Раскрасить куклу своими руками

Расписываем лицо текстильной куклы

В данном мастер-классе я покажу, как расписать текстильную куклу. Задача, конечно, не для новичка, но для человека с минимальным художественным образованием под силу. Я покажу основные этапы создания лица акриловыми красками на текстильной головешке.

Фото материалов, которыми я работаю, прилагаю.

Это различные синтетические кисти, сухая пастель, простой карандаш для нанесения первичного рисунка , немного акварельных карандашей и акриловые краски.

Первым этапом я делаю набросок простым карандашом на кукольной головке. Можно легонько наметить ось симметрии, для того чтобы было проще наметить ровно и симметрично. Сначала намечаю глаза, затем уже нос и в последнюю очередь губы.

Далее я смешиваю пастель на бумаге и кистью наношу тени и румяна на мордашку. Растушевываю, чтобы получался плавный переход.

Наношу пастельным карандашом нежно-розовый цвет на верхнее веко. И обвожу коричневым карандашом контур глаз, также растушевываю.

Далее я закрашиваю белой акриловой краской белок глаза.

Затем закрашиваю радужку глаза голубой акриловой краской (смешав предварительно оттенок «синяя светлая» с белилами. )

Тонкой кисточкой я сделала блики на радужке глаза. И чуть чуть более чистой неразбавленной краской подчеркнула контур радужки.

Следующим этапом я сделала зрачки. И уже сверху зрачков нанесла еще белилами блики.

Далее я наношу куколке макияж. Первым этапом обвожу контур глаза черным цветом. Затем рисую ресницы.

В слезнички добавляю немного нежно-розового оттенка и моделирую форму носа. Подчеркиваю кончик носа светлой краской. А так же немного высветляю крылья носа.

Затем намешиваю, свело коричневый оттенок и наношу небольшую тень , формирую курносый носик. Коричневым цветом обвожу контур носа. Этой же коричневой краской рисую куколке бровки. Ну и последним этапом делаю черные ноздри.

Последним этапом я делаю губки. Сначала наношу тон розовым карандашом. Затем поверх тона делаю контур губ акриловой краской. Обвожу линию рта темной краской, формируя небольшую улыбку . Куколка готова!

Спасибо за просмотр 🙂 Рада, если окажусь полезной!

Источник

Материалы и инструменты для росписи лица куклы

Добрый день, друзья и коллеги!)

Вчера я совершила большой налёт на арт-магазин. И по этому случаю решила поделиться с вами своим опытом — чем я росписываю личики своих кукол.

Постараюсь рассказать максимально подробно. Но если будут вопросы — пожалуйста, в комментариях на всё отвечу)

Итак, общий обзор того, чем я пользуюсь.

Разбавитель для акрила.

Ножниччки маленькие, тонкие. Ними удобно аккуратно скорябывать лишние акриловые мазочки и штрихи.

Карандаш средней твёрдости.

Это в общих чертах. Теперь подроьно остановимся на том, что и зачем.

Это основные акриловые краски, которыми рисуется лицо, наносится тонировка, тени и полутона. Во такие оттенки я использую ,слева — направо : сиена натуральная, сиена жжёная, умбра жжёная, охра светлая, умбра натуральная, неаполитанская телесная.

Что касается пастели — у меня rembrand, оттенки умбра жжёная 8, умбра жжёная 9, охра золотая 7, светлый оранжевый, сиена жжёная. А так же разные розовые оттенки для румян. Иногда я смешиваю оттенки, что бы получить другой, нужный мне. Смешивать удобно так — растираю пастель на наждачной бумаге и смешиваю кисточкой.

Карандаш для наброска личика использую средней твёрдости, он не размазывается и хорошо стирается. Ластик — клячка — это специальный ластик, он хорошо стирает карандаш с ткани, не пачкает.

Акриловые краски Декола — очень хорошие и недорогие. Цвета — телесный, светло-коричневый и коричневый. Для тонировки лица.

У разных производителей один и тот же цвет может отличаться, поэтому иногда беру несколько. Например, коричневый Декола и коричневый Апа Колор.

Цвета и оттенки для рисования глаз — охра, слоновая кость ( два варианта, Акрил и Акрил хобби делюкс), красная, синяя, зелёная, серая, белила и сажа.

Это дополнительные цвета акрила для рисования глаз и пастель для их тонировки. Голубой, черый, красно-коричневый, оранжевый, зелёный.

Оранжевый цвет так же добавляю в основные оттенки коричневого если у куклы рыжий типаж.

