Фундамент под уличную печь своими руками чертежи

Как правильно сделать фундамент под печь своими руками

Чаще всего слово «фундамент» встречается в контексте строительства жилых и промышленных зданий, но на самом деле, важность его проявляется гораздо чаще. Многие объекты общественного и частного пользования требуют предварительной установки фундамента. К примеру, фундамент под печь — важный элемент всей конструкции, без которой печь просто не сможет быть настоящей печкой. Об этом и пойдет речь далее.

Зачем нужен фундамент под печь?

Вне зависимости от материала, из которого сделан дом и сама печь, у нее должен быть фундамент.

Чаще всего печки делаются из кирпича, и им крепкая основа нужна для защиты от пучения почв. Без нее конструкция просядет и потеряет правильное распределение веса на почву. Это сделает ее менее крепкой, вызовет появление дефектов, а значит повлияет и на долговечность постройки.

Необходимость фундамента под печь в деревянном доме обусловлена еще и риском воспламенения деревянного пола вокруг нее, поэтому основа нужна вне зависимости от веса печки. Хотя обычно говорят, что если она весит не более 250 кг, то дополнительная поддержка не нужна. Это правило здесь не актуально.

Фундамент для печи нужен обязательно, иначе она развалится.

Основные требования

В числе базовых моментов, что нужно учитывать при проектировании фундамента под печь:

  • Основу дома не соединяют с печной поддерживающей конструкцией, так как после строительства основной фундамент может немного просесть, и он не должен утянуть печь за собой, которая даст свою усадку.
  • Если стена оказалась близко к печи, между ними нужно сделать песчаную засыпку.
  • Сухим песчаным грунтам будет достаточно 80 см основы, а вот пучинистым — не менее 100 см.
  • Печь нельзя делать близко к стенам, стоящим на ленточном фундаменте.
  • Печная труба не должна проходить через перекрытия.
  • Рассчитывая вес печи, нужно учитывать всю конструкцию, вместе с дымоходом. Труба будет создавать основную нагрузку, поэтому она должна быть в центре конструкции, для правильного распределения веса.
  • Иногда специально под дымоход делают отдельное основание.
  • Фундамент под кирпичную печку будет глубже, чем под металлическую.
  • Важно учитывать климатические условия, так как чаще всего основа укладывается на всю глубину промерзания почв. Но только не в том случае, если они глинистые.
  • Из-за типа почвы иногда могут потребоваться дополнительные исследования. На их основе определяется глубина заложения фундамента и меры его защиты.
Читайте также:  Румпель для лодки пвх своими руками

Учесть эти условия будет не так трудно, так как многие из них уже будут учтены во время создания основы для дома. К примеру, тип почв, ее преимущества и недостатки, глубина промерзания уже будут известны.

Чтобы основание печи служило долгие годы, нужно соблюдать технологию выполнения работ при строительстве.

Виды фундаментов под печь

Здесь строители предлагают всего три вида конструкций:

Фундаменты под печку из цемента — это классика. Если они подходят под строительство дома, то и печку на него можно поставить. При правильной сборке, алгоритм которой прост, он выдержит конструкцию с любым весом, а при хорошей гидро- и теплоизоляции не отнимет свойств печи и прослужит крепкой поддержкой для нее очень долго.

Бутобетонные обычно не предполагают, что на них будут стоять крупногабаритные тяжелые постройки. Печки в их число не входят, поэтому такой вид основ применяется здесь нередко. Бутобетонный фундамент может быть поставлен на любой грунт, причем для него не потребуется привлечение особой техники — все можно сделать самостоятельно, вручную. Исходные материалы стоят недорого, а бутовый камень, который здесь является основным ингредиентом, хорошо переживает низкие температуры и высокую влажность. Поэтому даже если уровень грунтовых вод высок, бутобетонной конструкции это не страшно.

