Пюре цветная капуста своими руками

Содержание
  1. Пюре из цветной капусты
  2. Пюре из цветной капусты — как приготовить 15 разновидностей
  3. Пюре из цветной капусты классический рецепт
  4. Пюре из цветной капусты на пару
  5. Молочное пюре из цветной капусты
  6. Гарнир из цветной капусты «Баунти»
  7. Пюре из цветной капусты с растительным молоком
  8. Пюре из печеной цветной капусты
  9. Как сделать пюре из цветной капусты в мультиварке
  10. Сливочный крем-пюре из цветной капусты
  11. Гарнир из цветной капусты с твердым сыром и сливками
  12. Пюре из цветной капусты и брокколи
  13. Летний гарнир — пюре из сырой цветной капусты
  14. Пюре из цветной капусты, кабачка и сладкого перца
  15. Пюре из цветной капусты для грудных детей
  16. Пюре из цветной капусты с рубленой зеленью
  17. Пюре из цветной капусты с картошкой с ореховым соусом
  18. Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт
  19. Польза пюре из цветной капусты
  20. Состав и питательная ценность
  21. Выбор цветной капусты
  22. Когда давать грудничкам
  23. Как приготовить пюре
  24. Время варки
  25. Рецепты
  26. В кастрюле
  27. В мультиварке
  28. В духовке
  29. Нормы пюре для прикорма
  30. Как часто давать
  31. С чем можно совмещать
  32. Возможные проблемы
  33. Признаки аллергии
  34. Видео

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты – кладезь полезностей, с лечебными и обогащающими иммунитет свойствами. Аскорбиновая кислота, магний, фосфор и многое другое есть в составе цветной капусты. Ярких красок и радужных оттенков в вашей тарелке Вы не найдете, зато обнаружите огромную пользу для здоровья.

Вкус у капусты обычный, не заметный и не примечательный, однако остается огромное поле для творчества – цветную капусту кладут и в суп, и в салат, и в овощной смузи, и с мясом запекают.

В древние времена цветной капустой лакомились в виде гарниров, ее запекали, обжаривали в кипящем масле. Дорого было просто ею любоваться: на обеденном столе цветная капуста похожа на пышный, только сорванный букет цветов, оттого, кстати, и дали ей такое название.

Читайте также:  Садовый грот своими руками

Пюре из цветной капусты — как приготовить 15 разновидностей

Пюре из цветной капусты классический рецепт

Для приготовления выбирайте свежую или свежезамороженную капусту, поверхность ее должна быть без вмятин и пятен, от белого до кремового цвета с равномерным оттенком.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное топленое – 40 грамм

Приготовление:

Нам понадобится цветная капуста один кочан среднего размера, ее мы очистим от листьев и плодоножки, порежем на кусочки средней величины и зальем холодной водой. Немного соли не помешает. Варим до готовности 25 минут. Остужаем и с помощью блендера измельчим в пюре. Подогретое молоко и ломтик сливочного масла добавим к капусте, перемешаем.

Разогревайте остывшее пюре из цветной капусты в микроволновке или духовке.

Пюре из цветной капусты на пару

Приготовленные в пароварке овощи отличаются от вареных овощей. Они получаются намного мягче, но сохраняют свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Соль – 4 грамма
  • Вода – 500 миллилитров

Приготовление:

Для приготовления капусты на пару необходима пароварка или мультиварка с режимом «Пароварка». Капусту помойте и разделите на соцветия удобной для вас величины, главное чтобы они уместились в чаше пароварки. Залейте воду и включите пароварку. Капуста станет мягкой буквально через 20-25 минут. Дивный аромат поспешно вас известит об этом. После остановки процесса приготовления, дайте капусте остыть.

Переложите капусту в удобную чашу и с помощью погружного блендера превратите капусту в пюре. В процессе измельчения капусты закладывайте остальные ингредиенты: сливочное масло, соль. Гладкая кремовая консистенция означает, что блюдо готово.

