Кукольная жизнь Мастер-класс Моделирование конструирование Совет по созданию декорации для кукольной фотосессии Бумага журнальная Картон Клей
Здравствуйте! Хочу подсказать девочкам, которые любят снимать про своих кукол увлекательные истории, как можно смастерить декорации для фотосессии.
Как запечатлить своих красавиц на фоне океана, леса, да хоть космической ракеты, не выходя из собственной комнаты?
Для примера я делала свои декорации очень маленького размера. Такие сгодятся разве что для киндер-сюрпризов. Вы же свои можете сделать настолько масштабными, насколько вам это необходимо.
Нам понадобятся плотный картон, цветные картинки, клей и ножницы.
Вырезаем из картона 2 одинаковых прямоугольника. Лучше использовать коробки от бытовой техники.
Расчерчиваем каждый прямоугольник точно пополам.
Разрезаем по линии, но не до конца. Сантиметров 5 оставляем не разрезанными.
Здесь показано, как нужно разрезать прямоугольники.
Прямоугольник с бОльшим разрезом вставляем в разрез меньший.
Вот что получается. «Квартирка» с четырьмя комнатами.
Одну комнату, например, сделаем жилой и обклеим обоями. Или цветной бумагой. Или тканью. Кто на что горазд. Здесь я опять разъединила стенки. Так удобнее.
Обводим одну половинку нашей » стены», вырезаем, наклеиваем и .
Опять собрала конструкцию. Посмотрела, на какую половинку нужно наклеить 2-ой кусочек обоев.
Проделала те же манипуляции, что и спервой половинкой. Одна комнатка готова.
Полистала я журнальчик, поискала картинки. Ага, вторая декорация будет — городской бульвар. Клеила на ПВА, но подойдут и клей- карандаш, и клейстер. Так как фотографировала результат сразу после оклейки, то видны волны и пузыри. После высыхания клея этого не будет.
Эта комнатка стала номером отеля.
А это просто фантазийная стена с бабочками. Итого, имеем 4 декорации, создаваемые под ваши задумки. Кстати, можно оклеить все комнатки обоями, поставить мебель, и просто играть в куклы. Можно вырезать дверные проемы, наклеить картинки красивых окон со шторами. Вобщем, здесь ваша фантазия безгранична.
А теперь сказочка для моей доченьки.
Пошла Алла Коала в магазин. Да не за молоком пошла, и не за баранками. А решила Аллочка прикупить себе очки. 120-ую пару!
Шла она пешком, мимо домов больших, дорогу на зеленый свет переходила, с незнакомыми не разговаривала!
Шла минуту, шла две, и вот дошла наконец-таки голубовласая Алла до магазина. А там очков видимо- невидимо! И с бабочкой, и с цветочком, и с яблочком. Да персонал весь такой из себя вежливый и услужливый! Вобщем, примерила на себя Аллочка очков этак триста- пятьсот, нет подходящих! Что же делать? Как же быть? Я, наверное, в другой магазин пойду!
— Постойте, милая Алла Коала, примерьте 501-ую пару! Только что прилетели из городу Парижу!
— Из Парижу говорите? Дорогущие небось?
— Никак нет, всего лишь 3-хмесячная зарплата. Но учитывая вашу красоту природную, и нрав обходительный, с вас всего лишь 5 рублев!
— Так и быть, несите ваши чудо-очки заморские. Да не пакуйте, я сразу их на нос нацеплю!
И пошла Аллочка тем же путем-дорожкой домой, счастливая, довольная и с обновочкой!
Вот и сказочке конец, а кто читал, тот молодец))))))))
Чуть не забыла! Большой плюс у этого фальш- домика в том, что он легко разбирается и прячется в полке. А потом можно наклеить на стены новые картины и творить дальше!
Источник
Фотофон вам в помощь: как сделать эффектные фотографии кукол
Хочу поделиться с вами своими открытиями в плане фотографирования кукол с использованием фотофона. Хочется так сфотографировать куклу, чтобы она была как живая, чтобы картинка была яркой и интересной. Сначала я фотографировала кукол на улице. Фотографии получаются отличные, но каких это стоит усилий, это ведь практически на животе по земле! И с погодой не всегда угадаешь, то вдруг ветер всё снесёт, то дождь вдруг начнется.
