Программатор для vertex своими руками

Программирование различных радиостанций универсальным программатором

Не стану расписывать принцип работы. В этой статье я лишь хочу передать то, как я его сделал, и в каком виде он у меня получился, плюс к этому, какие еще радиостанции мне удалось запрограммировать. Ну а если Вам не хочется разбираться во всех этих схемах и чтобы все сразу заработало, предлагаю не тратить время и приобрести готовый набор программатора с необходимым количеством переходников.

Схема

Единственное, что я изменил в схеме, так это поменял резистор на 1 кОм, чтобы светодиод ярче светил, а то в корпусе зеленый светодиод совсем не было видно.

Для самостоятельной сборки скачайте файл печатной платы программатора в формате Sprint Layout.

Плата отлично расположилась внутри корпуса. Также хорошо получилось разместить COM разъемы 9pin.
Все схемы шнурков и оригинальной статьи выкладывать не буду. Опишу лишь, как и что у меня получилось на данный момент запрограммировать.

Клён, или по другому Сантэл Гранит 2Р-23 (2Р-23.01).

Программу для программирования можно скачать ЗДЕСЬ. Трудность вот в чем. Я столкнулся с тем, что данные читаются хорошо, но при этом происходит их некорректная запись (вместо трех каналов — пятьдесят, а вместо частот — цифры в случайном порядке). Это я обнаружил, когда заново считал данные из станции. Чтобы не было сбоев, и все данные записывались, рекомендую программу запускать в режиме совместимости с Windows 98. Говорят, есть такие, что программируются через браузер, я таких не видал.

Чтобы зашить такую радиостанцию, необходимо сделать переходник по схеме GRA-1:

Порядок программирования. Нажимаем Ф и кнопку включения. Кнопку включения отпускаем, но Ф держим, и на индикаторах покажутся два тире. Значит, мы зашли в режим программирования. Включаем Программу для программирования, Выбираем COM1, жмем «чтение данных», и на индикаторе радиостанции покажутся «ПП». В ПО проценты будут отсчитываться от 100 к 0. Когда пришли к 0, и станция снова показала «—» 2 тире, нажимаем выход и видим таблицу частот и прочих параметров. Изменяем на свои, можем сохранить их в файл, либо открыть, если имеются. Далее, нужно обязательно нажать кнопку «Контроль» в программе, иначе не зашьем частоты. Затем, в меню программы «Станция» есть «Прием и передача информации в станцию», там уже и записываем. На экране радиостанции покажется «ПР». Когда данные запишутся, появятся 2 тире «—«. Выключаем станцию, и готово.

У меня также получилось запрограммировать Клён, но уже на базе

HYT TM-610

Отличается только логотипом на корпусе. Здесь берем схему шнурка уже от Kenwood’ов, а именно KEN-1B.

Когда спаял шнурок, занялся поиском программы. Но не тут-то было. Все, что я нашел еще до создания переходника, не подошло. Ушел, наверное, весь день, но все-таки я наткнулся на оф сайт, где и предлагалось ПО. Какая программа нам необходима можно узнать так: жмем на станции P4 одновременно с включением. Так увидим версию прошивки. Такая программа нам и будет нужна. Вот у меня версия 2.01.01. Соответственно и программа у меня для такой станции. Программу можно скачать ЗДЕСЬ.

В общем, есть программа, есть переходник, я его называю шнурком, ну и программатор. Тут все просто. Включаем станцию, никаких режимов нет. Запускаем ПО, жмем «Read», жмем OK, и побежали проценты. А на станции, при чтении данных из нее, на экране пишется PROGRAMM, и светодиод загорается красным:

Когда данные пишем в станцию, светодиод загорается зеленым:

Также все удачно прошло при программировании радиостанции

Motorola CM-140.

В этом случае использовал переходник MOT-5B:

Тут стоит обратить внимание на сам переходник, ибо ПО я ОСТАВЛЮ ЗДЕСЬ, и волноваться о его поисках не стоит.
Советую повторить все в точности, как изображено на схеме переходника. Программатор в этом случае будет питаться от радиостанции. Это было сделано, чтобы избежать использования нештатных программаторов.
Все просто, устанавливаем программу, читаем, смотрим, меняем частоты, записываем.

Далее носимые. Тут опишу так. Не знаю, что внутри, и чем оправдана высокая цена оригинального RIB Motorola (Radio Interface Box), но одним переходником MOT-2 получилось запрограммировать следующие радиостанции.

Motorola CP-140, CP-160, P040, CP180, P080.

Для радиостанций серии CP ПО такое же, что и для серии CM. Но, на всякий случай, оставлю его ЗДЕСЬ. А вот для радиостанции Motorola P040, P080 необходима уже другая программа для этой серии. ЛЕЖИТ ОНА ЗДЕСЬ.

Все радиостанции при успешном программировании выдают тональный сигнал.

PRS TC-700

Также получилось запрограммировать радиостанцию PRS TC-700 (он же HYT TC-700). В этом случае нам потребуется переходник HYT-1. Для начала, я сделал тестовую модель переходника, чтобы проверить его работоспособность.

После того, как я убедился в работоспособности программы и схемы переходника, я уже начал «лепить» его работающую модель. Использовал клей, который очень долго застывает, но хорошо твердеет. Можно было бы использовать для формирования разъема специальный состав к примеру InstaMorh.

В этом переходнике используются два разъема 3,5 и 2,5. В радиостанции, где разъемы под них, очень мало места, поэтому мне пришлось подпиливать металлический джек, а резиновый подрезать. Чтобы такой переходник имел высокую прочность и не разваливался каждый раз после отсоединения его от радиостанции, я два джека связал проволокой (как каркас) и залил жидким клеем который после высыхания затвердеет. Так же сделал что-то типа формочки из бумаги и оставил на выходные (очень долго сохнет).

Ах, да. Программу я сначала нашел на радиосканнере, но они ругались и просили версию HT700 E-BY01 v3.42 (видно станции с новой прошивкой). Долго искал программу этой версии. Скачать программу для программирования PRS TC-700 (HYT TC-700) МОЖНО ЗДЕСЬ.

Очередное дополнение статьи. На этот раз я могу сообщить об удачном программировании радиостанции

Motorola GM340.

В этом случае используем переходник MOT-3.

Программатор питается от радиостанции. По схеме видно, что вход питания (Vin) подключается к радиостанции. Никаких сложностей по его сбору возникать и не должно. Какие-то элементы отсутствуют, что нельзя сказать про переходник к Motorola cm140. Так выглядит крупным планом

А вот все в сборе

С программой проблем не возникло, но на всякий случай оставлю ее здесь.

Motorola GP

Получилось запрограммировать радиостанцию Motorola GP-680 и GP-340. Правда теперь, при работе с такими радиостанциями использую USB программатор. Для этих радиостанций используется переходник MOT-4. Так же необходимо изготовить специфический разъем, либо использовать разъем от гарнитуры.

Так как у меня не оказалось гарнитуры к радиостанции GP-680, пришлось изготовить его самостоятельно. Выбор пал на маленький кусок монтажной платы. В ней я сделал отверстие под болтик, чтобы не держать самому этот разъем. На плате три пружинных контакта. Во избежание недоразумений, на радиостанции я, на всякий случай, заклеил изолентой неиспользуемые контакты.

Вот так выглядит такой разъем.

Вот крупным планом показаны внутренности. Опять же обход защиты от использования нештатных программаторов.

А вот так уже выглядит все в сборе и с радиостанцией.

Программа, которую я использовал r00.07.04 НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ.
Программа немного запутанная. Мне понадобилось время, чтобы разобраться. Но все получилось.

Kenwood TK2107, TK3107, TK3207, TK2207.

Схема переходника у них будет одна:

В этом случае, необходимо немного модифицировать джек 2,5. Дело в том, что в радиостанции именно под разъемом для 2,5 джека очень толстое резиновое уплотнение, что не позволит до конца вставить штекер. Его необходимо немного удлинить. Когда я обрабатывал, немного переборщил с работой напильником, и общий контакт разомкнул с цепью. Но у меня получилось подпаяться (просто другого такого же не было рядом), что позволило его использовать в дальнейшем. А джек 3,5 так и остается. На фото видно.

Так будет понятнее, сколько я сточил

А это уже все в сборе

Да, я все переходники подписываю, их уже столько, что можно и перепутать

Для того, чтобы запрограммировать станцию Kenwood TK-3107, необходимо иметь переходник, описанный выше, и программу KPG-55D, которую можно скачать здесь. Вставляем два джека в станцию, включаем станцию, запускаем программу KPG-55D и клавишами клавиатуры выбираем считать, записать, загрузить, ну в общем то, что нам необходимо. Предупреждаю! Станции читаются и записываются не с первого и, иногда, даже не со второго раза, так что имейте ввиду, чтобы зря не паниковать.

