Хозяйственное мыло своими рука

Делаем хозяйственное мыло в домашних условиях

Современные средства бытовой химии могут справляться не только с любыми загрязнениями, но и нести определенный вред человеческому организму. Все чаще люди жалуются на аллергические проявления в результате использования того или иного средства бытовой химии. В особенности речь идет об использовании таких средств в квартирах, где проживают маленькие детки. Многие современные мамочки сталкиваются с тем, что их малыши страдают во время контакта с теми поверхностями, которые раньше были обработаны бытовой химией. В таких ситуациях, когда нужно поддерживать чистоту в квартире и в то же время беспокоиться о здоровье своего ребенка многие мамы придумали отличный вариант, который идеально совмещает в себе эти два пункта. В данном случае речь идет об уборке с использованием только натуральных средств, в частности хозяйственного мыла. Некоторые женщины даже умудряются самостоятельно изготовлять это средство. Прочитав эту статью, вы узнаете самые простые варианты по изготовлению хозяйственного мыла.

Преимущества приготовления хозяйственного мыла в домашних условиях

Первым и наиболее важным преимуществом является полная натуральность готового продукта. Благодаря своим уникальным свойствам это средство может справиться практическим с любыми загрязнениями. Еще одним преимуществом данного средства считается его дешевизна. Другими словами, для его приготовления понадобятся простые подручные средства, которые есть в любом доме. К тому же приготовленной порции хватает на длительное количество времени.

Читайте также:  Укупорка для пивных бутылок своими руками

Предварительная подготовка к процессу производства мыла

Чтобы приготовить качественное хозяйственное мыло своими руками потребуется заранее подготовить все ингредиенты. В процессе приготовления следует обязательно придерживаться техники безопасности. Все дело в том, что вы будете напрямую работать со щелочью, а это несет определенную степень опасности. Чтобы обезопасить себя от различных повреждений, обязательно наденьте хозяйственные перчатки. Желательно надеть респиратор, так вы не будете контактировать с испарениями, которые будут выделяться в процессе готовки. Также можете на себя надеть старый халат, чтобы не испачкать одежду частицами мыла.

Чтобы в итоге получить полтора килограмма мыла потребуется взять определенное количество ингредиентов. Так, нужно подготовить 400 миллилитров холодной воды, 150 грамм каустической соды. Также потребуется подсолнечное масло в количестве одного литра.

Самая простая технология по приготовлению хозяйственного мыла

Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля не такая уж и сложная. Прежде всего, потребуется аккуратно засыпать соду в воду и начинать постепенно помешивать. Как только вы приступили, к варке обязательно включите вытяжку, откройте все окна, чтобы в комнате было как можно меньше испарений. Мешаем соду деревянной палкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем в предварительно подогретое масло начинайте аккуратно вливать раствор соды. Не вливайте осадок с не растворившейся содой в масло. Ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой.

Начинайте медленно помешивать раствор, уже через некоторое время вы начнете замечать, что жидкость начнет белеть и густеть. Как только вы увидите эти изменения, сразу же подключайте миксер и используйте его для варки. Если вы выберете этот рецепт, то по окончании приготовленная масса должна напоминать густую сметану.

Приготовленную массу начинайте аккуратно разливать по формочкам. На следующий день мыло уже загустеет, вы должны его достать и поставить на поддон, чтобы оно полностью созрело в течение 3 недель.

Особенности жидкого хозяйственного мыла

Многие современные хозяйки утверждают, что жидкое хозяйственное мыло намного лучше, чем твердая основа. Для его приготовления потребуется взять 100 грамм обычного хозяйственного мыла, 20 грамм воды, чайную ложку кукурузного крахмала и гидроокись калия. Изначально потребуется тщательно измельчить мыло на тарелке, залить теплой водой и поставить на водяную баню. В течение 20 минут мыльная масса станет прозрачной. Чтобы ускорить этот процесс можно добавить в смесь немного сахара. После этого снять раствор и оставить его на минут двадцать, чтобы он полностью остыл. Затем добавить гидроокись калия, благодаря которой мыло в дальнейшем всегда будет в жидком состоянии. Потом добавить кукурузный крахмал и все тщательно перемешать.

В заключение следует сказать, что хозяйственное мыло является уникальным средством, которое можно использовать в самых различных целях. Очень часто им даже рекомендуют мыть посуду, поскольку обычные средства приносят вред человеческому организму, в том случае, когда мыло просто избавляет от загрязнений и не несет никакой опасности.

Источник

Хозяйственное мыло

Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.