Дома конечно всё удобнее. Главное, чтобы хорошее освещение из окна. Я попоробовала делать фотографии на фоне специальных фотофонов. Методом подбора нашла оптимальный размер для кукол формата 1/6. Печатаю на банерной ткани размером 58х100 см. Главный фон располагается в верхней половине полотна, на нижней половине размещаем пол или другую основу, без каких то объектов, потому что они будут смотрется плоскими.
Беру две доски (фанера или ХДФ) горизонтальная размером 50х60, вертикальная 60х60. Закрепляю полотно на доски так, чтобы не было перегиба. Ставлю куколку на передний план, так чтобы за ней было побольше свободного места. Если она сама не стоит, использую подставку. Стараюсь спрятать ее за ножки и одежду.
В результате получается вот так.
Если у вас куколка маленькая, то надо опустить вехнюю часть пониже, для этого поменяйте доски местами.
Получится вот такая картинка.
Устанавливаю всю конструкцию поближе к окну под углом примерно 60 градусов, обратите внимание на тени на картинке фона и от объекта съемки, их направление должно совпадать. Для съемки присядьте на пол, чтобы ваша камера была на уровне животика куклы, чуть ниже или чуть выше — ищите красивый ракурс. Делайте кадр так, чтобы объект располагался посередине, а по краям было достаточно полей. Так делают, чтобы не было искажений по краям, кривые вытянутые лица — это очень некрасиво. Лучше потом поля подрезать.
Для большей правдоподобности используйте дополнительные предметы, они добавят жизни и объема. И помогут спрятать подставку.
Мне задавали вопрос: «Для каких кукол подходят фоны такого размера». Провела эксперементальные съемки, поняла что для кукол от 16 до 35 см фоны вполне подходят. Надо только найти правильное его расположение.
Вот красавица Паола Рейна ростом 34 см.
Это Миди Блайз ростом 16 см.
Ну и для групповых фотосессий подходят тоже. 2-3 куколки смотрятся вполне естесственно.
Как видете, в качестве фотофона хорошо смотрятся и интерьер, и пейзаж.
Надеюсь, мои размышления вам помогут сделать ваши фотографии еще красивее, и вы будете радовать ими кукольное сообщество. С наилучшими пожеланиями вам! Татьяна Волкова.
Источник
Как я делаю фотографии своих кукол. Пошаговая стратегия
У меня не раз спрашивали, как я делаю фотографии своих кукол. Последним толчком стал пост Натальи Костиковой о том, что нас раздражает в чужих блогах. Меня зацепил пункт про плохие фото и я откомментировала это, Наталью зацепил мой коммент, она предложила мне написать пошаговое описание процесса фотографирования на обычную мыльницу. Я воодушевилась напутсвием мастера и пишу 🙂
Стоит сразу оговриться, что этот мастер-класс для тех, кто не умеет фотографировать и пользуется обычной цифровой мыльницей. Люди, которые окончили курсы/имеют профессиональное образование фотографа/работают с профессиональными фотоаппаратами будут тихо хихикать в кулачок с моих «поучений». А то и смеяться в голос. Но мы, чайники, разговариваем на своем языке 🙂
Итак, вот он наш герой дня: супер-мега-пупер устаревший классный гаджет — фотоаппарат Canon PowerShot A400.
и вот такой он пухленький )))) Куплен в 2005 году (по-моему). Разрешение (ВНИМАНИЕ!) целых 3,2 МЕГАПИКСЕЛЯ 🙂 для примера скажу, что в моем телефоне, купленном в 2008 году (тоже старикашка) такое же разрешение в камере. Поэтому ничего не хочу слышать про «у меня плохой фотоаппарат, бла-бла-бла. «. Главное — очень захотеть! Ага? Едем дальше.
