Исследовательская работа «Приготовление молочных продуктов в домашних условиях»
Наталья Пухова
Исследовательская работа «Приготовление молочных продуктов в домашних условиях»
Подготовила: воспитанница МБДОУ «Ермаковский детский сад»
Юдаева Юлия, 6 лет
Руководитель: воспитатель МБДОУ «Ермаковский детский сад»
Пухова Наталья Серафимовна
Глава 1. Теоретическая часть …. 4
1.1. О молоке. …. 4
1.2. Простокваша… 4
1.5. Молочный коктейль…. 4
Глава 2. Практическая часть. Процесс изготовления молочных продуктов в домашних условиях…5
Список литературы… 7
Мой любимый дедушка уже 12 лет работает на машине «молоковоз», отвозит молоко на молочный завод. На этом заводе молоко перерабатывают, делают из него различные молочные продукты и развозят по магазинам. В магазине мама покупает молочную продукцию и приносит домой. Так у нас на столе появляются полезные продукты питания. Мне стало интересно, а можно ли в домашних условиях из молока приготовить молочные продукты. Я спросила у ребят в группе. Дети назвали мне молочные продукты: кефир, простокваша, масло, творог, сыр, сметана, йогурт. А как их делают, они тоже не знают. Я решила экспериментировать с молоком.
Цель: изучить процесс изготовления молочных продуктов из молока в домашних условиях.
— изучить и проанализировать литературу;
-научиться проводить практическое исследование;
— применять полученные знания на практике.
Объект исследования: молоко.
Предмет исследования: процесс изготовления молочных продуктов.
Методы исследования:
Другие молочные продукты получаются, если молоко смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1. О молоке.
Молоко – незаменимый продукт питания, особенно для детей. В состав молока входят более 100 различных компонентов. [1] Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму.
Простокваша обладает способностью препятствовать развитию болезнетворных микробов. [2]
Йогурт быстро снимает чувство голода, утоляет жажду. Как и большинство кисломолочных продуктов, он полезен людям всех возрастов. [2]
Творог – ценный продукт питания. Пищевая ценность его обусловлена высоким содержанием в нем белков, молочного жира, фосфора. Молочная кислота творога – биологически активное вещество и нормализует состав микрофлоры кишечника. [3]
Коктейль – это напиток, состоящий из двух и более продуктов. Коктейль из натуральных продуктов без добавления большого количества сахара обеспечит необходимый минимум минералов и витаминов, а также заряд энергии и оптимальную порцию питательных веществ. [4]
Молочное мороженое изготавливается на основе коровьего молока, содержание сахара в таком мороженом не высокое, поэтому оно считается низкокалорийным, легким десертом. [5]
Глава 2. Практическая часть. Процесс изготовления молочных продуктов в домашних условиях.
2.1. Опыт №1 — Простокваша
— наливаем в банку молоко
— ставим в темное место
— через сутки наблюдаем
— пробуем получившийся напиток – простоквашу.
2.2. Опыт №2 –Йогурт.
Если в простоквашу добавить варенье и перемешать – получается йогурт.
2.3. Опыт № 3 – Творог.
Что будет с простоквашей, если ее нагревать? Я поставила простоквашу на огонь, довела до кипения и выключила газ. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость, процедила ее через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса. Я попробовала, а это творог. А желтая жидкость – это сыворотка, которая тоже очень полезна.
2.4. Опыт № 4 — Молочный коктейль.
Если в молоко добавить ягоды или фрукты, а потом взбить миксером, то получится молочный коктейль.
2.5. Опыт №5 — Мороженое.
Я налила в мисочку 4 ложки молока, добавила 1 ложку сахара и 2 ложки сметаны, все перемешала и поставила в холодильник. Через 1 час молоко замерзло-стало мороженым.
С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные продукты питания, смешивая молоко с другими продуктами питания и изменяя температуру хранения молока.
1.Большая Российская энциклопедия: В 30 т/Председатель науч. ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред. С. Л. Кравец. т 20/2012.-767с. ; ил; карт. С. 694
2. Молоко и молочные продукты. П. В. Кугенев. Москва Россельхозиздат 1985г.
Исследовательская деятельность «А все ли нам известно о домашних питомцах — кошках?» Вступительная часть. Стихотворение Бориса Заходера «Коты» Живут на земле Существа неземной красоты. Я думаю, вы догадались, Что это.
