Холст картоне своими руками

Как сделать холст своими руками

Творчество сейчас на пике моды. Многие занимаются вышивкой, плетением и другими видами искусства. А еще больше людей увлекается рисование. Живопись – прекрасный способ не только провести время с пользой, но и по-настоящему выразить свои чувства. Но что делать, если нет возможности или средств приобрести основу для своего произведения искусства? Ведь картину без холста не напишешь?

Есть простое решение – сделать своими руками. Времени и материалов понадобиться не так много, а результат не будет сильно отличаться от покупных экземпляров.

Для изготовления понадобиться:

-деревянная рейка – средней ширины;

-2 пакетика желатина;

-акриловая краска белого цвета;

Деревянную рейку с помощью стусла (приспособление для резки досок в виде лотка) и ножовки распиливаем на 4 части под углом 45 градусов и 1 часть выпиливаем под прямым углом. Получились размеры: 2 рейки по 76 сантиметров, 3 по 41 см. Можно сделать любые, на Ваше усмотрение.

Далее на все торцы рейки клеим двухсторонний скотч. Делается это для удобства соединения степлером. Наносим липкую ленту на все 4 угла, затем прижимаем, придавая рамке форму. После берем строительный степлер и закрепляем конструкцию с его помощью. Скобы ставим как можно чаще, для повышения надежности. Несколько штук с изнаночной стороны (можно 4 – 5) и 1 с лицевой. Операцию проделываем на всем местах соединения реек. Подрамник готов.

Натягиваем холст

Его роль может играть любая хлопчатобумажная ткань, например, старая простыня. Можно использовать даже цветную, все лишние цвета уйдут в процессе подготовки. Полотно вырезаем по размеру подрамника с припуском в 3 сантиметра с каждой стороны. С помощью степлера закрепляем ее на подрамнике: крепится с одной стороны 1 скобой, потом натягиваем и закрепляем с другой стороны и так поочередно по каждой рейке, по всему периметру. Натягивать нужно так, чтобы ткань не провисала, но и не трещала, иначе порвется. На углах: прикрепляем ткань близко к углу подрамника, загибаем на один из торцов, лишнюю распределяем по изнанке и прибиваем степлером.

Пропитываем полотно

Для проклейки холста нужно использовать желатин. На представленный размер подрамника уходит 2 пакетика. При меньшем или большем размере полотна, количество пакетов так же изменяется. Замачиваем желатин в воде, оставляем на 10 для разбухания, затем разогреваем в микроволновке до полного растворения. Растворенный желатин оставляем остывать, но не даем загустеть. Жидкой смесью промазываем края полотна. Особое внимание углам – где ткань в несколько слоев. Еще мокрые углы простукиваем молоточком, чтобы убрать лишний объем ткани. Оставляем холст сохнуть, а желатин дальше остывать. Когда он уже загустел, но еще легко перемешивается, наносим на холст. Делаем это круговыми движениями, не втирая, аккуратно. Можно использовать кисть или поролоновую губку. Если обратная сторона все еще сухая, то вы все делаете правильно. Процедуру необходимо повторить 3 раза, давая поверхности высохнуть.

Далее следует грунтовка. Для этого делаем смесь из акрилового лака и краски. Пропорции примерно 5:1 – 5 частей краски и 1 лака. Полученной смесью покрываем холст. Незабываем тщательно пройтись по торцам. После полного высыхания – примерно 12 часов, нужно повторить процедуру 1 или 2 раза, пока он не станет полностью белым.

Источник

Как сделать грунтованный холст на бумаге

Холст наклеенный на картон удобен для живописи маслом во многих случаях. Из-за плоскую формы, картины на картоне удобно хранить. Так же , из-за отсутствия подрамника, у картона маленький вес, и это важно, когда нужно отправить работу по почте. Такому картону легко придать любую форму, например – круглую, и это будет гораздо дешевле, чем заказывать круглый подрамник .

Когда я начала писать маслом, мне понравилась мысль, что сегодня можно купить уже готовый холст на картоне, но к сожалению выяснилось, что это не бюджетно, и больших форматов нет. И тогда решила вспомнить уроки технологии из училища и найти выход из ситуации самостоятельно.

Стоит учитывать, что процесс создания грунтованной бумаги с текстурой холста не сложный, но длительный по времени. У меня процесс длился неделю. В случае использования картона и холста это время будет еще дольше, и по-этому лучше запастись размерами побольше.

У меня нашлись: планшет размером 60*80 см, лист толстого ватмана (можно заменить листом тонкого картона), скатерть из нетканого полотна с фактурой холста купленная в магазине «все по 50р» (можно заменить на тонкий холст или тонкую ткань с классическим плетением), клей ПВА, широкая кисть и коробка крепких кнопок.

