Процесс создания авторской игрушки из полимерной глины. Часть 1. Лепка мордочки
Я создаю авторские игрушки в смешанной технике. Сегодня решила впервые написать мастер-класс или, скорее, просто описать процесс изготовления моих игрушек. Я буду всё очень подробно (может быть, слишком) описывать и надеюсь, что всё же кому-то эта статья окажется полезной:)
В первой части мастер-класса я буду лепить мордочку игрушки из полимерной глины.
Ну что ж, приступим!
Все мои игрушки начинаются с идеи и эскиза. На создание этой меня вдохновили викинги:) Я сделала небольшой набросок.
Итак, приступаем. Лепим мордочку. Для начала я катаю шарик из глины и раскатываю его (я пользуюсь стеклянной колбой от специй). Беру заготовленную «выкройку», нарисованную на бумаге, прикладываю её к глине и вырезаю по контуру с помощью лезвия.
Лезвием аккуратно срезаю мордочку с поверхности и сажаю на шарик из фольги.
С помощью влажной салфетки протираю поверхность, а также прохожусь по краям, сглаживая их. Влажная салфетка у меня выполняет две функции — очищает поверхность и мягко шлифует её.
Теперь беру глазки (я их так же делаю сама, но об этом как-нибудь в другой раз) и сажаю их на место, вдавливаю в мордочку.
Далее нужно сделать веки. Я делаю колбаску из глины и расплющиваю её.
Обрезаю один край лезвием, чтобы был ровным, и отмеряю два примерно одинаковых отрезка. Это будут нижние веки.
Накладываю их на глазки и примазываю. Я использую какую-то штучку из маникюрного набора с силиконовой насадкой, всё подручными средствами:)
Сглаживаю неровности с помощью влажной салфетки и опускаю веки вниз, открывая глазки.
Дальше делаю верхние веки по тому же принципу, что и нижние, только отрезки делаю немного длиннее и один край отрезаю под углом. Накладываю на глазки и примазываю.
Сглаживаю неровности влажной салфеткой. Получился злюка:) Ну это ничего, поднимем ему веки:)
Я очень люблю большие глубокие веки, поэтому, не имея таковых, делаю такие своим игрушкам:) Продавливаю их над глазами.
Выравниваю углубление шилом (можно и иголочкой).
Шлифую поверхность влажной салфеткой. С глазками закончили.
Дальше я делаю шершавую поверхность с помощью зубной щётки (как я и говорила, все инструменты подручные).
Дальше мне нужно сделать нос. Процесс такой же, как в начале: делаю шарик из глины, расплющиваю и с помощью бумажной выкройки лезвием вырезаю.
Лезвием срезаю носик с поверхности, пальцами сглаживаю неровности и сажаю на мордочку.
Срезаю лишнее лезвием и примазываю. Шлифую неровности влажной салфеткой.
Дальше по плану у меня рожки. Нужно сделать 4 штуки, для этого я делаю 4 шарика из глины 2 побольше и 2 поменьше.
Раскатываю их в капельки и сажаю на мордочку.
Примазываю рожки к мордочке и с помощью острой стороны силиконовой насадки делаю рельеф у основания рогов.
Далее всё той же маникюрной штучкой, только теперь рукояткой я делаю горизонтальные выемки на рогах.
Боковые рожки загибаю немного верх, а те, что по середине, отгибаю назад. Теперь нужно сделать кольца на рога. С ними так же, как с веками, — раскатать полоску глины, обрезать ровно края и обернуть рожки.
Едем дальше. Мне нужно сделать ирокез! Он же у нас викинг:) Делаю много маленьких шариков из глины, их раскатываю в капельки. На каждой капельке с помощью шила рисую «волоски», на самом деле просто продольные линии по всей длине. Креплю капельки на мордочку и примазываю.
В шахматном порядке собираю все капельки в ирокез. Получается вот так.
Дальше с помощью шила я делаю текстуру шерсти, просто продавливаю маленькие полосочки на глине. Заполняю всю верхнюю часть мордочки и соединяю с ирокезом.
Теперь нужно сделать ушки. Снова делаю два шарика, из них делаю капельки и раскатываю.
С одной стороны на обоих ушках делаю шерсть. С помощью шила сгибаю их. Сажаю на мордочку и примазываю, придаю нужную форму. Решила добавить дырок в одно ухо, а другое сделать порванным, викинг, как ни как:)
В конце рисую улыбку. С мордочкой закончили:)
Отправляю её в печку, не снимая с шарика из фольги. После того как мордочка запечётся, даю ей остыть и только потом аккуратно снимаю с шарика. Вот что получилось в итоге.
В следующем мастер-классе я покажу, как леплю все остальные части — лапки, хвостик и украшение на шею:)
Большое спасибо, что были со мной и проявили интерес. Надеюсь, моя статья была полезна, до новых встреч!
Источник
Процесс создания своими руками
Декорирование бокалов полимерной глиной в осенней стилистике. Небольшой мастер-класс с пошаговыми инструкциями. Сначала — пара фотографий готовых работ. Дальше — фотографии каждого шага процесса с комментариями.
Шаг 1. Берем листья которые нравятся. Мы брали листья малины, клена, калины и некоторых домашних растений. Готовим силикон для снятия форм с листьев. Мы используем специальный двухкомпонентный силикон. На фото — упаковки с силиконом (название и фирма видны на этикетке)
Шаг 2. Снимаем с листьев формы и ждем, пока они затвердеют. Для снятия форм можно пользоваться различными сортами силикона для моделей. Инструкции по смешиванию компонентов и время просушки указываются на упаковках. Инструкции немного различаются (в зависимости от конкретного сорта силикона), но принцип везде один: два компонента смешиваются (пропорции разные, но примерно 1:1). Контролировать процесс смешивания не сложно: подобные силиконы выпускают с компонентами разного цвета. Просто смешиваем два компонента до равномерного цвета. Как только цвет стал одинаковым — силикон готов к работе. Далее в тщательно размешанную массу вдавливается предмет, с которого нужно снять форму. В нашем случае — листья. Компоненты силикона вступают в химическую реакцию и твердеют в течение 2-3 часов. На фото — вот так выглядят компоненты силикона по отдельности и готовые снятые формы с листьев.
Шаг 3. Теперь нам понадобится полимерная глина, резец и то, чем полимерную глину можно раскатать в равномерные пласты. Мы пользуемся пастомашинкой. Сорта полимерных глин для декора пригодны самые разные, мы используем Premo.
Шаг 4. При помощи пастомашинки раскатываем пласты полимерной глины и делаем отпечатки с листьев. Аккуратно вырезаем (острым резцом) каждый листик.
Шаг 5. Размещаем вырезанные листья на стеклянном бокале начиная с верхней части. Откуда начинать — не принципиально, как кто приспособится. Для фиксации листьев мы пользуемся клеем Е6000.
Шаг 6. После того, как размещены все листья, контролируем хорошо ли они приклеены. Это очень важно! В случае необходимости дополнительно фиксируем детали.
Шаг 7. Берем специальные металлические пудры для декорирования. На фото — баночки с такими пудрами. Продаются в рукодельных магазинах типа «Леонардо». Мы взяли три разных оттенка, чтобы создать цветовой градиент.
Шаг 8. Наносим металлические пудры на полимерную глину. Наносить можно чем угодно — кисточками, ватными палочками, просто пальцами.
Шаг 9. Тонированный металлическими пудрами бокал отправляется в печку. Поскольку мы работаем с полимерной глиной много, то у нас отдельная печка для этих целей. Если работа разовая, можно запечь полимерную глину в обычной кухонной духовке, только изделие желательно поместить в пластиковый пакет для запекания мяса. Полимерная глина при запекании выделяет токсичные вещества и ее лучше изолировать от контакта с духовкой для продуктов. Запеченная глина не токсична. Время и температура запекания полимерной глины немного различаются для разных сортов. Инструкции к каждой конкретной глине всегда написаны на упаковке.
Шаг 10. Запеченный и остывший бокал покрываем специальным защитным лаком для полимерных глин. Используем для нанесения лака обычную синтетическую кисточку. Лаки для полимерных глин бывают разные, но для этого типа работ не принципиально какой именно фирмы лак приобретать. Лак наносится только на полимерный декор. Сохнет 2-3 часа.
Такие бокалы функциональны: из них можно пить, их можно осторожно мыть. Они требуют аккуратного и бережного обращения. Не замачивать в воде, не шоркать полимерный декор.
Еще несколько фото готовых работ и их фрагментов декора.
Пост о создании тортика на день рождения Пикабу!
Для начала берем большую доску дсп, рисуем на ней пряню и затем выпиливаем его.
Выпиливаем подставку, и шлифуем наждачной бумагой все края.
Прикрепляем пряню к подставке.
далее из пенопласта делаем подставочки под торт.
рождении пряни терминатора.
покрываем все места соприкосновения с тортом фольгой и пищевой пленкой
Пряня в робопряне — аля Крэнг.
Берем наивкуснейший торт, и укладываем на подставку.
берем еще столько же наивкуснейшего торта, нарезаем и укладываем на подставку.
придаем торту окончательную форму.
обмазываем кремом для сцепления с мастикой.
обтягиваем нижний торт.
Далее обтягиваем тело и лепим руки.
Обтягиваем голову мастикой.
Добавляем фон и кексик.
Вырезаем глаза, брови, рот и пуговки.
И брови, исключительно в таком порядке!
Приклеиваем пуговицы и надпись.
И самое главное для виновника торжества — шапочку именинника.
И собственно фото с автором, для передачи размера)
От процессора до блока питания. Самая понятная инструкция по апгрейду ПК
Настольный ПК способен запускать новые требовательные игры, и это его главное преимущество, которое теряется со временем. Как продлить жизнь вашего компьютера — рассказываем в простой и понятной инструкции
Сделал своими руками макет подводного автомата АПС
Всем привет, дорогие друзья! Сегодня покажу, как я из мдф, картона, пластика и бумаги сделал макет Автомата Подводного Специального АПС. Очень понравилась данная модель, поэтому взял на нее заказ и изготовил одному человеку, то ли в музей, то ли еще куда, извините, не помню))))
А вот реальный автомат
Почти под каждым постом меня спрашивают: а в чем смысл такого макетостроения? Можно же купить ММГ или СХП, страйкбольный или вообще охотничий вариант. Ну, мне легче сделать макет, потратив 2 недели на изготовление и 500р себестоимости, чем тратить по 20000-50000 на настоящие образцы. Да, у них будет функционал и т.д., но мне это все не нужно, мне и в руках подержать достаточно, а как исполнится 18 лет (мне сейчас 17), буду получать лицензию на охотничье оружие, чтобы взять какой нибудь ТОЗ-34 или т.п. Мне его будет хватать за глаза. Вообще, далеко не каждую модель оружия можно найти в ММг или СХП варианте, а цена некоторых может посоревноваться с квартирой или авто, поэтому если я захочу себе в коллекцию эксклюзив, я всегда смогу его сделать. Кстати, что касается АПС, его вы нигде не сможете приобрести, ни в СХП варианте, ни в ММГ, он стоит на вооружении армии РФ и экземпляров осталось не так много, ведь ресурс у него очень маленький.
Ладно, видео с изготовлением АПС вы сможете найти внизу, в конце этого поста, а сейчас несколько фото с изготовлением и пояснением))))
Ствольная коробка состоит из 5 слоев мдф (первые 3 слоя — 8мм, боковые — 6мм). Рукоять является единым целым с корпусом. из механизмов — двигающийся спуск, защелка магазина и имитация затворной рамы. Магазин идет трехслойный , с утолщениями из 1мм картона и 2мм пвх пластика.
После придания форм, установил детализацию, а также заклепки под молоток
Ствол и газовую трубку изготавливал из 16мм кабель канала и бумаги. Приклад был самым сложным элементом — выгнуть из 4мм проволки в виде кольца нужную форму было адским мучением))))). К ствольной коробке затем приклеил оболочки от фломастеров и впихнул в них приклад, псле этого приклеил ствол. Грунтовал макет латексной базой, красил кистью и из баллончика. Потертости — метод сухой кисти.
Вот что получилось
Спасибо за внимание, а тем, кто захотел посмотреть ролик по этому макету, желаю приятного просмотра!) До скорого!
Источник