Исследовательская работа «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Сибиряковская основная общеобразовательная школа» Выращивание кристаллов в домашних.
Консультация для родителей «Коррекционная работа с детьми с ОВЗ в домашних условиях» Консультация для родителей «Коррекционная работа с детьми с ОВЗ в домашних условиях» В настоящее время в России насчитывается более 2 млн.
Мастер-класс по изготовлению «дождевика» из упаковок молочных продуктов хотите порадовать своего ребенка? Подарить ему что-то необычное?Предлагаю смастерить своими руками дождевик из бросового материала, а именно.
Мастер-класс «Поисково-исследовательская деятельность с детьми дошкольного возраста в домашних условиях» Мастер-класс для родителей ДОУ Тема: «Поисково — исследовательская деятельность с детьми дошкольного возраста в домашних условиях». Педагог-психолог.
Познавательно-исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста «Польза молока и молочных продуктов» Автор проекта– воспитатель Кускова Т. Ю. Продолжительность проекта – долгосрочный Тип проекта — исследовательский. Участники проекта- дети.
Презентация «Экспериментирование в домашних условиях» АКТУАЛЬНОСТЬ: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать — и я пойму». Ребенок усваивает все прочно и надолго когда.
Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях» Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях» Цель проекта: Приготовить шоколад в домашних условиях. Задачи: 1. Изучить некоторые.
Сказкотерапия в домашних условиях Сказки — это способ передачи детям различных способов поведения людей. Если речь идет о народных сказках, то и менталитета, национального.
Закаливание ребенка в домашних условиях Консультация для родителей «Закаливание детей (ребенка) в домашних условиях» Подготовила воспитатель: Артамонова К. Е..
Источник
Как приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях? в закладки 18
Как приготовить кисломолочные продукты самому
Рассказываем, как приготовить творог, сметану и ряженку в домашних условиях.
Самые вкусные кисломолочные продукты — домашние. Они же самые надежные. Ведь при их изготовлении вы точно не будете использовать пальмовое масло, вредные консерванты, разбавлять молоко или сливки. К сожалению, делаем мы эти продукты редко. Кажется, что это так долго и трудоемко. На самом деле приготовление домашнего йогурта занимает около 20 минут + одна ночь выдержки. Наутро у вас уже качественный вкусный йогурт. То же самое можно сказать и о сметане или твороге.
Нужно только провести вдумчивую подготовку к процессу, но всего один раз. Купить закваски и градусник, если нужно, найти место с качественным молоком.
Молоко
Для сыра лучше всего подходит молоко сырое. Оно дает гораздо больший выход продукта. У получившегося сыра — совсем другой вкус. К тому же на рынках и в магазинах сырое молоко продавать запрещено, все молоко должно быть пастеризованным — так безопаснее. Но на сельских рынках, в деревнях у бабушек-молочниц, у фермеров, наконец, в фермерских интернет-магазинах, сырое молоко можно купить свободно. Но небезопасно, так как коров могут кусать клещи, разносящие нехорошие заболевания, например. Так что если уж покупаете сырое молоко, берите у проверенных людей, которые хорошо ухаживают за своими животными и точно обрабатывают их от паразитов.
Если вы покупаете молоко в магазине, то нужно брать пастеризованное. Хорошая проверка: купить и подождать до истечения срока годности. Если молоко легко скиснет, а получившаяся из него простокваша будет приятного вкуса — такое молоко подойдет для приготовления молочных продуктов в домашних условиях.
Закваски
Чтобы получить большинство кисломолочных продуктов в молоко надо добавить закваску. Обычно это — уже полученный исходный продукт. То есть, если нужен йогурт — надо добавить в молоко ложку йогурта. Причем в некоторых случаях, чем старше закваска и бактерии, живущие в ней, тем лучше получается кисломолочный продукт. Поэтому закваску лучше всего брать у соседей или друзей. Хотя можно и купить: некоторые магазины и фирмы, которые делают кисломолочку, продают закваски для йогуртов, кефира и остальных кисломолочных продуктов, также закваски продаются в аптеках.
Для сыроделия необходим сычужный фермент, который так просто в магазинах не найдешь. Самый верный способ — интернет-магазины. Специализированные для сыроделия. Там есть много разных заквасок и недорого. Единственный минус — придется заплатить за доставку.
