Радикон или все своими руками

Долой конденсаторы и расщепители фаз! Частотный преобразователь за 1 тыс руб.

До сих пор читаю иногда статьи, где авторы рассказывают про конденсаторы и расщепители для того что б запустить 3-х фазный мотор от однофазной сети.

1) Пусковые конденсаторы — классика. К одной из обмоток подключаются пусковые конденсаторы и мотор запускается со стартовой кнопки, подключающей эти конденсатор к обмоткам.

Минусы — огромные пусковые токи и чем мощнее мотор, тем они больше. Обычно, разумное ограничение для бытовой сети 1.5-2КВт. Но есть люди, запускающие и 5 и даже 10Квт, когда пусковые токи достигают 100+ ампер!

2) Второе решение — расщепитель фаз . Это когда один трёхфазный мотор запускается от конденсаторов и раскручивает маховик, а все ведомые моторы подключаются к его обмоткам, от которых поступает уже «3х фазное» напряжение. В кавычках оно потому, что фаз хоть и 3, но углы между ними не 120 градусов. Впрочем, это работает.

Минусы же — нужен второй мотор, который тоже будет потреблять электроэнергию для своей работы. Ну и его надо тоже запускать, для чего опять-таки требуется конденсаторный старт.

Так же есть варианты с электронными пусковыми конденсаторами. Но сути это не меняет.

3) Частотный преобразователь (частотник)

Однако, настал 21-й век и развитие электроники привело к тому, что сейчас лучше и даже проще создать преобразователь частоты, питаемый от однофазной сети, но позволяющий мало того что получить нормальные 3 фазы для мотора, но так же обеспечить плавный пуск и даже ускоренную остановку мотора. Не говоря о таких приятных мелочах как регулировка оборотов и возможность реверса одной кнопкой.

Читайте также:  Сделать педаль для швейной машины своими руками

И сейчас многие «бывалые» скажут как это сложно и дорого. Но будут иметь ввиду своих промышленных монстров, но для бытового применения всё НАМНОГО проще и дешевле.

Если у вас типовой «домашний» мотор мощностью меньше 3х КВт то всё может быть весьма просто и бюджетно. И есть 2 варианта

1) — Типовой китайский частотный преобразователь с Алиэкспресса. Цена вопроса

3000 руб за 750-и ваттную версию, или

4.5 тыс руб за 2.2КВт. В настройке практически не нуждаются — достаточно подключить провода, выкрутить регулятор оборотов на 50Гц и нажать пуск. Максимум что может потребоваться типовому пользователю — настроить скорость разгона и остановки мотора.

2) — Собрать частотный преобразователь самому .

Источник

Делаю ТРИ ФАЗЫ из РОЗЕТКИ 220 вольт. Частотник 4кВт своими руками. Конструктор РАДИКОН

Токарный станок в розетку 220 вольт. Сборка частотного преобразователя 4кВт, вход 220 вольт выход 3х220 вольт. Собираю дешёвый частотник ВОСЬМИКРУТ, своими руками. Из конструктора РАДИКОН с сайта https://platapro.ru , разработанный на Форум РадиоКот: https://www.radiokot.ru/forum/. Здесь установка аппарата на токарный станок: https://youtu.be/VRXb5b3pxoc

1) РАДИККОН или ВСЕ СВОИМИ РУКАМИ: https://www.youtube.com/channel/UCPWl25ipwnf6D0vK-ETCjQw
2) Как измерить реальную мощность частотника. Ставим тормоз от ВАЗ 2101: https://youtu.be/4NazesacnsE
3) Проверка частотника на мощность перед отправкой : https://youtu.be/dG0HG9RMXwk
4) Магазин с частотными преобразователями Радикон : https://platapro.ru/НОВИНКА. %20-Частотный-преобразователь-220В-4кВт. Для заказа готового или конструктора пишите на ватсап +79185119282
5) частотник для токарного с AliExpress: http://ali.pub/5s6za1
6) Цифровой мультиметр MAXRIENY S9CL : http://ali.pub/59bmq5
7) Кернер автоматический, пружиный http://ali.pub/59wywt
8) контачку АКС-3Тм 220Вольт, брал тут: https://don220.ru/
Читайте первоисточники по частотникам Восьмикрут и Восьмикрут HD:
Форум на Радиокоте https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3907500#p3907500
https://drive.google.com/file/d/0B9dgPlhN6-hxRXZ2emRqVHRCeG8/view?usp=sharing
Авторский канал Дмитрия https://www.youtube.com/channel/UCxjGR3WJkex6I_o_FSWEPyA

