- Как сделать домашний йогурт из молока: 5 простых рецептов
- Как заменить кефир йогуртом?
- Необходимые условия для приготовления йогурта своими руками
- Как сделать из домашнего молока йогурт?
- Йогурт в термосе
- Греческий йогурт
- Йогурт с фруктами в мультиварке
- Йогурт на закваске
- Йогурт в духовке
- Как приготовить йогурт с фруктами
- Как делать йогурт с фруктами
- Апельсин
- Чернослив и курага
- Как сделать домашний фруктовый йогурт
- Гавайский йогурт с фруктами
- Кокосовый йогурт с фруктами
- Ванильный фруктовый йогурт
- Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов
- 5 важных правил:
Как сделать домашний йогурт из молока: 5 простых рецептов
Сегодня мы расскажем 5 простых и быстрых рецептов, как сделать домашний йогурт из молока…
Как заменить кефир йогуртом?
Йогурт – это вкусное, полезное и простое блюдо. Этот десерт имеет все шансы стать идеальным дополнением к вашей диете. Ведь его можно использовать вместо кефира, делая 2-3 раза в неделю разгрузочный день. Только есть одно условие — йогурт должен быть из домашнего молока и не содержать сахара.
А как сделать этот полезный напиток своими руками, мы расскажем далее.
Необходимые условия для приготовления йогурта своими руками
Этим вкусным продуктом можно смело заменить прием пищи, не волнуясь о чувстве голода. К тому же, кисломолочные продукты поддерживают правильную работу пищеварительной и иммунной системы, помогают обеспечивать здоровье волос, костей и кожи. Но есть некоторые рекомендации по его приготовлению.
- Молоко следует брать домашнее, чтобы витамины и микроэлементы в его составе принесли пользу для организма. Ведь в магазинном продукте не то что нет Кальция, там и молока-то нет.
- Необходимо прокипятить молоко, чтобы исключить содержание патогенных бактерий.
- Молоко должно быть достаточно теплым, примерно 38 градусов. Но не горячим, чтобы не убить грибки, содержащиеся в закваске.
- Следует брать молоко 3-6 процентов жирности. Помните, чем выше жирность, тем меньше шансов похудеть.
- Не трясите продукт во время закваски, это может нарушить его строение и помешать созреванию.
Как сделать из домашнего молока йогурт?
Мы собрали для вас самые простые рецепты приготовления йогурта. Вам даже не понадобится йогуртница, достаточно иметь под рукой незамысловатые подручные средства, которые есть на кухне у любой хозяйки.
Йогурт в термосе
Чтобы сделать домашний йогурт из молока вам будут нужны:
- 1 литр молока;
- 50 грамм йогурта.
- Прокипяченное молоко охладите до 38 градусов.
- В термос налейте кипяток, чтобы сполоснуть, далее вылейте и закройте крышкой.
- Немного молока смешайте с йогуртом, потом добавьте оставшееся молоко и перемешайте.
- Поместите заквашенное молоко в термос и оставьте постоять от 6 до 8 часов.
Домашний йогурт из молока готов к употреблению. Его можно есть сразу, а можно разложить по баночкам и убрать в холодильник.
Греческий йогурт
Его приготовление отличается всего несколькими дополнительными шагами, да и выход продукта в результате будет гораздо меньше:
- Возьмите литр молока и 50-70 грамм йогурта.
- Прокипяченное молоко охладите до температуры 38-40 градусов.
- Разведите йогурт в 100 мл молока, затем долейте все молоко.
- Закройте посуду и оберните полотенцем, можно накрыть подушкой или поставить на батарею в зимнее время года.
- Через 6-8 часов домашний йогурт из молока готов.
- Положите ткань или марлю в дуршлаг, перелейте смесь, прикройте полотенцем.
- Когда стечет сыворотка, получится 350-400 г греческого йогурта.
А на сыворотке можно приготовить блинчики или оладьи. А можно и просто ее пить, ведь в ней содержатся все те же витамины и микроэлементы, что и в молоке. Она отлично борется с разного рода шелушениями на коже и ощелачивает организм.
Йогурт с фруктами в мультиварке
Еще один простой рецепт приготовления домашнего йогурта из молока с помощью мультиварки. Будут нужны:
- 1 литр молока;
- 50-100 грамм йогурта;
- горсть свежих или размороженных (комнатной температуры) фруктов или ягод.
Как сделать домашний йогурт из молока:
- Мякоть фруктов измельчите в блендере или вилкой.
- В охлажденное до 38-40 градусов молоко добавьте йогурт и фрукты.
- Поместите смесь в небольшие баночки.
- В мультиварку положите силиконовую подкладку, поставьте сверху баночки, залейте чашу мультиварки теплой водой на одну треть высоты баночек.
- Запустите режим «Йогурт», по истечению 7-8 часов уберите готовый продукт в холодильник.
Важно крышку мультиварки держать закрытой.