Градусник
Без него не обойтись, если вы решили заняться домашним сыроделием, да даже если просто хотите сметану сделать. Потому что «на глазок» — температура жидкостей не определяется. Например, 29-30 градусов — это для руки — прохладная вода. Она кажется холоднее комнатной температуры. Теоретически, можно определить только температуру в 40 градусов, попробовав жидкость губами, если не обжигает и не холодит — значит примерно то, что нужно. Но в сыроделии часто нужно поднимать и опускать температуру на 5-10 градусов. И тут без градусника никуда.
Нам подойдет обычный градусник-щуп. Он, кстати, универсальный. И для жидкостей, и для стейков, можно и температуру выпечки внутри измерять.
Простокваша
Обычно она получается методом самозакваса. То есть молоко просто скисает и через день преобразовывается в простоквашу. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в молоко ложку старой простокваши, корочку черного хлеба.
Ряженка
Та же самая простокваша, но из топленого молока. Топленым — называется молоко которое очень долго томилось при температуре 95 градусов. Раньше такое продукт получали в русских печах. На городских кухнях мы можем использовать мультиварку.
Йогурт
Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты, например, загустители, стабилизаторы. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурты, или купить сухую закваску — она продается в некоторых аптеках.
Пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения
Закваска: болгарская палочка и термофильные стрептококки
Инструменты: термос или йогуртница
Шаг 1. Развести закваску стаканом теплого молока.
Шаг 2. Перелить в термос, выдержать 6-8 часов в теплом месте.
Совет: закваска может храниться в холодильнике до 2 недель. После того как она израсходуется можно использовать для закваски собственный йогурт
Шаг 3. Молоко вскипятить и остудить. Налить в термос.
Шаг 4. Положить закваску. На 1 литр молока —1 столовую ложку. Выдерживать 6 часов.
Сметана
Когда-то сметана готовилась очень просто — она образовывалась на простокваше толстым желтым слоем прокисших сливок. Этот способ подходит, если у вас есть знакомая корова и надежная молочница — из деревенского жирного молока сметана получится без усилий.
Но обычно, даже хорошие молочницы продают нам снятое молоко. Это молоко, у которого сняли сверху слой сливок. Поэтому на молоке будет слой сливок, но очень тоненький. А уж про магазинное молоко и говорить нечего. На нем сливок не образуется.
И все же сметану можно сделать в домашних условиях.
1 литр сливок
Закваска: 1 г (1 пакетик) закваски для сметаны
Инструменты: мультиварка, термос или йогуртница
Шаг 1. Сливки нагреть до температуры 35 градусов.
Шаг 2. Ввести в сливки закваску (если нет сухой закваски, то можно положить ложку сметаны).
Шаг 3. Сливки с закваской перелить в йогуртницу, мультиварку или термос, и поддерживать постоянную температуру около 35-38 градусов в течение 8-12 часов.
Шаг 4. Когда сливки загустеют, поставить в холодильник.
Творог
Для домашнего творога понадобится хорошее молоко с коротким сроком хранения. Простая проверка: если молоко скисает и из него получается приличная простокваша, значит, оно подходит для творога, йогурта и других экспериментов. Лучше всего, конечно, купить молоко у фермера, свежее, вкусное и жирное. Из такого молока получится еще и сметана, да и выход конечного продукта будет больше.
3 л свежего молока
Закваска: 1 корочка черного хлеба
Инструменты: Марля
Шаг 1. В молоко положить корочку черного хлеба и оставить на 2-3 дня скисать и превращаться в простоквашу.
Шаг 2. Простоквашу переложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
Совет: если на ней образовались прокисшие сливки, они же сметана, их лучше снять.
Шаг 3. Нагревать 15-20 минут, несколько раз аккуратно перемешав снизу вверх деревянной ложкой.
Шаг 4. Оставить на ночь остывать и расслаиваться. После чего положить творог в марлю и оставить стекать на несколько часов.
Из сыворотки
Кстати, сыворотку, то есть жидкость, которая отсекается при нагреве простокваши, не нужно выливать. С ней можно приготовить много всего вкусного, а можно использовать в косметических целях — как питательную маску для лица, тела и волос. Еще из сыворотки делают белый квас, пекут на ней блинчики. И варят рикотту.
Источник