Хирург должен беречь свои руки

Чего боятся хирурги?

Известный кардиохирург – о главных страхах тех, кто нас оперирует

Назим Шихвердиев кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ

О психологическом состоянии врача, который нас лечит или оперирует, мы можем только догадываться. Какое место в жизни и работе хирурга занимает страх?

Когда человек здоров, в хорошем расположении духа, настроен на позитив, то у него и складывается все так, как надо. Если же его самочувствие скверное, давит груз личных проблем, то вероятность совершения ошибки резко возрастает. Чего-то не заметил, что-то отвлекло, что-то перепутал и далее по программе. Врачи в этом отношении не исключение.

Хирургу нужна хорошая физическая форма

В 1997 году я наколол палец, когда оперировал пациента с гепатитом В, и заразился им. Перенес две волны заболевания в тяжелой форме, но, к счастью, полностью выздоровел, не став даже носителем «австралийского антигена».

После выписки из госпиталя, где провалялся около двух месяцев, я отказался в силу своей неразумности от санаторного лечения и вышел на работу. При этом я продолжал испытывать сильную слабость и быструю утомляемость. Но мне очень хотелось поскорее встать в строй.

Читайте также:  Топик своими руками с шифона

Я стал ездить на работу и однажды зашел в отделение реанимации, где прямо на реанимационной койке была экстренно повторно вскрыта грудная клетка и наши молодые хирурги пытались остановить кровотечение из правого предсердия. У них никак не получалось его ушить.

Я подошел, быстро надел стерильный халат и перчатки и попросил дать мне иглодержатель. Мне казалось, что уж я-то сделаю это мигом. Не тут-то было: из-за сильнейшего тремора я не мог даже попытаться произвести вкол и выкол в сердце. Руки не просто дрожали, они тряслись, как у паркинсоника.

Я извинился и отошел в сторону. Только спустя еще месяц я смог постепенно вернуться к хирургической деятельности, начав с ассистенций.

Ему нужно беречь свой рабочий инструмент — руки

Довольно давно я перестал заниматься дачными делами, связанными с копанием в земле, работой с топором, молотком и т.д. Хирургу ни к чему ссадины и грязь на руках. Понимание того, что такого рода занятия людям моей специальности категорически противопоказаны, пришло после одного случая.

У меня на дачном участке в свое время лежали довольно толстые стволы поваленных здесь же елей, распиленные на фрагменты по шесть метров. Надо было эти бревна перетащить и сложить в одном месте, что мы в воскресенье вечером вдвоем с одним из моих родственников и сделали.

Но он был штангистом, а я нет. Перетаскивание тяжелых бревен в количестве полутора-двух десятков привело к тому, что с непривычки на следующий день у меня болели все мышцы, а руки были просто деревянные.

Как назло, на понедельник была запланирована операция протезирования двух клапанов сердца, с которой я справился с большим трудом. Пришлось звать на подмогу коллег. Все закончилось благополучно, но для меня на всю жизнь стало правилом не заниматься тяжелыми или травмоопасными бытовыми работами.

И следить за своим психологическим состоянием

Один из вариантов влияния психологического состояния человека на результат — тяжесть груза ответственности или возможных последствий. Нарисуйте линию на полу и пройдите по ней, не сбиваясь. Легко. А попытайтесь пройти даже не по канату, в по карнизу в полметра шириной, но расположенному на высоте хотя бы третьего этажа. Вряд ли получится. Даже и пробовать не стоит. Но если отключить на время мозги, то получится наверняка.

Однажды такой случай произошел у нас в клинике. У женщины шестидесяти с небольшим лет, фигурой напоминавшей колобка, через двое суток после операции на сердце случился острый психоз. К сожалению, такое встречается нередко, но, к счастью, в большинстве случаев проходит достаточно быстро и бесследно.

Пациентка на тот момент была переведена из отделения реанимации в палату интенсивной терапии, где уже можно вставать и ходить по палате. Не знаю, что ей пришло в голову, но она решила выйти в окно. Палата же находилась на третьем этаже здания дореволюционной постройки с высоченными потолками. Окна там тоже были высоченные, значительно превышающие по высоте рост пациентки.

Она вышла на карниз шириной 40–50 сантиметров и дошла по нему до следующей палаты. Тут она, видимо, что-то поняла и стала громко кричать. Все это происходило около 8 утра, когда врачи уже приходят на работу.

