- Ana’s food blog
- Делаем бумажные формы для кексов своими руками
- Видео инструкция
- Использование бумажных формочек в домашних условиях: какая бумага подходит, температура выпекания, польза блюд
- Мои видео-рецепты
- Чем отличаются стаканчики для кексов, маффинов и капкейков
- Изготовление бумажных формочек в домашних условиях
- Идеи создания
- Несколько советов
- Бумажные формы для кексов своими руками
- Нам потребуется:
- Делаем формы для кексов
Ana’s food blog
У нас эти бумажные вставки стоят как запчасть от самолета, не всегда есть в наличии, плюс бывает просто лень ехать за ними полчаса…
В общем, если надо свернуть небольшую партию в 5-10 штук — вот тебе простой способ как это сделать. И не забудь помыть руки =)
P.S. В самом конце есть видео, если лень читать.
Нам понадобится хорошая бумага для выпечки — чтоб не рвалась от одного прикосновения, и кексы к ней не прилипали намертво (обычный пергамент может не подойти — лучше брать бумагу с силиконовой пропиткой).
Чтобы было понятно, к чему стремиться, вот раскрытый «тюльпанчик» с фабрики:
- Квадратный (на высоту формы для капкейков в 10 см, берем квадрат на 18-19 см).
- По центру листа — круг, размером с низ формы для выпечки
- По центру каждого края — уголок в ∼30° — зависит от того, какая ширина на верхнем конце — может быть больше или меньше.
Если ты гений оригами — можешь порезать квадраты из бумаги для выпечки и шуршать их складывать. А если нужны подробности, то вот:
Чтобы было удобнее:
- Сверни квадрат дважды пополам, чтобы по центру был крест (это видно в видео, на фото нет)
- Формы намного удобнее сворачивать на бутылке или стакане — может у тебя есть что-то такое, чтобы размер донышка равнялся низу формы для выпечки?
Берем листик, прикладываем на форму (бутылку/стакан), хорошенько придавливаем одной ладошкой, второй защипываем линию по центру, а потом загибаем ее вбок. Повторяем для всех сторон.
Сильно можно не приглаживать — как только загнешь все 4 защипа, надо проверить, что вкладыш хорошо сидит в форме — переворачиваем формочку, вставляем его, и уже тогда хорошенько разглаживаем все сгибы — в первые разы что-нибудь пойдет не так, и в этот момент нужно менять угол защипа, но это почти не заметно на выпечке.
На второй раз будет проще, а на пятый — вообще идеально =D
Смотри, чтобы все защипы-уголочки смотрели в одну сторону — оно так задумано по феншую.
И для сравнения — коричневые — из магазина, белые — своими руками.
Без измерения углов, карандашных чертежей и прочего геморроя. А если вдруг вырежешь ровные квадраты, то будет тебе счастье и лепестки одинаковых размеров.
Источник
Делаем бумажные формы для кексов своими руками
Бумажные формы для кексов — недорогие, практичные, гигиеничные и удобные приспособления, использующиеся для защиты сдобы от пригорания. Приготовленные в них лакомства долго сохраняют свою свежесть и не деформируются. В магазинах для кондитеров представлен хороший выбор этих изделий, но не всегда удается позаботиться об их приобретении заранее. Кроме того, некоторые металлические формы имеют нестандартные размеры, и подобрать к ним подходящий бумажный стаканчик не получится. Есть простой выход — смастерить самостоятельно.
Видео инструкция
Использование бумажных формочек в домашних условиях: какая бумага подходит, температура выпекания, польза блюд
У самодельных бумажных формочек для кексов есть одно неоспоримое достоинство — функциональность. Это и хороший способ защитить выпечку от пригорания, и прекрасный декор. Выбирая материал для работы, стоит подумать, чтобы он был не только прочным, но и красивым.
Мои видео-рецепты
Плотные и надежные бумажные формочки для кексов получаются из коричневого пергамента. Если вы хотите удивить гостей необычным оформлением лакомства, приобретите тонкую белую пекарскую бумагу. Нравятся яркие цвета? Закажите пищевые красители и украсьте творение по своему вкусу!
Бумажные формы для кексов и маффинов отлично выдерживают как низкие, так и высокие температуры (от -40°С до +260°С).
Внимание! Единственное, что следует помнить, используя такие изделия — пекарская бумага при длительном воздействии высокой температуры может начать крошиться.
Стаканчики из пергамента перестали быть чем-то особенным на кухне, поэтому ни у кого не возникает вопросов, как использовать бумажные формы для кексов. Самодельный инвентарь ничем не хуже того, что был приобретен в магазине. Обычно тесто в «домашние» стаканчики аккуратно заливается внутрь на 2/3 формы.
Чтобы дно кекса не пригорело, хозяйка смазывает металлическую форму маслом, а это лишний жир, который при нагревании выделяет канцерогены. С бумажными стаканчиками этого делать не нужно. Изделия из пергамента способствуют равномерному пропеканию сдобы, защищают от деформации и пригорания, впитывают лишний жир.
Чем отличаются стаканчики для кексов, маффинов и капкейков
Выбор бумажного изделия зависит от типа выпечки. Кексы — мягкая, воздушная и пористая сдоба, которая готовится из сладкого дрожжевого или бисквитного теста. Размер лакомства может быть как маленьким, так и большим. Форма кекса — круглая, прямоугольная, кольцевидная. Для приготовления сдобы стаканчик может использоваться самостоятельно или вместе с металлической опорой, соответствующей размерам пергаментного изделия.
Маффины имеют более плотную структуру. Это довольно увесистая выпечка. Обычно маффин имеет небольшие размеры — помещается в ладонь. Бумажная форма для этих изделий — круглая, невысокая и довольно плотная.
Размеры бисквитных капкейков строго регламентированы: пирожные в диаметре составляют 5-6 см. Для выпечки используются невысокие круглые формы из тонкой бумаги. Чтобы сдоба не деформировалась, обычно нужна опора.
Изготовление бумажных формочек в домашних условиях
Чтобы сделать стаканчики из пергамента, не нужно обладать особыми творческими способностями. Для этой работы можно привлекать детей, тогда процесс готовки превратится для младших членов семьи в увлекательную забаву.
Список материалов и приспособлений для создания бумажных тарталеток для кексов невелик — пекарская бумага, металлическая форма, циркуль, ножницы, карандаш. Изготовление изделий занимает немного времени — около получаса, а результат — просто потрясающий. В зависимости от типа выпечки самодельные бумажные формы для кексов можно применять как самостоятельные элементы или вместе с опорой — металлическими или силиконовыми блоками.
Идеи создания
Гофрированные стаканчики для выпечки — классика. Как сделать формы для кексов, которые внешне очень напоминают магазинные? Для создания стаканчиков возьмите:
- лист пергамента,
- циркуль,
- простой карандаш,
- чашку воды.
Чтобы сделать стаканчик, следуйте инструкции:
- Измерьте с помощью циркуля диаметр металлического блока для выпечки, добавьте 1 см и перенесите круг на пекарскую бумагу. Сделайте несколько аналогичных по размеру заготовок.
- Опустите полученные круги на 10 секунд в воду.
- Переверните металлическую форму для кексов вверх дном и прижмите к ней мокрую пергаментную заготовку. Накройте ее вторым металлическим блоком так, чтобы бумага оказалась посередине.
- Когда пергамент высохнет, выньте бумажную форму для кексов. Храним изделия в картонной коробке или контейнере в сухом месте.
Круглые стаканчики, изготовленные с помощью компактного диска — еще один простой вариант. Для творческой работы запаситесь:
- бумагой для кексов,
- компактным диском,
- ножницами,
- степлером,
- скрепками.
Чтобы получить круглые формы для кексов, следуйте рекомендациям:
- Приложите диск к бумаге и обведите его с помощью карандаша.
- Вырежьте получившийся круг, сложите его несколько раз пополам.
- Расправьте заготовку и в местах сгиба сделайте небольшие надрезы ножницами (но не до конца).
- Собираем стаканчик. Соедините разрезы так, чтобы они заходили краями друг за друга и скрепите степлером. В результате должна получиться формочка для кекса в виде ладьи.
Если нет желания возиться с циркулем и степлером, просто выстелите металлические или силиконовые формы пекарской бумагой и наслаждайтесь румяной и красивой выпечкой.
Внимание! Самодельные формы не уступают по качеству магазинным. Хотите идеальные кексы? При изготовлении стаканчика следите за тем, чтобы на поверхности не образовывались складки. В противном случае туда будет затекать тесто, и готовую выпечку будет сложно достать без повреждений.
Несколько советов
Количество теста в стаканчике определяет внешний вид готового кекса. Хотите, чтобы образовалась «корона»? Наполните бумажные формы для кексов на ¾. Если нужна плоская «крышечка», залейте тесто на ½ стаканчика.
Бумажные формы для маффинов устанавливайте на специальный поднос или противень. Это придаст конструкциям устойчивость.
Чтобы кондитерские изделия не осели, не вынимайте бумажные стаканчики до полного остывания.
Домашние бумажные формы для кексов — доступный кухонный инвентарь, способный упростить процесс приготовления сдобы и последующую уборку. Благодаря использованию безопасных материалов вы будете уверены в пользе выпечки.
Бумажные формы для кексов экономят не только время, но и средства: вам не нужно дополнительно смазывать форму маслом. Благодаря свойствам пекарской бумаги лакомства избавляются от лишнего жира и после приготовления выглядят очень аппетитно.