Наш второй канал: Egoiste company https://www.youtube.com/channel/UCcukN_x1JG9760A0_RbVmNw
1) Частотные преоразователи для станков от Радиона: https://platapro.ru/
2) Индукционные и сварочные аппараты МИКРОША: https://nashaelektronika.ru/indukcionnye-nagrevateli
3) Индукционные и сварочные аппараты в Ростове: https://don220.ru/g19347248-induktsionnye-nagrevateli
4) Гриндеры от ЛЕВШИ: https://www.grinderstz.com/beltsander?yclid=1439930284141739922

Инструмент с АлиЭкспресс:
0) кружка с мотором: http://ali.pub/5kbjeg
1) Магазин инструментов DEKO: http://ali.pub/5kbmwg
3) Набор фрез из Вольфрамового сплава http://ali.pub/5kbjl9
4) УФ-фильтр для объектива: http://ali.pub/5kbjns
5) Полноэкранный штангенциркуль: http://ali.pub/5kbjs2
6) Магазин резцов и оснастки : http://ali.pub/5kbjvk
7) Отрезной(канавочный) резец и 10 вставок по металлу — http://ali.pub/5kbk10
8) Латунный сварочный электрод: http://ali.pub/5kbk9d
9) Набор токарных резцов 12х12мм http://ali.pub/5kbkc3
10) Щётки проволочные, зачистные: http://ali.pub/5kbkf0
11) Гидравлический обжимной инструмент: http://ali.pub/5kbkhq
12) Список магазинов с частотниками с входом 220вольт, выход 3х380вольт http://ali.pub/5kbkqv
13) Частотник для токарного 11 КВт с AliExpress: http://ali.pub/5s6za1
14) Счетчик энергии, измеритель напряжения и тока: http://ali.pub/5kbl4v
15) Цифровой мультиметр MAXRIENY S9CL : http://ali.pub/5kbl9j
16) Бесконтактный лазерный тахометр : http://ali.pub/5kblcn
17) Набор бит для шуруповёрта: http://ali.pub/5kblkm
18) Джойстик переключатель на 2 или 4 направления: http://ali.pub/5kbm24
19) Стальные шарики с ручкой http://ali.pub/5eu4gu
#вгараже #своимируками #всёпросто #индукционныйнагрев #Микроша #Волна5000 #Волна2000
#nashaelektronika #indukcionnyenagrevateli #народныйчастотник #восьмикрут
#токарныйстанокТВ4 #пайкарезцов #токарнаяоснастка #КРАФТ#вгараже #своимируками
#тачкасварочная #баллонгазовый #углекислотаСО2 #сварочныйаппарат #автореаниматор
#старыеподшипники #труба #DIY #самоделкисвоимируками #рукамистанки #рукамиоченьпросто
#вгараже #струбцина #Инструментыизхлама #DIY #автореаниматор #Мастер #приспособление
#homemade #Этогениально #метчикодержатель #самодельныеколёса
#переварка #ремонткузова #переваркаарокпорогов# #подготовка #покраскаавто
#какваритьавто #ремонтавтоваз #ВАЗварим #заменапорога #заменаарки #заменакрыла
#внутренняяарка #ремонтсвоимируками #cваркаваз #ремонтрихтовкакрыши

Видео Делаю ТРИ ФАЗЫ из РОЗЕТКИ 220 вольт. Частотник 4кВт своими руками. Конструктор РАДИКОН канала автореаниматор

Источник

Экономим на частотнике приличную сумму. Частотник 4кВт своими руками. Конструктор РАДИКОН