Однако, есть и недостатки. К примеру, основной материал быстро промерзает и не отличается хорошей теплоизоляцией. Поэтому обычно ему организовывают дополнительную комплексную тепло- и гидрозащиту. Бутобетонная основа прослужит долго, но не так, как свайная или железобетонная.

Среди преимуществ свайного фундамента — долговечность, скорость и простота монтажа. Подобное основание сразу готово к использованию, не нужно ждать, когда материалы схватятся. И проседания тоже можно не опасаться, со свайными конструкциями такого не происходит, они готовы к любым грунтам. Гидроизоляция не пригодится, да и вообще подобный фундамент можно ставить в любое время года.

Так, чтобы правильно выбрать, потребуется учесть вид почв, вес и особенности конструкции будущей печи, а также количество средств, которые можно вложить в поддержку печки.

Как сделать бетонный фундамент для печи своими руками

Бетонные конструкции наиболее распространены, когда требуется крепкая основа под нечто тяжелое. Поэтому алгоритм здесь настолько хорошо отлажен, что сделать самому фундамент для печи из кирпича будет несложно. Нужно только следовать следующей инструкции:

  1. Рассчитать размеры печки, чтобы определить габариты фундамента.
  2. Сделать разметку на земле, не забывая, что ширина и длина конструкции основы должны быть больше параметров печи на 15–20 см. Разметка делается колышками.
  3. Вырыть яму на рассчитанную ранее глубину. Обычно это около 1 метра.
  4. Насыпать песок на дно, 10–15 см, утрамбовать, проливая водой.
  5. Добавить гравий с небольшими фракциями (30 см). Также утрамбовать, можно пролить водой с песком.
  6. Собрать опалубку из досок или фанеры, скрепив металлическими уголками, чтобы конструкция была крепче.
  7. Установить опалубку в котлован.
  8. Сделать гидроизоляцию с помощью полиэтилена или рубероида. Материал должен полностью закрыть дно, иметь нахлест на опалубку. Части рубероида можно прикрепить к опалубке строительным степлером.
  9. Сделать армирование, которое позволит фундаменту стать жестче. Для этого берутся прутья с диаметром 12 мм, которые можно соединить сваркой или вручную проволокой. Сетка помещается в котлован.
  10. Приготовить бетонную смесь, использовав песок, цемент, щебень.
  11. Перемешать сухую смесь, добавить воды.
  12. Замешать раствор, добиваясь нужной густой консистенции. Лучше всего использовать бетономешалку.
  13. Смочить опалубку водой, чтобы она не забирала воду из будущего бетонного слоя.
  14. Залить бетон в котлован, не выходя за рамки опалубки. Если котлован большой, можно заливать бетон послойно, чтобы было удобнее выпускать из него воздух. Но если размеры невелики, можно сделать единый слой. От фундамента до пола должно остаться чуть больше 10 см, чтобы можно было положить 2 слоя кирпича.
  15. Проверить, ровный ли слой бетона, нужно до того, как он застынет.

Фундамент будет высыхать 2–3 недели, на это время его нужно укрыть полиэтиленом и проливать водой по графику. Верхняя часть опалубки снимается после окончательного высыхания бетонной части. Место, где была опалубка, заполняется щебнем и песком.

Бутобетонный фундамент под печку

Если бутобетонный вид фундамента оказался наиболее подходящим, сделать его можно будет так:

  1. Вырыть котлован подходящего размера, утрамбовать дно.
  2. Сделать гидроизоляцию рубероидом или полиэтиленом.
  3. Установить опалубку по всему котловану.
  4. Утрамбовать дно снова, засыпать бутовым слоем. Диаметр самых больших камней не должен превысить 15 см.
  5. Насыпать щебня, фракции в среднем по 10 см. Разровнять слой.
  6. Слой бута большого размера, диаметром не более 15 см. Можно добавить щебня, чтобы слой получился ровнее. Бут с щебнем должен немного отстояться перед дальнейшими работами, обычно на это не уходит больше суток. Этого можно и не делать, но рекомендуется не пропускать подобный шаг, чтобы сохранить свойства материала.
  7. Приготовить цементный раствор (делается из цемента М400 и песка в пропорции 1 к 3) и залить на высоту в 10–15 см. Перед тем, как продолжать работу, нужно дать этому слою схватиться 1–2 дня.
  8. Снова положить слой бута, дать ему отстояться.
  9. Залить бетонный раствор, выровнять, подождать схватывания.

