Работы стразами своими руками

Создание картины своими руками. Основы алмазной вышивки

Публикуем долгожданный мастер-клас по технике правильной выкладки картины стразами. Наборы для рукоделия в данной технике появились на российском рынке не так давно. Это новшество китайских производителей. Такая картина имеет большое премущество перед обычной вышивкой — простота выполнения. Алмазной мозаикой может заниматься даже ребенок! Результат получается восхитительный — картинка получается объемной, блестящей, станет прекрасным украшением вашего интерьера.

Казалось бы все просто — получил набор, дело за малым, но очень часто новички теряются — что к чему, и как же правильно выложить картину стразами?

1. Разложите перед собой набор.

Если случилось так, что во время транспортировки основа помялась — ничего страшного. Возьмите утюг, поставьте на режим шелк-синтетика и разгладьте основу с изнанки, начиная с края (чтобы убедится, что температура верная). При разглаживании не тяните основу из под утюга — она может растянуться. Обычно 3 минут достаточно, чтобы привести основу в порядок.

Теперь рассматриваем набор дальше.

Пронумерованные пакетики со стразами. Моя роза будет выкладываться бисерными акриловыми стразами — таким образом готовая работа будет напоминать вышивку бисером, отчего данные наборы приобрели название «Бисерная мозаика».

Лоток для страз, кусочек силикона и полый карандаш.

Теперь, убедившись в наличии всего необходимого можно приступать к работе.

2.На основе есть расшифровка — ключ к схеме. Выглядят они так:

Ключ (вверху указан номер пакетика к цветным обозначениям).

Снимаем защитную пленку с клеевого слоя на схеме.

Важно! Не снимайте пленку полностью! В противном случае качество клеевого слоя может ухудшиться.

Если вы правша — начните с правого ула, если левша — с левого. Таким образом вы не будете постоянно приклеиваться рукой к клеевому слою.

Чтобы пленка в процессе работы не возвращалась на свое место обратно, зафиксируйте ее любым грузом (например сотовым телефоном 🙂

3. Насыпьте в лоток стразы, с которых вы будете начинать выкладку. Лучше начать по порядку. В моем случае это пакетик №10 для страз с буквенным обозначением на схеме «С».

Теперь перейдем к карандашу. Он имеет полость в кончике.

В нее мы наберем силикон простым нажатием на кусочек с силиконом (не забудьте отодвинуть с силикона защитную пленку)

Теперь карандаш готов к работе. Не забывайте по мере необходимости вновь набирать силикон в полость.

Возьмите кончиком карандаша стразинку из лотка.

И легким нажатием переместите стразинку на схему.

Важно: не нажимайте сильно на карандаш! Иначе силикон будет оставаться на стразинках, что испортит общее впечатление от картины.

4. После того как вы закончили выкладывать чудо-картину возьмите любой пресс (книжку например) и нажатием зафиксируйте стразы на полотне — те, которые плохо легли плотно приклеятся к клеевой основе. Если ваша картинка в процессе помялась — вы можете вновь повторить п.1 — прогладить ее с изнанки не горячим утюгом.

5. Последний этап (немаловажный) оформите картину в рамку под стекло — таким образом вы защитите картинку от пыли, а клеевой слой от пересыхания. Ваша картинка надолго останется свежей и красивой, как эта прекрасная роза, выполненная в технике «бисерная мозаика» !

Источник

Мастер-класс по созданию картины в технике алмазной вышивки

Хочу познакомить вас с современной техникой создания картин — алмазной вышивкой. Её еще называют алмазной мозаикой. Такая двойственность названия связана с тем, что корни этого вида рукоделия лежат как в вышивке, так и в мозаике. По технике выполнения, это скорее мозаика, но полученная в результате работы картина по своему визуальному виду похожа на вышивку бисером. Но в отличии от вышивания бисером, нитки и иголка вам не понадобятся, да и времени займет меньше. Кстати о времени, я указала, что на картину уйдет 35 часов. Это очень приблизительно, так как всё зависит от размеров и сложности картины. Картина, которая является главной героиней этого мастер класса, создавалась около двух недель неторопливого труда.

А вот она же на фото с коробки. Хорошо заметно, что картина отличается от рисунка с коробки. Есть закономерность, чем крупнее картина, тем более детализированной она получится в итоге.

Немаловажный момент! В этом мастер-классе речь пойдет о создании картины в технике алмазной вышивки из набора высокого класса. Дело в том, что видов наборов существует множество. Чаще всего встречаются наборы с частичной выкладкой на мягкой основе, которую потом надо приклеивать (или склеивать листы для больших картин). В нашем же наборе основа для вышивки выполнена на холсте, натянутом на деревянном подрамнике, что существенно облегчает дело, потому что по окончании работы, картину можно будет повесить на стену даже без рамы. Кроме того, в набор входят и крепления для картины. Обратите внимание, что на холст уже нанесен рисунок, изображающий раму для картины. Я так и сделала, не стала заморачиваться с рамой, но тем не менее картина на стене смотрится достаточно эстетично.