Ну, а для того, чтобы запрограммировать радиостанцию Kenwood TK-3207, нужен тот же переходник, что и для TK-3107, и программа KPG-87D, которую можно скачать здесь. В данном случае отличается только программа. Здесь она более проще и понятнее. Я читал, что некоторые станции, а точнее многие, определяются как 3107, что означает — нужно использовать KPG-55D.

Vertex Standard VX-2200

Сообщаю об успешном программировании радиостанции Vertex Standard VX-2200.

Схема переходника показана здесь:

Собираем и получаем что-то похожее на это:

Вместе все выглядит так:

А теперь, непосредственно о программировании Vertex Standard VX-2200.
Программа CE82 RUS 3.03 для программирования находится здесь. Она на русском, так что трудностей в освоении не должно возникнуть.
Программа подает по com порту напряжение при считывании и записи данных, так что подключать внешнее питание не требуется. По началу я делал наоборот, подавал питание. Программа выдавала ошибку, а радиостанции постоянно перезагружалась. Отключив внешнее питание радиостанция, сразу же прочиталась, и в дальнейшем записалась. В процессе изучения ПО и радиостанции нашлась интересная функция — мегафон, очень даже полезная в некоторых случаях.

Рекомендации перед началом прошивки

Очень рекомендую внимательно просмотреть все контакты во всем переходнике перед подключением. 10 раз пересмотреть схему и сравнить с имеющимся. По собственному опыту скажу, что основная причина ошибок (станция не читается и т.д.) — это неправильно припаянные контакты, едва заметные перемычки на соседние контакты, неправильно собранная схема переходника. После их исправления все будет работать. Ну и если радиостанция не программируется, либо не читается, то нужно пробовать разные версии необходимого программного обеспечения, которого валом.

Надеюсь, статья была полезна. Напоминаю, что приобрести готовый набор программатора с переходниками и избавить себя от всей этой эпопеи, вы можете в магазине.

Не пропустите обновления! Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram.
Так же у нас есть Telegram канал.

Вам понравился наш проект? Поделитесь с друзьями!

Источник

Программатор для vertex своими руками

Проще всего создавать программаторы на транзисторах, что я поначалу и делал, но собрав 4 найденных в тырнете схемы, стало понятно, что это тупик. Либо не работают сразу, либо работают через раз, даже на одной серии раций.
В принципе, можно собрать на ОУ, но там проблема уже в линейности и не в абсолютности лигических 0 и 1.
Как вариант, возможно сделать на MAX232, но те, кто повторил, даже не догадываются, то их когда-нибудь ждет засада и это бывает в самый неожиданный момент, когда срочно нужно и в тырнете это обсуждалось много раз.
Другое дело — логические микросхемы, но если погулить, то схем на них немного и . никто не может сказать, а единственный ли это вариант, все ли потянет. Разово — может быть.

Сразу выбираем серию CMOS, характеристики замечательные для питания 5 Вольт —
к561ле5
Uвх_1 = 3.5 В
Uвх_0 = 1.5 В
Uвых_1 = 4.95 В
Uвых_0 = 0.05 В
Uпит = 3-15 В

Последнее — универсальное для всяких девайсов 3.3-12 Вольт, смотря какое питающее питание нужно для программирования.
И еще. Все обратили внимание на АБСОЛЮТНЫЕ 0 и 1 ?

Что в итоге требуется ? Каждый решает сам, могут сразу переходник запаять.
Лично мне требуется свобода выбора и из-за глюков софта для программированнии радиостанций, я сначала шью через железный порт СОМ1, а если не получается, то через купленный в магазине переходник USB-COM, который обычно определяется как СОМ3, это точно срабатывает.
Если не получилось, то достаю фирменные программаторы и пробую через них, это позволяет определить — это софт кривой или Windows глючит. Но это редко бывает, обычно на новых типах станций, которые сразу не пошли.
Естественно, у меня комп специально выделен только для программирования и ноут в запасе, проверить. Для MSDOS софта использую SuperDos, удобная прога, там есть все драйверы и оболочка, очень удобно. Видит все диски, даже USB. Использование простое — нажимаешь перезагрузить, заходишь в ДОС. Выключаешь и включаешь — грузится Windows. Но это при условии, что есть железный СОМ.
Можно использовать эмулятор, я пробовал ставить виртуальную машину VMware Workstation в среде Windows, работает, шьет, но медленно это. Главное — это работает для ДОС-программ, вери гуд, но тормозит, надо аккуратно все делать.