Шаги 8 и 9 нужно повторять до того момента, пока последний слой бетона не окажется на 2 кирпича ниже пола. Далее действовать нужно так:

  1. Выровнять залитый слой, оставить застывать, прикрыв полиэтиленом.
  2. Когда бетон схватится, можно снять верхнюю часть опалубки, обычно это делают молотком.
  3. До уровня пола фундамент для кирпичной печи доводится с помощью двух слоев из кирпича, желательно красного обожженного.

Второй слой кирпича должен ровно совпадать с чистым полом, также его нужно проверить по уровню. После этого можно начинать работу над самой печкой.

Установка опорно-свайного основания для печи

Сделать опорно-свайный фундамент для печи на даче — отличная идея, и реализовать ее будет нетрудно. В вашу схему сборки точно войдут следующие пункты:

  1. Сделать на земле разметку, прибавив по 10 см к ширине и длине печки.
  2. Снять слой земли толщиной не менее 20 см.
  3. Натянуть веревку на колышки, размещенные в углах разметки.
  4. На месте каждого колышка создаются отверстия глубиной в 50 см, диаметров — 20 см.
  5. Сделать опалубку для каждой ямки.
  6. Добавить гидроизоляцию, лучше всего из полиэтилена.
  7. Насыпать песок (15 см), утрамбовать.
  8. Добавить гравий — также 15 см. Утрамбовать и его.
  9. Скрутить гильзы из рубероида и вставить их в ямы.
  10. Внутрь гильзы помещается армированная сетка, если потребуется.
  11. Когда армирование будет готово, можно залить в гильзу бетон.

Подождав 2–3 недели, пока сваи схватятся, можно залить остальное пространство бетоном. Его нужно будет закрыть полиэтиленовой пленкой и время от времени проливать, ожидая полного высыхания.

Фундамент под металлическую печь

Печке из металла тоже требуется крепкая конструкция основы. Обычно, если она компактная, то есть вес не превышает 500 кг, можно просто усилить основание. Но когда конструкция тяжелее, что сегодня чаще бывает, лучше сделать целый фундамент. Правильно его собрать поможет эта инструкция:

  1. Сделать разметку, вычислить нужную глубину — она должна быть около 50 см.
  2. Вырыть траншею подходящего размера.
  3. Уложить на дно не менее 20 см щебня. Можно посыпать песком и пролить водой, чтобы щебень склеился и утрамбовался лучше.
  4. Приготовить бетонную смесь в нужных пропорциях, залить около 15 см, дождаться, когда он схватится.
  5. Положить слой рубероида, закрепить его.
  6. Долить еще слой бетона. Он будет последним, поэтому его важно идеально выровнять.

Он будет застывать еще 2–3 недели, в течение этого время бетон нужно увлажнять по графику (первые 2-3 дня несколько раз в день) и защищать от повреждений и излишней влажности. Для этого используется полиэтиленовая пленка.

Любой тяжелой конструкции нужен хороший фундамент, поэтому печи его тоже требуют. Благодаря хорошей основе печка сможет не только долго прослужить, но и качественно выполнять свои отопительные функции, отдавая все тепло в дом. Также хорошая основа позволит печке крепче стоять, а значит и быть безопаснее — особенно это касается металлических конструкций. Только качественный фундамент сохранит все преимущества печей, поэтому его созданию стоит уделить внимание.

Источник

Подбираем оптимальный фундамент для кирпичной печи

Наличие на даче уличного барбекю, бани с каменкой или камина на дровах внутри дома уже стало традиционным элементом ее обустройства. А вот длительность и безопасность использования печи во многом зависят от качества сделанного основания.

