Программатор для радиостанций kenwood своими руками

Программатор для радиостанций kenwood своими руками

Проще всего создавать программаторы на транзисторах, что я поначалу и делал, но собрав 4 найденных в тырнете схемы, стало понятно, что это тупик. Либо не работают сразу, либо работают через раз, даже на одной серии раций.
В принципе, можно собрать на ОУ, но там проблема уже в линейности и не в абсолютности лигических 0 и 1.
Как вариант, возможно сделать на MAX232, но те, кто повторил, даже не догадываются, то их когда-нибудь ждет засада и это бывает в самый неожиданный момент, когда срочно нужно и в тырнете это обсуждалось много раз.
Другое дело — логические микросхемы, но если погулить, то схем на них немного и . никто не может сказать, а единственный ли это вариант, все ли потянет. Разово — может быть.

Сразу выбираем серию CMOS, характеристики замечательные для питания 5 Вольт —
к561ле5
Uвх_1 = 3.5 В
Uвх_0 = 1.5 В
Uвых_1 = 4.95 В
Uвых_0 = 0.05 В
Uпит = 3-15 В

Последнее — универсальное для всяких девайсов 3.3-12 Вольт, смотря какое питающее питание нужно для программирования.
И еще. Все обратили внимание на АБСОЛЮТНЫЕ 0 и 1 ?

Что в итоге требуется ? Каждый решает сам, могут сразу переходник запаять.
Лично мне требуется свобода выбора и из-за глюков софта для программированнии радиостанций, я сначала шью через железный порт СОМ1, а если не получается, то через купленный в магазине переходник USB-COM, который обычно определяется как СОМ3, это точно срабатывает.
Если не получилось, то достаю фирменные программаторы и пробую через них, это позволяет определить — это софт кривой или Windows глючит. Но это редко бывает, обычно на новых типах станций, которые сразу не пошли.
Естественно, у меня комп специально выделен только для программирования и ноут в запасе, проверить. Для MSDOS софта использую SuperDos, удобная прога, там есть все драйверы и оболочка, очень удобно. Видит все диски, даже USB. Использование простое — нажимаешь перезагрузить, заходишь в ДОС. Выключаешь и включаешь — грузится Windows. Но это при условии, что есть железный СОМ.
Можно использовать эмулятор, я пробовал ставить виртуальную машину VMware Workstation в среде Windows, работает, шьет, но медленно это. Главное — это работает для ДОС-программ, вери гуд, но тормозит, надо аккуратно все делать.

Читайте также:  Цветочные горшки своими руками майонезного ведра

Следующее. Рации надо беречь и ни в коем случае не превышать тока при программировании, лично я определяю это на уровне 10 миллиампер.
Копьютер тоже надо беречь и я определяю это как 15 миллиампер максимум, при 20 мА их нагрузочной мощности по RS232.

Предлагаю схему, где все реализовано при своей простоте сборки. Ограничение тока для рации — 5 мА, для системного блока копьютера — 12 мА, а для переходника USB-COM — 6-8 мА, при любом замыкании или пробое. Единственное исключение я сделал для контакта СОМ 2, разъема RS232,туда хоть сколько вкачай тока, поэтому ограничительного резистора нет.
Кроме того, практическим путем было вычислено, что устойчивая работа рации зависит от резистора в цепи RX TX рации, максимум это 10 килоом, если выше, то начинается непонятное с программированием.

Диод на входе IC1a служит для защиты от отрицательных выбросов на входе программатора с RS232. Диод на выходе IC1a, с переключателем, служит для развязки, где для раций требуется замыкать выходы программатора (обычно это рация Icom с 2-х проводной линией или девайс K-Line). Для других, (например рация Vertex), этот диод можно замкнуть переключателем, где данные идут каждая по своей линии и это же касается других электронных девайсов, например — зашить планшет по RX-TX.
Вообще, можно ничего не включать, работает и в том и в другом случае ( у меня так, но возможность перемычки есть, переставить).

Также мне интересно было посмотреть индикацию прошивки, но сигнальные цепи для этого грузить нельзя, надо их развязать, что на схеме и сделано. Интересно же, рация ответила или нет ? Вооот, еще 1 метод диагностики ошибки программирования .

Читайте также:  Теннисный стол во дворе своими руками

ОБЯЗАТЕЛЬНО питание от внешнего источника питания 5 Вольт. Можно запитаться от RS-232, но там можно получить проблему, что софт не поддерживает это.
Можно получить питание от любой китайской зарядки 5 вольт, но программатор для нее представляет потребителя с малым током нагрузки, поэтому она работает почти в холостом ходе, поэтому она может генерировать пульсации до 0.5 вольт, специально это померил. Решается шунтированием питания электролитическим конденсатором 1000 микрофарад (на схеме показано) и керамическим конденсатором 0.1 микрофарад по желанию ( у меня 470 мкф для моей конкретной зарядки, керамика не понадобилась).

Не забывайте ставить перемычки в СОМ-порту, без них ЛЮБОЙ программатор работать не будет.

Этот программатор был собран раньше, удивил меня стабильностью. Собран повторно.
Я сторонник простых схем и исключения лишних деталей, кроме необходимых. Естественно, все проверил.

Это сама схема.

Я использовал к561ле5.

По к561ла7 сказать не могу, у них могут быть проблемы, потому что у них разное включение ? Пробовал, но свое мнение не скажу, поэтому только к561ле5. Триггеры Шмидта пробовал, но времени не хватило сказать мнение, вроде работает.
[url=http://img.radiokot.ru/files/107242/medium/17kq8eado4.png]

Лень было травить плату, собрал навесным способом, а плату вырезал из случайной. Видно, что есть штырьки для перемычки. СОМ разъема не было, использовал их ранее на девайсы, взял LPT разъем со шлейфом, лишнее отрезал, тем более, что по цоколевке совпадают, получился СОМ-разъем. По стыку заварил, потому что разваливалось без металлического крепежа.

Это быстро спаял для Icom, надо было залить срочно несколько раций.

У меня в основном Icom, Vertex, меньше Kenwood и Motorola. Клонов много, спрашивайте, отвечу какие.
Переходники можно найти в тырнете, их распиновку.
А это я сфотал мои переходники, еще пару надо бы, но там специфическое.
У Кенвуда надо стачивать юбочки, а у Айкома нужно надо стачивать на 0.5 мм минимум кончик, он ни к чему не подключен, иначе не вставляется полностью.








Картинка с тырнета для помощи, для начала.

_________________
Привет П. Ну все поняли.

Источник

Тема: Универсальный программатор для радиостанций: вопрос — ответ

Опции темы
Поиск по теме

Универсальный программатор для радиостанций: вопрос — ответ

По просьбам трудящихся восстанавливаю погибшую в свое время тему про «Универсальный программатор для радиостанций». Общение в форуме, несомненно, удобнее, чем в рубрике «Глас народа», можно и картинки вложить.

Первым делом обращаю внимание, что в схеме переходника для радиостанций ICOM IC-F31G/F41G мною была допущена ошибка в контакте подключения земли. Прилагаю правильную схему:

Первым делом спасибо UA6AP за обновление рисунка в статье. Теперь везде полное соответствие.

Вот, поступил свежий вопрос:

Свежий ответ. Основные направления копания изложены в конце статьи. В Вашем случае я бы начал с перепроверки монтажа и соответствия компонентов указанным в схеме. Убедился бы, что штеккеры в должной степени обточены и до упора садятся в гнезда, оба штеккера подключены к станции. Далее проверил бы настройки порта в программе. И создавал бы файл данных не с помощью программы, а из файла (в Вашем случае пустого), считанного из станции.

Кстати,без обточки хорошо идут 4-х контактные 3,5мм джеки.

Если с узким бортиком, то да. Но, как говорится, лучше перебдить, чем недобдить.

