Продукты пчеловодства своими руками

12 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Все продукты жизнедеятельности пчел активно используются человеком в медицине, кулинарии, косметологии и повседневной жизни. Уникальные пчелопродукты невозможно заменить синтетическими аналогами. Они обладают множеством полезных свойств, но главное их преимущество – натуральность.

Что относят к продукту пчеловодства

Большинство людей к пчелопродуктам относят только мед, маточное молочко, пыльцу и прополис. Но опытные пасечники дополнили бы этот список пергой, трутневым молочком, гомогенатом, воском, пчелиным ядом, забрусом, мервой и подмором.

Каждый пчелопродукт нашел применение в разных сферах человеческой жизни. Полезное сырье используют в медицине, индустрии красоты, парфюмерии. Широко распространенные продукты пчеловодства в кулинарии.

Мед давно используется в народной медицине. Он представляет собой частично перетравленный пчелой цветочный нектар. В его состав входит сахар, углеводы, витамины. Он классифицируется по медоносу, консистенции, вкусовых качествах и прочих характеристиках. Вне зависимости от разновидности этот пчелопродукт обладает одинаково полезными свойствами.

  • Обеспечивает антибактериальное действие;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Помогает расслабиться;
  • Предотвращает инфицирование респираторными болезнями и помогает быстрее вылечиться в случае заражения;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает мозговую деятельность и настроение.

При термической обработке мед теряет полезные свойства. Перед использованием продукта в лечебных целях требуется проконсультироваться с врачом. Мед используется при лечении болезней глаз, отравлений и интоксикаций организма, респираторных заболеваний. Пчелопродукт снимает воспаления, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает справиться с нервными расстройствами.

Важно! Мед обладает антибиотическими свойствами благодаря выделению перекиси водорода. Чем дольше храниться продукт, тем больше антисептика в нем накапливается.

Пыльца – пчелиная обножка

Пыльца представляет собой мелкий порошок, который содержится в пыльниках цветков. Пчелы собирают этот продукт и склеивают его секретами своих желез. В итоге образуется пчелиная обножка, которая содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Химический состав пыльцы отличается в зависимости от исходного сырья. Обножка представляет собой крупинки разных форм и размеров, обладает пряным вкусом и цветочным ароматом.

Читайте также:  Ранние старты своими руками

Целебные свойства пыльцы:

  • Нормализует липидный обмен, формулу крови;
  • Повышает работоспособность и выносливость;
  • Предотвращает старение организма;
  • Помогает справиться со стрессом, акклиматизироваться;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Улучшает работу желудка и кишечника;
  • Используется при лечении псориаза, рассеянного склероза, анемии;
  • Понижает артериальное давление.

Для сбора пыльцы пасечники устанавливают специальные устройства на входе в улей. Чтобы продлить срок годности обножки, ее дополнительно просушивают в тени или с помощью сушилок.

Перга

Хлеб пергу добывают после специальной обработки пчелиной пыльцы. Пчелы помещают обножку в соты, трамбуют, заливают медом и нектаром с примесью секрета слюнных желез. После ферментации образовывается перга, характеризующаяся темно-коричневым оттенком и кисло-сладким привкусом.

Важно! В продаже пчелиный хлеб встречается в форме шестигранных столбиков или пасты, куда добавляется немного меда.

Перга лучше усваивается организмом, обладает большим количеством углеводов, витаминов А, Е и В по сравнению с обножкой. Пчелиный хлеб используется для терапии простуды, гриппа, болезней ЖКТ.

Прополис

Прополис – это клейкое вещество, которое собирается с почек и других частей растения. Пчелы используют узу для дезинфицирования ульев. Пчелиный клей обладает неоднородной структурой, специфическим смолистым ароматом, горьким привкусом. Прополис отличается большим цветовым разнообразием – от серого до красного оттенка.

Уза содержит больше 50 полезных компонентов. Пчелиный клей используют для лечения стенокардии, туберкулеза, рака, инфекционных заболеваний, атеросклероза, лихорадки. Прополис обладает антисептическим действием. Его используют для очищения организма от вредных веществ и токсинов.