Подходящий фундамент для печи и материалы для него выбираются с учетом многих факторов (вес и расположение устройства, тип грунта под ним). В статье мы подробнее рассмотрим нюансы строительства различных видов фундамента и предоставим пошаговую инструкцию для его создания своими руками.

Когда нужно возводить

Печное основание не делают только в том случае, если вес конструкции не превышает 750 кг. Сооружение можно установить на лист асбеста, укрытый сверху железом. Во всех остальных случаях кладка фундамента обязательна.

Фото: кирпичный печной комплекс

Чтобы точно рассчитать вес изделия, нужно учесть:

  1. Насколько габаритной и тяжелой будет кирпичная кладка. Для этого рекомендуется использовать формулу: 1350*V, где 1350 – это вес 1 м 3 кладки в кг, V – объем в м 3 .
  2. То, что выложенная печка весит в два раза больше, чем в высохшем состоянии.
  3. Если планируется облицовка изделия, то количество материалов на нее тоже нужно взять в расчет.

Особенности строительства

Чтобы конструкция прослужила долго, при кладке фундамента стоит учесть несколько важных советов:

  1. Располагают его ниже точки промерзания грунта. Такое размещение позволит предотвратить влияние сезонного колебания температуры на почву. Показатель в каждом регионе существенно отличается.
  2. Основа должна быть больше печи минимум на 20 см. Особенно это касается банной каменки, поскольку она постоянно подвергается воздействию влаги.
  3. Тяжелую конструкцию свыше 1000 кг ставят на стабильном, твердом грунте, который не начнет давать усадку под большим весом.
  4. При строительстве на влажной почве стандартный кирпич заменяют на железняк. Сверху его заливают бетонным раствором или смесью с бутом.

  • При расчете глубины заложения, выборе типа фундамента важно учесть уровень залегания грунтовых вод и такое явление, как верховодка (скопление воды в верхних слоях почвы). К примеру, при высоком уровне нельзя заливать монолит. Под действием влаги бетон начнет трескаться.

    Какие виды фундамента рекомендуют устанавливать

    Рассмотрим все за и против каждого типа и нюансы возведения подробнее.

    Монолитный

    Бетонная плита считается надежной основой в случае, когда печь установлена внутри помещения и не подвержена влиянию влаги. Не подойдет она и к конструкциям с большими габаритами. Даже хорошо армированный монолит не справится с такой нагрузкой. Хотя цена монолитного фундамента невелика.

    Фото: плитное основание

    Бутобетонный

    Для его кладки рекомендуется брать камни в диаметре не более 15 см. Если фундамент небольшой по площади, то достаточно одного слоя бута. Для заливки габаритного участка потребуется несколько слоев, каждый из которых заливается поэтапно раствором после высыхания предыдущего.

    Бутобетонный фундамент обладает высокой прочностью, цена на него доступна и он популярен у печников.

    Фото: монтаж бутобетонного основания

    Гидроизоляция обязательна. Оптимальный вариант – изнутри выстелить стенки опалубки рубероидом.

    Для замеса раствора берут марку цемента не ниже М400.

    Заливка бутобетонного основания завершается, когда до чистового пола остается 7 см.

    Опорно-свайный

    Целесообразно устанавливать на сложных, подвижных грунтах или в болотистой местности, поскольку цена материалов будет в разы дороже, чем у других видов.

    Чтобы выполнить установку бетонных свай правильно, следует учесть такие моменты:

    1. Согласно чертежу на нужную глубину бурят отверстия в форме цилиндра диаметром не более 20 см.
    2. В каждый из них засыпают слой щебня 15 см, трамбуют.
    3. После этого вырезают из рубероида трубки необходимой длины и вставляют в отверстия. Этот материал не только выступает как гидроизоляция, но и служит опалубкой.
    4. Следующий шаг – заливка раствора внутрь проемов. Время застывания – 1 неделя.
    5. Как только опоры будут готовы, можно приступать к монтажу железобетонной плиты.

