- 108: Самый бюджетный пруд для нимфей!
- Создаем пруд с кувшинками: фото растений + инструкция по уходу
- Использование нимфей для создания пруда с кувшинками
- Уход за нимфеями
- Удобрение нимфей
- Посадка нимфей в контейнер
- Количество нимфей в пруде
- Фото примеры нимфей в пруду
- Посадка нимфеи: пошаговая инструкция с фото
- Нимфея (водяная лилия) типы
- Как сажать в пруд нимфею
- Подготовка клубней выносливых сортов нимфеи к зимовке
108: Самый бюджетный пруд для нимфей!
Идея вырыть в саду пруд была у меня давно, да и нимфеи все лето мучились от жары в больших черных чашках.
И вот взяв руку лопату я отправилась на давно облюбованный под это дело, пустующий участок земли. Место я выбрала солнечное, открытое со всех сторон, так как и нимфеям и хищникам нужно много света. Там только ближе к вечеру тень от груши образуется. » При чем тут хищники?» — Спросите вы. А об этом по порядку.
Яму я вырыла глубиной 50-60 см, плюс какую то часть выкопанной земли я сложила по краям, сделав бортики. Это предотвратит смыв огородной земли в пруд при дожде, ну и увеличит немного глубину.
А рядом я вырыла точно такую же, только помельче и полукруглую как раз для хищников своих, что бы решить раз и навсегда вопрос с зимовкой.
Итак ямы готовы, выстилаем их пленкой. В ту яму где будет пруд сразу залила воду, это для того что бы пленка плотно легла по грунту и все пустоты заполнились. Затем края пленки разровняла и присыпала приличным слоем земли, лишнюю обрезала.
В яму для хищников насыпала три ведра крупного щебня и установила кусок трубы ПВХ, с проделанными раскаленной отверткой (старой) отверстиями. Это что бы контролировать уровень воды и для полива, дабы избежать уплотнения торфа.
Засыпала торф обязательно кислый, РН 3-4. А с краями поступила так же как в первом случае. Все приступаем к посадке.
Сарацении и клюква дружно выстроившись в ряд приготовились к переезду. А за ними нимфейки тоже радующиеся новому жилищу.
Постепенно таскаю крупный валун, еще конечно и половины не принесла, но уже видно что из всего этого выйдет. Пустоты между валуном заполнила отсевом, туда кстати можно будет и чабрец высадить.
А пока сверху прикрыла мхом, очень красивым, я его из поездки в Псебай привезла. Растет он там на озаренных солнцем известковых скалах. Надеюсь что и у меня приживется. Да и нимфеи порадуют не менее пышным цветением, чем в прошлом году.
Цветение моих нимфей: ссылка 🙂
21 ноября 2013г. katrin34 / Катя.
три последних
—>
ПОСЛЕДНИЕ отзывы | предыдущие. | Все отзывы: Самый бюджетный пруд для нимфей! |
Fedor | 13:25 25.12.2013 | |
katrin34 | 13:03 24.02.2014 | |
Fedor |
Катя, а какой ширины и толщины брали плёнку? Насколько понимаю, пруд должен выстилаться плёнкой без швов? |
Опять пропустила вопрос. ((((
Пленка довольна плотная, точнее не скажу. Ширина 1,5 метра, но она в двое сложена, а этого более чем достаточно для того обьема что у меня.
Не смотря на довольно холодную зиму в этом году, -20 держалось довольно долго, для нас это очень холодно. Сарацении перезимовали без потерь, без укрытия дополнительного. Надеюсь что в этом году смогу полюбоватся цветением, ну и вам показать. Кустик клюквы тоже выглядит пока бодренько.
katrin34 |
Сарацении перезимовали без потерь, без укрытия дополнительного. Надеюсь что в этом году смогу полюбоватся цветением, ну и вам показать. Кустик клюквы тоже выглядит пока бодренько. |
очень хорошо! буду ждать цветения
Сарацении все таки процвели, и еще один удачный эксперимент — перезимовавшая в открытом грунте дионея!
Источник
Создаем пруд с кувшинками: фото растений + инструкция по уходу
Использование нимфей для создания пруда с кувшинками
Нимфеи в пруду на дачном участке
Большинство дачников не используют нимфеи для создания пруда с кувшинками, т.к. считают, что данные влаголюбивые растения совсем не переносят холод. Это большое заблуждение, потому что на сегодняшний день выведено множество сортов морозостойких нимфей, которые способны перезимовать при лютых морозах и украшать пруд в течение нескольких сезонов.
Водные нимфеи обладают привлекательным ярким окрасом, который может быть белого, розового, желтого и красного оттенка.
Данные растения практически не требуют ухода, о котором мы поговорим немного ниже.
Декоративный пруд, украшенный водяными кувшинками (нимфеями) будет создавать романтическую обстановку, поэтому желательно размещать возле пруда небольшую зону отдыха.
Обращаем ваше внимание на то, что водяные нимфеи быстро разрастаются, поэтому для украшения декоративного пруда достаточно посадить несколько саженцев.
Так же следует отметить, что водяные нимфеи должны занимать не больше половины площади пруда, иначе композиция будет выглядеть наляписто. Сюда следует добавить тот факт, что лучше выбирать растения одного оттенка, т.к. разноцветные пруды не так выигрывают при украшении территории, как однотонные белые, розовые либо желтоватые.
Если вы все же хотите украсить пруд с кувшинками несколькими видами растений различных окрасов, то рекомендуется осуществлять посадку нимфей в разных местах, что бы отличающиеся оттенки цветов разделялись водной гладью.
Уход за нимфеями
Что бы пруд с кувшинками украшал дачный участок как можно дольше и с минимальным вмешательством хозяев, необходимо осуществлять правильный уход за нимфеями.
Как мы уже говорили, нимфеи не слишком требовательны в уходе, но все же кое-что вы должны делать, а именно:
- Удобрять нимфеи для лучшего роста
- Пересаживать в контейнеры для перезимовки
- Следить за их количеством в пруде
Итак, все по порядку.
Удобрение нимфей
Для того что бы нимфеи быстрее разрастались и имели большие яркие цветки, необходимо осуществлять удобрение растений. Для этого в контейнер, где будет находиться корневая система, рекомендуется насыпать смесь плодородной почвы с песком и компостом. Так же желательно добавить в плодородную смесь щепотку костной муки, являющейся отличным удобрением для водяных нимфей.
Что бы костная мука не так быстро вымывалась с контейнера, рекомендуется ее укатывать в глиняные шарики и так же помещать в контейнер к корням. В этом случае костная мука будет длительно удобрять нимфеи.
Посадка нимфей в контейнер
Так как нимфеи имеют небольшие по объему корни, рекомендуется пересаживать их в просторные контейнеры. Это позволит не только перемещать растения по пруду, меняя ландшафтный дизайн водоема, но и осуществлять перезимовку растений.
Хотя, как мы уже говорили, существуют морозостойкие виды водяных нимфей, иногда из-за определенных условий приходится прятать растения на зиму от морозов.
Существуют 3 условия обитания водяных кувшинок (нимфей):
- Нимфеи растут в глубоком пруде (глубина свыше 0,6 м)
- Нимфеи растут в неглубоком естественном пруде
- Нимфеи растут в неглубоком искусственном пруде, где чаша забетонирована либо сделана из пластика.
В первом случае, неважно естественный либо искусственный пруд, глубина позволит корням не промерзать во время лютых морозов.
Если пруд неглубокий, но его дно естественное, то можно просто выкопать на дне водоема ямку около 0,5 метров глубиной и поместить туда корни перед зимним сезоном.
А вот если пруд неглубокий и к тому же искусственный, углубить корни растений не получится, поэтому придется все же переместить растения на зиму в более теплое помещение. Для этого как раз и пригодятся контейнеры, т.к. в этом случае не нужно нарушать корневую систему нимфей, а достаточно просто перенести растения в подвал, где температура будет нормальной для перезимовки.
Помимо этого контейнеры хороши тем, что растения можно передвигать по пруду, создавая плавающую клумбу, которая будет парить посередине водоема с кувшинками.
Обращаем ваше внимание на то, что у разного вида нимфей длина корней отличается, существуют сорта с 20-сантиметровыми корнями, а существуют сорта и корневой системой длиннее 1 метра, это нужно учитывать при создании композиции пруда с кувшинками.
Количество нимфей в пруде
Мы уже говорили, что количество нимфей в пруду должно быть ограниченным. Во-первых, большое количество растений только уменьшит привлекательность пруда. А, во-вторых, если нимфей будет чересчур много в пруду, они не смогут нормально расти: на воде будут плавать множество маленьких цветочков с крохотными зелеными листьями. Если ограничивать количества водяных кувшинок, они будут большими и яркими, что выглядит намного лучше!
Вот собственно и все, что вы должны знать об уходе нимфеями. Данные водяные растения практически не подвергаются заболеваниям и, как вы видите, не слишком требуют ухода!
Фото примеры нимфей в пруду
Предоставляем вашему вниманию фото примеры того, как нимфеи могут украсить пруд на дачном участке:
Источник
Посадка нимфеи: пошаговая инструкция с фото
Когда речь заходит о домашних прудах, безусловно, первое растение, о котором вспоминают, это кувшинка. И современные магазины могут предложить огромный выбор сортов нимфеи на любой вкус и цвет. Но мало кто знает как правильно выращивать кувшинки самостоятельно. Поэтому предлагаю пошаговую инструкцию с фото посадки водяной лилии и ухода за ней.
Нимфея (водяная лилия) типы
Водяная лилия (Nymphaea) покорила человечество еще тысячи лет назад, на заре цивилизации. Эта таинственная красота поднимается из глубины темной воды. Ее листья безмятежно плывут по поверхности, а изысканные цвета распускаются на воде как по волшебству. Еще в прошлом веке нимфея появилась в прудах королевских дворцов и парков, а со временем зацвела и в домашних прудах. В наши дни водные лилии стали еще красивее благодаря науке.