Молочное пюре из цветной капусты

Молочное пюре – один из множества классических вариантов приготовления блюда, заменить молоко в рецепте вы можете растительным молочным напитком, например, добавить кокосовое молоко и кокосовое несладкое масло.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста очищенная – 500 грамм
  • Молоко жирностью 2,5 % — 200 мл.
  • Соль – 3 грамма
  • Масло сливочное – 50 грамм

Приготовление:

В кипящую на среднем огне воду загрузите цветную капусту, разломанную или мелко порубленную. Добавьте соль полчайной ложки. Убавьте огонь. Варить капусту необходимо до размягчения, не более 30 минут. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг.

Овощной бульон можно реализовать в других блюдах, если нет возможности, то просто заморозьте его в плотных пакетах. Нагрейте на плите молоко, в теплом молоке растворите сливочное масло. В кастрюлю с молоком добавляем капусту и перемешиваем блендером. Вкуснейшее пюре на вашем столе.

Гарнир из цветной капусты «Баунти»

Экстравагантные блюда на вашем обеденном столе, почему нет? Кокосовая стружка идеально дополняет вкус цветной капусты, вы получите несладкое блюдо среднее между десертом и гарниром.

Ингредиенты:

  • Карри молотые специи – 3 грамма
  • Куркума – 3 грамма
  • Капуста цветная без стеблей – 600 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Кокосовое молоко – 100 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Кокосовая стружка– 20 грамм

Приготовление:

В небольшую кастрюлю добавить кокосовое молоко и кипяченую воду довести до кипения, помешивая. Загрузить в кастрюлю капусту, заранее подготовленную и порезанную. Посолить. Варить до готовности капусты. После выключения плиты засыпать специи и измельчить капусту в пюре. Через сито с помощью силиконовой лопатки или блендером. Вмешать в пюре кокосовую стружку.

Пюре из цветной капусты с растительным молоком

Для рецепта можно также использовать сухое растительное молоко или сухие сливки.

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 150 мл.
  • Цветная капуста (замороженная) – 500 грамм
  • Соль – 3 грамма
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

Соевое молоко разогреть на плите в толстостенной кастрюле, добавить мелко порубленную капусту, томить 20 минут. Посолить и добавить оливковое масло. Размять вилкой до консистенции пюре и перемешать.

Пюре из печеной цветной капусты

Чтобы запекаемая капуста получилась более ароматной, добавьте в масло молотые зерна кориандра.

Ингредиенты:

  • Капуста, запеченная в духовке – 600 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 20 грамм
  • Сливки 15% жирности -100 грамм
  • Соль и специи, растительное масло

Приготовление:

Капусту разъединить соцветиями от плодоножки, чеснок натереть на терке, добавить чеснок, немного растительного масла, соль к капусте и растереть ее руками. На противень, смазанный маслом, выложить капусту и выпекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут. В сотейник добавить сливки и масло, нагреть до однородности. Смешать капусту с соусом и измельчить.

Сливки в рецепте можете заменить сметаной.

Как сделать пюре из цветной капусты в мультиварке

Если у вашей мультиварки расширенные функции, приготовьте овощи в режиме «На пару». Цветная капуста варится недолго, достаточно 20 минут.

Ингредиенты:

  • Очищенная цветная капуста – 500 грамм
  • Овощной бульон – 1 литр
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 5 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм

Приготовление:

В чашу мультиварки выложить капусту разобранную на соцветия и залить овощным бульоном, закинуть лавровый лист. Мультиварку поставить на режим «Суп». После закипания вынуть аккуратно лавровый лист, посолить. Варить капусту не более 30 минут. Капусту вынуть из бульона, дать стечь воде. Масло растопить на водяной бане, после добавить к капусте. Пюрировать.

Сливочный крем-пюре из цветной капусты

Сливочный сыр для рецепта следует выбирать с мягкой консистенцией. Можно взять сыр с любым вкусом, например грибы, ветчина, от этого вкус крем-пюре станет интереснее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста без стеблей и листов – 600 грамм
  • Сливочный сыр плавленый в контейнере – 150 грамм
  • Молоко нежирное – 150 мл.
  • Соль – 5 грамм

Капусту отварить в воде или на пару до крайне мягкой консистенции. Протереть через сито. В сотейнике смешать молоко и сыр, расплавить до однородности, высыпать в сотейник перетертую капусту, перемешать. Посолить. Томить на умеренном огне еще 10 минут, помешивая. Подавать к столу теплым или горячим.

