Проект азбука своими руками для 1 класса

Проект в 1 классе «Живая азбука»

Инна Ковальчук
Проект в 1 классе «Живая азбука»

Проект рассчитан на три недели, проводится в 1 классе в конце периода обучения грамоте (март).

Все этапы проекта логически связаны между собой – от изучения отдельных букв до чтения книг.

— подведение итогов работы по Азбуке.

— развитие познавательной активности и творческих способностей детей,

— развитие коммуникативных навыков, умения работать сообща и дружно с одноклассниками, формирование коллектива,

— воспитание у учащихся интереса к учебе, к чтению

ПЛАН ПРОЕК ТА

Учитель организует классный час, на котором совместно с учениками принимает решение об участии в проекте, предлагает детям примерный план этапов.

Основные этапы

1. Знакомство с Азбукой

— каждый ученик выполняет творческую работу «Портрет буквы»

— совместно с учителем дети выбирают из «Азбуки» сказку для инсценировки, распределяют роли

2. Посещение школьной библиотеки

— знакомятся с библиотекарем,

— участвуют в беседе о правилах обращения с книгами, делятся своими знаниями о литературе, рассматривают книги

3. Наши любимые книги

— подбирают загадки и пословицы о книгах,

— приносят в класс свою любимую книгу для выставки

Заключительный этап «Праздник Букваря»

В мероприятии принимают участие учитель, ученики и их родители. Подведение итогов проекта, вручение наград и памятных дипломов об окончании «Букваря».

Планируемые результ аты

В проекте участвуют все дети, каждый ученик находит для себя интересное задание, имеет возможность проявить свои способности, почувствовать себя успешным (кто-то впервые отважится прочитать свою творческую работу перед аудиторией, кто-то сам впервые сочинит стихи).

В процессе подготовки и проведения проекта дети лучше узнают друг друга, работа над проектом способствует созданию дружного коллектива, что особенно важно в первом классе.

Проект «Дорожная азбука» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 34 «Колокольчик» г. Моздок Проект «Дорожная.

Краткосрочный проект во второй младшей группе «Елочка — живая иголочка» Краткосрочный проект во второй младшей группе «Елочка — живая иголочка» Тип проекта: познавательный, творческий Участники проекта: Дети.

План-конспект урока литературного чтения во 2 классе «Н. Н. Носов «Живая шляпа» по УМК «Школа России» Тема: Н. Н. Носов «Живая шляпа» Цель: познакомить обучающихся с содержанием произведения Н. Н. Носова «Живая шляпа». Задачи: учить анализировать.

Презентация «Проект «Живая азбука от А до Я. По страничкам Красной книги» В конце учебного года нашим первоклашкам педагог дал задание — Проект «Живая Азбука от А до Я». Данное задание дети должны были выполнить.

Проект «Азбука безопасности» Проект «Азбука безопасности» Проект по социально – коммуникативному, познавательному, речевому, художественно – эстетическому и физическому.

Сценарий праздника в 1 классе «Прощай, Азбука!» Сценарий праздника «Прощай, Азбука!» Музыка «Чему учат в школе» Учитель: Вот и пришло время проститься с «Азбукой» и отправиться в далекое.

Сценарий праздника «Прощай, Азбука!» в 1 классе Сценарий праздника в 1 классе «Прощание с Азбукой» Автор: Ступченко Ирина Николаевна, учитель начальных классов первой категории МБОУ СШ.

Творческий проект: «Живая грамматика» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Центр развития ребенка — детский сад №32» Творческий проект: «Живая.

Экологический проект «Живая вода» ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Среди проблем, возникающих перед современным человеком, проблема бережного отношения к природе – одна из важнейших.

Экологический проект «Зелёная Ёлочка — живая иголочка!» групповой, творческий, исследовательский. Продолжительность проекта: краткосрочный. Участники проекта: дети, родители, воспитатель. Интеграция.

Источник

Проект «Моя любимая буква» в 1 классе

Лариса Храмцова
Проект «Моя любимая буква» в 1 классе

Данная проектная задача рассчитана на обучающихся 1 класса и проводится в течение одного урока (30-35 минут) в первом полугодии. Данная проектная задача связана с освоением учащимися предметных способов и средств действий из учебных дисциплин литературное чтение (обучение грамоте, окружающий мир, технология.

