- Мои кастрюли и сковородки не стоят друг на друге. Показываю, как организовала хранение в кухонных шкафах
- Как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек на кухне?
- Удобное хранение кастрюль, сковородок и крышек
- Хранение на рейлинге и крючках
- Принцип матрешки
- Кастрюля и крышка
- Выдвижные секции
- Настольные подставки
- Нестандартные методы хранения
- Дверцы шкафов
- Торцы и внешние стенки кухонной мебели
- Внутренние стенки шкафов
- Под навесными шкафами
- Выдвижные ящики в цоколе гарнитура
- Дополнительные стеллажи, консоли и тележки
- Задействуйте окно
- Интересные идеи для хранения крышек
- Как хранить кастрюли в шкафу?
- Самодельное «антипригарное» покрытие на сковороде: рассказываю из чего делать
Мои кастрюли и сковородки не стоят друг на друге. Показываю, как организовала хранение в кухонных шкафах
Чтож уж, с площадями кухонь нам не повезло. И это вечная проблема — как организовать места хранения, чтобы и все влезло, и чтоб пользоваться было удобно.
Так что сегодня решила рассказать вам, как я храню свои кастрюльки-сковородки так, что бы они не лежали друг в друге и доставались по мере необходимости за секунду. При том, что я вообще живу с одним нижним шкафом на кухне и у меня все в него помещается.
Понятно, будь у меня кухня в 20 квадратов и мебели побольше, я бы придумала себе выдвижные шкафчики — по одном на сковородку. Но реальность такова, какая есть. А использовать духовку для хранения посуды — так делает моя бабушка — я категорически не хочу! Слишком уж часто пользуюсь духовкой и нет никакого желания предварительно ее освобождать от нагромождения сковородко-кастрюль.
Разумеется, когда стало понятно, что ради старинного буфета мне придётся сильно ограничить количество шкафов кухонного гарнитура до.. .1 штуки , я решила избавиться от лишней посуды для готовки. И посчитала нужный нашей семье (я, муж и двое детей- дошкольников) минимум. Который оказался внушительным : четыре кастрюли-сотейника разного размера, одна большая сковорода для тушения и две сковородки с антипригарным покрытием разного обьема. Плюс, конечно, огромная кастрюля для холодца или кипячения. Плюс чугунная сковородка-блинница. И чугунная сковородка-гриль для стейков или овощей. Не говоря уже про миски для смешивания. Мой минимум — это, кажется, максимум))
Часть посуды для готовки, которой мы пользуемся ежедневно, было решено хранить открыто. Потому что НАМ ТАК УДОБНЕЙ!
Уже год пользуемся этим самодельным подвесом и радуемся. Пожалела я хотя бы однажды о его появлении — нет!
Но что же делать с крышками для этих кастрюль? С блинницей, мисками и прочей очень нужной порой ерундой? В условиях одного шкафа и нежелания складывать свои сковородки-кастрюльки стопочкой? Рассказываю.
На Али я купила вот такой органайзер. Подобное было и в Фикспрайсе этим летом, в три раза дешевле, чем купила я))Но я ни секунды не пожалела о переплате — реально удобная штука! Во-первых, высока секций регулируется. Во-вторых, можно держать эту штуку горизонтально, а можно.
Источник
Как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек на кухне?
Компактное размещение крупной кухонной утвари — сбережет место, такое нужное в маленьких помещениях. Правильно организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек на кухне можно при помощи современных органайзеров. Но даже без их покупки вы сможете расставить посуду удобно. Так, что она не будет мешать и не займет много места в шкафах. В хорошо организованном пространстве будет легко найти нужную утварь. А после использования быстро поставить ее на место.
Удобное хранение кастрюль, сковородок и крышек
Чтобы поиск нужной кастрюли не отнял много времени, желательно разобрать всю посуду. Собрать вместе все крышки, все сковороды и кастрюли. В зависимости от размеров, подберите удобное место, куда будет легко поставить самый большой предмет.
Если в хозяйстве имеются крупные емкости, которые не используются ежедневно (казан, мантоварка и пр.), то для них можно выделить особое место, где они не будут мешать. Вариантом хранения таких емкостей станет использование их в качестве контейнера для предметов помельче.