Маточное молочко

Маточное молочко используется для питания матки и личинок рабочих пчел в течение первой недели жизни молодняка. Продукт помещен в маточник, где находится в абсолютно стерильных условиях. В состав молочка входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, которые положительно действуют на организм, улучшают метаболизм, стимулируют работоспособность и предотвращают старение организма.

Гомогенат

В состав гомогената входит много белков, витаминов и микроэлементов. По внешнему виду продукт напоминает маточное молочко, но обладает большим количеством полезных свойств. Он помогает очистить организм от токсинов, нормализует вес и сон, обеспечивает омолаживающие функции.

Трутневое молочко

Трутневое молочко включает аминокислоты, натуральные гормоны, витамины B, A, D, E, калий, кальций, йод, цинк. Жидкость получают с помощью вытяжки сот с личинками трутней. После прессования молочко приобретает густую консистенцию, светлый оттенок, кисло-сладкий привкус. Срок хранения продукта составляет 3 года.

Полезные свойства трутневого молочка:

  • Улучшает аппетит и метаболизм;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Помогает расслабиться;
  • Улучшает работоспособность;
  • Придает тонус коже;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Повышает либидо.

Чтобы добыть трутневое молочко, пасечники извлекают соты с личинками трутней и транспортируют их в лабораторию. Затем их фасуют, соблюдая санитарно-гигиенические нормы, прессуют до образования жидкости и разливают по емкостям. Трутневое молочко используют при комплексной терапии болезней щитовидной железы, кожи, пищеварительной, половой и нервной системы.

Воск – побочный продукт пчеловодства. Пчелы выделяют его в виде тонких пластин. Он используется для постройки ячеек сот, где выращивается молодняк, хранится мед и пыльца. В продаже нередко встречаются подделки, поэтому существует специальная таблица характеристики разных показателей, которая помогает обнаружить фальсификат. Люди применяют воск для производства свечей, чистящих средств, лекарств, косметики. Он помогает при заболеваниях дермы, дыхательной системы, желудка, суставов.

Яд пчелиный

Пчелиный яд используется при изготовлении лекарственных препаратов. Этот продукт добавляют в мази и крема для терапии болезней опорно-двигательного аппарата, аллергических кожных реакций. Яд расширяет сосуды, снимает болезненные ощущения.

Важно! В народной медицине для лечения разных заболеваний используют укусы живых пчел.

Забрус

Забрус пчелиный представляет собой срезанный верх сот. Этот продукт состоит из слюнного секрета пчел, обножки, прополиса, воска. Из забруса делают высококачественный воск. Также продукт можно использовать в чистом виде в качестве жвачки. Забрус обладает дезинфицирующими свойствами, нормализует метаболизм, способствует лечению ангины, стоматита, пародонтита.

Мерва

Мерва – это сырье, которое остается после перетопки старых сот. В состав продукта входят личинки, перга и другие остатки жизнедеятельности пчел. Мерва обладает черным оттенком и по внешнему виду напоминает перегной. В чистом виде продукт не используют.

Наиболее полезный компонент мервы – воск. В зависимости от его количества смесь бывает заводской и пасечной. Первая разновидность включает только 25 % воска, который характеризуется плохим качеством и быстро поражается плесенью. Заводская мерва не пригодна к использованию.

В пасечную разновидность входит 30-50 % воска. Сырье применяется на воскобойных фабриках. После переработки мервы получается своеобразная витаминная жидкость, которую добавляют в рацион домашних животных и птиц.

Важно! Добыть воск из мервы в домашних условиях без специального оборудования невозможно.

Подмор

Подмор – это мертвые пчелы, которые применяются для изготовления алкогольных настоек. Ценность продукта определяется сезоном гибели насекомых. Большей пользой обладает подмор, полученный весной и летом. Официально не подтверждены лечебные свойства продукта, но в его состав входит хитозан, который обеспечивает защиту от радиации и очищает организм от тяжелых металлов и токсинов.

Продукция пчел помогает человеку сбалансировать питание, справиться с некоторыми заболеваниями, улучшить состояние кожи. В состав пчелопродукции входит много витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Натуральное сырье включают практически во все сферы человеческой жизни.

Источник

Продукты пчеловодства. Маточное молочко, пчелиный воск, пчелиная пыльца

М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • — нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • — способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

— аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

— при приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Прополис

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества — магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Маточное молочко обладает следующими свойствами

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Источник

Оцените статью