Промывочная жидкость для пивного оборудования своими руками

Промывочная жидкость для пивного оборудования своими руками

В данном разделе мы хотим Вам рассказать о неотъемлемой процедуре содержания оборудования для продаж разливного пива – промывка, дезинфекция пивных линий.

Стандарты большинства пивных производителей – оборудование должно промываться 2 раза в месяц. Для чего?

1. В пивных линиях откладывается так называемый пивной камень , в последствии выпадает вместе с пивом в кружки , бутылки в виде хлопьев.

2.Если пивная линия не эксплуатировалась в течении 2-3 дней , перед подключением необходимо линию промыть , так как остатки пива закисли и будут влиять на вкусовые качества свежего продукта.

3. Если вы столкнулись с тем что у вас закисло пиво в бочке ни коим образом без промывки линии не подключайте новую кегу , в новой кеге пиво может закиснуть.

Что такое промывка пивной линии – процесс который включает в себя процедуру из трёх основных моментов:

1.Заполнить линию пива промывочной жидкостью.

3.Промыть пивную линию водой.

Что необходимо для промывки пивных линий:

4.Емкости в виде ведра либо тазика.

1.Готовим раствор – в промывочный кег заливаем 1 литр воды, 50 грамм концентрата пищевой промывочной жидкости . ( Пропорция может быть разная , в зависимости от используемой жидкости, наш пример основан на концентрате

2.Отключаем заборную головку от пивного кега, подключаем к промывочному кегу.

3.Открываем пивной кран и ждём пока выйдет пиво и польётся раствор.

4.Как полился раствор – закрываем кран.

5.Раствор в линии, ждём 10 минут.( Время ожидания может быть больше, в зависимости от загрязнения линий)

6.Отцепляем от заборной головки промывочный кег.

7.В промывочный кег заливаем воду, ополаскиваем от промывочной жидкости.

8. Наполняем промывочный кег водой.

9.Подцепляем к заборной головке пивной линии в которой находится раствор.

10.Открываем кран и в ведро либо тазик сливаем раствор и воду .

11. Как вода закончилась отцепляем промывочный кег и подцепляем кег с пивом.

12. Открываем кран и ждём появления пива.

Как пошло пиво – промывка линии окончена.

Если вы промываете линию пива на которой установлено устройство PEGAS:

1.Готовим раствор – в промывочный кег заливаем 1 литр воды, 50 грамм концентрата пищевой промывочной жидкости . ( Пропорция может быть разная , в зависимости от используемой жидкости, наш пример основан на концентрате

2.Отключаем заборную головку от пивного кега, подключаем к промывочному кегу.

3.В устройство Pegas вставляете ПЭТ бутылку, зажимаете.

4.Отрываете кран что бы бутылка наполнилась и жидкость пошла через дренаж.

5. Как вы удостоверились что через дренаж пошёл промывочный раствор , закрываем кран.

6. Раствор в линии, ждём 10 минут.( Время ожидания может быть больше, в зависимости от загрязнения линий)

7.Отцепляем от заборной головки промывочный кег.

8.В промывочный кег заливаем воду, ополаскиваем от промывочной жидкости.

9. Наполняем промывочный кег водой.

10.Подцепляем к заборной головке пивной линии в которой находится раствор.

11.Открываем кран у устройства PEGAS и через дренаж в ведро либо тазик сливаем раствор и воду .

12. Как вода закончилась отцепляем промывочный кег и подцепляем кег с пивом.

13. Открываем кран на устройстве Pegas и ждём появления пива.

Как пошло пиво – промывка линии окончена.

Если линия давно не промывалась, в пивном шланге видны сильные загрязнения , используйте большую концентрацию раствора. Например на литр воды налейте 70 грамм промывочного концентрата.

Как Вы понимаете – промывка пивной линии не составляет большого труда.

Как правило это делают техники пивных компаний поставляющих пиво, либо техники находящиеся в свободном плавании. Последние за промывку одной линии берут 100 – 150 руб.

Предлагаем небольшой экономический расчёт :

Промывочный кег в нашей компании стоит 4200 руб.