При небольших шкафах, которые не позволяют свободно расставить всю нужную посуду, используйте нетрадиционные места хранения.
Если посуда при этом открыта взглядам, то ее лучше купить в декоративном оформлении. Тогда она будет служить элементом дизайна кухни.
Когда вы рассортируете и расставите крупную утварь, то освободите в своей кухне много места.
Хранение на рейлинге и крючках
Рейлинг — это удобная система хранения кухонной утвари. Готовые комплектующие легко купить в хозяйственных и посудных магазинах. В комплект обязательно входит держатель из штанг. К ним сами прикрепите крючки и подвесы, полочки, подставки для удобного размещения крышек и прочее.
Рейлинги выпускают в хромированном и окрашенном исполнении. Это универсальные комплекты, которые подходят для кухонь, оформленных в любом стиле. Их удобно устанавливать над островом в большой кухне или над рабочей зоной в маленькой. Подвешенные сковороды не мешают хозяйке, и служат декором для интерьера.
Принцип матрешки
Самый распространенный и удобный способ хранения. Кастрюльки сортируют по размеру и составляют меньшие в большие. При изготовлении комплекта посуды емкости сразу подбираются так, чтобы их можно было составить одну в другую.
По такому же принципу хранят и сковороды (их специально делают со съемными рукоятками), и формы для запекания. При хранении подобным способом можно не размещать крышки отдельно, но иногда это все же приходится делать.
Кастрюля и крышка
Способ подойдет для просторной кухни, где можно поставить отдельный шкаф для крупной утвари. Удобство метода состоит в совместном размещении емкости и крышки от нее. В ряде мебельных гарнитуров предусмотрены специальные шкафы с отделениями под посуду и крышку для нее.
В кухонном гарнитуре можно самостоятельно установить разделители и разбить пространство шкафа на подобные зоны.
Выдвижные секции
Системы с выдвижными и выкатными секциями позволяют хранить крупную посуду в глубоких шкафах. Когда нет секций, ставить и достать нужные предметы сложно. А аккуратная компактная установка их почти невозможна. Но в небольшом шкафу выдвижные секции из металлических профилей позволяют расставить кастрюли и сковороды, удобно разложить крышки к ним.
При поисках нужной емкости хозяйке достаточно выкатить легкое сооружение из глубин шкафа и взять нужное без помех. В закрытом состоянии выдвижные секции компактны и скрыты под столешницей рабочей зоны.
Настольные подставки
Подставка-органайзер состоит из решетчатой основы, отверстия которой служат для установки в них крышек, а кастрюли можно хранить отдельно, собирая по принципу матрешки и пряча в ящик шкафа. Так еще удобно сушить тарелки.
Настольные подставки разрабатываются дизайнерами так, чтобы не занимать много места на столе в рабочей зоне или возле раковины. у некоторых моделей есть петли для крепления на стену.
Нестандартные методы хранения
Зная необычные идеи размещения крышек, кастрюль иди другой крупной посуды, хозяйка может применить их самостоятельно или при помощи супруга. И можно будет сэкономить на покупке нового гарнитура или переделки старого современными выдвижными системами и консолями.
Дверцы шкафов
В строительных или хозяйственных магазинах купите крючки на двухстороннем скотче. Крепить их к внутренней стороне дверец шкафов нужно по такой схеме:
- на расстоянии чуть большем, чем диаметр крышки, приклеить 2 крючка на единой горизонтальной прямой, располагая их клювами друг к другу;
- от середины линии, соединяющей крючки, отложить вниз ½ диаметра крышки;
- в отмеченной точке приклеить 1 крючок, располагая его клювом вверх.
Крышку опустить в образованное крючками гнездо. Плоский предмет не помешает закрывать дверцу, но и не будет больше лежать в ящике или на столе, захламляя рабочую зону.
Если полки расположены на расстоянии 3-5 см от дверцы в закрытом положении, то на внутренней стороне створок можно разместить и сковороды, подвешивая их за рукояти, имеющие отверстия для крюка.