Йогурт на закваске
Сделать йогурт из молока можно и на специальной закваске:
- Возьмите литр молока и 1 пачку закваски (есть в аптеках, только уточните на этикетке количество молока. Бывает, что пачка рассчитана на 3 литра).
- Доведите молоко до кипения, охладите да 40 градусов, закваску разведите в нескольких ложках теплого молока, затем влейте оставшееся.
- Разлейте по порционной посуде, закройте крышками или пластиковой пленкой и оставьте в тепле на ночь (можно поставить баночки в кастрюлю и укутать ее полотенцем или подушками, а если лето выдалось жарким, то просто оставьте на ночь на столе), потом отправьте в холодное место.
Йогурт в духовке
Еще один простой рецепт приготовления домашнего йогурта из молока — это сделать его в духовке:
- Возьмите литр молока и 50-70 грамм йогурта (подойдет и свежая 20-процентная сметана).
- Молоко вскипятить и остудить.
- Йогурт или сметану разведите в 100 мл молока, долейте оставшееся молоко.
- Разлейте по баночкам (любителям послаще можно уложить по 1 ст л варенья на дно или развести в горячем молоке 1 ст л сахара, узнайте, чем заменить сахар без вреда для здоровья ).
- Духовку разогрейте до 50 градусов и поставьте ручку в минимальное положение.
- Оберните банки фольгой и разместите их в духовом шкафу.
- Разместите полотенце или прихватку между дверцей духового шкафа так, чтобы остался небольшой зазор. Иначе повышение температуры внутри духовки приведет не к сквашиванию, а очередному кипячению.
- Через 6-8 часов продукт готов. Дайте домашнему йогурту остыть и уберите в холодильник.
Сегодня мы рассказали, как сделать домашний йогурт из молока. Вы можете добавлять различные ингредиенты на свое усмотрение (ягоды, фрукты, тертый шоколад) для получения оригинальных вкусов. Только не забывайте, что сахар — это яд. И его можно заменить множеством других полезных продуктов.
Источник
Как приготовить йогурт с фруктами
Йогурт приготовленный дома своими руками вкусен даже в чистом виде. Однако хочется и разнообразия. Да и ребенка йогуртом без наполнителя вряд ли накормишь. Можно добавлять мед или варенье уже в готовый продукт. Это вкусно и полезно. Однако его можно приготовить и сразу с наполнителем, например, из фруктов: апельсина, яблока или сухофруктов – чернослива. Это не вызовет никаких затруднений, при этом йогурт будет практически как привычный магазинный, только еще лучше 😉
Как приготовить йогурт в домашних условиях (с помощью йогуртницы) мы уже писали в статьях: «Как делать йогурт в йогуртнице из аптечной закваски«, а также «Домашний йогурт: рецепт с Активией (Данон)«. Теперь будем готовить его же, только с фруктами .
Как делать йогурт с фруктами
Апельсин
Несколько долек апельсина очищаем полностью от оболочки, разрезаем на небольшие кусочки и кладем в небольшую посудину (желательно из нержавейки). Добавляем сюда 3 ст. ложки сахара и одну ложку воды. Доводим до кипения, остужаем и раскладываем на дно баночек. Затем заливаем в них молоко с закваской (желательлно делать это аккуратно, чтобы апельсины остались на дне) и ставим в йогуртницу на положенные 4-6 часов.
То же самое можно проделать с любыми другими свежими фруктами и ягодами (киви, яблоки, клубника, абрикосы и т.д.).
Чернослив и курага
Берем чернослив без косточки (из расчета 1 шт. на 1 баночку 150-170 г), моем, высушиваем салфеткой и мелко нарезаем. Затем выкладываем его в мисочку или небольшую кастрюльку, добавляем 3-4 столовых ложки сахара и 3 ст. ложки воды. После закипания протушиваем чернослив пару минут и остужаем. Разливаем по баночкам, доливаем молоко с закваской и – в йогуртницу.
Перед употреблением йогурт нужно перемешать, чтобы фрукты равномерно распределились по банке.
Чернослив можно заменить курагой или взять их поровну – получится ассорти.
А если не полениться, можно приготовить все 6-7 баночек йогурта с разными наполнителями. Каждому йогурт с фруктами по вкусу 🙂
Источник
Как сделать домашний фруктовый йогурт
Если вам приходится много работать и не остается времени на приготовление еды для семьи то эти рецепты сделают вашу жизнь проще. Некоторые дети любят фрукты, но есть и такие, которые их ненавидят. Это становится действительно сложной проблемой для матерей, ведь включить фрукты в рацион ребенка необходимо, так как в них много витаминов и полезных веществ для растущего организма. Один из способов приучить детей есть фрукты – сделать свое блюдо с фруктами вкусным и интересным. Итак, давайте взглянем на некоторые аппетитные рецепты йогуртов из фруктов, которые подойдут в качестве десерта или на завтрак.