  • Кокосовое, рафинированное масло 350 гр.
  • Пальмовое, рафинированное масло 350 гр.
  • Вода 245 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 111 гр.
  • Соль обычная 3 ст.л.
  • Сода обычная 3 ст.л.
  • Эфирное масло лимона (не обязательно) 4 гр.
  • Респиратор
  • Перчатки одноразовые
  • Очки ED
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Кувшин мерный, 500 мл
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Ложка
  • Поварешка
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Стеклянная кастрюля с крышкой (или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки)
  • Туба от чипсов «принглс» или любая другая форма.

Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.

Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.

В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.

В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.

Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.

Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.

Со временем его консистенция особо не изменится.

Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.

Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.

Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».

Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».

Источник

Технология приготовления домашнего хозяйственного мыла с нуля

Всех вариантов применения хозяйственного мыла не перечесть. Однако мыло, которое продают в магазинах, отличается мерзким запахом и сомнительной натуральностью. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать хозяйственное мыло в домашних условиях. Это позволяет не только получить полностью натуральное, гипоаллергенное средство бытовой химии, но и с пользой утилизировать растительное масло, оставшееся от приготовления пончиков, картофеля-фри или ненужный животный жир.

Правила техники безопасности

В составе хозяйственного мыла – каустическая сода, обращаться с которой следует крайне осторожно. Необходимо:

  • удалить из помещения детей и домашних питомцев;
  • освободить рабочую поверхность: ничто не должно мешать движениям мыловара;
  • подготовить чистую и сухую посуду, формы для мыла, водяной термометр. Ни посуду, ни формы потом нельзя будет использовать для приготовления пищи. В качестве форм подойдут силиконовые ёмкости или даже разрезанные вдоль картонные пакеты из-под молока и соков;
  • включить вытяжку или открыть окно;
  • все операции производить в очках и респираторе (медицинской повязке), так как пары щёлочи крайне опасны для слизистой оболочки;
  • надеть рабочую одежду с длинным рукавом, высокие перчатки из плотной резины. При попадании брызг мыльного раствора на открытый участок кожи его нужно немедленно промыть подкислённой водой, а затем – большим количеством проточной.

Как сделать хозяйственное мыло

Следует заранее обдумать, для чего мыло будет использоваться. От этого зависит количество дополнительного масла в рецепте – так называемого пережира.

Предполагается, что все масла в составе смеси должны вступить в реакцию с каустической содой (произойдёт омыление). Но на практике масла даже одного вида имеют разные характеристики. Так называемые мыльные калькуляторы, применяемые для расчёта рецептов, используют усреднённые значения показателей для конкретного вида масла.

Поэтому нет никакой гарантии, что масло, добавленное в смесь строго по рецепту (с количеством пережира 0%), полностью свяжет щёлочь. Полученное мыло идеально подойдёт для машинной стирки, поскольку не будет образовывать плёнку на стенках бака. Но стирать вручную или мыть посуду подобным мылом можно только в резиновых перчатках: оно сушит кожу, а у особо чувствительных людей даже разъедает.

Чтобы избежать неудобств, в мыло добавляют 1–3% пережира. Считать дополнительное количество масла самостоятельно не нужно: достаточно задать процент пережира, и при расчёте пропорций калькулятор автоматически вычтет излишек. К примеру, если требуется рассчитать количество щёлочи для омыления 1 кг масла с 1% пережира, калькулятор выдаст результат для 990 г масла. Но мыло с чересчур большим количеством пережира способно оставлять плёнку на стенках стиральной машины.

Обязательно нужно все ингредиенты отмерять на электронных весах. Важен каждый грамм. Для смешивания ингредиентов используют посуду несколько большего объёма, чем требуется, иначе при взбивании жидкость будет выплёскиваться. Температура всех ингредиентов должна быть примерно одинаковой. Допускается разница температур не более 10 °C.

Приготовление хозяйственного мыла горячим способом

Ингредиенты для 500 г мыла:

  • 400 г подсолнечного масла;
  • 50 г кокосового масла;
  • 150 г касторового масла +5 г для пережира;
  • 69 г щёлочи;
  • 165 мл воды.

Рецепт

  • Кокосовое масло положить в ёмкость, где будет вариться мыло, и растопить на водяной бане.
  • Смешать все масла. Пережир можно долить уже на этом этапе.
  • В воду (комнатной температуры) засыпать каустическую соду, постоянно помешивая. Благодаря реакции жидкость нагреется. Раствор мешать деревянной или силиконовой лопаткой (ложкой из нержавейки) до полного растворения.
  • Процедить раствор щёлочи через сито или несколько слоёв марли.
  • Измерить температуру раствора и масляной смеси. Если она примерно одинакова, влить раствор щёлочи в ёмкость с маслами.
  • Мешать жидкость ложкой, а затем взбивать блендером до тех пор, пока по консистенции она не станет напоминать густую сметану (примерно 40 минут).
  • Варить массу на водяной бане 3–4 часа, периодически помешивая, чтобы не образовывалась корочка.
  • Когда мыло превратится в гель, проверить его лакмусовой бумагой. Кислотность должна составлять 8,5–10.
  • Перелить мыло в форму.
  • Через 2–3 дня мыло застынет, и его можно будет нарезать при помощи струны.