Если вы готовите в бумажных формах для кексов и маффинов, вам не нужно заботиться о стильном оформлении угощений. «Домашние» стаканчики позволяют блюду выглядеть интересно и оригинально.
Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.
Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.
Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье — это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.
Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!
Источник
Бумажные формы для кексов своими руками
Как сделать формочки из пекарской бумаги для кексов, маффинов, капкейков.
Простой способ, пошаговое описание с фото.
Прекрасное занятие для детей – им понравится.
Бумажные формочки для кексов – гениальное изобретение. Это невероятно удобно: 100% защита от прилипания к форме, большая экономия времени, красиво для подачи и удобно для употребления.
Любовь с первой выпечки. Один раз попробовать и уже совсем не хочется печь без них.
К сожалению, не для всех формочек можно купить бумажные стаканчики. Для антипригарной защиты можно использовать любые и меньшего размера. Конечно лучше, когда они подходят идеально еще и по форме.
Случается, что формочек не оказалось дома, а кексы испечь хочется. А еще, самодельные формы дешевле. Их можно смастерить заранее и потом использовать с удовольствием.
Причем даже бракованные, надорванные или слегка помятые, пригодятся когда‑то, антипригарную задачу они выполнят обязательно.
Лучшая бумага подбирается опытным путем. Из плотной коричневой бумаги получаются хорошие прочные формочки, но самые красивые – из тонкой белой.
Для начала подойдет любая.
Нам потребуется:
- рулон пекарской бумаги (пергамент для выпечки, бумага для выпекания)
- ножницы
- карандаш простой, только не химический
- металлические, жестяные формочки для кексов минимум 2 штуки
- тарелка с холодной водой
- прищепка для белья
- стакан подходящего размера, на который можно надеть формочку
- салатница, пиала, чашка нужного размера или циркуль
- линейка
Делаем формы для кексов
1. Измерить линейкой высоту стенки формочки, она у нас 3,5 см и диаметр донышка, он у нас 5,5 см.
Тогда нужный диаметр круглой заготовки для формочки будет равен:
3,5 × 2 + 5,5 = 12,5 см
Можно воспользоваться циркулем, но удобнее использовать чашку, пиалу или салатницу нужного размера.
Можно сделать формочки немного выше. Для этого надо увеличить диаметр заготовки на 1 см.
Это актуально, если кексы могут слишком подняться. Это удобно, потому что точно отмывать формы не придется. Они максимально закрыты. К тому же при желании готовые формочки можно подрезать.
В нашем руководстве бумажные формочки выше металлических для наглядности картинок.
2. Раскручиваем немного рулон. Прикладываем чашку. Загибаем или отмечаем карандашом диаметр заготовки с запасом по краям около 0,5 см.
3. Загибаем лист бумаги, проводим ногтем, так подворачиваем несколько раз. Для 10 бумажных формочек надо загнуть бумагу 5 раз. С помощью линейки отрываем стопку от рулона. Можно ножницами.
4. Складываем стопку пополам. Обводим чашку.
5. Чтобы бумажные кружки при вырезании не разъезжались, соединяем прищепкой.
6. Вырезаем кружки.
7. Наливаем в тарелку немного холодной воды.
8. Количество бумажных формочек в одной порции зависит от толщины бумаги. Хорошо не более пяти штук. Если надо, чтобы они быстрее высохли, лучше делать по 2‑3 штуки.
Надо быстро окунуть в воду кружки бумаги, стряхнуть, затем сложить друг на друга. Если делать 3‑5 штук, можно мочить через один кружок, влаги будет достаточно.
9. Надеть на стакан металлическую формочку.
10. На формочку аккуратно выложить стопку смоченных кружков.
11. Прижать руками кружки к форме.
12. Накрыть другой металлической формочкой.
13. Снять и слегка вдавить внутреннюю формочку.
Выступающие оборочки расправить, тогда будет легче разъединять высохшие формочки.
Встречается бумага, которая почти не впитывает воду, она хороша тем, что быстро высыхает, но формочки из нее с готовыми кексами могут сами местами раскрываться, выглядит неаккуратно. Заготовки из такой бумаги надо потуже зажимать между металлическими формами и подольше держать между формами, ночь, например.
14. Поместить в теплое место для просушки. Можно поставить на радиатор.
Быстро и удобно сушить формочки с помощью кастрюли большого диаметра с плоской крышкой. Вместо крышки можно накрыть кастрюлю круглым металлическим подносом. Наполнить водой, довести до кипения, выключить. Поставить формочки на горячую крышку.
Очень быстро по краям будет видно, что бумага подсохла. Вынимаем верхнюю металлическую формочку – стенки бумажных формочек сухие, но на дне капли, тогда оставить подсохнуть еще 5‑10 минут без верхней металлической формы.
15. Хранить в сухом месте в закрытой коробке или контейнере.
Источник