Однако, красота нимфеи часто вводит в заблуждение, производя впечатление нежной и ранимой культуры. На самом деле цветы водяной лилии столь же жестки и выносливы, как и красивы. Кувшинки хорошо переносят достаточно широкий диапазон температур, и большинство новых сортов довольно выносливы.
Водяные лилии подходят для выращивания в прудах любых размеров. Клубни нимфеи высаживаются в горшки, которые устанавливаются под воду. Из горшка на поверхность поднимается стебель с округлыми листьями, из него появляются цветы, похожие на звезды, плавающие на поверхности. В продаже есть много сортов водяных лилий на любой вкус и цвет.
Начинающим лучше выбирать неприхотливые сорта нимфеи — они надежны, их легко сажать и не сложно за ними ухаживать.
Дневные нимфеи цветут в светлое время суток: открываются цветы утром и закрываются после заката. Цветение продолжается три-четыре дня, прежде чем бутон скроется с поверхности. Цветение начинается весной и продолжается до осени. Клубни выносливых кувшинок могут оставаться в воде на всю зиму, они прекрасно выживут.
Сорта тропических водяных лилий, цветущие экзотическими цветами, более хрупкие и нуждаются в большей заботе, хотя это того стоит. Их цветы крупнее и их больше.
Лилии ночных сортов ярких, почти электрических цветов.
Тропическим нимфеям требуется температура воды от 21 градуса Цельсия, а клубни на зиму нужно убирать из пруда.
Как сажать в пруд нимфею
Техника посадки нимфеи в пруд всегда одинакова. Если пруд небольшой, места в нем мало, то рекомендуется высаживать клубни в горшки — водяная лилия никогда не вырастет дальше контейнера, в который ее поместили. Также способ высаживания в горшок самый простой и рекомендуется начинающим, пока еще не имеющим опыта ухода за нимфеей.
В горшках можно выращивать все типы водяных лилий, и это гораздо удобнее, чем целый пруд с кувшинками.
В некоторых случаях горшки также хороший выбор и для больших прудов — есть инвазивные виды, которые могут вытеснять другие местные растения.
Выберите широкий и не глубокий контейнер. Хороший выбор это 30 — 45 см в длину и ширину, и 15 — 25 см в глубину. Корень, очень похожий на корневище ириса, растет горизонтально. Контейнер может быть с отверстиями (в продаже можно найти специальные контейнеры для растений в пруду), или без них. Если есть дренажные отверстия, то в контейнер нужно поместить мешковину, чтобы земля оставалась в емкости. Земля из горшка может вымываться и мутить воду в пруду.
Для посадки нимфеи нужно использовать тяжелую почву для сада, а не легкую и пушистую землю для комнатных цветов — она просто выплывет из горшка. Также нельзя смешивать землю для водяных лилий с торфом, вермикулитом или перлитом по той же причине. Использовать можно гранулы с удобрениями для водных растений, специально созданные для этих задач. Пеллеты кладутся в землю перед посадкой.
Нимфею нужно подготовить к посадке: удалить старые, слабые и слишком толстые листья; обрезать старые мясистые корни. Тогда растение не будет тратить слишком много энергии на них, а все силы пойдут на рост новых корней, листьев, стеблей и цветов. Можно оставить только появляющиеся листья и почки, а также новые, похожие на волосы корни.
Клубни нимфеи размещают не в центре, а сбоку горшка (контейнера). Растущие стрелы кувшинки должны быть направлены вверх и в сторону, по направлению к центру емкости, примерно под углом 45 градусов.
Клубни полностью засыпаются землей, на поверхности остаются лишь листья и стрелки. Сверху почвы насыпают слой гравия или мелкие камни. Это нужно для того, чтобы земля оставалась в горшке.
Горшок с посаженной нимфеей медленно опускают в пруд под углом, чтобы воздух мог свободно выходить из отверстий. Основание горшка устанавливают на глубине 30 — 45 см. Листья лилии всплывут на поверхность воды. Если пруд глубже 45 см, и нет встроенных посадочных выступов, нужно сделать подставку, чтобы контейнер оказался на нужной глубине.
Подготовка клубней выносливых сортов нимфеи к зимовке
Подготовка к зиме растения начинается с удаления всех мертвых или увядших листьев. Если пруд в вашем климате зимой замерзает или осушается на зиму, лилию нужно достать из пруда вместе с горшком. Весь горшок с нимфеей зимой хранится в прохладном месте влажный в пластиковом пакете.
Если нет возможности хранить весь горшок, достаньте клубень и очистите его от земли. Храните его в торфе при температуре 4-10 градусов по Цельсию.
Если пруд зимой полностью не замерзает, горшок можно не доставать. Просто опустите контейнер в самую глубокую часть пруда, где вода не замерзнет. Весной верните горшок на нужный уровень роста.
Если на зиму клубни доставались из земли, то процедуру посадки в горшок повторяют заново также, как с новым растением.
Источник