Фитинг к нему 1200 руб.

Концентрат Neomoscan FA 18 – 24кг. — 5700 руб.

Делим 24 кг жидкости на 50 грамм = 480 промывок вы сможете сделать из предложенного объёма.

В случае если вы пользуетесь платными услугами по 100 руб. за промывку линии , этот объём промывок вам обойдётся в 48000 руб.

Дальше судите сами.

г. Краснодар, ул. Передовая, д. 73, тел. +7(861)243-93-93
г. Сочи, ул. Донская, д. 16 (Территория завода РМЗ), тел. +7(918)917-84-00

Skype: Email: 26193@mail.ru

© 2011 — 2019. All rights reserved. Разработка сайта D1.ru

Источник

Бюджетная промывка пивной линии

Чем бюджетно промыть пивную линию ? может каким-нибдь средством на основе едкого натра ? или Вимол к примеру ? но это всё пенящиеся средства.. ilyashp, 13 Авг. 14, 23:56

ну что же так категорично ? и что значит только механическая ? ладно головку разобрать можно, шланги поменять, но в охладитель же ёрш не засунешь, да и кран каждый раз разбирать не будешь.

вот например здесь предлагают чистить неомосканом FA 18 и неомоскан SEPA:
http://files.prom.ua/179991_promivka_neomoscan.pdf
одно из них кислотное другое щелочное средства, причём как я понял одно на основе едкого натра, а другое хлорное
Вот я и спрашиваю, может можно найти подешевле аналог в хозмаге ?

может крота ? или средство для плит ?

Посл. ред. 14 Авг. 14, 01:14 от ilyashp

Посл. ред. 14 Авг. 14, 01:20 от pivovarkld

Чем бюджетно промыть пивную линию ? ilyashp, 14 Авг. 14, 00:56

но в охладитель же ёрш не засунешь, да и кран каждый раз разбирать не будешь. ilyashp, 14 Авг. 14, 01:13

Посл. ред. 14 Авг. 14, 09:20 от Тот Самый

Купи в магазине»Крот»,упаковка 80 гр.высыпай в ведро и два стакана «Белизны»,в систему заливай воду и по кольцу гоняй с пол часа.»Крот» все отъедает,а «Белизна дезинфицирует.Пользовался так три года,все ок.,только сейчас начал приобретать профессиональные средства мойки.
Велосипед не мой,Витя нас так учил,за что ему в очередной раз спасибо. Сулейман, 14 Авг. 14, 05:32

это то что я хотел услышать, ведро воды это сколько литров ?

почему же не засунешь? Правильные пластинчатые теплообменники разборные, можно тщательно отмыть каждую пластину. Или кожухотрубники — можно ёршиком залезть в каждую трубку. Тот Самый, 14 Авг. 14, 09:08

Посл. ред. 14 Авг. 14, 09:34 от ilyashp

ведро воды это сколько литров ? ilyashp, 14 Авг. 14, 09:29

Купи в магазине»Крот»,упаковка 80 гр.высыпай в ведро и два стакана «Белизны»,в Сулейман, 14 Авг. 14, 05:32

Посл. ред. 14 Авг. 14, 10:41 от Тот Самый

Господа пивовары, не нужно мыть установки розлива кротом, белизной и.т.д. И не нужно учить этому других, пожалуйста. Есть специальное оборудование — обычные резиновые шарики. Мало того, что они безопасны, так еще и выполняют функцию механической очистки круче любого ершика с простой чистой водой. Ни крот ни белизна ни еще какое либо средство этого не сделают. Опробовано все это не раз и не два и даже не 1000 раз а гораздо больше. Не нужно никаких насосов и прочего xD

потому что у меня охладитель пивной как в разливайках — там трубка нерж. метров 10, диаметром 6мм намотанная «квадратом». Что такое кожухотрубники не знаю. ilyashp, 14 Авг. 14, 08:29

Посл. ред. 14 Авг. 14, 11:11 от pivovarkld

Господа пивовары, не нужно мыть установки розлива кротом, белизной и.т.д. pivovarkld, 14 Авг. 14, 11:09