Приготовление хозяйственного мыла холодным способом

  • 500 г растительного масла;
  • 75 г каустической соды;
  • 190 г воды.

Источник

Мыловарим впервые: хозяйственное мыло с нуля

Сегодня мы приготовим хозяйственное мыло горячим способом. Такое мыло замечательно пенится, очищает загрязнения и жир и не вредит окружающей среде. Им можно мыть посуду, поверхности, которые не боятся влажной уборки и стирать вещи. Рецепт простой, в составе нет каких-то непонятных ингредиентов, и по большому счету, он рассчитан на начинающих мыловаров. Поэтому сперва о теории и мерах безопасности.

Итак, твердое натуральное мыло готовится из растительных масел или животных жиров, воды и щелочи NaOH. При смешивании щелочной раствор реагирует с маслами и жирами, образуются щелочные соли жирных кислот, что по сути и есть мыло. Щелочь, в чистом виде, вредна, поэтому существуют правила работы с ней, которыми не стоит пренебрегать! Перед мыловарением необходимо обзавестись специальным инвентарем: респиратор, защитные очки, фартук (у меня для работы с щелочами), плотные резиновые перчатки, весы (желательно с делением 0,1), термометр (лучше инфракрасный) и посуда (эмалированная кастрюля или колба из жаростойкого стекла), блендер.

Рецепт на 100 гр:

1. Кокосовое масло — 35 гр.
2. Пальмовое масло — 35 гр.
3. Касторовое масло — 5 гр.
4. Оливковое масло — 25 гр.
5. Вода — 38 %.
6. Щелочь NaOH.
7. Пережир будет контрольный 2 % (уже заложен в рецепт), чтобы не осталось непрореагировавшей щелочи.

Воду, щелочь и пережир рассчитайте самостоятельно на калькуляторе щелочи. Если возникнут трудности вот подробное описание работы с калькулятором щелочи .

И немного о пережире. Пережир или SF (superfat) — термин обозначающий масло, не прореагировавшее со щелочью. По сути — это масла, ухаживающие за нашей кожей при использовании мыла. Процент пережира варьируется от вида мыла, так в туалетном мыле будет 5-7% пережирира, а в хозяйственном не стоит превышать предел 2-3 %, чтобы не снижить очищающие свойства мыла. Но зачем тогда вообще добавлять дополнительные масла в хозяйственное мыло? Дело в том, что каждая партия масла имеет свой коэффициент омыления. И этот коэффициент варьируется в зависимости от того где росло масличное растение, когда его собрали, каким способом было получено масло. В мыльных калькуляторах взято среднее число омыления масла. Оно может отличаться. Поэтому, добавляем контрольные 2 % пережира.

Топим их на водяной бане:

Отмеряем холодную воду (так как при смешивании щелочи с водой выделяется тепло, и вода может закипеть). Воду лучше взять дистциллированную, на крайний случай талую.

Теперь самое сложное — работа со щелочью. Выгоняем всех из комнаты 🙂 и животных тоже, надеваем очки, респиратор, фартук, перчатки, я еще одеваю шапку (берегу свои волосы), открываем двери и окна, достаем и взвешиваем щелочь

Раковину наполняем водой можно насыпать лед, ставим в нее посуду с отмеренной холодной водой и засыпаем щелочь. НЕ НАОБОРОТ! Перемешиваем, вода начинает теплеть и после растворения щелочи становится очень горячей.

Наш щелочной раствор готов! Его выливаем в растопленные масла через ситечко. Мешаем ложкой, затем блендером

Постепенно появляется след, то есть мыло начинает густеть:

Все! Самое тяжелое и страшное позади. Теперь у нас 2 варианта приготовления мыла: холодный способ — для этого разлить мыло по формам, укутать одеялом и на батарею на ночь для прохождения стадии геля, после того, как мыло застынет (24 часа) вынимаем из форм и оставляем зреть его на 4-6 недель в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно используем перчатки. или горячий способ — ставим кастрюлю на водяную баню, накрываем крышкой и ждем

Через некоторое время мыло вступает в стадию геля (становится полупрозрачным)

Таким образом варим мыло 2,5 — 3 часа. Чтобы определить его готовность используем тест полоски

Цвет говорит о готовности мыла, он соответствует 8-9 PH. Теперь выкладываем готовое мыло в форму для высыхания и затвердения. После нарезаем. И мылом можно пользоваться!

Вот и все! Начинайте мыловарить правильно и безопасно!

Источник

Оцените статью