Приступим!

Нам понадобится хорошо освещенное рабочее место, желательно с наклонной поверхностью для удобства рук и спины. У меня нет такой поверхности, и я буду использовать гладильную доску 🙂 По возможности из комнаты надо удалить животных и маленьких детей. Иначе будет много хлопот 🙂

Вот так выглядит коробка с набором для алмазной вышивки.

С обратной стороны коробки есть инструкция на русском языке от наших заботливых китайских производителей. Поэтому перевод своеобразный, но понятный 🙂

Достаем наш набор из коробки.

Внутри есть карандаш для стразов, лоток для стразов, квадратик специального клея, множество пакетиков со стразами по цветам, карта цветов, сам холст на подрамнике с нанесенной на него схемой.

Вот как выглядит нанесенная на холст схема поближе. Каждому цвету страза соответствует свой номер. Цвета обозначаются латинскими буквами и цифрами.

Существует несколько методов выкладки стразов. Одни рукодельницы начинают выкладывать один цвет за другим, а некоторые начинают выкладывать картину от одного края или угла. Я буду выкладывать картину смешанным способом, то есть от левого нижнего угла по цветам. В этом случае лучше не вскрывать все пакетики со стразами сразу.

Вскрываю небольшой участок картины от защитной пленки, сантиметров на 7-10. Это важно, так как поверхность полотна покрыта клейким слоем, а пленка нужна, чтобы защищать картину во время перерыва в работе. Высыпаю стразы нужного мне цвета в лоток для стразов из набора, выкладываю их по схеме на относительно небольшом участке картины. Затем беру другой цвет и выкладываю его. Мне так удобнее.

Открытые пакетики со стразами складываю в специальную коробку. С ними надо обращаться аккуратнее, чтобы не рассыпать стразы. Стразы каждого цвета в наборе имеются со значительным запасом, так что не стоит переживать, что до конца работы каких-то не хватит.

Беру карандаш для стразов и наношу на него клей (просто тыкаю им в квадратик клея). Клей на ощупь не липкий, по консистенции напоминает очень плотный гель, поэтому руки не пачкает.

Кончиком карандаша беру один страз и прижимаю его к картине на место, обозначенное цифрой (буквой), соответствующей по цвету, особых усилий не требуется. Например, если маркировка на пакетике со стразами «648» соответствует букве «Q» на схеме полотна, то и страз из этого пакетика прикрепляем к полотну в том месте, где на схеме указаны буквы «Q». Стразы прилипают к полотну довольно охотно, держаться крепко, но если надо немного переместить страз по полотну, то тем же карандашом это можно сделать без затруднений, просто передвинуть не отклеивая. Это в том случае, если не точно папали в нужную точку на схеме.

Работа кропотливая, трубует внимания и усидчивости. К середине процесса создания картины стразами появляется азарт, желание поскорее увидеть результаты своих трудов. В то же время это прекрасный антистресс. Процесс на столько захватывает, что отодвигаются на второй план все остальные проблемы и заботы.

После полного окончания работы вы можете поместить картину в раму со стеклом с антибликовым покрытием. А можете оставить так как есть, тоже очень красиво.

Источник

Как декорировать одежду стразами

Этот мастер-класс посвящен созданию мотивов на специальной «двухслойной пленке для фиксации рисунка из стразов». Попробуем рассмотреть все тонкости процесса.

Для работы нам понадобятся:

  • бесцветные термоклеевые стразы двух размеров SS6 (2 мм) и SS10 (3 мм);
  • термоклеевые стеклянные голубовато-фиолетовые стразы SS10 (3 мм) и SS16 (4 мм);
  • термоклеевые стеклянные стразы цвета аметист SS10 (3 мм) и SS16 (4 мм);
  • двухслойная пленка для фиксации рисунка из стразов;
  • зубочистка;
  • специальный клейкий карандаш для выкладки рисунка стразами;
  • специальный термоаппликатор для приклейки страз в виде паяльника;
  • утюг.

Последние два пункта не обязательны. Можно обойтись утюгом и своими ручками.

Первый этап — создание рисунка. Я делаю эскиз в векторном редакторе, но можно нарисовать и на листке бумаги. Главное примерные пропорции страз соблюсти. Для наглядности лучше закрасить рисунок в предполагаемые цвета страз. Я это делаю на компе.

Полученный рисунок необходимо защитить пленкой. Я использую монтажную пленку без подложки тисненую или пленку для обертывания учебников/тетрадей (далее — заготовка). Главное, чтобы она не была идеально ровной! Иначе та самая специальная пленка приклеится намертво.

