — угол между вертикалью и линией, проходящей через центры поворота шаровой опоры и подшипника опоры телескопической стойки, в плоскости, параллельной продольной оси автомобиля. Он способствует стабилизации управляемых колес в направлении прямолинейного движения. Этот угол зависит от количества регулировочных шайб на концах растяжки. Для уменьшения угла шайбы добавляют, а для увеличения снимают. При установке/удалении одной шайбы угол изменяется приблизительно на 19′. Симптомы отклонения величины угла от нормы: увод автомобиля в сторону при движении, разные усилия на рулевом колесе в левых и правых поворотах, односторонний износ протектора.

Угол придельного поворота оси на повороте ВАЗ 2109

Угол развала колеса — угол между плоскостью вращения колеса и вертикалью. Он способствует правильному положению катящегося колеса при работе подвески. Угол регулируется поворотом верхнего болта крепления телескопической стойки к поворотному кулаку. При сильном отклонении этого угла от нормы возможен увод автомобиля от прямолинейного движения, односторонний износ протектора.

Угол развала колес ВАЗ 2109

Схождение колес — угол между плоскостью вращения колеса и продольной осью автомобиля. Схождение можно также определить как разность расстояний между закраинами ободьев, замеренных сзади и спереди колес на уровне их центров. Схождение колес способствует правильному положению управляемых колес при различных скоростях движения и углах поворота автомобиля.

Схождение колес Ваз 2109

Схождение изменяется вращением регулировочных муфт при ослабленных контргайках наконечников рулевых тяг. Перед регулировкой рейку рулевого механизма устанавливают в среднее положение (спицы рулевого колеса — горизонтально). Признаки отклонения схождения от нормы: сильный пилообразный износ шин в поперечном направлении (даже при небольших отклонениях), визг шин в поворотах, повышенный расход топлива из-за большого сопротивления качению передних колес (выбег автомобиля намного меньше положенного).

Когда рекомендуется проводить развал – схождение Ваз 2109

Различные источники рекомендуют проводить регулировку при пробеге примерно 12-15 тысяч километров, или один раз в год. Иногда бывают случаи, когда приходится выполнять такую операцию досрочно. Причиной этого в большинстве случаев бывает состояние наших дорог. Достаточно один раз «поймать» хорошую выбоину, чтобы потребовалось проводить проверку и регулировку развала и схождения передних колёс.

Проведение работ по регулировке передних колес Ваз 2109

Если владелец планирует эксплуатировать без особых проблем свой автомобиль длительное время, то экономить на этой операции не стоит. После каждой замены шаровых опор, сайлентблоков, рулевых тяг, амортизаторов необходимо проводить проверку и регулировку развала и схождения колёс.

Износ шин при неправильном развале схождение Ваз 2109

Выполнить эту операцию сегодня достаточно просто. Нужно просто заехать в сервис, который выполняет такую операцию, и специалисты быстро и качественно выполнят эту работу. Но бывают случаи, когда такую работу необходимо выполнить самостоятельно в условиях гаража.

Регулировка развал-схождение ВАЗ 2109 своими руками

Для того, чтобы правильно выполнить регулировку развал – схождения колес на Ваз 2109 необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Устанавливаем автомобиль на горизонтальной площадке;
  2. Отмечаем мелом пару меток на колёсном ободе (первую сверху, вторую снизу);
  3. Далее нужно приложить шнур, к которому подвешен отвес, к крылу. После этого, по меткам, с помощью линейки, меряем расстояние от шнура до обода и до верхней метки, после этого меряем расстояние до нижней метки. Отличаться расстояния должны не более чем на 3 мм;
  4. Для большей точности вычислений, машину нужно прокатить, провернув колесо на 90 градусов. Наносим на колесо ещё две метки, и опять выполняем те же измерения;
  5. Аналогичные действия выполняются и на втором колесе, а все результаты измерения фиксируются;
  6. Далее нужно развернуть автомобиль на 180 градусов, и выполнить заново все, описанные выше, измерения;
  7. Демонтируем колесо, а затем, с помощью пары ключей «на 19», откручиваем 2 болта, которыми кронштейн стойки амортизаторов крепится к поворотному кулаку.
  8. Используя ключ «на 19», двигаем поворотный кулак, внутрь или наружу на нужное расстояние, достигая требуемого угла развала;
  9. Затягиваем болты, и монтируем колесо обратно, после чего убираем домкрат. Пару раз качаем автомобиль, упёршись в крыло. После чего повторяем все замеры, сделанные ранее, и записываем их результаты;
  10. Отойдя от автомобиля на несколько метров, изучаем расположение передних колес, в сравнении с задними колёсами.
  11. Угол развала на автомобилях, имеющих задний привод, должен быть от +1 до +3 мм.
  12. Угол развала на автомобилях, имеющих передний привод, должен быть от -1 до +1 мм

Для того чтобы правильно отрегулировать угол схождения колес ВАЗ 2109, все измерения нужно делать телескопической линейкой, расположившись в смотровой яме. При этом руль следует выставить так, как если бы автомобиль ехал прямо.

  • Наносим с помощью мела метки на каждом из колёс (слева и справа), с внутренней стороны, максимально близко к дискам;
  • Натягиваем и устанавливаем телескопическую линейку, упирая её концы в сделанные ранее метки. Делается это так, чтобы поверхность линейки не прикасалась ни к подвеске, ни к кузову;
  • Аккуратно встряхнув линейку, совмещаем «ноль» подвижной шкалы с указателем, расположенным на неподвижной части линейки, и фиксируем это положение;
  • Катим машину вперед, при этом закрепленная линейка будет двигаться назад, вместе с колёсами. Остановиться необходимо до того момента, пока она не коснётся кузова или подвески;
  • Фиксируем полученные показания.

Расстояние между передними и задними колесами должно быть одинаково. Если равенство расстояний не соблюдено, то нужно регулировать рулевые тяги. Регулировка осуществляется в сторону удлинения рулевых тяг, если задние колёса расположены ближе друг к другу, чем передние. И наоборот, рулевые тяги укорачивают, при расположении задних колёс дальше друг от друга, нежели передние колёса.

Пошаговая инструкция регулировки рулевых тяг на ВАЗ-2109

Ну все осталось дело за малым отрегулировать рулевые тяги. Для этого:

  1. Слегка откручиваем гайки на рулевых тягах, используя ключ «на 27». При откручивании обратите внимание на то, что гайки с рисками на гранях – леворезьбовые;
  2. С помощью ключа «на 24», начинаем проворачивать муфту, изменяя длину тяги, при этом контролируем горизонтальное расположение рулевых спиц;
  3. Выставляем на «0» подвижную шкалу, расположенную на линейке, и передвигаем автомобиль назад;
  4. Как только показания будут в пределах от -1 до +1 миллиметра, процедура регулировки может быть завершена. Впрочем, если хотите убедиться, что всё сделали правильно, можно теперь прокатить машину и вперёд, при этом показатели измерений должны оставаться в тех же пределах.

После всех проделанных манипуляций по регулировке развала-схождения, остаётся поочерёдно посмотреть, со стороны передних колёс – в створ задних колёс. Если спица руля будет стоять горизонтально, то будет видно, какое (правое или левое) смещение имеют колёса. При сильно выраженном смещении, одна из тяг выкручивается на несколько оборотов, а другая затягивается (на то же число оборотов). Таким образом, смещение устраняется полностью.

Источник

Оцените статью