Один из молодых ординаторов вышел за ней на карниз, но что делать дальше, не знал. Попытались открыть окно в соседней палате, за которым она стояла, чтобы впустить ее обратно, но старая рама присохла и не поддавалась. Тогда более опытный коллега подушкой выдавил стекло в соседней половине окна, и даму втянули обратно.

И смех и грех! Неосознанные действия были безошибочными, а понимание опасности сразу изменило ситуацию в худшую сторону.

Как страх мешает лечить

Помимо стресса возникновению ошибок способствует и страх. У нас в клинике был молодой человек, обучавшийся кардиохирургии в клинической ординатуре. Вроде бы толковый, исполнительный. Умел находить общий язык с пациентами. И вот на втором году обучения, когда отдельным ординаторам уже доверяют многое, произошел такой случай.

Меня срочно вызывают в палату к пациенту после перенесенного пять дней тому назад аортокоронарного шунтирования (АКШ). Он уже отлежал свое в реанимации, потом в отделении интенсивной терапии, а с предыдущего дня долечивался в обычной палате. Пациент самостоятельно себя обслуживал, ходил по отделению, и вдруг ему стало плохо: слабость, головокружение, пот, упало давление.

Начинаем разбираться, а пациенту прямо на глазах становится все хуже и хуже. Быстро переводим его в реанимацию, подвозим аппарат УЗИ и видим тампонаду сердца. И только тогда лечащий врач, все это время молча стоявший рядом, сказал, что за полчаса до этого он в перевязочной удалил электроды для временной электрокардиостимуляции, подшиваемые в конце каждой операции к сердцу пациента и выводимые наружу. Обычно они подшиваются так, что при подтягивании легко удаляются. Если же по каким-то причинам этого сделать не удается, электроды просто отсекаются у самой кожи и оставляются внутри.

Ординатор уверял, что все было, как обычно, и провода отошли легко. Но верить ему после того, как он стоял и молчал в течение всего этого времени, пока мы не определились с диагнозом, уже было нельзя.

Ситуация становилась предельно ясной. Пациент был экстренно перевезен в операционную, находящуюся в соседнем помещении, и прооперирован (удалили сдавливающие сердце свертки крови и ушили рану правого желудочка).

В итоге с этим молодым человеком пришлось расстаться, несмотря на многие его положительные качества. Если ты собственный страх ставишь выше жизни пациента, тебе нечего делать в кардиохирургии. Во всяком случае, в нашей клинике.

Как хирурги преодолевают страх перед операцией

О психологии хирурга говорить можно много, но сами хирурги не являются профессиональными психологами, а у реальных психологов много других сфер приложения своих знаний и навыков. Да, страх часто уберегает от ошибок. Но панический или постоянный страх — это беда.

Я знал грамотных хирургов, которые боялись оперировать. Большинство из них оставили хирургию, по крайней мере, большую хирургию. Отличительной особенностью таких хирургов является то, что они оперируют очень медленно. Именно из-за страха что-нибудь повредить.

Бывают, конечно, и просто флегматичные люди, делающие все не спеша просто в силу своего темперамента. Речь не о них. Речь о медленно оперирующих из-за неуверенности и страха. Это относится и к начинающим хирургам. Чтобы оперировать быстро и уверенно, преодолеть собственный страх есть три правила:

  1. Хорошо знать анатомию хотя бы той области, где проводится вмешательство;
  2. Отрабатывать мануальные навыки, а значит, больше оперировать, работать в морге, постоянно тренироваться;
  3. Заранее быть готовым к самому худшему варианту развития событий и иметь четкий план действий при возникновении осложнений. Если ты готов к худшему, все мелкие неприятности не создадут атмосферу страха и паники.
  4. И еще. Надо идти на операцию, не думая об осложнениях. Тогда все будет хорошо.

Ковид и страхи

Страх может приводить и к некоторым необдуманным действиям. Например, в период пандемии COVID-19 главным клиническим ориентиром для постановки диагноза стало появление очагов воспаления в легких, то есть пневмонии.

Вирусная пневмония отличается тем, что выслушивание легких мало что дает для постановки правильного диагноза. Нужно рентгенологическое подтверждение. Идеально — компьютерная томография органов грудной клетки.

Многие из-за возникшей паники и страха стремились сделать это исследование для подстраховки, что называется на всякий случай. Одна из моих знакомых, серьезная бизнес-леди, недавно так и поступила, хотя никаких признаков заболевания не было.

На КТ ничего не нашли. Она успокоилась, однако через два дня у нее поднялась температура и появились признаки инфекции верхних дыхательных путей. Вот тут и нужна была бы КТ, но это большая лучевая нагрузка, и делать ее через день нежелательно.

Выход, на мой взгляд, есть — надо делать сначала не компьютерное исследование, а обычный рентгеновский снимок. Поясняю: КТ — это серия последовательных обычных рентгенограмм, сделанных «послойно» с интервалом в несколько миллиметров. Другими словами, это несколько десятков обычных снимков, выполненных одновременно. Поэтому доза облучения организма весьма велика.

Нам когда-то говорили, что безопасная доза радиации сохраняется при выполнении 70 обычных снимков в течение месяца. Здесь же делается почти столько же за один день.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Интервью с кистевым хирургом Филипповым Владиславом Владимировичем

Автор статьи: Филиппов Владислав Владимирович , микрохирург, травматолог-ортопед

Интервью с кистевым хирургом Филипповым Владиславом Владимировичем

доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником НОКЦ «Пластическая хирургия» НИО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Ежедневно кисти руки совершают огромное количество движений и, конечно, могут травмироваться. Последствия таких травм — неправильно сросшиеся переломы костей, повреждения сосудов, периферических нервов, сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев, рубцовые деформации и другие дефекты кисти — могут стать причиной дискомфорта на долгие годы. Поэтому не стоит игнорировать боль или неприятные ощущения в руке, а обратиться к кистевому хирургу.

О том, как проводится лечение, как ухаживать за больной кистью и какие показания существуют для оперативного вмешательства, рассказал кистевой хирург сети медицинских клиник «Семейная» Филиппов Владислав Владимирович, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НОКЦ «Пластическая хирургия» НИО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, автор 6 патентов на изобретение по различным проблемам микрохирургии и реконструктивной хирургии.

Одной из распространенных плановых операций в клинике «Семейная» является пластика сухожилий при застарелых повреждениях

Корр.: Как проходит предоперационная подготовка?

Владислав Филиппов: Врач осмотрит кисть, проведет диагностические методы (МРТ, УЗИ, рентген), после чего поставит точный диагноз и назначает правильное и эффективное лечение. Если операция не нужна, то в качестве лечения назначаются таблетки, инъекции, различные мази, наложение гипсовой лангетки, а также всевозможные физиотерапевтические процедуры. Кроме того, хирург назначает упражнения, которые позволяют полностью восстановить функции конечности. В особо сложных случаях специалист проводит экстренную или плановую операцию.

Корр.: Какие существуют показания к операции?

Владислав Филиппов: Экстренная операция назначается при открытой ране кисти, ампутации пальцев и сегментов кисти, сосудов или периферических нервов верхних конечностей. Очень важный момент — попасть к врачу по возможности быстрее. Желательно это сделать в первые сутки после травмы. Современная медицина с ее новыми технологиями и накопленным опытом позволяет восстановить оторванные и полностью отрезанные части верхней конечности. Гигрома кистевого сустава; туннельный синдром запястья; болезнь Дюпюитрена; застарелые повреждения сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев и кисти; неправильно сросшиеся переломы костей кисти и пальцев; рубцовые деформации; беспалая кисть; обширные дефекты мягких тканей; различные суставные патологии — все это может стать показанием для проведения плановой операции.

Корр.: Как проходят операции?

Владислав Филиппов: Одной из распространенных плановых операций в клинике«Семейная» является пластика сухожилий при застарелых повреждениях, которая проводится в два этапа. На первом этапе формируется тот канал, куда вставляется сухожилие. На втором, собственно, восстанавливается само сухожилие.

Микрохирургия кисти позволяет пришивать ампутированные пальцы рук с сохранением функции кисти

Не менее распространенной операцией кисти является устранение всевозможных рубцов (последствия ожогов и отморожений), которые ограничиваю движение конечности. Здесь есть несколько возможностей провезти операцию. Можно иссечь рубец с пластикой местными тканями, либо провести пересадку комплекса тканей. У пациента на здоровом участке тела берется фрагмент кожи с сосудами (аутотрансплантат или лоскут) и переносится на кисть. Сосуды аутотрансплантата сшиваются с сосудами кисти с помощью микрохирургической техники, и лоскут начинает кровоснабжаться.

Именно благодаря микрохирургической технике и микрохирургии в целом появились новые возможности в лечение патологий кисти. Хирурги, используя тончайшую нить, соединяют нервы, сухожилия, кровеносные сосуды. Микрохирургия кисти позволяет пришивать ампутированные пальцы рук, причем функция кисти полностью восстанавливается. Если по каким-то причинам ампутированный палец не был сразу пришит, то можно пересадить палец стопы на беспалую кисть. Анатомическое сходство стопы с кистью позволяет использовать стопу для реконструкции верхней конечности. При этом возможна аутотрансплантация одного или нескольких пальцев. Пересаженные пальцы обладают всеми видами чувствительности, поэтому многие пациенты возвращаются к обычному ритму жизни и приступают к работе, которой занимались до травмы. Сложность микрохирургии требует от врачей весьма высокого уровня специальной подготовки. Поэтому не каждый кистевой хирург сможет провести подобную операцию.

Для диагностики и лечения травматических и нетравматических патологий кисти и запястья проводятся артроскопические операции, которые позволяют избавиться от хронического болевого синдрома, деформирующего артроза и восстановить функции кистевого сустава. Во время операции хирург с помощью небольшого волоконно-оптического инструмента (артроскопа) исследует лучезапястный сустав и восстанавливает поврежденные структуры сустава.

Эндоскопическое оборудование для хирургии кистиОперации на кисти руки могут проводиться эндоскопически. У нас в хирургической клиники «Семейная» есть для этого все возможности. Таким методом лечат синдром карпального канала, когда сдавливается серединный нерв в запястном канале. При данном заболевании человек ощущает онемение пальцев и слабость кисти. Хирург, используя камеру и специальные инструменты, производит эндоскопическое рассечение карпальной связки. В результате снижается давление на срединном нерве и восстанавливается нормальное кровоснабжение.

Любую операцию на кисти проводят под анестезией — местной, проводниковой или общей. Выбор того или иного вида анестезии зависит от состояния пациента, продолжительности операции, совместного решения хирурга и анестезиолога. Местная анестезия обезболивает небольшой участок, при этом обезболивающий препарат вводится в месте операции. Проводниковая анестезия предусматривает введение анестетика в подмышечную впадину или в область над плечом. Процедура полностью снимает чувствительность руки, при этом пациент, как и при местной анестезии, остается в сознании. При общей анестезии пациент спит во время операции.

Корр.: Может ли понадобиться повторная операция?

Владислав Филиппов: К сожалению, всегда существует риск повторной операции. Например, была проведена операция, которая оказала влияние на сухожилие. В результате на нем появились сухожильные спайки, которые ограничивают движение. Тенолиз — операция, которая проводится с целью освобождения сухожилия из рубцов и спаек с окружающими тканями. Данное хирургическое вмешательство возвращает сухожилию подвижность, тем самым устраняется ограничение движения и болевой синдром.

После микрохирургических операций госпитализация может потребоваться в сроки до 10 дней

Корр.: Какие существуют противопоказания к операциям?

Владислав Филиппов: Современная анестезиология позволяет проводить операции у пожилых людей. Поэтому сегодня возраст не является противопоказанием для проведения операций на кисти. Хирургические вмешательства также могут проводиться детям любого возраста и беременным женщинам. Конечно, если есть возможность, то врачи стараются проводить операцию женщине после рождения ребенка. Противопоказания для хирургического вмешательства очень редки.

Корр.: Как проходит реабилитация?

Владислав Филиппов: В зависимости от объема и сложности операции пациент выписывается домой или в тот же день или на следующий. После микрохирургических операций госпитализация может потребоваться в сроки до 10 дней. Для всех пациентов лечащий врач разрабатывает индивидуальную программу реабилитации, которая направлена на полноценное восстановление функции кисти. В послеоперационном периоде пациентам проводят перевязки, пока не будут сняты шов, гипсовая иммобилизация, различные физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез, магнитотерапия, электростимуляция). Также необходимо заниматься лечебной физкультурой. Сроки начала лечебной физкультуры зависят от вида операции и повреждения кисти. Начинают гимнастику, как правило, с пассивных движений, т.е. без участия мышц больной руки, в последующем подключают и активные движения, упражнения с кистевыми эспандерами и с различными предметами: пирамидками, конусами, мелкими вещами различного веса, объема и формы. Все упражнения должны быть направлены на разработку всех видов хватов, улучшение кистевого кровообращения, укрепление мышц рук, восстановление мелкой моторики пальцев. Правильное выполнение всех рекомендаций хирурга позволяет пациенту полностью восстановить кисть и вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Запись на прием к врачу хирургу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области кистевой хирургии в клинике «Семейная».

Источник

Оцените статью