Гарнир из цветной капусты с твердым сыром и сливками

Сыр и сливки сделают и без того сливочный и нежный вкус цветной капусты более выразительным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 700 грамм
  • Картофель – 3 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сыр твердый – 150 грамм

Приготовление:

Овощи помыть и порезать на кусочки средней величины. Картофель вариться медленнее, стоит это учесть. Залить овощи молоком и поставить на огонь. Варить 30 минут. Сыр натереть на мелкой терке. В кастрюле измельчить погружным блендером овощи в пюре, добавляя сливки до нужной консистенции. Вмешать сыр. Посолить.

Пюре из цветной капусты и брокколи

Выбирая замороженную брокколи, обратите внимание на срок хранение и целостность упаковки. Капуста в упаковке должна прощупываться отдельными соцветиями без толстого слоя льда. Если капуста смята или в упаковке много льда, значит ее замораживали повторно или неправильно хранили.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 грамм
  • Цветная капуста – 500 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Сахар – 7 грамм

Приготовление:

Брокколи и цветную капусту сварить до готовности в подсоленной воде. Лук обжарить в небольшом количестве — 10 грамм сливочного масла с добавлением сахара до золотистого оттенка. Овощи измельчить блендером, добавить масло и лук, перемешать.

Летний гарнир — пюре из сырой цветной капусты

Сырая цветная капуста легко переваривается и не оставляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 650 грамм
  • Вода – 50 мл
  • Соль мелкого помола – 3-7 грамм

Приготовление:

Кипятком обдайте капусту, порежьте в произвольной форме. Загрузите в кухонный комбайн, влейте теплую воду. Перемалывайте цветную капусту до мягкой консистенции, добавляя воду. Посолите.

Пюре из цветной капусты, кабачка и сладкого перца

Из кабачка, сладкого перца и цветной капусты будет актуально сделать домашние заморозки. Сырые овощи порезать, смешать и сложить порционно в ёмкость для хранения. При необходимости отварить и измельчить в пюре. Быстрый и аппетитный гарнир готов.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста очищенная – 250 грамм
  • Кабачок очищенный – 200 грамм
  • Сладкий перец без мякоти – 150 грамм
  • Сметана – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черный молотый перец – 2 грамма
  • Соль – 3 грамма

Приготовление:

В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок, добавьте порезанную капусту, кабачок и перец, на сильном огне обжарить овощи, интенсивно перемешивая. Спустя 5 минут влить теплую воду и тушить овощи до готовности – 25 минут. Посолить и измельчить овощи пюре, например блендером.

Пюре из цветной капусты для грудных детей

Для детского пюре лучше взять ингредиенты на одну порцию. Нет необходимости хранить или консервировать пюре из цветной капусты, важно, чтобы продукт сохранил все свои полезные качества.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста свежая или замороженная – 200 грамм
  • Вода кипяченая – 200 мл.
  • Щепотка соли — порционно

Приготовление:

Капусту залить водой и отварить до готовности. Размять вилкой и посолить. Для детей постарше можно добавить кипяченое молоко, для совсем малышей оставить пюре без топпинга.

Потемневшие соцветия капусты не пригодны для приготовления.

Пюре из цветной капусты с рубленой зеленью

Сервировать данное блюдо Вы можете следующим образом, на листья зеленого салата выложите пюре и украсьте листочками рукколы.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 качан
  • Кинза – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Свежая мята, майоран — понемногу

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, залить водой и отварить до готовности. Зелень промыть под проточной водой, удобно промывать зелень в дуршлаге. Обсушить с помощью бумажных полотенец и мелко порубить. Цветную капусту сварить, измельчить и добавить в пюре измельченную зелень.

Пюре из цветной капусты с картошкой с ореховым соусом

Сделать из орехового соуса острый соус — отличная идея. Для этого добавьте 1/3 чайной ложки красного молотого перца, чили или табаско.

