- Макет своими руками. «Храм России»
- Мастер-класс зодчества «Клетского» типа храма» на примере часовни Почозерского погоста XVIII века
- Необходимые материалы
- Необходимые инструменты
- Как сделать храм из дерева в технике деревянного зодчества своими руками?
- Карточка АТС Аппликация Соборы и Храмы России Картон Кружево
- Делаем миниатюру церкви в урочище Введенское-Борисовка
Макет своими руками. «Храм России»
Ольга Алешина
Макет своими руками. «Храм России»
У нас в детском саду постоянно проходят различные конкурсы. Совсем недавно подведены итоги конкурса по изготовлению макетов храмов своими руками. Материал можно было использовать любой. Главным приоритетом было то, что храм должен быть похож на действительно существующий в России. Задача была совсем непростой. Самое трудное, для меня, было выдержать соотношение всех частей храма и его сходство с настоящим. Первым делом сделала несколько снимков храма, который расположен в центре нашего города. Храмов у нас много, но этот мне нравится больше других,и по архитектуре казался не очень сложным!
Для изготовления макета было заготовлено:8 пустых бутылок от молока (подбирала только те, которые подходили по форме башен,2 двухлитровые бутылки от кваса,5 пластмассовых шариков для сухих бассейнов (один чуть больше остальных,пластилин, бумага «Ватман», клей ПВА, клей » Момент», краски «Гуашь», интерьерная, эмаль ПФ115,хлопчатобумажная тканьи бельевой шнур.
Основанием храма стала обычная картонная коробка, которую мне дали в магазине рядом с домом. Правда её пришлось немного поправить, чтобы она она соответствовала размеру подобранных бутылок, покрасить в соответствующий цвет
«Луковки» храма получились из пластилина, который плотно прилепился к пластмассовым шариками помог придать им соответствующую форму.
Гораздо труднее пришлось с приданием цилиндрическим бутылкам формы шестигранника. Для этого использовала бельевой шнур, который наклеила на бутылки и закрыла будущие башни тканью. Осталось только покрасить и соединить «луковки» с башнями с помощью крышек,свинченных между собой «саморезами»
Затем укрепила башни на крыше основного здания, заклеила всю поверхность крыши плотной бумагой, для придания формы и ровной поверхности, покрасила эмалью крышу. Для окон использовала старую рентгеновскую плёнку, для деталировки украшений пенопластовую плитку с гладкой поверхностью,белую гуашь. Крестики самые настоящие. «Золотая» краска на центральном куполе — это тоже гуашь. Вот такой храм у меня получился.
В конкурсе, который был объявлен накануне Светлого праздника Пасхи участвовали и воспитатели и родители наших воспитанников. Фотоотчёт о конкурсе можно посмотреть на сайте нашего детского сада.
Мой макет занял первое место, была вручена грамота.
Деревянное зодчество карельского перешейка! ездила с дочерью в увлекательное путешествие по Карельскому перешейку с посещением новых и старых храмов! Девочки, как приятно гулять по.
Поделка «Берегите лес от огня» 17 апреля подведены итоги муниципального этапа краевого конкурса «Служба спасения 01», посвященного 23-й годовщине МЧС России и 364-й годовщине.
Источник
Мастер-класс зодчества «Клетского» типа храма» на примере часовни Почозерского погоста XVIII века
Практическую работу по макетированию строений «Русского деревянного зодчества культового значения» я рекомендую своим ученикам начинать с построек «Клетского типа», так как: во-первых, данный тип является наиболее простым, а во-вторых, он встречался практически в каждом русском селении вплоть до XIX века.
Архитектура «Клетского типа храма» восходит к примитивной крестьянской избе или амбару и встречается преимущественно среди деревенских церквей и особенно часто среди часовен. Постройку такой церви (часовни) начинали с заготовки бревен. Рубили «не лишь бы какие», а прямую, как стрела звонкую конду (мелкослойную сосну). Каждое дерево выбирали отдельно, одно к одному, без сучка, без задоринки, без единого порока. Под углы будущего храма располагали крупные плоские валуны и на таком своеобразном фундаменте возводили обычную квадратную клеть (размером примерно 3 на 3 метра). Сруб перекрывали двухскатной кровлей, прямо на коньке располагали маленькую луковичную главку (возвышающуюся над землей всего-то на 5-6 метров), прорубали окно, которые затягивали слюдой или бычьим пузырем.
Вот и все, церковь (часовня) была готова. Если дожди, снега или пожар уничтожали его, или он просто обветшал — рубили новый. Ведь лес был под рукой, а строить умели все (крестьяне и монахи, воины и торговый люд), так что рабочих рук занимать не приходилось.
Необходимые материалы
- деревянные бруски
- деревянные планки
- клей ПВА
- гвозди
- морилка
- лак.
