- Делаем универсальный пульт дистанционного управления из смартфона
- Как сделать из смартфона универсальный пульт дистанционного управления
- Управление любой AV-техникой с телефона. ИК-приёмопередатчик для JACK 3.5
- Делаем микшер своими руками
- Виды микшеров
- Как сделать активный микшер
- Как делать пассивный звуковой пульт
- Двухканальный звуковой пульт
- Как сделать печатную плату
- Как сделать корпус для микшера
Делаем универсальный пульт дистанционного управления из смартфона
Начать, как всегда, советуем с просмотра авторского видео
Нам понадобится:
— термоусадка;
— смартфон;
— мини-джек на 3.5 мм;
— 2 инфракрасных диода;
— наждачная бумага;
— флюс;
— припой;
— паяльник.
Первым делом с помощью наждачной бумаги необходимо сточить боковины инфракрасных диодов.
Теперь при помощи суперклея склеиваем диоды между собой.
Далее сгибаем лапки светодиодов, отрезаем лишнее и припаиваем так, чтобы анод от одного светодиода был припаян к катоду от второго и в обратном порядке.
Далее припаиваем инфракрасные диоды к левому и правому каналам. По словам автора идеи, полярность в этом случае не имеет значения, поскольку мы уже припаяли аноды и катоды между собой.
Наконец, надеваем термоусадку на мини-джек, изолируя спаянные места.
Наше устройство готово. Для работы нужно вставить его в разъем для наушников на смартфоне, скачать приложение пульта дистанционного управления с официального магазина.
Источник
Как сделать из смартфона универсальный пульт дистанционного управления
Почти любой смартфон можно использовать в качестве пульта дистанционного упраления, даже если у него нет ИК-сенсора. Для этого нужно приобрести такой сенсор (за копейки) или сделать его самостоятельно (ещё дешевле).
Сенсор представляет из себя аудиоджек, к которому припаяны диоды, излучающие волны в инфракрасном диапазоне. Его можно приобрести в готовом виде на AliExpress за 50-60 рублей или изготовить из нескольких компонентов. Сенсор продаётся у разных продавцов (например, у этого), а для самостоятельной сборки потребуются следующие детали:
— Два ИК-диода
— Аудиокабель с джеком или отдельно 3,5-миллиметровый разъём
— Изолента или горячий клей
— Термоусадочная трубка
— Инструменты (нож, кусачки, паяльник с припоем и зажигалка или фен)
Соедините анод (длинную лапку) одного диода с катодом (короткой лапкой) второго диода и наоборот — катод к аноду. Одно соединение припаяйте к левому каналу (красный провод), а второе к правому каналу (провод в изоляции белого или другого цвета). Общий контакт («земля») не задействуется. Заизолируйте контакты изолентой или горячим клеем так, чтобы не было замыкания. Нагрейте термоусадочную трубку феном или зажигалкой и зафиксируйте с её помощью диоды, чтобы они не отпали.
Скачайте и установите приложение ZaZaRemote. Вставьте собранный вами ИК-сенсор в аудиоразъём смартфона и запустите ZaZaRemote. Это приложение задействует звуковой выход и будет подавать на него электрические сигналы, которые преобразуются в ИК-волны нужной частоты. Настройте приложение так, чтобы через него можно было управлять устройствами в вашем доме (телевизором, музыкальным центром, вентилятором, DVD-плеером кондиционером и т.д.)
Имейте в виду, что такой сенсор будет работать не на всех смартфонах. Некоторые устройства используют собственные технологии подачи звукового сигнала, из-за чего диоды не могут работать на нужной частоте.
Источник
Управление любой AV-техникой с телефона. ИК-приёмопередатчик для JACK 3.5
26-ого сентября в городе Пенза стартовал HackDay #32. Мы решили принять участие и реализовать ИК-приёмопередатчик для JACK 3.5. Главным требованием для нашего девайся являлась компактность и неиспользование источников питания.
Свою работу мы начали с перехвата сигнала пульта управления и изучения его осциллограммы. Для приема сигнала мы использовали обычный ИК-диод:
Для анализа сигнала мы пользовались программой Audacity:
Принятый сигнал крайне чистый.
Диод работает как демодулятор и мы не знаем, на какой несущей частоте передается сигнал. Для решения этой проблемы с ресурса remote.rtfms.com скачали пример сигнала, который нужно подать для телевизора фирны Samsung и с помощью той же программы начали исследовать.
Стереосигнал амплитудно-модулирован на пилообразный сигнал с частотой 20кГц, инверсный для каждого канала. Предположительно это сделано из-за того, что JACK стабильно может генерировать сигнал частотой не более 20кГц и к каждому каналу подсоединяется свой диод. Сигнал инвертирован, чтобы ИК-диоды срабатывали по разным фронтам.