Показать панель управления

  • Опубликовано: 17 май 2021
  • Токарный станок в розетку 220 вольт. Сборка частотного преобразователя 4кВт, вход 220 вольт выход 3х220 вольт. Собираю дешёвый частотник ВОСЬМИКРУТ, своими руками. Из конструктора РАДИКОН с сайта platapro.ru , разработанный на Форум РадиоКот: www.radiokot.ru/forum/ . Здесь установка аппарата на токарный станок: ruclip.com/video/VRXb5b3pxoc/видео.html
    1) РАДИККОН или ВСЕ СВОИМИ РУКАМИ: ruclip.com/channel/UCPWl.
    2) Как измерить реальную мощность частотника. Ставим тормоз от ВАЗ 2101: ruclip.com/video/4NazesacnsE/видео.html
    3) Проверка частотника на мощность перед отправкой : ruclip.com/video/dG0HG9RMXwk/видео.html
    4) Магазин с частотными преобразователями Радикон : platapro.ru/НОВИНКА. %20-Ча. . Для заказа готового или конструктора пишите на ватсап +79185119282
    5) частотник для токарного с AliExpress: ali.pub/5s6za1
    6) Цифровой мультиметр MAXRIENY S9CL : ali.pub/59bmq5
    Читайте первоисточники по частотникам Восьмикрут и Восьмикрут HD:
    Форум на Радиокоте radiokot.ru/forum/viewtopic.p.
    drive.google.com/file/d/0B9dg.
    Авторский канал Дмитрия ruclip.com/channel/UCxjG.
    Наш второй канал: Egoiste company ruclip.com/channel/UCcuk.
    1) Частотные преоразователи для станков от Радиона: platapro.ru/
    2) Индукционные и сварочные аппараты МИКРОША: nashaelektronika.ru/indukcion.
    3) Индукционные и сварочные аппараты в Ростове: don220.ru/g19347248-induktsio.
    4) Гриндеры от ЛЕВШИ: www.grinderstz.com/beltsander.
    Инструмент с АлиЭкспресс:
    0) кружка с мотором: ali.pub/5kbjeg
    1) Магазин инструментов DEKO: ali.pub/5kbmwg
    3) Набор фрез из Вольфрамового сплава ali.pub/5kbjl9
    4) УФ-фильтр для объектива: ali.pub/5kbjns
    5) Полноэкранный штангенциркуль: ali.pub/5kbjs2
    6) Магазин резцов и оснастки : ali.pub/5kbjvk
    7) Отрезной(канавочный) резец и 10 вставок по металлу — ali.pub/5kbk10
    8) Латунный сварочный электрод: ali.pub/5kbk9d
    9) Набор токарных резцов 12х12мм ali.pub/5kbkc3
    10) Щётки проволочные, зачистные: ali.pub/5kbkf0
    11) Гидравлический обжимной инструмент: ali.pub/5kbkhq
    12) Список магазинов с частотниками с входом 220вольт, выход 3х380вольт ali.pub/5kbkqv
    13) Частотник для токарного 11 КВт с AliExpress: ali.pub/5s6za1
    14) Счетчик энергии, измеритель напряжения и тока: ali.pub/5kbl4v
    15) Цифровой мультиметр MAXRIENY S9CL : ali.pub/5kbl9j
    16) Бесконтактный лазерный тахометр : ali.pub/5kblcn
    17) Набор бит для шуруповёрта: ali.pub/5kblkm
    18) Джойстик переключатель на 2 или 4 направления: ali.pub/5kbm24
    19) Стальные шарики с ручкой ali.pub/5eu4gu