Про курсы и умею/не умею. На момент, когда я решила, что пора сделать нормальные фотографии, я пользовалась следующими режимами:
1. авторежим
2. авторежим +макросъемка (нужно же цветочки фотографировать на даче 🙂
3. авторежим + включить вспышку (про то, что БЕЗ нее гораздо лучше, я не догадывалась)
Что касается других «знаний», то единственное, что я помнила ещё со времен пленочных мыльниц было ISO 100 (когда едешь на море. почему — оставалось загадкой. ) и 200(все остальные случаи). Что есть другие варианты — я не знала. И слова ISO тоже. Но про это ниже.
Решив что-то делать с фотографиями на фоне дивана и обоев, я полезла в интернет. И нашла там нескjлько доступных МК по подобного рода фотосъемкам. Вы можете проделать тоже самое, много времени не займет. Далее описываю мой обобщенный опыт от этих МК и своих наблюдений. Как же много текста. где моя лаконичность.
Место съемки
Теперь про мою «фотостудию». Она находится в детской комнате, в углу дивана напротив окна.
Окна на Восток, поэтому в первой половине дня много солнца. Но прямые солнечные лучи нам не подходят — будет явная тень, поэтому ждем, когда солнышко уползет с места предполагаемой съемки. Оговорюсь, я описываюто, как делаю фотографии я. У каждого своя «фотостудия». Однозначно это должно быть хорошо освещенное место. Причем освещено оно должно быть ЕСТЕСТВЕННЫМ ДНЕВНЫМ светом, а не включенной лампой. Многие советуют фотографировать на лоджии. На этом месте мы услышим «А я вот на работу утром убегаю, а вечером темно уже, бла-бла-бла» и увидим фото на фоне раковины и кухонного полотенца с пятнышком от кофе )))) Ну что сказать. Ответьте для себя на один вопрос для ЧЕГО/КОГО вы выкладываете фото? Если просто ради «выложить» — можно так дальше и делать. Я, несмотря на то, что сижу дома с ребенком, тоже не могу фотографировать днем. Либо деть в этой комнате спит. Либо всячески мешает. Поэтому я терпеливо жду выходных, сдаю дочу папе на руки и закрываюсь в детской с парой-тройкой своих творений, сшитых за неделю. Отвлеклась на нравоучения )))))
Нам нужно максимально добавить света. Поэтому убираем ВСЁ. Шторы, гардины и даже эти маленькие горшочки на подоконнике (я поразилась, когда убрав горшок, заметила своим невооруженным глазом насколько стал светлее лист ватмана).
Процесс съемки.
Берем объект нашей фотосъемки и помещаем его перед фоном. Тут нужно наловчиться. Я этот процесс не снимала, так как меняю раз 5-10 положение куклы. И в каждом из этих положений делаю по 10-20 фотографий с разных ракурсов. Потом отбираю 7-15 и сними уже работаю.
Как вы, наверное, заметили, люблю делать фото снизу («заглядывая под юбку»), сверху и сбоку под большим углом.
Фотографии сделанные в анфас +/- несколько градусов вправо/влево, на мой взгляд не цепляют. Такие фото, конечно, должны быть, но их нужно щедро разбавлять деталями и фотографиями вроде тех, что я только что показала.
Настройки фотоаппарата.
Вот он, самый насущный вопрос ))). Поковырявшись в своем супер-фотоаппарате минут 20 я всё нашла. Слышать не хочу про «я в технике не разбираюсь». Моя бабушка в 80 лет освоила написание смсок, когда мы улетели в свадебное путешествие и включили только смс-роуминг. Процесс настройки фотоаппарата-мыльницы не займет больше времени и мозговой деятельности. Итак, нам нужны следующие параметры:
- баланс белого
- режим макросъемки
- ISO
- экспозиция
Начнем по порядку. Баланс белого. Значок выглядит вот так . и искать его нужно в функциях, там же на выбор обыно бывает «солнышко», «тучка», «лампочка» — варианты освещения при съемках. Их, кстати, тоже полезно использовать при съемках тех же МК (которые мы обычно делаем глубокой ночью при свете ламп ))))) да, и вообще по жизни. Так что же это за баланс белого? В принципе, это понятно из названия. Функция определяет сколько же белого у нас на фотографии. Чтобы цвета были максимально яркими и реальными мы этот самый балнс и оцениваем. Для этого направляем объектив на наш белый фон и нажимаем кнопочку SET или ту, что предлагает ваш мыльно-аппарат (он может и сам написать на экране на что тыкнуть). Оценили. Выходим и. делаем пробный снимок. У меня бывало так, что я оценила ББ на ооочень светлом участке, который аж светился своей «белостью». Тогда все остальные фото получатся пересвеченными или неестественно яркими.(ох, чувствую, тут люди, понимающие в фотографии, закатываю глаза с мыслью «ну что она пишееееет. «))))))))) Если я уж совсем бред написала, прошу меня поправить в комментариях. Буду только рада.
Если пробные фото нравятся (хотя реально будет ясно только на монитре компьютера), то продолжаем процесс фотографирования/настройки.
Теперь про режим макросъемки. (цвИточек)
Вот честно скажу — не знаю, с какого расстояния начинается эта зона «икс», для которой нужно данный режим применять. Но где-то я читала, что благодяря этому режиму наш фотоаппарат фокусl0;руется на нужных нам деталях. например, можно получить эффект размытости ближнего плана и четкой детали чуть дальше. Эм, ну вот как-то так:
Видим разницу? Фото почти одинаковые. Но на одном фокус на заколке. На втором — на капУшоне. Ничего я не настраивала. Оно так само получилось ))))))) А я и довольна ))))) Поэтому всех кукол фотографирую только на этом режиме.
ISO. Простым языком — это светочувствительность. Воооооот почему добрый дядечка в магазине фотоуслуг советовал на море брать пленку с ISO 100. А максимальная(-ое, -ый — не знаю)))), по-моему 400. Так вот, если размышлять логически, то у нас с вами очень светло (мы ведь уже продумали всё) — поэтому ставим как для отдыха у моря (эх. ) значение 100.
Экспозиция. ( бывает надпись «Эксп». и бывает надпись «EV» — на заморском). В принципе, она нам не очень нужна. Но иногда можно поиграть и с ней. Там есть + и -. Жмем на + — все становится светлее, жмем на — и все становится темнее. Это баланс черного и белого.
Ну всё.
Теперь фотографируемфотографируемфотографируемфотографируемфотографируемфотографируемфотографируем
много-много-много раз, с разных сторон и во всех ракурсах. Даже в тех, которые кажутся нелогичными и некрасивыми — на экране будет по-другому. Да и обрезать можно ненужное.
Обработка фотографий.
Второй больной вопрос, которого многие бояться. Не бойтесь, там все достаточно просто. Чессссссснааааааа говорю. Я использую 2 программы: Picassa от Google и Photoshop. Если все сделано хорошо, то нам понадобятся всего (. )2-3 нажатия кнопок в программе Пикасса. Всё на примере. Вот у нас есть фотография. Открываем в пикассе и тыкаем на кнопАчку «Автокоррекция контраста»(выделено красным) и «Автокоррекция цвета» (выделено зеленым).Это всё в закладке «Основные операции».
Получим вот такое
Теперь 2 варианта: либо используем «Выравнивающее осветление» (на первом скриншоте выделено синим). Либо в закладке «Эффекты» выбираем «Сияние» (будет действителньо слегка сиять. Просто это не на все фото подходит. НО на большинство )))
Сравните то, что выше и эту фотографию. Мне нравится )))))
Что можно сделать ещё? Есть функция ретуши — можно убрать пылинку/ниточку, торчащий волосок (мы ведь так торопились фотографировать, что, как всегда, не всё учли). Складки на «фоне» и следы от булавок, которыми мы его закрепляли на диване лучше убирать в фотошопе (а мой ватман уже как решето. стыдобище, нужно новый купить :). Но фотошоп — это отдельная песня. И я в нем не очень сильна, знаю только самое простое. По нему тоже есть много МК в интернете — дерзайте!
Ф-ф-ф-ф-ф-фуууууууууууууууууух 🙂 Ну я и трындючая 🙂 Надеюсь, что ваш мозг это все выдержал и даже вынес что-то полезное!
Принимаю конструктивную критику и дополнения!
Источник