1)На пол ведра будет 1.5% раствор щелочи,то что нужно.
2)Рабочая температура здесь не важна,т.к. функцию дезинфекции выполняет»Белизна».
3)Было написано 30 минут. Сулейман, 14 Авг. 14, 10:47

1. Иногда очень полезно читать этикетки. 80 грамм крота на 5 литров воды — это 1,5%-ный раствор крота, а не щёлочи. В состав же крота входит всего 5% едкого натра, значит, данный раствор будет иметь концентрацию всего 0,08% щёлочи. Это как раз то, что тебе нужно?
2-3. рабочая температура как раз важна, так как интенсивность воздействия щёлочи зависит от температуры раствора, кстати, и от времени воздействия тоже.

Теперь, специально для «бюджетников», экономика процесса. Чтобы получить 5 литров рабочего раствора с концентрацией 1,5%, нужно взять 20 пачек крота ценой в 9 рублей (АШАН на Осташковском шоссе в Москве, 14.08.14), стоимость раствора составит 180 рублей. Профессиональный концентрат, к примеру, ПЕНА-ГОН СИП (безпенное щелочное средство) стоит 300 рублей за канистру 5 литров. Рекомендована концентрация всего 0,5-3%. Посчитайте сами.

всего 5% едкого натра Тот Самый, 14 Авг. 14, 12:49

всего 5% едкого натра
Тот Самый, Сегодня в 12:49
Откуда такая информация ? gogolzmej, 14 Авг. 14, 13:30

Иногда очень полезно читать этикетки. Тот Самый, 14 Авг. 14, 12:49

Иногда очень полезно читать этикетки.
Тот Самый, Сегодня в 12:49 Тот Самый, 14 Авг. 14, 13:36

pivovarkld, А как эти шарики запускать? Ну там для шлифовки можно в центрифугу забросит а внутрение поверхности как? Просто интересно, может когда пригодится. Maistra, 14 Авг. 14, 11:53

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Бюджетная промывка пивной линии

Мы сейчас про что ? Запихивается шарик в соединение пивного шланга с разливочной головкой. Далее кег с водой или дез средством подключается, и далением гонится шар до крана. И так до чистоты )))) Грязи пздц как много. Давно хотел сделать гайд по монтажу пиворазливочных установок и их промывке. Сезон. работы очень много. pivovarkld, 14 Авг. 14, 16:03

1. неверно, на пачке Крота написано: «содержание активного вещества 5-15%». Едва ли производитель положит больше, когда можно положить меньше, поэтому считаю, что в пачке всего 5% щёлочи. Тот Самый, 14 Авг. 14, 15:16

Дим, ну и зарубился ты с Лёхой, хотя вроде ты не торговец профсредствами, а домашний пивовар?

И какую мысль ты хочешь донести, например, до пивовара из городка Урюпинск, который варит раз в месяц по 20 литров, с трудом добыв через Почту России солод, хмель и дрожжи? Чем ты ему хочешь помочь? Предлагаешь ему купить канистру профсредства объёмом 5 литров, да пусть даже литр? Ты в курсе, что ПР не пересылает жидкости?

Ты действительно веришь, что без профсредства пива не сварить?

Не знаю, какие этикетки ты читаешь, но подавляющее большинство средств «крот» имеет такой состав, причём производитель обычно пишет «краткое содержание первой серии»
гидроксид натрия(40-60%);
гидроксид калия (5-10%);
ПАВ (10%) -поверхностно-активные вещества;
наполнитель ЭДТА (5-10%) — этилендиаминтетрауксусная кислота.

Правильные пластинчатые теплообменники разборные, можно тщательно отмыть каждую пластину. Тот Самый, 14 Авг. 14, 09:08

Ты их много разобрал, стесняюсь спросить? Серьёзно даёшь такие советы, с пониманием? Или разобрал разок один и чувствуешь всю глубину оного действа?

Предлагаешь домпивовару с 20-ти литровой кастрюлькой купить профессиональный теплообменник и развлекаться перед каждой варкой его сборкой-разборкой?