ТТеперь немного про кисточки. Прошу прощения за их внешний вид — они все рабочие)). Все кисти только синтетические. Я использую в основном кисти № 0, 1, 2, 3, 4 и 12 (для румянца). Все чисти круглые, так же № 2 квадратная — для растушовки маленьких участков. Кисти № 0,1,2 — для рисования глаз, № 3 и 4 — для тонировки.

Есть у меня ещё одна незаменимая кисточка ( самая крайняя справа) — это круглая кисточка, 4. Но она так правильно засохла, а на конце распушилась, что для нанесения полутонов и растушёвки я использую только её. Вот так бывает)

Ну и на этом фото видно кусочек наждачки, на котором я смешиваю пастель. Поделюсь ещё одной хитростью, если сначала аккуратно взять пастель мокрой кисточкой, а потом сухой, то получатеся совершенно разный эффект, легко придавать яркости или, наоборот, приглушённости.

Это разбавитель для акрила, если он у вас стал густоват и тягуч. После разбавителя акрил лучше ложится и растушовывается.

Ну и в конце готовое личико обрабатываю лаком. Он защитит его от выгорания и влаги.

Источник

OOAK: перерисовка лица куклы

Куклу купила. Себе. Играться. Cerise Hood из линии Ever After High компании Mattel. В целом, если не акцентировать внимание на мелких недочетах, она мне нравится. И всё же захотелось попробовать ее переделать. А поскольку это мой первый опыт коррекции серийной куклы, то весь процесс, чтобы не забыть допущенные ошибки, фотографирую. И делюсь. Может, еще кому-то пригодится 🙂

Для того чтобы перерисовать лицо, мне понадобились следующие материалы:

— жидкость для снятия лака,

— ватные диски, ватные палочки, зубочистки,

— глянцевый лак или бесцветный лак для ногтей.

1. Поготовительный этап. Убираем челку со лба куклы и фиксируем резинкой для волос. Заворачиваем куклы в пищевую пленку. Свободным от пленки оставляем только лицо.

Без челки ей лучше, не находите?

2. При помощи ватных дисков или палочек, смоченных в жидкости для снятия лака, стираем заводское лицо. Важно: не тереть беспорядочно-лихорадочно, лучше в одном направлении, иначе краска не стирается, а крайне неряшливо размазывается по лицу. Для глаз лучше выбрать направление стирания — от уголка глаза к вискам. Для удаления краски из пространства между губами можно дополнительно воспользоваться зубочисткой.

И да, жидкость для снятия лака не должна быть щадящей-ухаживающей, берите самую дешевую, ацетоносодержащую. В противном случае процесс стирания может занять много времени и потребовать от вас недюжинного терпения и физической подготовки.

Здесь не видно, но на щеке у нее — ямочка 🙂

3. Мечтательный этап. Придумываем образ. Определяемся с желаемыми чертами лица, настроением, стилистикой. Ищем подходящую натуру. Пугаем окружающих — внимательно всматриваемся в их глаза-губы 🙂 Можно, конечно, при рисовании попробовать положиться исключительно на свое воображение, но зачастую работа с натуры (окружающие люди, фотографии, картины, иллюстрации и т.д.) приносит лучшие результаты.

4. Карандашом намечаем черты будущего лица. Карандаш должен быть очень мягким, твёрдый заупрямится и не будет оставлять следы на резине. Я пользовалась 4В, Derwent. Скрипя и матерясь, он худо-бедно рисовал, но лучше, наверное, себя показал бы 6В. Или, может быть, акварельный карандаш?

И, опять же, учитывая то, что глазные яблоки на молде пролеплены очень невыразительно и не смогут стать подспорьем и ориентиром при рисовании, рисовать лучше, не как я, во тьме ночной, а при дневном свете.

4. Акрилом рисуем глаза, губы, брови.

Акриловые краски покупаю отдельными тюбиками. В основном пользуюсь красками Ладога, реже — Гамма и Мастер-класс. И да, акрил — это водорастворимые краски, то есть, если нет цели сымитировать целлюлит на глазах или воздушные шары на губах, разводить водой их таки нужно.

Кисти синтетические, размеры — 2 и 0(3). В качестве палитры у меня — белая керамическая тарелка. На одну из ее сторон выдавливаю нужные краски из тюбиков, остальную часть использую для смешивания красок.

На этом фото плохо, но все же видно, до какой консистенции развожу акрил водой: по краям — до состояния очень жидкой сметаны (для непрозрачных, покрывных слоев), белые разводы между ними — до состояния чернил (для полупрозрачных слоев). А о край тарелки очень удобно убирать излишки краски с кисти.