Следующее. Рации надо беречь и ни в коем случае не превышать тока при программировании, лично я определяю это на уровне 10 миллиампер.
Копьютер тоже надо беречь и я определяю это как 15 миллиампер максимум, при 20 мА их нагрузочной мощности по RS232.

Предлагаю схему, где все реализовано при своей простоте сборки. Ограничение тока для рации — 5 мА, для системного блока копьютера — 12 мА, а для переходника USB-COM — 6-8 мА, при любом замыкании или пробое. Единственное исключение я сделал для контакта СОМ 2, разъема RS232,туда хоть сколько вкачай тока, поэтому ограничительного резистора нет.
Кроме того, практическим путем было вычислено, что устойчивая работа рации зависит от резистора в цепи RX TX рации, максимум это 10 килоом, если выше, то начинается непонятное с программированием.

Диод на входе IC1a служит для защиты от отрицательных выбросов на входе программатора с RS232. Диод на выходе IC1a, с переключателем, служит для развязки, где для раций требуется замыкать выходы программатора (обычно это рация Icom с 2-х проводной линией или девайс K-Line). Для других, (например рация Vertex), этот диод можно замкнуть переключателем, где данные идут каждая по своей линии и это же касается других электронных девайсов, например — зашить планшет по RX-TX.
Вообще, можно ничего не включать, работает и в том и в другом случае ( у меня так, но возможность перемычки есть, переставить).

Также мне интересно было посмотреть индикацию прошивки, но сигнальные цепи для этого грузить нельзя, надо их развязать, что на схеме и сделано. Интересно же, рация ответила или нет ? Вооот, еще 1 метод диагностики ошибки программирования .

ОБЯЗАТЕЛЬНО питание от внешнего источника питания 5 Вольт. Можно запитаться от RS-232, но там можно получить проблему, что софт не поддерживает это.
Можно получить питание от любой китайской зарядки 5 вольт, но программатор для нее представляет потребителя с малым током нагрузки, поэтому она работает почти в холостом ходе, поэтому она может генерировать пульсации до 0.5 вольт, специально это померил. Решается шунтированием питания электролитическим конденсатором 1000 микрофарад (на схеме показано) и керамическим конденсатором 0.1 микрофарад по желанию ( у меня 470 мкф для моей конкретной зарядки, керамика не понадобилась).

Не забывайте ставить перемычки в СОМ-порту, без них ЛЮБОЙ программатор работать не будет.

Этот программатор был собран раньше, удивил меня стабильностью. Собран повторно.
Я сторонник простых схем и исключения лишних деталей, кроме необходимых. Естественно, все проверил.

Это сама схема.

Я использовал к561ле5.

По к561ла7 сказать не могу, у них могут быть проблемы, потому что у них разное включение ? Пробовал, но свое мнение не скажу, поэтому только к561ле5. Триггеры Шмидта пробовал, но времени не хватило сказать мнение, вроде работает.
[url=http://img.radiokot.ru/files/107242/medium/17kq8eado4.png]

Лень было травить плату, собрал навесным способом, а плату вырезал из случайной. Видно, что есть штырьки для перемычки. СОМ разъема не было, использовал их ранее на девайсы, взял LPT разъем со шлейфом, лишнее отрезал, тем более, что по цоколевке совпадают, получился СОМ-разъем. По стыку заварил, потому что разваливалось без металлического крепежа.

Это быстро спаял для Icom, надо было залить срочно несколько раций.

У меня в основном Icom, Vertex, меньше Kenwood и Motorola. Клонов много, спрашивайте, отвечу какие.
Переходники можно найти в тырнете, их распиновку.
А это я сфотал мои переходники, еще пару надо бы, но там специфическое.
У Кенвуда надо стачивать юбочки, а у Айкома нужно надо стачивать на 0.5 мм минимум кончик, он ни к чему не подключен, иначе не вставляется полностью.








Картинка с тырнета для помощи, для начала.

_________________
Привет П. Ну все поняли.

Источник

Читайте также:  Свадьба для кукол своими руками
Оцените статью