Цель: закрепить знания букв русского алфавита, их начертание.

Задачи: повторить написание ранее изученных букв; продолжить формирование понятия «звук-буква»; развития интереса к изучению букв русского алфавита; развитие творческих способностей; развитие мелкой моторики; — совершенствование навыков групповой работы; развитие коммуникативных и организаторских способностей; развивать умение презентовать и оценивать свою работу.

Работая над теоретической частью проекта, ребята узнали, что каждая из 33 букв занимает свое место в русском алфавите и обязательно нужна для написания слов. Но оказалось, что буквы для ребят первого класса не только необходимы, но еще и любимы. Работая над практической частью проекта, каждый из детей выбрал одну «любимую» букву из алфавита. Вместе с родителями изготовили модели букв для выставки. Все представили работы из разных материалов. Были буквы из картона, бумаги, из дерева, вязаные буквы, из проволоки, карандашей, но самыми вкусными были печёные буквы и буквы из конфет! Каждый рассказал о своей букве что-то интересное.

Конкурс чтецов «Моя любимая буква» (фотоотчет) В рамках проекта «Моя любимая буква» мы провели в нашем Д/С №113 Детсвоград» конкурс чтецов, где дети продемонстрировали свое актерское.

Краткосрочный исследовательско-творческий проект «Согласные — звук и буква» Краткосрочный исследовательско-творческий проект «Согласные – звук и буква» Подготовила: учитель – логопед Хворова Е. В. Сроки проведения:.

Проект «Мамочка, любимая моя» Проект «Мамочка, любимая моя»Проект посоциально – коммуникативному, познавательному, речевому, художественно – эстетическому и физическому.

Проект «Моя любимая игрушка» ПАСПОРТ ПРОЕКТА Тип проекта Творческий, групповой. Продолжительность проекта Краткосрочный (2 недели). Участники проекта Дети старшей группы,.

Проект «Моя любимая мамочка» Познавательный проект,социально-личностной направленности. Знакомство детей с профессиями мам. Совершенствование знаний об этих профессиях. Приобщение.

Проект «Самая любимая мамочка моя» Автор проекта: Сутырина Елена Ивановна – воспитатель высшей категории МДОУ ЦРР Детский сад №127 «Чайка» Интеграция областей: «Познание»,.

Развлечение «Моя любимая буква». Фотоотчет Развлечение «Моя любимая буква» прошло совместно с родителями в подготовительной группе. Все семьи получили домашнее задание, изготовить.

Сценарий конкурса чтецов «Моя любимая буква» Цель: Развивать речь детей в выразительном исполнении стихотворений. Задачи: Стимулировать стремление у детей к заучиванию стихотворений.

Урок по русскому языку во 2 классе «Заглавная буква в именах, фамилиях кличках животных» Конспект урока по русскому языку во 2 классе Тема: «Заглавная буква в фамилиях, именах людей и кличках животных» УМК: «Школа России» Тип.

Выставка детско-родительского творчества «Моя любимая буква» Выставка детско-родительского творчества «Моя любимая буква» Выставка сплотила как детей, так и для родителей. Это их совместное творчество,.

Источник

Проект по литературе для 1 класса «Живая азбука». Наш вариант исполнения

Здравствуйте, друзья! И вновь ШколаЛа вам в помощь!

Сегодня берем под свое крыло проект живая азбука. Эту творческую работу предлагают сделать школьникам, учащимся по программе «Школа России» в 1 классе. Работа довольно интересная и, вне всякого сомнения, полезная. Помогает надежно поселить в детской памяти алфавит, развить мелкую моторику и расширить кругозор.

Ну что, готовы оживить алфавит? Тогда начинаем!

По страницам учебника

По традиции, давайте посмотрим, что там в учебнике литературы для 1 класса про проект написано.

Понять, если честно, трудновато. Нет конкретного указания на то, что вот именно здесь именно про нужный проект и рассказывается. Нет отдельной странички данному проекту посвященной. Странички нет, а проект есть. Вот что удалось найти на страницах учебника.