При рисовании акрилом использую принцип «от темного к светлому». То есть сначала на всю поверхность непрозрачным слоем наношу цвет теней, дожидаюсь высыхания, и постепенно слой за слоем краской, разведенной до состояния чернил, высветляю. В случае ошибки, не высохший до конца акрил можт быть размочен водой и стерт сухой или полусухой кистью. Удалить уже подсохший акрил без повреждений, вряд ли, удастся. Поэтому. оставить исправления на потом, имея в друзьях акрил, не получится.

И осторожнее — после высыхания акрил немного темнеет.

4.1. Покрываем глазное яблоко. нет, не белилами 🙂 цветом теней. У меня это смесь натуральной умбры, светлой охры и белил. Наносим тени на веки и брови.

Важно: ваши руки, равно как и голова куклы, не должны болтаться в воздухе. Обязательно должна быть опора, например, на стол. В противном случае, есть вероятность того, что руки будут трястись, а линии бегать по всем траекториям, кроме нужных. Наглядный пример — на фото ниже.

4.2. Самым темным цветом закрашиваем радужку глаза. Капаем тени в уголки рта и на внешние уголки верхнего и нижнего века. После высыхания радужки набираем на кисть цвет зрачка (я недолюбливаю чистые цвета, поэтому к саже примешиваю жженую и натуральную умбру), ставим кисть перепендикулярно центру радужки и оставляем каплю зрачка.

4.3. Полупрозрачными слоями (краску разводим до состояния чернил) покрываем радужку. Каждый последующий слой должен быть светлее и занимать меньше площади, чем предыдущий. И на этом этапе можно не дожидаться полного высыхания предыдущего слоя, а как бы вводить новую краску в предыдущую, еще не подсохшую. Этот прием позволяет получить более мягкие переходы цветов.

По такому же принципу белилами высветляем белки глаз. Тени оставляем в слезнике и по краям белка. Белилами, разведенными до жидкой сметаны, рисуем блики вокруг радужки, тем самым заодно при необходимости корректируем огрехи, допущенные при рисовании радужки.

Прорисовываем складку верхнего века.

4.4. Высветляем верхнее веко. Линию ведем от уголка глаза к середине. Краска разведена до состояния чернил. После высыхания еще раз проходим по этой линии, только обрываем ее раньше, чтобы самым светлым местом осталась складка века над уголком глаза, а по мере приближения к внешнему краю она постепенно становилась темнее.

Тонкой кистью краской, совпадающей по цвету (или чуть темнее) с цветом волос куклы, наносим мелкие штрихи на брови. Тем самым имитируем волоски.

Придаем блеск глазам: набираем на кисть светлую краску, излишки краски снимаем, кисть должна быть полусухой, в направлении от зрачка к краю радужки проводим тонкие линии. После высыхания накладываем такие же линии на нижнюю часть радужки практически чистыми белилами.

4.5. Белилами капаем блики на глаза. Не забываем, что глаз — это шар, и чтобы подчеркнуть его форму, лучше положить блик не прямой линией, а полукругом-полумесяцем.

4.6. Рисуем на губах тени.

4.7. После высыхания слоя теней полностью покрываем губы основным цветом. Опять же после высыхания основного цвета еще раз мягко кладем тени между губами и более светлым по сравнению с основным тоном накладываем штрихи бликов на нижнюю губу. Белилами обводим контуры верхней губы и носогубной впадины.

5. Работа акрилом закончена. Достаем пастель. Пастель сухая.

Вот так неаккуратно она хранится у меня 🙁

Ножом состругиваем с палочек пастели необходимое количество пигмента. Так же, как и акрил, пастель прекрасно смешивается между собой, позволяя получать новые цвета.

6. Набираем наструганные румяна на сухую кисть. Стряхиваем с кисти излишки пигмента. Мягкими движениями наносим пигмент на щеки, лоб и подбородок. Если вдруг ненароком распылили пигмент не в том месте, в котором желалось, можно стереть лишнее ластиком. Фиксируем пастель, покрывая лицо матовым лаком-спреем. Я использовала Super Clear.

7. Заключительный этап, относительно необходимости которого я пока не определилась. Покрываем глянцевым лаком губы и глаза. На губы кистью наносила прозрачный лак для ногтей, на глаза — лак с 3D-эффектом. В итоге в дополнение к нарисованным получаем еще и естественные блики. Кошмарный ли это перебор бликов или терпимый для себя пока не решила.

Вот так страшно выглядят глаза после нанесения 3D-эффекта. Остаются такими они недолго — после высыхания лак абсолютно прозрачен.

И результат. Конечно же, в сравнении 🙂

А стало вот так. Может, не лучше, но определенно живее 🙂

Источник

Читайте также:  Статический краскопульт своими руками
Оцените статью