Ингредиенты:

  • Картофелины среднего размера – 3 шт.
  • Цветная капуста замороженная – 250 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Для соуса:
  • Масло сливочное – 40 грамм
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Арахисовая паста – 60 грамм
  • Молотый арахис – 50 грамм
  • Соль – 3 грамма

Приготовление:

Орешки измельчим с помощью кофемолки, но не доводите до мелкой крошки, должны быть небольшие кусочки. В кастрюльке на водяной бане смешаем соевый соус, масло, не доводим до кипения. Добавим арахисовую пасту, интенсивно перемешаем до консистенции сметаны. Соль добавьте по вкусу.

Молотый арахис можно всыпать в уже остывший соус. Для пюре картофель и капусту промыть под проточной водой, порезать, поставить на плиту и варить до готовности. 25-30 минут. Посолим и пюрируем. Молоко вливаем по вкусу и желанию, соус получается очень насыщенного вкуса и прекрасно дополняет моно пюре.

Источник

Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт

Будучи новорожденным, малыш берет все питательные вещества из молока или смеси. Обычно в шесть месяцев грудной ребенок получает первый прикорм. Важно, чтобы пища легко усваивалась организмом, не вызывала аллергии и была полезной. Такими качествами обладают многие овощи. Для грудничка пюре из отварной цветной капусты станет одним из самых любимых блюд. Стоит только правильно и вкусно его приготовить.

Пюре из цветной капусты

Польза пюре из цветной капусты

Польза овощной культуры неоценима. Чаще всего первая пища грудничка в полгода – это пюре из кабачка или цветной капусты ввиду того, что они практически не вызывают аллергию.

Положительные свойства овоща:

  • Налаживает пищеварение, устраняя запоры и высокое газообразование в кишечнике;
  • Содержит много железа, поэтому детям с низким гемоглобином будет очень полезен в рационе;
  • Улучшается работа печени, желчного пузыря и сердца;
  • Благотворное влияние на нервную систему;
  • Ускоряется обмен веществ;
  • Костная система и сосуды укрепляются;
  • Противораковое действие;
  • «Теплый» продукт, что очень помогает зимой, когда организм требует продуктов с согревающим эффектом;
  • Благодаря витамину U, кислотность желудочного сока приходит в баланс.

Важно! Польза от продукта будет только тогда, если блюдо применять в умеренном количестве. Поэтому мама должна знать, сколько граммов можно давать ребенку.

Состав и питательная ценность

Цветная капуста содержит:

  • воду;
  • пищевые волокна и клетчатку;
  • углеводы и моносахариды;
  • пектины;
  • различные витамины (А, В, С, U, PP, E, K). Витамина С в два раза больше, чем в лимоне;
  • микро,- и макроэлементы;
  • аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

Обратите внимание! Калорийность овоща – 25 калорий на 100 граммов. Поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют детям, у которых масса тела избыточна.

Выбор цветной капусты

Свежий и качественный овощ следует правильно выбирать:

  • Капуста должна быть белой, без черных точек;
  • Листья яркие, зеленые, плотно прилегают один к одному;
  • Кочан достаточно упруг;
  • Соцветия плотные.

Если пюре покупное:

  • Выбирать необходимо стеклянные баночки;
  • На этикетке указывается возраст, для которого предназначен данный состав;
  • Стоит изучить срок годности, как хранить продукт;
  • Никаких красителей, консервантов в составе.

Дополнительная информация. Можно заморозить капусту. Достаточно просто помыть соцветия, опустить в подсоленную, прохладную воду на 15-20 минут. Затем обрезать листья, подсушить соцветия и разложить по контейнерам.

Когда давать грудничкам

Первое знакомство с цветной капустой у малыша происходит в 6 месяцев в момент введения овоща в рацион ребенка. Ее предлагают попробовать грудничку одной из первых. Малышам на искусственном виде вскармливания можно вводить продукт на месяц ранее.

Следует утром предложить малышу пюре – половину или целую чайную ложку. Если на протяжении дня не последовало никакой реакции у ребенка в виде сыпи, жидкого стула, то на следующий день порция увеличивается в два раза. Так постепенно нужно довести до 50 г. и больше. Спустя месяц допускается добавить в пюре ложечку растительного или сливочного масла.

Обратите внимание! С 8 месяцев можно не пюрировать овощную культуру, а предложить малышу отварную капусту в виде рагу, супа.

Как приготовить пюре

Пюре из цветной капусты дома можно сделать:

  • в мультиварке или пароварке;
  • сварить в кастрюле или готовить овощ на пару, затем взбить блендером с небольшим количеством воды;
  • делать крем-супы или добавлять в пюре перед взбиванием филе курицы или индейки (в таком виде блюдо будет сытнее).

Время варки

Как варить свежую или замороженную капусту, чтобы сохранить в ней полезные вещества, знает не каждая мама. Предварительно кочан очищается от листьев, далее следует тщательно его промыть и разделить на соцветия.

Для ребенка овощ готовится в пароварке 15 минут. В случае отсутствия прибора дома, можно капусту сварить. В кипящую воду опускаются соцветия и отвариваются на медленном огне 7-10 минут. Затем блюдо взбивается блендером.

Важно! Замороженную капусту перед варкой размораживать не следует – она развалится.

Рецепты

Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт приготовления может быть:

  • в кастрюле;
  • в мультиварке или пароварке;
  • в духовке.

В кастрюле

Соцветия промываются, можно их разделить на более мелкие кусочки. В емкость наливается вода. Довести ее до кипения и добавить капусту. Отваривать 7-10 минут, после – взбить в небольшом количестве отвара.

В процессе взбивания в блендере

В мультиварке

Пошаговое приготовление:

  1. Соцветия промыть;
  2. Разложить их в чаше;
  3. Установить режим «Варка»;
  4. Поставить время 10-15 минут;
  5. После блюдо размять.

В духовке

В керамической посуде помещаются соцветия капусты, заливаются водой. Поставить емкость в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 180 градусов. Время приготовления – 15 минут.

Нормы пюре для прикорма

Первый прикорм пюре из цветной капусты начинается в 6 месяцев. В утреннее время малышу предлагается половина –1 чайная ложка. В случае, если реакции не последовало, ежедневно увеличивается дозировка. За месяц следует довести ее до 50 г.

Схема введения прикорма по месяцам

Как часто давать

В первый месяц пюре следует давать только один раз в день, в утреннее время. Количество постепенно должно дойти до 50, а позже – 100 граммов. Цветная капуста отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Или можно использовать ее как отдельное самостоятельное блюдо.

С чем можно совмещать

Сочетаний с овощной культурой очень много. Чаще всего для грудничков выбирают блюдо в дуэте с:

  • Морковным пюре;
  • Пюре из брокколи.

Также капусту можно добавить в суп, а после измельчить до состояния пюре.

Возможные проблемы

Цветная капуста редко вызывает какие-либо реакции, однако у малышей могут проявиться следующие проблемы:

  • запор;
  • понос;
  • вздутие животика и повышенное газообразование;
  • пищевая аллергия, красная сыпь.

Аллергия проявляется сыпью, зудом и шелушением на коже

Проблемы с желудочно-кишечным трактом случаются ввиду того, что кишечник еще не созрел для переваривания данного овоща. Запор возникает, если продукт был введен слишком рано, или кроха съел его слишком много. Диарея – это ответ организма на введение нового продукта. Как правило, спустя 2-3 дня стул нормализуется. Если реакция проявилась, овощ убирается с детского рациона на 1-2 месяца.

Признаки аллергии

Аллергическая реакция на цветную капусту возникает по причинам:

  • овощ рано введен в прикорм;
  • реакция вызвана наследственной предрасположенностью;
  • микрофлора кишечника нарушена;
  • у крохи снижен иммунитет;
  • овощ обрабатывался химическими элементами, они, в свою очередь, вызвали реакцию у малыша.

Аллергия проявляет себя в виде:

  • кожных высыпаний;
  • кашля и насморка;
  • слезоточивости глаз.

Цветная капуста является очень полезным продуктом. Она имеет низкую калорийность, гипоаллергенна, богата на витамины и микроэлементы. Ее введение в рацион малыша должно быть постепенным, в небольшом количестве. При выполнении всех правил у крохи не будет никаких реакций, а здоровье и организм станут более сильными и крепкими.

Видео

Источник

Оцените статью