Изменив ранее пойманный сигнал по этому алгоритму и сделав передатчик специально для данного алгоритма, мы начали тестировать.
Здесь земля не используется, диоды подключены разноименно к левому и правому каналам.
Схема работала, но нас не устраивало наличие 2-х диодов. Мы решили к данному треку подключить наш приёмник, он тоже управлял устройством. Следовательно, их трек избыточен и мы оставили только один канал.
Данное решение работает только на ПК и некоторых смартфонах с расстояния не более пары метров. Очень не хотелось использовать дополнительный источник питания, но некуда деваться. Для усиления сигнала мы использовали простой транзисторный ключ.
Схема потеряла способность принимать сигнал. В будущем можно доработать схему, мы переключали приемник и передатчик.
Для тестирования использовали DVD проигрыватель фирмы BBK и ресивер Триколор JS 7300. Наш приемник способен управлять данными устройствами с расстояния около 15 метров (на сколько хватило коридора). На демонстрации проектов мы хотели управлять со смартфона проектором ViewSonic PJD 5132. Хорошо, что заранее решили проверить работоспособность — ничего толком не работало. Проектор воспринимал наши управляющие сигналы только если близко поднести передатчик, что было проблематично, так как он висел под потолком.
Мы решили «поиграться» с частотами несущей. При изменении частоты наши тестовые устройства стали работать аналогично проектору, следовательно, накладывать информационный сигнал на одну и ту же несущую нельзя. В ходе долгих стараний мы подобрали частоту и демонстрация не сорвалась.
Приложение для смартфона, автоматически модулирующее считанный сигнал, сделать не успели. Мы записали в телефон готовые звуковые дорожки и стилизовали Activity аналогично пульту управления.
В ближайшее время его доделаем и разместим на Google Play в открытом доступе. Главной его фичей будет обучение командам устройств и возможность создания персонального пульта.
Источник
Делаем микшер своими руками
Микшерный пульт предназначается для смешивания нескольких аудио сигналов. К примеру, его применяют, если нужно озвучить любительский фильм, или требуется голосовое сопровождение дискотеки, для экскурсоводов, для караоке, чтобы подключить музыкальный инструмент к компьютеру и т.д. Микшер используется при звукозаписи и для проведения концертов, когда звукорежиссеру требуется выставить оптимальные параметры звука для зала. Исходя из сказанного, понятно, что данный аппарат является незаменимым, и использование его многогранно.
В продаже имеется огромное количество моделей, как для профессионалов, так и для обычных пользователей. Но для начинающих музыкантов или просто любителей караоке цены на аудио оборудование кажутся достаточно высокими. Поэтому для домашнего использования микшер можно сделать своими руками.
Виды микшеров
По своей сути, микшерные пульты бывают двух основных типов.
- Пассивные, которые не имеют в своей конструкции усилительного модуля. Такие устройства предназначены для работы над уже усиленным сигналом. Пассивные пульты используются в случаях, когда необходимо смешать несколько сигналов с высоким уровнем, поскольку они работают только на ослабление сигнала.
- Активные, которые имеют блок усиления и работают с сигналами низкого уровня, то есть не усиленными. Поступающий на вход аппарата сигнал усиливается предусилительным модулем. Также, благодаря источнику питания, в таких устройствах есть возможность применять микросхемы и транзисторы, что заметно расширяет их функциональность, если сравнивать с пассивными пультами.
Активные микшеры с успехом применяются в студиях, на концертах, где решают различные задачи по обработке и усилению сигнала, его индикации и коммутации, а также для фантомного питания микрофонов (конденсаторных). Именно активные модели получили набольшее распространение. Некоторые из них имеют встроенный процессор цифровых эффектов, который еще больше расширяет возможности звуковой аппаратуры.
Как сделать активный микшер
Простейший самодельный микшер, притом активный (с усилителем мощности), можно спаять при определенных навыках за 20 минут. Схема его довольно проста и приведена на следующем рисунке.
На коэффициент усиления в данной схеме влияет отношение сопротивления, которое имеет резистор R7 к сопротивлению источника сигнала. Если вам 5-ти входов мало, то увеличить их количество просто: к конденсатору
C1 нужно подключить требуемое число резисторов, как постоянных, так и переменных (по желанию).
Транзисторы, приведенные на схеме, вполне заменяемы транзисторами с маркировкой КТ315Б или с маркировкой КТ342Б.
Как делать пассивный звуковой пульт
Пассивный микшерный пульт не требует питания, и его конструкция является настолько простой, что даже начинающие радиолюбители смогут его спаять. Если посмотреть на электросхему устройства, то становится понятно, что в основе данного пульта лежит резистивный принцип. Аппарат способен смешивать 2 сигнала, которые поступают от микрофонного входа X1 (несимметричного) и от входа Х2, к которому может быть подключен внешний источник.