Задача стоит помочь домпивовару, спокойно, без пафоса, а не донести свою восторженную мысль:
— Пацаны, я тут наконец-то познакомился с профессиональным моющим средством, ну скажу я вам, ребята, офигеть крутая штука, я просто в шоке, никогда бы не подумал

А вопросики насчёт «поэкзаменовать», как ты Лёше списком задавал, тут многие могут задать, так что ты поосторожнее. Не дай бог ответят, да свои навстречу зададут — мало не покажется.

И совершенно хорошо написал pivovarkld:

функцию механической очистки круче любого ершика с простой чистой водой.

Перецитирую уже ранее написанное ([сообщение #11904877])

Цитирую избыточно, потому что в приводимых цитатах радует владение языком и здравомыслие.

Анри Рулё, Справочник пивовара (лежит в «Библиотеке пивовара» на форуме), страница 181:
» На пивоварне чистота такое же необходимое орудие, как помещение для соложения или как сусловарочный котёл.
Заведующие производством и начальники цехов должны стоять на страже соблюдения строгой чистоты, показывая пример рабочему персоналу.
Нельзя недооценивать эффекта от чистки щётками. Необходимо требовать добросовестного отношения к проведению чистки и уборки.
Не следует заблуждаться относительно действия антисептиков, которые не заменяют чистку, а дополняют ее.
Большей частью обработка антисептиками не даёт нужного эффекта, если ей не предшествовала основательная чистка и мойка.

Иногда даже они [антисептики] могут быть
вредными , а потому рекомендуется:
— менять антисептики во избежание приспособления к ним микроорганимов;
— требовать от персонала немедленной чистки и мойки оборудования после его и спользования;
— следить за тем, чтобы освещение было достаточным даже в самых дальних закоулках, которые должны быть всегда легкодоступными;
— создать возможность персоналу поддерживать исключительную
чистоту, представляя в его распоряжение все для этого необходимое (щетки, мыло и т.п.).

Медные трубопроводы.
Для дезинфекции трубопроводов производят циркуляцию следующих растворов по замкнутому контуру :
1) 2% -ный раствор антиформина: загрязненность трубопроводов
постепенно исчезает по мере циркуляции раствора;
2) горячий 10% -ный раствор карбоната натрия;
3) горячий О,5% — ный раствор каустической соды;
4) горячий О,5%-ный раствор каустической соды с добавлением одинакового процента хлористого натрия.

Далее уже от себя.
Если кастрюльки позволяют, антиформин с последующим паром и периодической кислотной мойкой обеспечат замечательную и совершенно достаточную чистоту вашего пива.

Написал «если кастрюльки позволяют» не только для пользователей пластиковых ёмкостей, но и касательно китайских поделок «пивоварня супер-пупер занедорого'» Смеющийся
Зачастую там в инструкции уже сразу честно написано, что мыть можно только щёлочью и кислородосодержащими средствами. Ибо знают сукины дети-производители, что мойка хлорсодержащими и кислотными средствами очень быстро превратит их поделку в набор обломков нержавеющих листов, купленных за несуразные деньги.
Невозможность использовать хлорсодержащие и кислотные средства, а равно и невозможность применения пара (или высокие риски плохих последствий применения пара) на ЦКТ приводят к тому, что из таких поделок начинает стабильно вытекать не пиво, а кисленькая дорогостоящая жидкость.
victorchik, 21 Февр. 14, 13:04

По силе действия антиформин ( крот+ белизна) ПРЕВОСХОДИТ ВСЕ производимые средства. Но и обладает наибольшим разрушающим действием на оборудование. Если в распоряжении пивовара пара кондовых нержавеющих кастрюль, или тем более пластиковые бродилки, да немудрящий чиллер — то вовсе не является необходимым организовывать покупку супер-пупер профсредства. В хозяйственном за углом всегда валяются и крот и белизна.

Собственно, главный смысл использования профсредств состоит в желании сберечь нежное оборудование, при достижении какого-никакого дезинфицирующего эффекта.

Источник

Читайте также:  Украшаем навес своими руками
Оцените статью