Комментарии • 132

Перезалив,переснял подробно отдельные моменты. Сборка частотного преобразователя 4кВт, вход 220 вольт выход 3х220 вольт. Собираю дешёвый частотник ВОСЬМИКРУТ, своими руками. Из конструктора РАДИКОН с сайта platapro.ru , разработанный на Форум РадиоКот: www.radiokot.ru/forum/. Здесь установка аппарата на токарный станок: ruclip.com/video/VRXb5b3pxoc/видео.html
1) РАДИККОН или ВСЕ СВОИМИ РУКАМИ: ruclip.com/channel/UCPWl25ipwnf6D0vK-ETCjQw
2) Как измерить реальную мощность частотника. Ставим тормоз от ВАЗ 2101: ruclip.com/video/4NazesacnsE/видео.html
3) Проверка частотника на мощность перед отправкой : ruclip.com/video/dG0HG9RMXwk/видео.html
4) Магазин с частотными преобразователями Радикон : platapro.ru/НОВИНКА. %20-Частотный-преобразователь-220В-4кВт. Для заказа готового или конструктора пишите на ватсап +79185119282
5) частотник для токарного с AliExpress: ali.pub/58le5b
Читайте первоисточники по частотникам Восьмикрут и Восьмикрут HD:
Форум на Радиокоте radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3907500#p3907500
drive.google.com/file/d/0B9dgPlhN6-hxRXZ2emRqVHRCeG8/view?usp=sharing
Авторский канал Дмитрия ruclip.com/channel/UCxjGR3WJkex6I_o_FSWEPyA

Как можно с вами связаться? Эл.Почта или телефон можно ?

Простите но не вижу смысла, если только не прёт, что то собирать самому, частотник стоит 13к на 4.5 кв с корпусом, из коробки подключил и работает, а это чудо инженерной мысли 10к и ещё тут ковыряться месяц (не опытному человеку), За золотые руки рЭспект, спасибо.

Вопрос,как поведет себя мотор на 5,5 кВт в работе от такой штуки? Потянет ли ? Планируется запустить мойку высокого давления

5,5 кВт . — выдержит ли такую нагрузку ваша розетка? Заявленная мощность «частотника» 4,0 кВт. Кратковременная перегрузка и срабатывание защиты — примерно 30 -34 ампера. 5,5 кВт — это предел для аппарата. Зачем вам такой риск?

45 минута, сдается мне, что там не правильно прикручен диодный мост, эта втулка пластиковая скорее всего должна быть под платой и воткнута прямо в отверстие диодного моста, нам же нужна она чтобы предотвратить контакт корпуса моста с радиатором, а через плату оно там точно не касается? Ну по видео невозможно оценить расстояния и прилегания. Ну наверное не касается, раз не бабахнуло ничего)

@автореаниматор Отлично))) Я лишь просто не увидел что там и как, чтобы оценить ситуевину в целом, просто предположил. НО раз все работает, значит все правильно ))
Канал у вас классный, интересен он не только лишь дележкой ВАШЕГО нескончаемого опыта, но и за то, что Вы в «молодежном сленге» еще подаете инфу, которую я, даже как молодой человек, не всегда понимаю )))))
Спасибо ВАМ.

Не шуми ))) этот прибор уже втрой год работает, пока не бахнул ))))

Источник

Коллективная идентичность: виноделие в Коллио-Брде

Италия и Словения делят между собой маленький винодельческий регион, живописнейший, с уникальным терруаром. Разбираемся, что к чему в Коллио-Брде.

Кристиан Кебер стоит по колено в траве между рядами лоз. По траве рассыпаны синие цветики. За плечами у Кебера холм, за ним – другой, за тем холмом – тоже холм, окруженный холмами. Высота 150-300 метров, крутые склоны. Это и есть Брда – «страна холмов» по-словенски (Коллио означает ровно то же по-итальянски), почти круглая по форме, положенная недалеко от верхнего края Адриатики этакой пироженкой у подножия Юлийских Альп. В пятом веке через нее шел римский лимес – вал, отделяющий империю от варваров. Сколько ни блуждала граница между разными государствами на протяжении веков, а в холмах этих все-таки застряла: с одной стороны романские народы, с другой славянские – то под аварами, то под австрийцами, то под коммунистами, теперь сами по себе, с Брюсселем.

Справа и слева от Кристиана Кебера – налитые, янтарные грозди ребулы. От них невозможно оторвать глаз, кажется, что они ненастоящие, что были заказаны в мастерских острова Мурано и развешаны к приезду журналистов. Кебер говорит возбужденно и сбивчиво, прочно расставив ноги, помогая себе угловатыми жестами. Издали может показаться, что он сгибает и разгибает подкову. Так Кебер пытается укротить английский язык, вытряхнуть из него ком мыслей, которые привык думать на словенском (или итальянском). В этом коме все тесно спуталось, но три фундаментальные нити уловить можно: ребула, опока и горькое. Ребула, она же риболла джалла – самый важный сорт Коллио-Брды. Опока, она же понка – характерный тип почв. Горький вкус – гастрономическая привычка бердян, располагающая к мацерации белых вин на шкурке. Настоящие брют натюры.

