Делаем деревянную птицу счастья
С давних времен наши предки делали обереги для своего дома. Щепная птица счастья – один из самых сильных оберегов на Руси. Считается, что парящая в воздухе птица способна изгонять злых духов и беречь домочадцев от невзгод и болезней. Часто деревянную птицу счастья размещали под потолком в прихожей. Оберег забирает все отрицательное, с чем человек может прийти в дом и пропускает только хорошее. Щепная птица хранит семейное счастье и благополучие людей.
В этом мастер-классе я открою секреты изготовления традиционной Архангельской щепной птицы и покажу некоторые элементы Городецкой росписи. Птица у нас будет большая, с размахом крыла 40 см. Для работы понадобятся 2 сосновых или еловых бруска размером 400*70*25 и 440*70*50, ножовка, богородский нож и набор стамесок для резьбы по дереву. Первый брусок для крыльев, второй для туловища с хвостом. При выборе древесины следите, чтобы не было сучков, годовые кольца должны располагаться так, как показано стрелочками на фото. Если дерево сухое, распариваем его в горячей воде в течение 2-3 часов.
Сначала делаем крылья: берем первый брусок и размечаем, как показано на фото. Важно: первоначальное значение имеет так называемый «зацеп» — на схеме это полукруглая ложбинка на расстоянии 45 мм от края, с помощью которой будут друг с другом скрепляться перья.
С помощью ножовки, полукруглых стамесок и ножа делаем первоначальную форму.
Далее полукруглой стамеской нарезаем еще ложбинок, а угловой стамеской — зубчики, чтобы будущие перышки стали более фактурными. Старайтесь все делать симметрично, тогда вес крыльев будет одинаковым и птица не станет крениться в сторону.
Вот такая заготовка для крыльев у нас получилась.
Помещаем её на 15-20 минут в кипящую или очень горячую воду. Так как птица будет большая, я распариваю заготовки на печке в тазу (см. фото). При меньших размерах будет достаточно чайника или другой емкости.
Зажимаем распаренную заготовку в тиски и обычным кухонным ножом расщепляем ее с одной и с другой стороны на перышки толщиной 1,5-2 мм. Ведем нож строго вдоль волокон, не прилагая большого усилия. Правильно подготовленная древесина легко расщепляется на щепу толщиной даже 1 мм.
Снова опускаем расщепленную заготовку в кипяток на 5 минут и разводим крылья, сцепляя перышки друг с другом с помощью «зацепа» (см фото). Крыло само приобретает характерный для него изгиб. Теперь просушите крылья при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Берем второй наш брусок и размечаем корпус и хвост нашей птички. Длина хвоста примерно равна длине пера на крыле.
С помощью топора и ножовки грубо обрабатываем брусок, придавая ему желаемые формы.
Далее действуем, как и в случае с крыльями, с той лишь разницей, что вместо одного крыла теперь у нас будет корпус. Хвост я решил сделать состоящим из двойного ряда перьев – непосредственно хвоста и надхвостья. Для чего я укоротил верхний участок заготовки хвоста, сделав самостоятельную заготовку.
На этой фотографии хорошо видно, как сверху выглядит заготовка для верхнего ряда перьев и для нижнего.
Теперь размягчаем древесину в горячей воде и расщепляем точно так же, как мы это делали с крыльями.
Разводим надхвостье и хвост. Во избежание растрескивания сушим заготовку 3 дня при комнатной температуре и 1 день в теплом месте, на солнце или на радиаторе центрального отопления.
Пока наши крылышки и корпус сушатся, можно сделать для птички небольшую коронку. Для этого из остатков древесины делаем такую заготовочку. Точность размеров здесь не важна, допускается полная свобода творчества.
Как и в предыдущих случаях, распариваем ее и расщепляем, заодно убрав все лишнее.
Высохший корпус ошкуриваем наждачной бумагой и оплетаем все перышки обычной рыболовной леской. То же самое делаем с крыльями и коронкой. Оплетать можно не только леской, но и ниткой. Хорошо смотрятся птицы, оплетенные разноцветными шерстяными нитками.
Полукруглой стамеской вырезаем глазки.
Далее прикладываем крылья к корпусу и отмечаем карандашом границы запилов.
В корпусе делаем замок на глубину примерно 1-1,5 сантиметра.
С помощью маленькой плоской или полукруглой стамески в голове птицы делаем углубление под коронку глубиной 5 мм.
Сажаем крылья и коронку на столярный клей ПВА. Крылья прижимаем к корпусу при помощи струбцины и оставляем до полного высыхания клея. Остатки клея равномерно распределяем у основания перышек, укрепляя их.
Снимаем струбцину, подстрагиваем спинку и зачищаем ее наждачкой.
Поздравляю, наша Птица Счастья готова! Если её не окрашивать и не покрывать лаком, со временем птичка обретает изумительный бронзовый цвет. Но мы сделаем птицу счастья более яркой и красивой, расписав ее в стиле городецкой росписи. Грунтуем разведенным до молочной консистенции ПВА с водой, при высыхании наждачкой снимаем поднявшийся ворс и закрашиваем фон. Я предпочитаю работать акриловыми красками – они не токсичны, безопасны и не тускнеют со временем.
По контуру делаем декоративную каемочку и другие декоративные элементы.
С помощью обрезанной круглой кисти ставим большие «глазики». Делаем обводки на корпусе.
Делаем так называемый малевок — традиционные городецкие заготовки под будущие цветы и листья.
Разживляем корпус черным, на крыльях ставим белые и черные точки. Разживка — это термин, исстари употребляемый мастерами городецкой росписи и обозначающий оживление малевка.
Это малевок на спинке, разживленный черным.
Далее разживляем белым и желтым, а также ставим белые и желтые точки.
Роспись на спинке.
Покрываем нашу Птицу Счастья акриловым лаком, подвешиваем на леску за скобу на спинке птицы. Смотрим, что у нас получилось!
Поселите щепную птицу в доме, и она будет приносить счастье вам и вашим близким. Надеюсь, что мой мастер-класс вам понравился. Спасибо за внимание!
Автор — Андрей Друид.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Птица счастья своими руками
Наверняка вам знакомы деревянные птицы счастья, очень красивые и изящные.
Как делается такая птица из дерева, можете узнать в этом видео:
А как сделать поделку-оберег птицу счастья своими руками из подручных материалов? Вот вам идеи наших авторов.
Птица счастья из бумаги
Детям свойственно желание изучать новое и неизведанное, а начать можно со своей родной культуры. Например, попробовать сделать игрушку из бумаги в виде птицы, которая так похожа на деревянную резную фигурку.
Мастер-класс прислала Анастасия Батина.
А птичка это не простая, она станет хранительницей благополучия и принесет счастье на своих крыльях в ваш дом! Будет хорошим подарком на любой весенний праздник: Масленицу, 8 Марта, Пасху, а если сделать таким образом голубя — то и на 9 Мая. Наш мастер-класс подробно расскажет, как сделать эту чудо-птицу, вы готовы?
Материалы и инструменты
Для создания фигурки птицы счастья подготовьте инструменты и материалы:
- плотная двусторонняя бумага светлых оттенков (желтый, зеленый, розовый, бежевый);
- бумага для декорирования (узорная);
- разноцветные стразы или блестки;
- нитка, тесьма, лента или веревка;
- простой карандаш;
- черный маркер;
- ножницы и клей.
Как сделать резную фигурку птицы счастья из бумаги
За основу возьмите плотную бумагу, либо тонкий картон. Для украшения воспользуйтесь декоративной бумагой, либо распечатайте узор с помощью принтера. Подготовьте остальные материалы и инструменты для удобства работы.
Согните бумагу-основу пополам. Нарисуйте силуэт птицы на листе так, чтобы был захвачен сгиб и фигурка имела место соединения на петельке.
Из половины листа формата А4 сделайте гармошку по длине.
Нарисуйте фигурный узор с одной стороны бумажной гармошки.
Аккуратно вырежьте узор с одной стороны гармошки, согните ее пополам и продублируйте узор на другую сторону. Снова вырежьте узор и расправьте полученные ажурные крылья.
На декоративной бумаге нарисуйте голову и хвост птички, обведя фигурку. На хвосте сделайте фигурные вырезы, а по краю головы — срежьте уголки.
Приклейте декоративные детали на основную фигурку.
Сделайте вырезы под крылья и для будущей петли.
Приклейте кружки бумаги под глаза, а поверх наклейте стразы.
Черным маркером нарисуйте клювик, произвольный узор на глазах, шее, хвостике и петельке.
Вставьте длинные ажурные крылышки в подготовленную прорезь.
Украсьте стразами или блестками края крыльев и шею птички. Вденьте красивую веревочку и сделайте петельку для фигурки.
Раздвиньте бока фигурки, чтобы птица держала форму. Расправьте крылышки.
Подогните края крыльев вниз, расправив их словно веер.
Чудесная резная птица счастья готова!
Наша птица хоть и не деревянная, но очень похожа на работу мастеров из прошлого. Узоры и украшения для фигурки в каждом случае будут свои и каждая птица станет единственной в своем роде. Но самое главное — птичка сделана своими руками и поэтому в нее вложены все позитивные чувства и эмоции, воображение и детский восторг! А это значит, что такая необыкновенная фигурка станет прекрасным подарком или украшением дома.
Еще один интересный вариант:
Птица счастья из ниток
Оберег «Птица счастья» дарит спокойствие и мир. Он защищает семью и дом. В этом мастер-классе от Анны мы сделаем такой оберег своими руками.
Для изготовления оберега «Птица счастья» нам понадобятся:
Сначала необходимо сделать заготовки. Берем пряжу основного цвета – песочного или серого.
Нарезаем отрезки длиной в 27 см. Пучок отрезков пряжи должен быть густым.
Затем сделаем заготовки для крыла. Нарезаем 5 отрезков пряжи длиной в 30 см.
Также нарезаем 5 отрезков пряжи длиной в 26 см. Нарежем 5 отрезков пряжи длиной 22 см и 5 отрезков длиной 18 см.
Теперь каждый пучок из 5 отрезков складываем и посередине связываем ниточкой. Кончики пряжи при этом должны находиться в середине.
Большой пучок для тела не трогаем.
Начинаем собирать птичку. От большого пучка для тела берем 3 отрезка пряжи и складываем пополам этот пучок. Берем красную ниточку. И начинаем обматывать клюв. Он должен быть длиной примерно в 1-1,5 см. Кончик нитки можно крючком заправить внутрь обмотки.
Разделяем пучок на 2 равные части и вкладываем между ними основной пучок.
И перевязываем ниткой снизу деталь.
Отводим все отрезки от клювика назад и так формируется голова птицы.
Красной ниткой перевязываем шею. Шея также будет длиной 1-1,5 см.
Займемся далее крылом. Берем каждую заготовку и оставляем по обеим сторонам петельки. От петельки к серединке обмотаем заготовку ниточкой любого цвета (в данном варианте это синий). Длина обмотки примерно 5-7 мм.
Затем сразу после синей обмотки сделаем еще одну – зеленую или любую другую. И закончим обматывать один конец крылышка красной ниткой.
То же самое проделываем и со второй стороной детали.
Так поступаем со всеми элементами крыла.
А затем собираем птичку. Разделяем ее тельце пополам. И вкладываем самую длинную заготовку крылышка.
Затем вкладываем заготовку меньшего размера и так далее идем по убывающей. Получится вот такое крыло.
Перевязываем тело красной ниткой, сделав обмотку в 1 см.
Хвостик ровняем и делим на 4-5 частей. И делаем посерединке на каждой части красную обмотку.
Так как птица эта обереговая, на ее тельце нужно сделать перехлест красной ниткой. Обматываем 3-4 раза по диагонали тело. Затем цепляем нитку за шею и выполняем перехлест, обмотав так же по диагонали с другой стороны тельце. Получится крест.
Оберег «Птица счастья» готов!
Птица из ткани
Традиционные народные птички делались для закликания весны, и конечно же, из натуральных материалов ярких расцветок. Ими украшали весеннюю куклу Птица-Радость.
В наше время появилось много красивых синтетических материалов, вроде органзы, из них тоже делают поделки:
Еще один мастер-класс для любителей интерьерных ароматных игрушек — кофейная:
А как и из чего вы делаете птицу счастья? Присылайте свои фото и мастер-классы, с удовольствием опубликуем!
Источник