Вход X1 является низкоомным с чувствительностью около 2-3 мВ. К этому входу можно подключать разного рода низкоомные источники: звукосниматели, гитарные адаптеры и прочие. Также его можно использовать для микрофона. Вход X2 имеет чувствительность около 150 мВ. К нему обычно подключаются линейные выходы плееров, тюнеров и т.д.
Суммируемый сигнал, приходящий от обоих источников, снимается с помощью резистора R5, после чего он поступает на выход (X3) к устройству записи или воспроизведения.
Для работы данной схемы питание не требуется. Для достижения минимального уровня шумов все элементы должны быть хорошо экранированными. За счет незначительных помех, которые могут образовываться между каналами, соотношение сигнал/шум – является приемлемым. Контакты переменных резисторов R1 и R2, которые являются подвижными, объединяются через 2 резистора – R3 и R4. Это уменьшает их влияние друг на друга во время смешивания.
Следует обратить внимание на то, что у резисторов (переменных) R5, R1 и R2 металлические корпуса, и они должны быть соединены как между собой, так и с корпусом гнезда X1. Кроме этого, они соединяются с общим проводом схемы, а также с корпусом микшера. Для этой схемы рекомендуется использовать тип переменных сопротивлений, не круглых, в которых регулятор движется прямолинейно. Это делается, в большей степени, для удобства, чтобы визуально оценивать положение регулятора, и определять таким образом уровень сигнала.
Двухканальный звуковой пульт
Данный микшер является двухканальным и монофоническим. Двухканальный пульт может применяться для озвучивания различных мероприятий, фильмов, а также для смешивания сигнала, исходящего от разного рода музыкальных инструментов.
В конструкции звукового пульта применена одна микросхема, состоящая из двух усилителей. Один усиливает сигнал, поступающий от микрофона, а другой работает в схеме сумматора. Для регулировки входящих сигналов в аппарате применяются потенциометры, обозначенные на схеме P1, P2, P3.
Выходной сигнал подвергается регулировке потенциометром P4. В случае, если у вас появится желание подводить ко входу аппарата стереофонический сигнал, то сигналы, идущие от двух каналов (левого и правого), необходимо объединить со входом микшера. Сделать это можно с помощью внешних резисторов (10 кОм).
Для питания устройства можно использовать любой источник на 12V. Важно, чтобы микросхема AN7809 была установлена на радиаторе.
Перечень всех радиодеталей и их номиналы приведены в таблице ниже.
Как сделать печатную плату
Самый простой способ изготовления печатной платы – это с применением утюга и распечатанного на лазерном принтере изображения. Если вы не являетесь обладателем лазерника, изображение можно распечатать в любом салоне, где оказываются полиграфические услуги.
Важно, чтобы изображение было нанесено на бумагу тонером — порошком, применяемым только в лазерных принтерах и ксероксах.
Также потребуется приобрести текстолит, лучше однослойный. Продается он на радиорынке либо специальном в магазине, торгующим радиодеталями. Но, для начала, печатную плату нужно спроектировать. Для этой цели используется разное программное обеспечение, которое может в автоматическом или ручном режимах произвести расчет и прорисовку дорожек платы. Рекомендуется воспользоваться программой DipTrace, которую необходимо скачать из интернета. С помощью данной программы возможно создавать, кроме печатных плат, принципиальные схемы. Окно программы выглядит, как на рисунке ниже. На нем можно увидеть и готовый макет будущей печатной платы.
Далее, необходимо выполнить следующее.
- Распечатайте созданный вами чертеж платы, используя лазерник. Примите к сведению, что бумагу для печати нужно выбирать глянцевую, такую, как в глянцевых журналах. Просто вырвите из него страницу и произведите печать прямо по тексту или изображению. Рекомендуется сделать несколько копий на всякий случай.
- Возьмите лист текстолита и отрежьте с помощью резака (который можно сделать из полотна ножовки по металлу) подходящего размера прямоугольник.
- Далее потребуется приготовить ацетон, ватные диски и мелкую наждачку.
- Зачистите наждаком кусок заготовки с той стороны, где имеется фольга, до состояния, чтобы матовый слой полностью снялся, и фольга стала блестящей.
- Далее окуните в ацетон ватный диск и тщательно протрите фольгу. Результат должен быть, как на фото ниже.
Очень важно после обезжиривания фольгированной поверхности не прикасаться к ней пальцами. В противном случае, придется снова обезжиривать фольгу. Браться можно только за края заготовки.
На следующем этапе потребуется соединить заготовку и распечатанную на бумаге схему.
- Вырежьте кусок бумаги с напечатанным чертежом таким образом, чтобы вокруг него был запас для заворачивания.
- Наложите изображение чертежа на заготовку (рисунком на фольгу) и заверните излишки бумаги, которые можно закрепить малярным скотчем. В результате вы получите конвертик, как на рисунке ниже.
- Возьмите утюг (марка и модель не имеет значения) и на терморегуляторе выставьте максимальный нагрев.
- Положите разогретый утюг на конвертик, разумеется, на ту сторону, где нет скотча. Начинайте легкими движениями проглаживать бумагу. Нажимать на утюг следует с умеренным усилием, иначе тонер растечется и размажется по заготовке. Если прижимать слабо, то тонер плохо прикипит к фольгированному слою заготовки. Прогрев нужно производить равномерно, по всей площади заготовки. Особенно следует хорошо прогревать края, где повышен риск отслаивания тонера, по причине недостаточного прогрева. О том, что прогревание можно остановить, свидетельствует пожелтение бумаги, а также проступание на ней очертаний схемы.
- Отключите утюг и дайте конвертику остыть около 10 минут.
- Возьмите подходящую по размеру емкость и налейте в нее горячей воды. Температуру жидкости можно определить рукой: если вода горяча настолько, что в ней долго руку не удержишь, значит, температура является подходящей.
- Опустите конверт с заготовкой в жидкость примерно минут на 15-20. Если у вас из крана течет горячая вода, то ее можно и не отключать.
- После замачивания необходимо, прилагая максимальную аккуратность, отделить бумагу от фольги. Прилипшие куски бумаги нельзя соскребать. Их нужно аккуратно скатывать пальцами.
- Возьмите фен и хорошо просушите заготовку.
- На следующем этапе необходимо удалить участки фольги без рисунка, то есть протравить плату. Для этих целей принято использовать хлорное железо. Продается оно в банках, выглядит, как ржавая кашица, имеет неприятный запах и разводится при тщательном перемешивании теплой водой. Раствор делается из расчета 100 г воды + 100 г кашицы. Жидкости можно добавить и меньше, главное, чтобы раствор полностью покрывал заготовку.
- Погрузите заготовку в подготовленный раствор. В среднем, травление длится около 20 минут. На время травления влияет концентрация раствора, а также размеры погруженной детали. При этом очень важно помешивать раствор стеклянной или пластиковой палочкой или покачивать ванночку. Если есть возможность, поставьте емкость в теплую воду и меняйте ее по мере остывания, чтобы раствор не стал холодным. Если через указанный промежуток времени вы заметили недостаточную протравку, то необходимо увеличить концентрацию раствора, добавив в него немного хлорного железа.
- После удачной протравки извлеките плату из раствора, промойте ее под проточной водой и высушите.
- Смочите ватный диск ацетоном и удалите все остатки тонера с платы.
- Теперь очищенную от тонера плату с дорожками необходимо просверлить, чтобы можно было в эти отверстия вставить ножки радиодеталей. Для отверстий можно использовать сверло диаметром 0,9 мм. Конечно же, диаметры выводов необходимо устанавливать на стадии проектирования, чтобы потом не переделывать работу.
- Заключительным этапом будет лужение дорожек. Делается это с помощью жидкого флюса (30% спиртовой раствор канифоли). Нагрейте паяльник и, набирая на жало минимум припоя, пройдитесь им по всем дорожкам. Должно получиться, как на следующем фото.
На этом изготовление печатной платы можно считать завершенным.
Как сделать корпус для микшера
Корпус для звукового пульта можно изготовить своими руками из любого материала, поддающегося легкой обработке: пластика, пластмассы, оргстекла, текстолита и т.д.
Все детали вырезаются с учетом размеров печатной платы и расположения регуляторов, гнезд, которые будут выходить наружу. Стенки короба удобно соединять при помощи клеевого пистолета. Далее, проделайте следующее.
- Необходимо вложить плату в короб и отметить места сверления под регуляторы и гнезда, после чего просверлить их.
- Вставьте гнезда на свои места и припаяйте к ним провода, идущие от платы.
- Вставьте плату в корпус.
- К нижней крышке (дну) приклейте кусочки пластика, чтобы вы могли вкрутить в них саморезы при сборке.
- Установите дно на место и закрутите саморезы в соответствующие места, предварительно просверлив отверстия по диаметру немного меньшие, чем шуруп. Если этого не сделать, вставные планки сломаются или расколются.
Если ваша схема микшера предусматривает установку линейных регуляторов и таких же индикаторов, то пазы прорезаются на верхней крышке короба.
На этом изготовление корпуса для микшера заканчивается.
Источник