Обтачивать просто. Зажал (со стороны штыря) в дрель или шуруповерт и включил на средние обороты. А сам «напылныком, напылныком, тыхэсэнько и бэз псыхозу» Сточил юбку, подпаял МГТФ, засунул в термоусадку, погрел над газом — и вот оно «шщастье»

Свеженький вопрос! 😉
Не нашёл в списке проверенных станций VX-110-150.
Довольно популярные станции и никто не пробовал или половая не совместимость?!
Попробовал стандартный шнурок под YAESUу — фокус не удался.

Спасибо, коллега, интересная методика ! Тут главное — действовать нежно, иначе контакты начнут прокручиваться. Кстати, до термоусадки я не допёр.

По правде сказать, об этих станциях я впервые слышу от Вас. Никто до них как-то не добирался, вопрос различных видов биологической совместимости не поднимался. Однако, не будучи формалистом, я порыл в сети и могу вот что сказать. Станцульки клонируются друг в друга кабелем CT-27, вот его фото. Им же клонируются VX-160, VX-180, так что распайка четырехконтактного штеккера должна быть стандартной. По идее, если софт совместим, станции должно быть без разницы, клонироваться с другой станцией или с компьютером. Правда, процедура входа в режим клонирования требует творческого подхода, тщания и трезвости .

Короче, берите четырехконтактный штеккер и дерзайте. Если софтина под DOS (не видел я ее), то в силе старая песня про чистую DOS и медленный компьютер.

Источник

Тема: Универсальный программатор для радиостанций: вопрос — ответ

Опции темы
Поиск по теме

Красота-а-а ! Корпус от TK-3207, а внутри puke . Когда китайцам сказали, что надо все же блюсти чужие авторские права, те пообещали в таком случае затребовать авторское вознаграждение за изобретенные ими порох и бумагу.

Кстати, нашел как поднять уровень нуля для Моторолок в программаторе на MAX232.
Хавает на ура из любого положения.

а рассказать народу . не получилось .

new callsign RX6MR

Прошита TK-2170,программа kpg-55d.Все хорошо кроме,регулировки мощности.На станции написано сертифицировано в Украине 😯

Chin писал(а):Кстати, нашел как поднять уровень нуля для Моторолок в программаторе на MAX232.
Хавает на ура из любого положения.

а рассказать народу . не получилось .

Я могу примерно рассказать. На вход микрухи ставите последовательно один или два кремниевых диода либо светодиод, прямо на вход микрухи же ставите резистор килоом эдак 47 на землю. Входной уровень напряжения снижается на величину падения на диодах. Кривенько, но в большинстве случаев должно работать. Важно грамотно объединить вход и выход MAX232. Можно на входе поставить компаратор или операционник, там порог вообще можно задавать любой.

Не пойму только, в чем прелесть MAX232 ?

Похоже, это аркомовский аналог станции TK-2107. Странно, что мощность не регулируется. Насколько я знаю, «Арком» использует фирменные кенвудовские платы, все регулировки должны работать. Разве что не факт, что регулировки с завода идут правильно установленные.

Вот было бы смешно, если б это оказалась китайская подделка, но не под Кенвуд, а под «Арком» !

СЕТЬ, а как мне всю Вашу толпу (см. Вашу же аватару) представить в списке проверенных станций ?

Нет, это китайская подделка под Кенвуд, легализованная Аркомом.

Я думал тут все знают.
Очень просто, два диода типа КД521 в разрыв 15 вывода (общий) макса.

Chin писал(а):Кстати, нашел как поднять уровень нуля для Моторолок в программаторе на MAX232.
Хавает на ура из любого положения.

а рассказать народу . не получилось .

Я могу примерно рассказать. На вход микрухи ставите последовательно один или два кремниевых диода либо светодиод, прямо на вход микрухи же ставите резистор килоом эдак 47 на землю. Входной уровень напряжения снижается на величину падения на диодах. Кривенько, но в большинстве случаев должно работать. Важно грамотно объединить вход и выход MAX232. Можно на входе поставить компаратор или операционник, там порог вообще можно задавать любой.

Не пойму только, в чем прелесть MAX232 ?

Это как раз ущербный способ.

Прелесть макса в его интегральности и универсальности.
В век, когда корабля бороздят большой театр. собирать на рассыпухе не прилично!

Источник

Оцените статью