В соответствии с заданием нам нужно свою азбуку в картинках придумать и создать. В качестве примера приводят азбуку цветов. Сделать ее предлагают в виде книжки с красивой обложкой. А на страничках книжки разместить разные цветочки на разные буквы алфавита, да еще и предложения придумать.

Вообще, побродив по просторам интернета, становится понятно, что у учителей в назначении данного задания детям, есть определенная вольность. Кому-то задают сделать целую азбуку, используя все буквы, а кто-то делает свою живую азбуку всем классом. Дети на листочках рисуют живые буквы с ручками, с ножками и потом, объединив свои рисунки, получают совместный готовый живой алфавит.

В статье я покажу образец изготовления живой азбуки по первому варианту.

Наша проектная идея

Чуть отойдем от задания из учебника. Сделаем азбуку не цветов, а питомцев (животных, птиц и рыб) и не в виде книжки, а в виде красивого лэпбука. О том, что такое лэпбук, я рассказывала здесь.

Начинается все с идеи. У нас идея была такая. Соорудить на картонной папке домики для букв и поселить в них животных, названия которых начинаются с буквы, которой принадлежит домик. И сделать так, чтобы дверцы в любое жилище можно было открыть и заглянуть, чтобы узнать, кто же там живет.

Так как нам необходимо было «построить» 33 домика, по одному для каждой буквы, мы поняли, что на лэпбук обычного формата, с двумя раскрывающимися створками они ну никак не поместятся. Поэтому придумали своему лэпбуку вот такую форму.

Средняя часть — это согнутый пополам лист картона формата А3.

А по бокам это лист картона формата А4, разрезанный пополам.

Приклеили боковые части к средней с помощью бумажных полосок.

Ну а потом творили, рисовали нужные картинки в графическом редакторе. Вот сколько натворили: и домишки, и конвертики, и кармашки, и картинки разные. Все на фото ниже. Распечатали материалы на черно-белом принтере. В цвете печатали только картинки с изображениями животных, птиц и рыб, которых будем селить в наши домики.

А вот кстати и домики.

По форме они одинаковы. Разные только окошки, дверцы, и буквы, которые на домиках написаны. Домики подкрасили фломастерами.

Вспоминаем, что по задумке дверцы у домиков должны открываться. Поэтому прорезали их обыкновенным лезвием. Если лезвия нет, можно воспользоваться канцелярским ножом.

Вот так они у нас открываются.

Затем склеили кармашки для карточек, на которых будет указана цель работы, план работы и благодарности.

Кармашки мы планируем приклеить на лицевую часть нашего проекта. Раскрашиваем карманчики фломастерами.

Цель работы мы определили так:

  1. Вспомнить и повторить русский алфавит.
  2. Создать своими руками лэпбук «Живая азбука».

План работы наметили такой:

  1. Вспомнить алфавит.
  2. Выбрать питомца для каждой буквы.
  3. Найти необходимые изображения в интернете.
  4. Создать лэпбук «живая азбука».
  5. Представить работу классу.

Продолжим разбираться с нашими домами. Приклеиваем их на внутреннюю поверхность папки.

Разрезаем карточки с питомцами.

И теперь в каждый дом селим (приклеиваем) питомца.

Вот таких питомцев мы подобрали для наших буковок от а до я.

  • А — Антилопа
  • Б — Барсук
  • В — Верблюд
  • Г — Голубь
  • Д — Дикобраз
  • Е — Енот
  • Ё — Ёж
  • Ж — Жираф
  • З — Заяц
  • И — Индюк
  • Й — Йоркширский терьер
  • К — Крот
  • Л — Лев
  • М — Медведь
  • Н — Носорог
  • О — Осёл
  • П — Панда
  • Р — Рысь
  • С — Слон
  • Т — Тигр
  • У — Утка
  • Ф — Филин
  • Х — Хомяк
  • Ц — Цапля
  • Ч — Черепаха
  • Ш — Шимпанзе
  • Щ — Щука
  • Ъ — подЪязок
  • Ы — бЫк
  • Ь — МышЬ
  • Э — Эму
  • Ю — Юрок
  • Я — Ягуар

Но можно было и других питомцев подобрать. Или не питомцев, а растения, к примеру. Главное, чтобы это было что-то из живой природы. Ведь азбука-то у нас живая все-таки.

Теперь открыв дверцы в любой из домиков, можно увидеть, кто в нем живет.

Внешние стороны боковых створок мы тоже задействовали. На левой разместили вот такой сказочный текст.

В стране Алфавитии жили-были 33 буквы. Решили они завести себе питомцев: животных, птиц и рыб. Откройте дверцы и посмотрите, кто живет в домиках у букв. Постарайтесь догадаться, почему буквы завели себе именно таких питомцев?

А на правой створке мы написали список по принципу «Буква — Питомец».

Кармашки для цели и плана работы, а также для благодарностей мы разместили на лицевой стороне лэпбука. А в кармашках карточки.

Здесь же у нас есть раскрашенная фломастерами буквенная рамочка, имя и класс автора проекта и название «Живая азбука», сделанное из оживших букв.

Честно говоря, сначала мы думали, что проект готов. А потом вспомнили, что еще нужно предложения с названиями питомцев составить. А место осталось только на задней стороне нашей папки. Её и использовали.

Нарисовали рамочку, приклеили шесть конвертов.

А в эти конверты уже и положили карточки с написанными на них предложениями.

Предложения у нас не простые. Это интересные факты про жителей домиков. В каждом конвертике по 5 — 6 карточек. Все предложения ниже.

  • В переводе с греческого «антилопа» означает рогатое животное.
  • Во время испуга барсук начинает громко кричать.
  • Густая шерсть защищает верблюда от высокой температуры в пустыне.
  • Раньше для передачи посланий использовали почтовых голубей.
  • Дикобраз поддерживает чистоту и порядок в своей норе.
  • Еноты умеют ловить мелкую рыбку.
  • Ёж общается с другими ежами при помощи свиста.
  • Жираф самое высокое сухопутное животное на Земле.
  • Когда зайцу хорошо, он начинает мурлыкать подобно кошке.
  • Индюки умеют свистеть, кудахтать, мурлыкать, визжать и ржать.
  • Йоркширский терьер подходит для людей, страдающих аллергией.
  • Крот очень плохо видит, но зато у него отлично развито обоняние.
  • На Земле невозможно встретить двух одинаковых львов.
  • Третья часть всех медведей обитает в Северной Америке.
  • Сейчас на Земле осталось всего пять видов носорогов.
  • Если осёл устал, он не сделает и шага пока не отдохнёт.
  • Панды умеют лазать по деревьям и плавать.
  • Рысь умеет совершенно бесшумно подкрадываться к своей добыче.
  • Слоны, также как и люди, делятся на правшей и левшей.
  • В год взрослый тигр съедает 2,5 — 3 тонны мяса.
  • Перья утки невозможно намочить водой.
  • Глаза филина устроены так, что не могут двигаться.
  • Хомяки переносят еду в специальных защечных мешках.
  • Цапля может неподвижно стоять на одной ноге несколько часов.
  • Первые черепахи появились на Земле 220 миллионов лет назад.
  • Шимпанзе умеют издавать около 30 разных звуков.
  • Зубы у щуки растут на протяжении всей жизни.
  • Молодые подъязки выбирают для проживания прибрежные зоны.
  • Средняя продолжительность жизни быков 15 — 20 лет.
  • Мышь не может долго спать или бодрствовать.
  • Страус Эму — самая быстрая птица на Земле.
  • Птичка юрок — ближайший родственник зяблика.
  • Ягуар нападает на свою жертву из засады.

И теперь проект «Живая азбука», способный удивить и порадовать весь наш 1 класс можно считать полностью готовым.

Это вид спереди.

Это он в почти открытом состоянии.

Это в совершенно развернутом.

А это вид сзади.

Он получился ярким, красивым, интерактивным да еще и с элементом неожиданности. Думаю, пятерка нам обеспечена)

Это, кстати, не первый наш лэпбук, сделанный специально под школьный проект, есть и другие, например:

Будем рады, если наши самодельные идеи помогут вам создать ваши школьные шедевры и получить удовольствие от творчества и отличных оценок.

Источник

Читайте также:  Схемы для объемных открыток своими руками
Оцените статью