Брда – ударение на «ррр». Звучит борзо. И виноделы Брды такие же борзые. Регион бурлит, особенно на словенской стороне, но итальянская волей-неволей тоже закипает, ведь семьи столетиями пускали корни и там и там. «Нет, я не чувствую себя итальянцем, – говорит Кристиан. – И словенцем тоже. Я брдянин (жителей Брды зовут бердянами или брдянами, редкобрчавами. – Прим. ред.). Отец делает вино в Италии и называет его Collio, я делаю вино в Словении, называю его Brda». Бердяне вырвались из-под гнета соцсоревнований и теперь чудят. Из шести виноделов, которых я успел посетить, шестеро изобретают велосипед – свое лицо, свой стиль.

© иллюстрация Ярослава Брагина

  • 1900га виноградников
  • 85% белых сортов
  • 424га ребулы (сорт №1)

Коллио

  • 1300га виноградников
  • 85% белых сортов
  • 81га риболлы

В советское время в Брде был один кооператив на 700 с лишним виноградарских семей. С 1991 года они стали постепенно откалываться, а когда Брюссель начал выделять огромные средства на винодельческую отрасль стран ЕЭС, так и вовсе воспряли духом, занялись обновлением террас, строительством новых погребов и агритуризмом (агротуризм на итальянский манер. – Прим. ред.), закупили чаны и бочки. Vinska Klet Goriška Brda – по сей день крупнейший производитель региона, в него входит 400 виноградарей с более чем 1000 га виноградников.

Топовая ребула кооператива, действительно мастерски сделанная, завоевывает гран при местных конкурсов. Но историю творят отколовшиеся, творят прямо сейчас – при помощи амфор, бетонных яиц, дуба, позднего сбора, долгой мацерации на шкурках, необычных бутылок и премиальных цен. Брда – раздолье стилей и стилистических перегибов. Если хотите увидеть становление винодельческого региона, езжайте в Брду не откладывая. Тем более что это очень красивая страна, своими игрушечными холмами напоминающая скорее Бароло, чем Кьянти.

Белый терруар

Белой делает Брду, прежде всего, роза ветров. Холодные массы воздуха, спускаются с Альп и встречаются с теплыми, идущими от Адриатического моря. Белые шапки гор с одной стороны («трехтысячник» пик Триглав отсюда всего в 70 км), море – с другой (до него меньше 20 км). Результат – обильные дожди, в среднем 1360 млм осадков в год. Это вдвое больше чем в Эльзасе, на 50% больше чем в Бордо. Только холмы и спасают от потоков воды, стекающих по склонам в долины.

В то же время здесь достаточно тепло и солнечно. В Брде до сих пор растут оливы. Влажный и теплый климат благоприятен для развития грибковых заболеваний, но холмы выравнивают баланс, мокрую листву быстро высушивает ветер. Красным сортам здесь неуютно, слишком тепло для пино нуара, слишком дождливо для каберне совиньона. Мерло более или менее получается на юго-западных экспозициях выше границы туманов, но при пышной зрелой фруктовости и высоком алкоголе танины часто горчат. Кислотный рефоско и перечно-ягодный, малотанинный скьопеттино только-только входят в моду, их посадки ничтожны. Элегантность, комплексность и силу дают белые сорта.

Итальянский Коллио гораздо более интернационален по сортовому составу. Риболла – скорее дань моде на автохтоны. Из 1300 га виноградников под риболлой лишь 80 га, всего 6%. В лидерах шардоне, совиньон блан, пино гриджо, пино бьянко. В почете сталь, молодость, сортовая свежесть. Идущих против этого белого коммерческого течения единицы, зато какие единицы, громкие, радикальные, диверсионные – Гравнер, Радикон, Подверсич. Словенская Брда, как и положено недавно проснувшемуся региону, озабочена идентичностью значительно больше соседа, автохтонность – традиция, а не мода, ребула занимает почти четверть всех посадок. Местные власти поощряют высадку новых виноградников ребулы рублем. Фриулано (словенцы предпочитают называть его совиньонасс, совиньон верт, токай и даже йакот) – на втором месте в табели о рангах, хотя и уступает шардоне по площади посадок.