Необходимые инструменты
- молоток
- ножовка
- стамеска
- напильник
- наждачная бумага.
Как сделать храм из дерева в технике деревянного зодчества своими руками?
Изучить внешний вид храма по чертежу (фотографии) и выявить ее основные конструктивные элементы (количество венцов в срубе, способ соединения бревен, тип кровли и дополнительные приделы, если они есть).
Сопоставив выявленные элементы храма, представить его вид «в плане».
Распилить и прострогать заготовки до брусков квадратного сечения (18х18 мм.) и округлить их углы при помощи напильника и наждачной бумаги.
Распилить полученные бруски на требуемую длину.
Изготовить первый венец сруба:
- Выбрать два наиболее объемных бруска для окладников (нижних бревен).
- Два дополнительных бруска запилить на требуемую длину, сколоть до половины их толщины и выровнять напильником.
- Расположить их на окладники под прямым углом и соединить при помощи гвоздей.
Изготовить подклет (нижнюю часть храма), выполняется из наиболее объемных заготовок, аналогично по выше изложенному алгоритму.
Изготовить сруб храма, выполняется из заготовок имеющих несколько меньший объем, с постепенным убыванием с каждым последующим венцом.
Изготовить «самцы» (опору для кровли являющуюся продолжением двух противоположных стен сруба) и врубить в них две слеги и князек (подкровельные опорные бревна или жерди), скрепив гвоздями и клеем ПВА. Ф
Изготовить двухскатную кровлю храма из планок (30х4 мм.) с последующей обработкой всего макета:
- Наждачной бумагой, вдоль составных деталей.
- Морилкой (цвет «Орех»), вдоль составных деталей.
- Бесцветным лаком, вдоль составных деталей.
Точить луковичную главку на токарном станке по дереву СТД-120 с последующей отделкой ее лемехом (приклеенными кусочками шпона или картона требуемого цвета).
Изготовить крест и вклеить в его основание посадочный металлический стержень, с последующей обработкой морилкой и лаком.
В завершении установить луковичную главку с крестом на кровельном коньке готового макета храма при помощи шканта (деревянного или металлического стержня).
Об авторе: Колесников Игорь Александрович, учитель технологии, МКОУ «Гимназия №9».
Источник
Карточка АТС Аппликация Соборы и Храмы России Картон Кружево
Серия из 6 карточек
№ 1 Казанский собор-остается дома
№2 Храм Христа Спасителя- отправится Кате За
№ 3 Троице- Сергиева лавра
№ 4 Покровский Собор- улетает к chatte
№ 5 Золотые ворота- Ксюше-токалке
№6 Исаакиевский собор-отдана Людмилочке
У меня сынок отучился в третьем классе..рабочие тетради стали не нужны..а в них очень много интересного. именно оттуда и родилось несколько идей АТС..которые я предоставлю у себя в блоге вашему вниманию.С уважением Елена (Сургутяночка -2)
А можно №2? Пожалуйста.
У меня в «точечках» свободна №1. и иероглифы №8. Посмотрите.
№ 8 иероглифы. смотрите следующую серию)))
Замечательная тема выбрана
спасибо..но вашими любуюсь не меньше
С почином! Интересная серия карточек, хорошее оформление!
Спасибо большое. надеюсь остальные не разочаруют. только надо время чтобы все поставить
Да неужели?! Леночка, с дебютом!:) Умничка. )
спасибо Ксюшенька. но не раслабляйтесь. ещё 4 серии и пятая на подходе))))
Я как мушка — потираю лапки в нетерпении:)))
а мне № 4!
Очень суперские получились карточки!! А свободные есть? Как на счет обмена?
я подписываю всё что занимают сразу. так что свободные есть выбирайте
Источник
Делаем миниатюру церкви в урочище Введенское-Борисовка
В определенный период времени и от его избытка, дабы не заниматься чем либо непотребным (время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти. (с) В. Цой), решил я придумать себе хобби. Было два условия. Оно должно быть недорогим. Очень недорогим! Второе — занимать уйму времени и на выходе давать интересные вещи. Вот так я и пришел к миниатюре. Упаковка шампуров березовых — 500 рублей. Из такой пачки получаются три-четыре церквушки. А то и больше. Морилка — 40 рублей (на водяной основе). Бамбуковый коврик — 100 рублей. На три-четыре поделки 🙂
Решил представить вашему вниманию поэтапное изготовление миниатюры церкви «Во имя святителей Василия Великого и Николая Чудотворца». Такие необычные срубы церквей были довольно редки на Руси, и именно две главы, расположенные радом, символизируют двух святых. Церковь расположена в урочище Введенское-Борисовка. Представляет собой одну из трех церквей в комплексе. По преданиям, ей более 200 лет, но настоящее время постройки неизвестно.
Итак, начнем. Как для всякой работы по созданию миниатюры нам потребуется:
1. Нож строительный со сменными лезвиями
3. Березовые шампура
4. Бамбуковый коврик (салфетка)
5. Надфиль диаметром 3 мм.
6. Морилка на водяной основе
7. Любое успокоительное 🙂 (шутка)
Это основные и главные материалы и инструменты для такого незамысловатого хобби 🙂
Первое, что нужно учитывать, это размер пропорциональности объекта. Пусть даже миниатюра не будет точно привязана к какому-то определенному соотношению (1:100), но пропорциональность должна быть примерно соблюдена, иначе чудо-чудное диво-дивное получится. Жаль будет времени и труда 🙂 Так как обмеров церквей в интернете не очень завались, то приходится примерять на глазок. Допустим, распечатываем фотографию. Желательно найти фото церкви со всех сторон, так будет немного полегче.
После этого смотрим на соотношение сторон. Допустим, предполагая, что диаметр бревна 30 сантиметров, мы можем вычислить длину, высоту и ширину, естественно, учитывая поправочки на то, что изображение находится под углом. Это не очень сложно. Замеряем на фото ширину спила бревна в срубе, замеряем общую длину и делим на ширину спила. Примерно пропорции получились. Попробуйте! 🙂
Перво-наперво ложим первые венцы. От того, как они лягут, впоследствии будет зависить общее восприятие гармоничности миниатюры и приближенность её к оригиналу. Вот примерно так 🙂
Настилаем полы. Для этих целей я использую палочки для мороженного, но иногда и бамбуковые коврики, распущенные на досточки. Предварительно под пол приклеиваем лаги, дабы половицы легли ровно. Каждую досточку вымеряем и чуть-чуть торцы обрабатываем напильником, либо плоским надфилем.
Пока сохнут одни венцы, можно приступить к другой части церкви. Надо заметить, что процесс высыхания клея ПВА-М занимает около минуты. В это время можно выставить бревнышко, подвигать его для более ровного позиционирования. Лично я все делаю «на глаз», но, думаю, есть и другие варианты. Все методики взяты с потолка, так как мастер-классов по данной тематике я не обнаружил 🙂 Может, вы привнесете что своё 🙂
Продолжаем. Пока сохнут половицы, делаем основание куполов.
Дальше уже попроще. Возводим стены. Оставляем места для окошек.
Делаем перекрытия, на которых будет лежать наш свод куполов. Ставим под них опоры из спичек. Спички можно брать для разжигания каминов и обрабатывать их морилкой. Кривые они, конечно, как путь самурая, но за неимением гербовой — пишем на простой.
Не забываем про крыльцо 🙂 Вообще-то желательно представить себе поэтапный план строительства 🙂 И придерживаться его. Н-да. Если получится. 🙂
Дальше кладем перекрытия, примеряем и выставляем основания куполов. Клеим внутреннее убранство церкви. Из зубочисток и палочек для мороженного можно сделать столы 🙂 И лавки. А также подставки для икон.
Все это приклеиваем внутри церкви. Чтоб вы не страдали и не ломали голову — лики святых взяты из церковных календариков. Они там миниатюрные и при вырезании получается иконка 4х4 мм 🙂
Начинаем делать кровлю.
Вырезаем по несколько досточек и приклеиваем. Пусть даже края крыши будут не очень ровными, после высыхания клея их можно обработать напильником, ну или подровнять кусачками для ногтей 🙂 Что лично я и делаю 🙂
Купола. Да уж, с куполами засада. Можно при наличии знакомого токаря выточить, а можно использовать две шахматные ладьи 🙂 Примерно похожи 🙂
Далее собираем на куполах крыши. Режем маленькие досточки и по одной приклеиваем. Желательно использовать пинцет. Он вообще необходим. Лично я стащил у супруги 🙂
Да, долго. Да, кропотливо. Здесь можно воспользоваться средством из 7-го пункта необходимых материалов и инструментов 🙂 Получается вот так:
Далее собираем все в кучу по предварительному плану, который у нас в голове!
Делаем крышу до конца.
Клеим на дощечку (подставку) и сравниваем с оригиналом.
Идем в лес. Набираем мох. Сушим его. Конечно, можно и купить. Уже сушеный. Сущие копейки, собственно говоря 🙂 Трем в руках. Мажем подставку клеем ПВА-М с помощью кисточки. Насыпаем мох на клей! Вуаля! Всё готово!
Ах, да. Кресты из зубочисток. Лично я ничего не сверлю. Клею так.
Это. Спасибо за внимание и терпение. Сори, что многабукв 🙂
Источник