Торцы и внешние стенки кухонной мебели
Иногда при установке шкафов гарнитура остаются зазоры, в которые трудно поместить какие-то полезные вещи. Оборудуйте такие стенки крючками и храните там сковороды и крышки. На торцах гарнитура, не примыкающих вплотную к стенам или другой мебели, удобно устроить полки, куда компактно встанут разные емкости. Из обрезков МДФ и колесиков при сотрудничестве с мужем можно даже сделать выдвижную консоль, которую будет удобно установить в узкий зазор.
Для размещения полок можно использовать боковую стенку высокого шкафа: она часто остается пустой. Эту поверхность легко превратить в систему компактного хранения посуды, оборудуя ее подставками и подвесами, крючками, полками и штангами.
Внутренние стенки шкафов
Как и дверцы, их можно дополнить крюками для подвешивания сковород, крышек, кастрюлек или сотейников с 1 длинной ручкой. Такая система позволяет полнее использовать внутреннее пространство небольших шкафов.
Под навесными шкафами
Расстояние от дна настенного шкафа до рабочей поверхности стола чаще всего тоже остается пустым. Но размещенные в его верхней части массивные предметы или мелкая посуда сэкономят место в других отделах гарнитура.
Для того, чтобы оборудовать новую зону хранения, пригодятся штанги рейлингов с крючками или специальные захваты для фужеров. Аккуратно подвешенная посуда послужит декоративным дополнением к кухне в стиле прованс.
Выдвижные ящики в цоколе гарнитура
Для таких ящиков потребуется помощь мебельного мастера или умелого супруга. Часть гарнитуров имеют высокие цоколи, пространство внутри которых можно задействовать под хранилище сковород, крышек и невысоких кастрюль и сотейников.
Для переоборудования нужно своими руками собрать плоские ящики и оснастить их роликами. Переднюю стенку закрывают МДФ. Такие ящики легко перемещаются под напольными секциями, и хранить в них удобно не только посуду, но и овощи.
Дополнительные стеллажи, консоли и тележки
При наличии свободных стен над столами или рядом с ними сделайте дополнительное место хранения. Из остатков фанеры и МДФ домашний умелец легко соберет простые открытые полки. Их необязательно размещать в виде стандартного стеллажа.
Создайте панно из открытых полочек: расположите их горкой, лесенкой или как подскажет фантазия. Вы можете использовать необычные предметы: красивые ящики от фруктов или вин, а также части рейлинговых систем. На таких стеллажах начищенные сковороды и кастрюли будут выглядеть как часть декора кухни.
Выкатные консоли можно установить не только в зазорах гарнитура. Для них подойдут любые узкие и неиспользуемые места за шкафами или холодильниками, за входной дверью. Ширина этих мебельных предметов редко превышает 20 см и поставить их можно как раз в такие неудобные для другой мебели места.
Задействуйте окно
Кухни, оформленные в наивных деревенских стилях, позволяют использовать в качестве зоны хранения оконные проемы. Здесь устанавливают системы подвесов, рейлингов, крюков и подставок разного типа. Важно — располагать в проеме не слишком много посуды, чтобы не мешать поступать солнечному свету из окна.
Продумывая размещение ящиков для хранения в оконном проеме, оцените, чтобы они свободно открывались. Важно, чтобы вы могли легко дотянуться до полочек и дополнительных подвесов. Иначе за каждым нужным предметом придется подниматься по стремянке.
Интересные идеи для хранения крышек
На стене или боковой поверхности шкафа и холодильника удобно хранить крышки на деревянных рейках или металлических штангах. Общий подвес для нескольких крышек нужно разместить на небольшом расстоянии от стены. Это позволит опустить туда крышку, которая будет держаться за счет выпуклости ручки и эта часть не пройдет в зазор.
Для создания стойки нужны 2 коротких бруска на каждый ярус (можно использовать старые детские кубики) и 1 штанга или рейка. Опорные детали крепят к стене на жидкие гвозди, а на лицевой стороне прикрепляют горизонтальную рейку.
Удобны для расстановки крышек вешалки для журналов. Это компактные проволочные полочки, которые подвешивают на любое свободное место (внутреннюю часть дверец и стенок шкафов, узкие промежутки, стену над мойкой и пр.). Так будет удобно, а особенно на маленькой кухне.
