- Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятельное выкапывание, копание, рытье вручную. Земляные работы. Советы. Рекомендации.
- Ручные буры. Сверление ям и лунок.
- Копаем яму дедовским способом
- Как правильно выкопать яму
- Как выкопать яму лопатой?
- Как выкопать яму трактором или экскаватором?
- Копаем яму буром
- Копаем яму динамитом!
- Копаем яму кротом
- Как выкопать яму при помощи таджиков
- Как пользоваться лопатой и правильно выкопать яму
- Вчера мне попала в руки лопата, пользоваться которой я толком не умею, но, тем не менее, мне пришло в голову, что было бы здорово написать инструкцию как правильно выкопать яму, несмотря (или, скорее, потому), что это простая вещь. Так что этот instructable показывает технику работы лопатой при рытье прямоугольного отверстия, и как образец сделать это в любой другой форме
- Шаг 1: Первый этап: измерение
- Шаг 2: Правильно выкопать яму с самого начала
- Шаг 3: Теперь вы узнаете, как тяжело пользоваться лопатой
- Шаг 4: Копаем яму дальше и углубляем её
- Шаг 5: Просто ради забавы
- Как вручную быстрее и легче прокопать траншею для прокладки электрокабеля, водопровода или дренажа
Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятельное выкапывание, копание, рытье вручную. Земляные работы. Советы. Рекомендации.
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений (10+)
Как проще всего выкопать яму или траншею
На приусадебном участке часто приходится делать различные углубления, лунки в земле. Это необходимо при посадке деревьев, установке столбов, стационарной садовой мебели, строительстве.
Земляные работы кажутся трудоемкими. Но при правильной организации и использовании хорошего инструмента они могут даже доставить удовольствие. Мне по любому приятнее копать землю на свежем воздухе, чем тягать железо или бежать на кардиотренажере в фитнес-центре под кондиционером.
Ручные буры. Сверление ям и лунок.
Если нужно выкопать довольно глубокие ямы небольшого поперечного размера, то литература рекомендует использовать ручные буры. Может быть, мне не удалось купить действительно хороший бур, или руки кривоваты, но мне ручным буром не удалось выкопать ни одной нормальной ямки. Буры, которые мне попадались (а я не экономил, покупал те, что советовали продавцы), плохо заглубляются в плотную землю. С их помощью очень тяжело эту землю достать из ямы. Совсем беда, если в земле есть небольшие камни. Бур в таком случае вообще бесполезен.
Моя оценка ручным бурам — нет.
Копаем яму дедовским способом
Так что копаю ямы и траншеи дедовским способом, лопатой. Если нужно выкопать небольшую в поперечнике яму, то понадобится хорошая штыковая лопата, перчатки для работы, плотные перчатки для извлечения земли. В качестве перчаток для извлечения земли можно использовать плотные перчатки для работы с металлом (резки, сварки) с длинным раструбом, закрывающим руку до локтя. Если мы копаем траншею, то применяется штыковая и совковая лопаты.
Копание имеет две стадии, которые повторяются: рыхление и выемка почвы.
Рыхление. Штыковой лопатой рыхлим землю на дне ямы или траншеи. Для этого наносим вертикальные размашистые удары лопатой по дну по всей его площади. Для этого лопата должна быть достаточно тяжелой. Если попадается особенно твердый грунт, слежавшийся гравий, то можно применить лом.
Выемка. Разрыхленный грунт вынимаем из ямы. Если мы роем траншею или большую яму, то это удобно делать совковой лопатой. Если нам нужна ямка небольшого поперечного сечения, то делать это удобнее всего рукой, одетой в плотную высокую перчатку. Никогда не вынимайте грунт голой рукой или рукой в той перчатке, в которой Вы рыхлите. Так Вы моментально сотрете кожу на руках до кровавых мозолей. Песчинки останутся на Ваших руках. На стадии рыхления они будут тереться о черенок лопаты и повредят кожу. Кроме того, Вы можете пораниться. Во избежание неприятных инфекций и нарывов пачкать землей поврежденные участки кожи не следует. Перед выемкой грунта рукой снимите рабочие перчатки и оденьте плотные, специально предназначенные для выемки земли.
Описанный процесс повторяем до тех пор, пока яма не будет нужной глубины.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Почему крошится, трескается, разрушается бетон в фундаменте, дорожке, .
Залили летом дорожку и фундамент. После зимы видны серьезные разрушения, наблюда.
Устройство и схема дренажа фундамента.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать дренаж ленточного фундамента? Грунт — су.
Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка .
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер.
Деревянный пол своими руками. Положить, уложить, построить. Укладка, с.
Кладем тихий пол без скрипа навсегда. Ремонт скрипучего пола. Порядок действий п.
Клеим крепко, прочно, правильно. Выбираем, подбираем хороший, лучший, .
Научимся правильно выбирать клей и клеить. Лучший клей — подходящий и правильно .
Алыча. Посадка и выращивание. Место, почва. Подкормка. Опрыскивание. А.
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно выбрать место, грунт, как удобрять.
Ремонт газовой плиты своими руками. Неисправности. Как разобрать.
Устройство и неисправности кухонных газовых плит. Ремонт своими руками.
Источник
Как правильно выкопать яму
Приветствую Вас, мои дорогие читатели.
Простите, что так долго не писал. Накопилась целая куча проблем, как дома, так и на работе, так мало того, что и без интернета сидел две недели — смерть, тоска.
Сегодня я раскрою вам тайну древних землекопов и научу вас правильно копать яму — вдруг кому да пригодится! Неважно копаете вы или роете, неважно под что — копаете шамбо, сливную яму под продукты жизнедеятельности, под канализацию, копаете яму под гараж или под туалет — главное, что вы должны уяснить, что после прочтения данной статьи вы станете джедаем по копанию, только, млять, вместо лазерной указки у вас будет лопата!
Итак, приступим мои неутомимые рукожопы!
Сделали разметку, опять же вам повторю, что неважно для чего вы копаете, хоть просто так. А что романтика — взял лопату и пошел. Как говорил мой дед, а ему его дед — копай глубже, кидай дальше, пока летит отдыхай!
Итак, мои одножопые, двухбулочные создания — рассмотрим все варианты через призму лопаты!
Как выкопать яму лопатой?
Как, как — взял лопату, плюнул на ладошки и погнал! Ничего сложного — только если копаете яму в условиях нахождения рядом с вами различных коммуникаций, то лучше уточнить у «коммунальщиков» — где они проходят, а то не ровен час — подденете лопатой какой — нибудь силовой кабель и здравствуйте предки! Если в процессе копания вам попался камень, то лом вам или кирка в помощь.
Как выкопать яму трактором или экскаватором?
Это по-моему самый сложный вариант. Объясню почему — дело в том, что обычное состояние этих водителей сложной землебурильной техники — это состояние легкой невесомости, сопровождающееся периодическими выходами в астрал. И вам несказанно повезет, если вы встретите трезвого экскаваторщика — тогда все ваши мучения закончатся. По собственному опыту могу сказать, что опытный тракторист, при условии свободного подъезда яму шириной в 3 м и такой же глубины выкопает часа за 2. Кого то может заинтересует цена вопроса. В Ростовской области такая услуга стоит порядка 3000 рублей, а в других регионах хрен его знает…:) ]
Копаем яму буром
Если кто-то из вас, друзья бывал на зимней рыбалке, то наверняка бурил лунку во льду. Так вот, здесь принцип совершенно тот-же. Бурение применяется для выкапывания лунок под столбы.
Копаем яму динамитом!
Итак, выкапывание ям взрывчатыми веществами применяется при зимнем копании — когда глубина промерзания почвы превышает полтора метра. Сначала проводится разметка, затем по краям и посередине бурятся лунки и в них закладывается взрывчатое вещество. У кого что есть, то и закладываем — динамит, тротил, гексаген, обогащенный уран. Прокладываем фитиль, поджигаем, зажимаем уши и оказываемся на пиру в Вальгалле рядом с Тором и его отцом Одином! Все написанное про динамит шутка, а то мало ли:)
Копаем яму кротом
Какой садовник не знаком с этим прирожденным землекопом. Так вот, для того чтобы копать ямы с помощью крота необходимо найти его логово, так как взрослые особи практически неприручаемы и нам потребуются детки. Как определить где логово крота? Ответ прост — берем два пучка душистой конопли, заворачиваем в старую Комсомольскую правду, поджигаем и пускаем в первую попавшуюся кротовью нору. Повторяем процесс неделю, а затем резко прекращаем. Дня через два крот сам придет за очередной «ракетой» и у вас будет шанс поторговаться, но необходимо быть предельно осторожным, так как киднеппинг уголовно наказуем.
Итак, все сделано и вы стали счастливым обладателем крота, а может и не одного. Теперь все зависит только от вас — вам предстоит поистинне титаническая работа по подготовке профессионального крота — копателя, но оно того стоит — не правда?
Как выкопать яму при помощи таджиков
Самый верный и дешевый способ. Сэкономите не только деньги, но и свою спину! Например мне под воду за два дня три таджика выкопали порядка 60 м. траншей и отдал я за это счастье 3000 рублей — каждому по штуке. А когда после укладки всех коммуникаций мы с дедом ее закапывали, я так прикинул хер к носу и понял, что мы бы вымерли как динозавры пока бы все это выкопали. Так что рекомендую.
Где можно найти таджиков для работы?
Ребята, даже я в своем колхозе их нашел, так что и вы наверняка сумеете!
Ну вот и все, мои рукожопики. Надеюсь прочтение этой статьи доставит вам удовольствие и ваша яма будет наконец выкопана!
Подписывайтесь на обновления блога и вы сможете попасть на модный показ штыковых лопат!
Источник
Как пользоваться лопатой и правильно выкопать яму
Вчера мне попала в руки лопата, пользоваться которой я толком не умею, но, тем не менее, мне пришло в голову, что было бы здорово написать инструкцию как правильно выкопать яму, несмотря (или, скорее, потому), что это простая вещь. Так что этот instructable показывает технику работы лопатой при рытье прямоугольного отверстия, и как образец сделать это в любой другой форме
Есть много способов и много причин, чтобы пользоваться лопатой, но может быть ещё кирка. Однако, если вам потребовалась кирка, лучше нанять технику, чтобы сделать работу. Вы можете сэкономить много времени, физических усилий и даже спасти себя от травмы (боли в спине).
Таким образом, этот instructable собирается рассказать, как правильно выкопать яму руками, и пользоваться лопатой с минимальным количеством физических усилий. Так что, во всяком случае, это отличная тренировка.
Шаг 1: Первый этап: измерение
Я не делал фотографии с самого начала, но вы можете сделать это без них.
Используя рулетку, наметьте четыре угла ямы. Вы можете сделать отметки лопатой, или просто поставить четыре камня на каждом углу. Если вам нужно точнее, то используйте колышки и линии для обозначения сторон и углов.
Не забывайте использовать измерительные инструменты (рулетка, измеритель уровня, и другие) в процессе копания. Вы можете сэкономить много своих усилий только с этой маленькой помощью.
После того, как вы выкопаете яму, вам придется, пользуясь лопатой, перекидать грунт, который был вынут из ямы.
Вы можете быть удивлены тем, что объем разрыхленной земли больше, чем вы думаете. И чем глубже вы копаете яму, тем больше места для хранения земли вам нужно, причём это должно быть близко к отверстию. Если у вас нет свободного места около выкапываемой ямы, то вам определённо нужно тачку.
Итак, у вас есть решимость, руки, инструменты, размеченное место под яму и место для хранения грунта в непосредственной близости от неё. Вы знаете какова техника работы лопатой и готовы начать копать яму сейчас .
Шаг 2: Правильно выкопать яму с самого начала
Возможно, вам придется отложить верхний волокнистый слой почвы отдельно, так как это, вероятно, хорошая, плодородная почва, так что вы можете сохранить её. Вы можете использовать её позже, чтобы покрыть поверхность земли около вашей ямы, или вы можете положить её в компост, чтобы обогатить его.
Вы увидите, насколько толстый этот слой по его цвету, но — в качестве общего правила — я предлагаю отложить в сторону слой земли глубиной на штык лопаты.
Я имею в виду слой, толщиной как высота лезвия лопаты.
Шаг 3: Теперь вы узнаете, как тяжело пользоваться лопатой
Начните разрыхлять грунт на одной стороне выкапываемой ямы.
Разрыхлённый грунт может содержать большие комья — как вы можете видеть на этой картинке — если почва сухая.
Техника работы лопатой такова, что его следует разрезать на мелкие кусочки. Это сделает удаление грунта легче.
Шаг 4: Копаем яму дальше и углубляем её
Теперь следует пользоваться лопатой совковой. Возьмите грунт и отбросьте его в зону хранения. Чтобы правильно выкопать яму, вам следует отбросить его по возможности дальше. Позже — когда вы выкопаете яму глубже — вы будете не в состоянии бросить землю так далеко.
Теперь вы можете, используя штыковую лопату, разрыхлить новый слой земли.
Затем вы можете начать новый слой ещё глубже.
Выкопайте в яме новый слой земли, пока вы не достигнете желаемой глубины вашей ямы. Затем разрежьте его на мелкие части, выньте и отбросьте снова.
Повторите это, пока у вас не будет чистого и аккуратно выровненного дна в выкопанной яме.
Шаг 5: Просто ради забавы
Я, наконец, закончил копать. Правильно выкопать яму в жаркую погоду около 40°C оказалось совсем не просто – всё-таки это ручной труд пользоваться лопатой. И даже правильная техника работы лопатой не спасала от перегрева.
А теперь в надежде на комментарии о «теле на дне ямы». пусть тело полежит на дне ямы хоть немного. Это так приятно прохладно!!
А если серьёзно, то я уже писал о том как пользоваться лопатой, правда там не описывалось как правильно выкопать яму, просто техника работы лопатой, но особой популярностью статья не пользовалась — Как пользоваться лопатой.
Источник
Как вручную быстрее и легче прокопать траншею для прокладки электрокабеля, водопровода или дренажа
В статье Насадка-траншеекопатель для бензопилы показан достаточно простой и быстрый способ выкапывания траншеи бензоинструментом в труднодоступных и иных местах. Но такой инструмент не поставляется в Россию (и в страны бывшего союза). Возможно, китайские производители скоро исправят это пробел.
А пока остается в труднодоступных местах работать руками. Лопатой копать траншею достаточно легко только на ширину и глубину штыка. Для прокладки кабеля траншея шире 15 см не нужна, но нужна глубина не менее 70 см.
Первый способ — доработать лопату для прокапывания глубокой траншеи.
Берем старую лопату, от нее отрезаем болгаркой половину (нижнюю часть), одеваем на черенок другой лопаты (и в нужном месте для необходимой глубины), прикручиваем саморезами. Это будет упор для ноги. Посмотрите ролик и поймете процесс:
Положение упора можно регулировать в зависимости от глубины траншеи. На начальном этапе прокапывания упор можно снять. А глубже — уже смотреть в каком месте прикрутить. Мое мнение — простое и гениальное решение, упрощающее сложный процесс.
Если не нужна траншея шириной 214 мм (ширина стандартной лопаты), а нужна меньше, то для работы подойдет так называемая дренажная лопата:
Ширина таких лопат как правило 127-150 мм. Удобная ручка (как у лопат для снега). Высота ковша позволяет заглубиться в грунт на 0,5 м легче, по сравнению с обычной лопатой. Стоимость лопат этой серии:
Цены от 700 руб. и выше. Спрос на такие лопаты не велик, поэтому цены намного выше, чем на садовые лопаты.
Если к этой дренажной лопате прикрутить упор, показанный в начале статьи, то ей можно легко копать траншеи на глубину до 1 м (если установить длинный черенок).
Третий, полумеханизированный способ для не глинистых, сыпучих грунтов. Мотобуром бурят вплотную расположенные ямы на необходимую глубину. Далее лопатой взрыхляют перемычки между ними. Осыпавшийся грунт вычерпывают вот таким самодельным ковшом на шесте с веревками:
Источник