Теперь аккуратно с уголочка отделяем верхний липкий слой спец.плеки и размещаем на рисунке поверх нашей заготовки. Если сразу не получилось — не беда, пробуем еще раз. Затем аккуратно вынимаем нижний не липкий слой спец.пленки (он как правило матовый белый). Я этот слой как правило снимаю вообще. Он нужен для долгого хранения и транспортировки пленки (чтобы она сама с собой не склеивалась). И к ней можно в любой момент наклеить наш выложенный мотив.

Самое страшное уже позади. Маленькая хитрость: специальная пленка чуть больше рисунка для фиксации всей конструкции на столе и для фиксации полосой на рисунке. Не очень понятно, наверное, но дальше по рисункам будет понятно как.

Приступаем непосредственно к выкладыванию. Отделяем липкий слой спец.пленки от нашей заготовки, но не до конца! Тогда в процессе выкладывания рисунок будет точно совпадать, мы ведь будем несколько раз ее приклеивать и отклеивать. На рисунке выше видна не отклеенная подложка специальной пленки.

Сколько точно нужно стразинок не скажу, зависит от рисунка. Высыпаю стразы на загтовку. Часть из них будет смотреть липким слоем вверх. Не беда! Можно переворачивать по одному стразу, используя скошенные грани; а можно провести зубочисткой (почти всей ее длинной) по нашей кучке, и многие стразы перевернутся.

Я начинаю выкладывать с края, ближнего к липкому слою с самого маленького размера страз. Двигаю зубочисткой каждый страз на место. Выложив логичный (с моей точки зрения) кусок, начинаю аккуратно переносить на липкий слой. Для чего просто прикладываю его и прижимаю руками.

Затем выкладываю страы более крупного размера и опять переношу на липкий слой.
Обратите внимание: самые крупные стразы я не буду до поры до времени выкладывать вообще.

Еще одна тонкость. Мои любимы SS6 (2 мм) очень часто прыгают и за счет статики норовят покинуть свое место. Апо сему перед работой с ними я брызгаю заготовку и немного липкий слой антистатиком для одежды. Теперь все точно будет на своем месте!

Продолжаю таким образом выкладывать остальные цвета до конца мотива.

Ну вот весь рисунок выложен. Теперь надо избавиться от нашей заготовки. Осторожно отгибаю липкий слой и извлекаю заготовку (далеко не убираем, еще пригодится). А липкий слой возвращаю на его «родную» монтажку. В таком виде мотив «поедет» ближе к утюгу. На все у меня ушло 2 часа (с учетом фотографирования и кофе).

Переносим мотив на майку. Вот здесь-то можно оценить прелести спец.пленки. Она позволит несколько раз «примериться» и найти оптимальное место. Для больших мотивов это просто необходимо. Иногда поможет определиться с цветом (см. далее фотографии «павлина», цвета и их сочетание удалось выбрать только с третьего захода).

Пока нам нужен утюг, мотив и майка. Отделяем мотив от подложки и размещаем пленку со стразами на топе. Я глажу через тряпку, что бы не повредить ткань. Для топа это не очень важно, а вот для всяких «нарядных» и деликатных тканей просто необходимо.

Лучше использовать чисто белую ткань, сойдет и бумага. Пока вы гладите через пленку, это не очень важно, но потом я всегда глажу после снятия пленки, вот тут рисунок с вашей тряпочки может остаться на изделии.

Держу утюг прямо на мотиве некоторое время (я считаю до десяти и перемещаю). Таким образом прохожусь по всему рисунку. Стразы уже прихватились и не сдвинутся с места. Теперь можно фиксировать прямо через пленку, иногда придавливая самые мелкие стразики нашей тряпочкой.

Вроде бы все. Начинаем аккуратно отделять липкий слой. Не спешим и смотрим, чтобы на нем не оставались стразы. Если остались — возвращаем все на место и снова под утюг.
Если все нормально, то снимаем пленку до конца. Мотив почти готов!

Теперь берем в руки карандаш для страз (можно обойтись руками, хотя если это середина цветочка, то тяжко) и по одному выкладываем самые большие стразы в соответствии с нашим рисунком. Я сначала выложила стразы, но мне не понравилось, и я заменила их на шляпки.

Можно закрепить утюгом, но так как их не много, я взяла паяльник для страз с соответствующей насадкой. Закрепила каждый стразик. И топ готов! Честное слово, писала дольше чем делала.

Еще одна тонкость: стразы мешают лапке шить, поэтому отступаем от швов.
Если ткань тонкая, то удобнее сначала сшить плечевые швы, потом сметать бока, примерить и откорректировать посадку. Потом приклеить стразы и только после этого сшить. Имейте в виду: клей на стразах просто зверский! может просочиться через тонкую ткань и склеить детали. Тогда я подкладываю под ткань подложку от спец.пленки (помните, мы на ней транспортировали мотив?). Даже если она прилипнет, то, после остывания страз, легко отделится.

Источник

Читайте также:  Сделать планшет для монет своими руками
Оцените статью