Вся соль в опоке

Белые вина Коллио-Брды слегка солоноваты на вкус, не слишком кислотны, хотя приятно свежат, не слишком тельны, но и не то чтобы легки, со спелыми, но не переспелыми фруктами, с разнотравьем, цветами и тонкими пряностями.

«Это не я так делаю, это Коллио, – говорит Эди Кебер, отец Кристиана, любовно похлопывая ладонью по скале, которая врезается гладким влажным массивом в стену его погреба. – Мой вклад равен 10%, его – 90%».

Если присмотреться, скала не так уж тверда, она отшелушивается пластинками, она похожа на тело огромного доисторического животного, которое вот-вот проснется. Это понка (опока у словенцев) называется флиш – осадочная порода, состоящая из спрессованных слоев мергеля, суглинка, глины, обломков камней, морских ракушек – столкновение моря и гор. Понка дает идеальный дренаж, она как губка впитывает все эти бесконечные ливни. Понка создает запас влаги на глубине, понка богата известняком. Чем выше виноградник расположен, тем ближе понка. Идеальная почва для белых сортов. Сильвио Йерманн в своем поместье в Руттарсе поставил памятник понке. Он водрузил кусок скалы на пьедестал посреди круглого бассейна, куда эта глыба постепенно крошится.

Понка хорошо работает с белыми сортами. Марьян Симчич умудряется делать выдающийся шардоне, великолепнейший совиньон и феноменальную ребулу с одного склона. Ребула – самый верхний кусок, самый холодный и солнечный, самый поздний. Мне посчастливилось попробовать три вертикали этих ярких, нажористых, по-цыгански красивых вин, Эди Кебер считает, что лучше всего выражает понку ассамбляж: фриулано дает фруктовость, риболла – кислотно-минеральный стержень, мальвазия – пряности. Однако общий тренд очевиден. Виноделы поверили в величие риболлы и строят на ней коллективную идентичность. Риболла-ребула с опоки-понки – главное сокровище Коллио-Брды. Каждый распоряжается им на свой вкус, страх и риск.

Риболла

«Риболла растет здесь тысячу лет. Ее высаживали десятки поколений, очевидно, неспроста. Шардоне, совиньон, пино гриджо появились в Коллио каких-то 150 лет назад. Они растут везде, в любом регионе мира. Сорт, который дает хорошее вино в любом регионе мира, никогда не даст тебе максимальный результат. В Пьемонте – неббиоло, в Тоскане – санджовезе, в Коллио – риболла. Мы должны вернуться к тому, чего хочет земля, а не рынок. Я вышел из ассоциации ославских вин, потому что ее участники начали высаживать пино гриджо на потребу дня. Завтра пино гриджо будет никому не нужен. Мне эта суета не интересна». Йошко Гравнер – самый радикальный философ-винодел в Коллио-Брде. Коли приведет его цепь рассуждений к смелому выводу, он не заробеет, тут же займется его воплощением.

Breg Anfora, флагманское вино Гравнера, прославившее его и Коллио на весь мир, – это ассамбляж совиньона блан (40%), пино гриджо (35%), шардоне (17%) и вельш рислинга (8%) (доля сортов в винтаже 2009). После 20 лет экспериментов Йошко Гравнер одним махом выкорчевал все эти прекрасные сорта в 2011 году, склоны холмов засадил риболлой, а низины (где был пино гриджо) отдал свиньям для выпаса. Свиньи у него особой бурой масти, поджарые, полудикие, весь день рыщут по рощам, жир не копят. Гравнер очень гордится своими колбасами. И хлеб он сам печет, тоже очень вкусный. Но Брега больше не будет, а жаль, в трудный 2007 год ассамбляж французских сортов получился интереснее моносортовой риболлы.

Источник

Оцените статью