    В процессе строительства рекомендуется оставлять свободное пространство между основанием и почвой, чтобы усадка фундаментной конструкции проводилась естественным образом.

    Винтовые сваи не стоит применять при возведении беседки и печи в ней на склонах, в подтапливаемых районах.

    Изготовление фундамента для кирпичного мангала или барбекю

    На фото изображена схема возведения типичного бутобетонного основания. Разберем его строительство пошагово.

    Что делать вначале

    Согласно руководству мастеров, в первую очередь принимается решение о размерах печи, месте ее положения в доме, с какой стороны будет идти дымоход.

    Последние два фактора особенно важны для деревянных домов, чтобы не нарушить требования пожарной безопасности.

    Для выхода дымовой трубы не должны быть препятствием потолочные балки, стропильная система крыши.

    Если вы собираетесь делать русскую печь, то ее основа не должна соприкасаться с фундаментом дома.

    А вот с обустройством уличной барбекюшницы все гораздо проще. Здесь не нужно особых расчетов и подбора расположения элементов. Главное, чтобы дым из трубы не создал дискомфорт соседям и жильцам дома.

    Роем котлован

    Выполняем разметку, определяем уровень промерзания грунта.

    Для сухой песчаной почвы хватит котлована глубиной в 0,5 м, для пучинистой – от 1 м.

    Длина и ширина берутся немного больше с учетом опалубки. Дно выравнивается, трамбуется.

    Собираем опалубку, формируем подошву

    Представляет собой ящик без дна нужной высоты по размерам фундамента. Ее можно сделать из деревянных досок толщиной в 2 см. Их сбивают между собой, формируя щиты, фиксируют в яме распорками. Изнутри опалубку гидроизолируют одним из материалов:

    Фото: обустройство опалубки

    Как только установка завершена, следует приступать к обустройству подошвы основы. Для этого на дно котлована укладывают слой крупного бута. Зазоры между ним засыпают щебнем и песком, трамбуют, заливают жидким раствором в консистенции 1:3, где на одну часть цемента приходится три части чистого песка.

    Армирование

    Чтобы усилить конструкцию и продлить срок ее службы, рекомендуется уложить на дно несколько рядов металлической сетки или проволоки.

    Приготовление бетонной смеси

    Смесь должна использоваться в том объеме, чтобы ее можно было полностью израсходовать за несколько часов. Консистенция раствора – густая сметана. Замешивать лучше строительным миксером, дрелью с насадкой-венчиком или бетономешалкой.

    Подробную инструкцию по приготовлению качественного бетона вы найдете здесь: «Пропорции цемента и песка для фундамента».

    Бетонирование

    На следующем этапе оценивают остаточную глубину фундамента. При необходимости укладывают еще слой бута и покрывают раствором. Если печь небольшая, то достаточно и одного. Окончательная заливка выполняется под уровень. После просушки до границы чистого пола укладывают 1–2 ряда кирпичей. Фундаменту дают еще неделю на застывание, и можно приступать к строительству печи.

    Нюансы возведения фундамента под печь из металла

    Хоть такая конструкция в разы легче кирпичной, заливать под нее основание все же требуется. Рекомендуемая глубина котлована – 0,5 м. Опалубку делать необязательно, но желательно. На дно насыпают слой щебня в 30 см и проливают раствором 1:4 (цемент и песок). Дают сутки на застывание. После этого сверху настилают рубероид. Далее выполняют окончательную заливку по уровню.

    Выводят фундамент до чистового пола кладкой 1–2 рядами керамического кирпича. Им же можно делать облицовку печи. Такое мероприятие увеличит теплоотдачу конструкции.

    К возведению основания необходим тщательный подход, без спешки и экономии на материалах. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше пригласите в помощь специалистов-печников либо выполняйте основные процессы под их руководством. Ведь надежный фундамент – гарантия долговечности конструкции.

    Источник

  • Оцените статью