Купите органайзеры для папок (в канцелярском магазине). В них можно размещать не только крышки, но и любые плоские предметы: доски, сковороды.
Как хранить кастрюли в шкафу?
Если емкости трудно сложить матрешкой, то сделайте дополнительные полки. Для этого можно приобрести полочку на ножках или сделать их своими руками. Установив изделие в ящик стола, можно получить дополнительный ярус для хранения кастрюль и сковород.
Для хранения кастрюль часто отводят угловой шкаф. Он не слишком удобен для мелких предметов, а крупногабаритная посуда будет себя там чувствовать прекрасно.
Приобретя карусельную или поворотную систему и установив в угловой шкаф, хозяйке будет намного удобнее найти нужный предмет.
На ярусной полке можно поставить разные кастрюли, сковороды и крышки к ним. При повороте вы легко доберетесь до посуды в глубине ящика.
Источник
Самодельное «антипригарное» покрытие на сковороде: рассказываю из чего делать
Чугунная посуда прекрасно подходит для жарки. Думаю, это лучшая посуда для обжаривания.
Почему я так думаю?
Чугун обладает очень высокой теплоёмкостью , он медленно нагревается и медленно остывает. Благодаря этому, когда вы опускаете продукт на горячую сковороду, температура на жарочной поверхности (почти) не снижается из-за контакта с холодным продуктом. Что обычно происходит на других сковородах.
Это особенно важно при обжаривании мяса . Мясо довольно привередливый продукт, оно легко высыхает, становится плотным и невкусным.
Если положить мясо на холодную сковороду, то оно не прижгётся, сок из него вытечет. А вот на раскалённой сковороде быстро образуется тонкая корочка, которая препятствует потере сока . Благодаря этому мясо остаётся сочным.
Так вот если металл сковороды имеет низкую теплоёмкость, то мясо «охладит» поверхность и прижечь не получится. А у чугуна очень высокая теплоёмкость, что чертовски полезно.
Но с чугунной посудой нужно соблюдать некоторые правила пользования . Если немного утрировать, то они сводятся к простой идее:
на чугунной сковороде должно быть хорошее масляное «антипригарное» покрытие
Для таких целей подходит не любое масло. Подсолнечное или оливковое, например, подходят плохо. Потому что они не высыхающие масла. А нужно именно высыхающее .
Изначально я делал такое покрытие из льняного масла . И даже написал об этом статью. Но один хороший человек в комментариях убедил меня, что льняное масло – не лучший выбор для такой задачи. Лучше воспользоваться маслом виноградной косточки .
Почему?
Потому что разные масла имеют разную температуру дымообразования . Что очень важно для жарки. Когда масло достигает температуры дымообразования, оно начинает дымить. Кто бы сомневался 🙂 Но проблема, конечно, не в дыме. А в том, что при этом образуются вредные соединения .
Так вот масло виноградной косточки обладает высокой температурой дымообразования. Порядка 216 ℃. Это больше, чем у льняного масла и больше, чем у большинства других масел. Благодаря чему, жарить на нём менее вредно, чем на других маслах. На наше счастье, масло виноградной косточки как раз высыхающее. Что позволяет сделать из него покрытие для чугуна.
Как я сделал антипригарный слой .
В целом, логика такая:
— моему сковороду от грязи
— прокаливаем
— снова моем
— высушиваем на горячей плите, чтоб не образовалась ржавчина
— смазываем тонким слоем масла
— высушиваем в духовке, в результате чего масло полимеризуется и превращается в «антипригарный» слой. К этому слою не прилипают продукты и он защищает сковороду от появления ржавчины .
На сковороду можно нанести несколько слоёв. Так будет лучше.
Для целей эксперимента я взял сковороду, на которой ранее уже делал покрытие из льняного масла. Мне нужно было как-то избавиться от старого покрытия.
Это не сложно. Взял жёсткую металлическую щётку и стал скоблить сковороду. Примерно за 15 минут оттёр практически всё старое покрытие. Немного осталось на бортах, но с ними решил не заморачиваться.
Помыл. Подсушил. Смазал тонким слоем масла виноградной косточки. И убрал сковороду вверх дном в духовку. Сушил около 4-х часов при 160 ℃.
Источник