Процесс начался с натяжки бумаги на планшет, это позволит сохранить плоскую форму основы в результате наших манипуляций. Для этого я намочила лист в ванной ( бумагу не нужно сильно размачивать, а вот картон стоит подержать минуты три в воде ) Потом я положила мокрый лист на пол, и начала загибать края листа и крепить их кнопками от середины сторон планшета. Так же отрезала ножницами края бумаги которые выпирали за борта планшета.

Потом перевернула планшет и продолжила крепить кнопками края листа от середины слегка натягивая их на борта планшета. Решила использовать кнопки, т.к. они не портят планшет, в отличие от клея, и не меняют положения (клей от размачивания может «поехать»). Кнопки лучше брать крепкие, но с плоскими шляпками.

Таким образом, расправляя намокший лист, закрепила края кнопками на расстоянии 3-4 см друг от друга. Уже в процессе натяжки лист начнет «коробиться» от воды, но это не страшно, в процессе высыхания он выровняется. Главное – сушить планшет на ровной плоской поверхности лежа, а не стоя на боку у стены, или лежа на неустойчивой маленькой табуретке, при этом есть риск, что у планшета под тягой высыхающей бумаги загнётся один из углов. Так же стоит избегать сквозняков и работающих обогревателей в комнате, где сохнет планшет, если бумага высохнет неравномерно, на ней останутся вмятины и вздутые уголки.

Сама основа (бумага) сохнет быстро, буквально за несколько часов.

Дальше я нанесла слой клея, чтобы приклеить ткань. Клей можно слегка развести водой, чтобы он не слишком быстро сох.

Потом отрезала кусок ткани по размеру планшета и положила ее сверху. Ткань лучше тоже намочить, чтобы она немного растягивалась.

Затем, разглаживающими движениям рук от центра планшета к краям, прижала ткань к бумаге. Лучше тщательно расправить ткань, чтобы на ней не осталось складок и пузыриков воздуха между тканью и бумагой. После – дождаться полного высыхания ткани и бумаги.

Во время высыхания бумага снова может «пойти волнами», которые расправятся после полного высыхания.

Часто после первого распределения ткани остаются мелкие складочки и пузырики воздуха под тканью, которые сразу не видны, когда ткань мокрая. Чтобы расправить их я нанесла слой клея разведенного с водой 1/2 (на одну часть клея, две части воды).

Вода растворяет клей под тканью и ее становиться возможно двигать по бумаге, снова тщательно разглаживая все неровности. При этом лучше двигать руками от центра листа к его краям, излишки воды и клея я убирала губкой для мытья посуды.

Потом снова дождаться полного высыхания планшета. Если после высыхания опять есть небольшие неровности, исправляем их снова, таким же образом, с помощью разведенного водой клея и разглаживания руками.

Если ткань ровная, то можно наносить грунт.

Грунт – это слой густого клея, задача которого предотвратить проникновение масла из краски в бумагу и ткань, и тем самым сохранить яркость масляной живописи. Его стоит наносить тщательно и равномерно. Для того, чтобы перестраховаться, я нанесла это дважды, дождавшись когда предыдущий полностью высохнет.

Последние слои сохнут долго, т.к. влага из пропитанной клеем ткани и бумаги уходит медленно. У меня последний слой грунта сох три дня.

Таким образом из одного листа 60*80 получилось 2 листа 30*40, 2 листа 30*20 и 4 листа 15*20.

Я срезала готовый лист с планшета с помощью острого кухонного ножа, канцелярские ножи не предназначены для резки ткани и ломаются.

Так же нужно сказать, что хранить такую бумагу или картон следует под прессом, т.к. ткань пропитанная водорастворимым клеем впитывает влагу из воздуха и при высыхании меняет форму бумаги или картона. Я храню грунтованную бумагу под грузом книг, и старой дверью от тумбочки)

Принято считать, что холст на картоне пригоден для живописи малых размеров, но это не так. Живопись на такой основе требует оформления в раму, а рамы сегодня бывают разного размера, например у завода Светосила есть все размеры до 1 метра. Важно, чтобы при этом у рамы был твердый задник из толстого картона или ДВП.

Источник

Как наклеить холст на картон в домашних условиях?

Как наклеить холст на картон в домашних условиях?

Как наклеить холст на картон в домашних условиях? Конспект:

Нужно:

  1. Прочный оргалит
  2. Обычная писчая (офисная) бумага, обрезанная под размер чуть меньше оргалита
  3. Холст, размером чуть меньше, чем оргалит (чтобы случайно не зацеплять его, касаясь чем-то края оргалита)
  4. Клей ПВА “Супер” (так же он называется ПВА-М)
  5. Клей ПВА “Супер”, разбавленный наполовину водой
  1. Писчую бумагу промазываем разбавленным клеем и оставляем пропитываться на пару минут.
  2. Оргалит промазываем разбавленным клеем.
  3. Наклеиваем бумагу на оргалит, разглаживая сначала от середины к краям, а потом от середин к углам.
  4. Другую сторону холста промазываем густым ПВА и так же наклеиваем холст: разглаживая сначала от середины к краям, а потом от середин к углам.
  5. Кладем на стол лист бумаги, на него оргалит, стороной с бумагой.
  6. На холст на верхней стороне оргалита кладем еще лист бумаги и накрываем грузом
  7. Пусть есть еще один оргалит, на который мы наклеиваем холст. Тогда мы поднимаем груз, кладем на первый оргалит ещё один лист бумаги, и кладём сверху второй оргалит, стороной с холстом вниз. Сверху на второй оргалит кладём лист бумаги. Если есть ещё третий оргалит – снова добавляем ещё один лист, так чтобы в итоге для каждой стороны каждого оргалита был листик, и они состыковались бумага к бумаге и холст к холсту.
  8. Кладем сверху груз и оставляем на сутки
  9. Через сутки прокладываем новой бумагой, и оставляем их так хранится (груз пусть ещё полежит какое-то время).
  10. Лучше ли клеить холст на картон или можно рисовать сразу на оргалите? Вообще, можно и на оргалите. Я грунтовал оргалит ПВА. Можно, наверно, приготовить белый грунт. Не уверен, что оргалит так же хорош для сцепления с краской, как холст (а может даже и холст хуже окажется). Разница в ощущениях, как на них пишется. Оргалит гладкий, а холст – нет. И цвет имеет значение – влияет на воспроиятие красок и, тем самым, на общий колорит и тон работы.

* Поля нужны, чтобы не зацепить и не задрать холст. Также, если пользоваться кассетником (коробкой с полозьями для переноски этюдов), можно будет вставлять в него этюды без смазывания краски.** Для этюдов я обычно использую наклеенный холст, а не на подрамнике: занимает меньше места и легче переносить. Для больших работ и то, и другое, в зависимости от задачи. На оргалите холст как твёрдая поверхность, которая очень сильно сопротивляется кисти, а на подрамнике холст пружинит, сопротивление меньше. Краску по-разному получается класть.

Источник

Как сделать холст своими руками — пошаговые фото

Приветствую, дорогие читатели канала «Позитив красок»! Сегодняшняя статья будет полезна тем из вас, кто рисует. Знаю, что многие покупают холсты в художественных магазинах. Я не исключение. Но так, как у меня довольно большой объем работ, я рисую не только на покупных холстах, но сделала себе еще и бюджетный вариант — самодельный холст. Покажу по шагам, как я их создаю.

За основу беру какой-нибудь плотный картон. Это может быть картон от упаковочных коробок, обувных коробок или чего-то еще (знаю, что из-под пазлов встречается очень хороший плотный картон). В данном случае у меня гофрокартон от посылки. В основном делаю прямоугольные и квадратные холсты, но в этот раз еще и круглый захотелось на будущее для какого-то пейзажа. Хорошенько намазываю картон клеем ПВА и даю некоторое время впитаться клею.

Далее вырезаю под картон ткань. Я беру лен, грубый, неотбеленный и необработанный — это лучшее, что можно придумать для живописи. Такую ткань можно заказать в интернете, поискать в магазинах текстиля или даже в отделах для пчеловодов (!). Можно сделать и хлопковый хост. Тогда беру хорошую плотную бязь (плотного переплетения, гостовскую). Ее вы так же без проблем найдете в текстильных магазинах. И кстати, это будет дешевле, чем лен.

Накрываю тканью промазанный клеем картон и приклеиваю «изнанку», аккуратно заворачивая и слегка натягивая ткань.

Клея не жалейте, нужно, чтобы сцепление было хорошее, а все боковины склеились хорошо и швы пропитались.

Помогаю мастихином выровнять складки и тщательно проклеить. Поверхность стола можно застелить целлофаном, чтобы не пачкать.

Далее «полуфабрикат» отправляется на просушку. Я застилая его пленкой и ставлю сверху что-нибудь тяжелое. Можно взять пару-тройку толстых книг. После того, как холст высохнет — грунтую его акриловой краской. Бюджетный вариант — это строительный белый акрил. Ищите его в магазинах по ремонту и хозяйству. Продается в больших ведерках. Фирма не важна, главное — акрил на водной основе для внутренних работ. Он без запаха и быстро сохнет.

Грунтую акриловой краской в один слой. Краска укрывистая и одного слоя вполне хватает.

Оставляю сохнуть и самодельный холст своими руками готов. На нем отлично писать картины акрилом, гуашью. На днях попробую и масло, думаю, что тоже подойдет, так как в целом простые магазинные хосты на картоне под масло я использовала, все нормально.

В этом видео показываю пошагово процесс и рассказываю, как я делала холст. Только уже другой, поменьше и прямоугольный. Надеюсь, мой совет вам пригодится и вы будете экономить немало средств, делая самодельные холсты для рисования.

Автор: Дарья Орлова, «Позитив красок»

(статья на канале является авторской, перепечатка возможна только с указанием ссылки на первоисточник и авторства)

Источник

Читайте также:  Флаг азербайджана своими руками
Оцените статью