- ? чашки свежего персика
- 1 стакан ванильного йогурт
- ? чайной ложки порошка корицы
Возьмите персик, крупно порежьте его и положите в миску. Добавьте одну чашку свежего ванильного йогурта. Осторожно посыпьте ? чайной ложки свежего порошка корицы и хорошо перемешайте. Поместите эту смесь в мясорубку и перемешайте до однородной массы. Поставьте его в холодильник как минимум на 1 час. Подавайте в небольшой миске украсив свежими мелко нарезанными фруктами.
Гавайский йогурт с фруктами
- 1 стакан йогурта
- ? стакана меда
- 225 г ломтиков ананаса
- 225 г обезжиренного творога
- ? чайной ложки молотого имбиря
Возьмите ананас и нарежьте ломтиками. Раздавите кусочки, и пусть сок вытечет. Отложите измельченные ананасы в сторону на некоторое время. Возьмите простой йогурт, мед и обезжиренный творог, который заранее измельчен, сложите в миску и хорошо перемешайте, чтобы получить сливочную пасту. К этой смеси добавить ? чайной ложки молотого имбиря. Имбирь придает естественный вкус к фруктам и делает их вкуснее. Добавьте ранее измельченные ананасы в эту смесь и хорошо перемешайте. Этот рецепт можно делать с твердым фрукты, такими как яблоки, клубника и т.д. Йогурт очень вкусный и без добавок.
Кокосовый йогурт с фруктами
- 1 стакан тертого кокосового ореха
- ? стакана аананасового сока
- 450 г ванильного йогурта
- 6 столовых ложек концентрированного апельсинового сока
- ? чайной ложки семян мака
Для всех детей, которые любят кокосовый аромат, этот рецепт йогурта станет очень вкусным лакомством. Измельчите кокос на терке или с помощью комбайна и смешайте его с концентрированным апельсиновым соком. Добавьте в смесь ванильный йогурт и ананасовый сок. Перемешайте все до получения однородной массы. Добавьте ? чайной ложки семян мака и снова перемешайте. Охладите эту смесь в течение ночи в холодильнике и завтрак готов!
Ванильный фруктовый йогурт
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 стакан йогурта
Чтобы получить сливочный йогурт, поместите его в марлю под пресс минимум на час. После того, как избыток жидкости стечет под прессом, переложите смесь в миску. Добавьте сахар и ванильный экстракт, затем хорошо перемешайте. Вы также можете использовать блендер или миксер, чтобы смесь получилась однородной. Охладите фрукты в течение часа или около того, и добавьте их нарезанными в йогурт.
Добавлением абрикоса, лимона, масла арахиса и клубники можно добавить к аромату своему фруктовому йогурту. Помимо этих аппетитных и здоровых наполнителей, вы также можете попробовать другие фрукты, которые наверняка понравятся вашим детям. Фрукты резать лучше перед подачей йогурта на стол.
Источник
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов
Натуральный йогурт — это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода , поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов , идеален в качестве здорового завтрака. Если у вас тусклые волосы , высыпания на коже , проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое , второе и третье — наслаждайтесь домашним йогуртом , получая максимум пользы и выгоды для своего организма! И не думайте , что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще , чем вы могли представить!
5 важных правил:
1. Молоко нужно обязательно кипятить , чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии , которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко , иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С , то есть — чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду , в которой вы будете готовить йогурт , нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока , поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те , кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт , могут использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте , чтобы не разрушить структуру , иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта ( внимательно изучите состав , йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
2. Термос ополоснуть кипятком , вылить воду и оставить на 1-2 минуты , пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать , чтобы не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
5. Полученную смесь перелить в термос , закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией , больше напоминая кремообразный мягкий сыр , но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре , чтобы избавиться от лишней сыворотки , за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40 °C.
2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем , а лучше пледом.
4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов , после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов , пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Если обычный йогурт вам не по вкусу , приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки , ваш выбор!
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта
- 200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки , высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды , после блендера протрите полученную смесь через сито , чтобы избавиться от мелких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40 °C. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу , перемешайте до однородного состояния.
4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку , налейте прямо в чашу теплой воды , чтобы баночки были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник , и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать , если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
1. Проделать все до пункта 6.
2. Баночки в чаше , теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Снова подогреть 15 минут.
5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.
ВАЖНО: Во время приготовления йогурта в мультиварке , проверяйте температуру воды — она не должна быть меньше 40 °C.
Домашний йогурт на закваске
Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
- 1 л молока
- 1 бутылочка закваски ( продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40 °C.
2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками , укутать махровым полотенцем , а лучше пледом.
4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.
5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Если у вас нет термоса или мультиварки , а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь , тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта ( можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
5. Духовку разогреть до 50 °C и отключить.
6. Баночки с молоком расставить на противень , накрыть каждую баночку фольгой , плотно запаковав.
7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
8. Каждый час включайте духовку на 50 °C на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.
9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку , перед тем как налить молоко , положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник