- Как сделать форму для декоративного камня своими руками?
- Изготовление матрицы
- Подготовка мастер-моделей
- Приклеивание мастер-моделей
- Заливка компаундом
- Что же получилось и сколько денег ушло?
- Форма для декоративного кирпича и камня своими руками
- Из чего сделать форму для декоративного кирпича и искусственного камня?
- Пластиковые формы для декоративного камня
- Силиконовые формы для кирпича и камня
- Полиуретановые формы для кирпича и искусственного камня
- Как изготовить штамп-матрицу для искусственного камня?
Как сделать форму для декоративного камня своими руками?
Я думал не буду писать статью про изготовление форм, так как не планировали этим заниматься. Но камень покупают не так часто, как хотелось бы, поэтому решили делать формы на продажу. И на это есть одна веская причина: люди ищут в интернете как камень, так и формы. И человек если хочет купить формы и сделать камень сам, то он их купит и сделает, но купит он у других, поэтому мы не стали упускать такой источник дополнительного дохода, тем более, что у нас в городе никто не продает формы. Итак, сегодня поговорим о том, как сделать качественную форму для искусственного декоративного камня своими руками. Будем делать на примере силиконового компаунда, будет много фотографий и много полезной информации, о которой вам мало кто расскажет.
Изготовление матрицы
Если кто не знает, что такое матрица, так это вся “конструкция” в которую заливается силикон или полиуретан. Для матрицы потребуется кусок ламинированного ДСП и бруски примерно 2 на 2 см. Я ДСП нашел на мусорке, кто-то скажет “фу”, но мне не стремно, подъехал на машине да загрузил в багажник и все, причем это бесплатно. Вместо брусков я использовал детали от шкафа (они также валялись на мусорке), они лакированные и отлично подходят для изготовления формы: силикон будет от них лучше отделяться.
За основу я взял уже готовую полиуретановую покупную форму, но решил борта сделать потолще, так как у силикона прочность в разы меньше, чем у полиуретана и она может рваться при изгибах.
Как видно, я добавил примерно по 1 см для каждой стороны.
Хочу чтобы вы обратили внимание на то, как стыковать “бруски”. Нужно постараться сделать так, чтобы не было щелей между ними и ДСП. Если вам не удастся так сделать из-за отсутствия хороших материалов, то при прикручивании брусков к ДСП соединение можно промазать обычным силиконом, иначе компаунд будет вытекать.
Для изготовления нам понадобится:
- Силиконовый компаунд;
- Катализатор (идет в комплекте с компаундом);
- Смазка.
Я использовал восковую разделительную смазку ВС-М. Вместо нее можно использовать обычный вазелин, перед применением его нужно немного разогреть и размазать кисточкой по мастер-моделям, но об этом позже.
Итак, имеется опалубка, на которую нужно приклеить мастер-модели.
Следующим этапом идет приклеивание плиток к ДСП, но я хочу вначале рассказать как подготовить эти самые плитки.
Подготовка мастер-моделей
Перед изготовлением формы вам нужно подумать, какой площадью вы хотите ее получить и посчитать количество плиток. В моем случае форма имеет площадь 0,25 кв. метра в которой 24 плитки. Плитки для формы нужно выбрать самые качественные: без “раковин” и пупырышек.
Пупырышки на мастер-модели
Качество формы будет зависеть от того, какие используются мастер модели и как они закреплены. Закреплять нужно обязательно, иначе при заливке компаундом они могут сдвинуться, как это получилось у нас в первый раз.
Как видно, некоторые борта толстые, а другие тонкие. Это из-за того, что плитки не были приклеены к матрице
Еще советую смотреть тыльную сторону плиток, т.к. она может быть слегка изогнута.
Изогнутая тыльная сторона декоративного камня
Если этим пренебречь и залить так как есть, то компаунд затечет в эти щели и вы замучаетесь потом снимать готовую форму с матрицы, а затем еще придется подрезать борта, а это лишняя работа.
Приклеивание мастер-моделей
Чтобы ровно приклеить мастер-модели и сделать все борта одинаковыми я решил сделать разметку прямо на ДСП.
Теперь нужно приклеить плитки к ДСП, для этого берем обычный силиконовый герметик (самый дешевый) и наносим его на края плитки, как показано на фото.
Намазываем силиконовый герметик
Как видно, силикон вылез по бокам, его нужно удалить. Я соскребал его обычной отверткой. Получилось вот так.
То же самое проделываем с остальными плитками.
Наша матрица готова!
Теперь нужно дать время силикону, чтобы он высох. Затем берем смазку и в 2 слоя с интервалом в 1-2 минуты наносим его на поверхность. Смазка нужна для того, чтобы форма после высыхания легко снялась.
Как я писал выше, можно использовать обычный вазелин, перед применением его нужно подогреть, чтобы он лучше размазывался. Я не пробовал так делать, но видел несколько видеороликов с его использованием.
Ждем пока смазка чуть подсохнет. Затем ставим нашу матрицу по уровню.
Заливка компаундом
Перед заливкой, компаунд нужно хорошо перемешать, т.к. на дне обычно имеется густой осадок. Перемешивать лучше деревянной палочкой, она не будет царапать банку и не будет полосок пластмассы в растворе. После перемешивания нужно добавить отвердитель и снова тщательно перемешать. Смесь получится более жидкой. Затем прямо из банки разливаем полученный раствор по матрице. Наливать нужно тонкой струйкой и в первую очередь нужно заполнить все углубления.
Очень частый вопрос: как рассчитать количество силикона или полиуретана на матрицу? Значит, берем готовую матрицу с приклеенными плитками, заполняем ее сухим гипсом. Затем гипс пересыпаем в тару, ставим на весы и замеряем вес. К примеру у вас получилось 3 килограмма, получается, что и компаунда понадобится такое же количество. Конечно, это не сверх точный способ, но другого я не знаю, если кто знает, то напишите в комментарии.
Вот , что получилось.
В этот раз, то ли силикон плохой попался, то ли проблема в другом. Видно какие-то бугорки, которые не “рассасываются”. Почему так получилось – не пойму. Но это не принципиально, т.к. это тыльная сторона.
Что же получилось и сколько денег ушло?
Форма получилась хорошая, без косяков, т.к. матрица была сделана качественно. Единственный минус в том, что когда снимал форму, то пришлось сломать одну плитку, т.к. под ней была щель, которую я не увидел и туда затек силикон. Но на самой форме это никак не отразилось, а плитку поменять на матрице не долго.
- 3 кг компаунда – 2000 рублей;
- Разделительная смазка – 150 рублей;
- Мастер-модели – бесплатно;
- ДСП и бруски – бесплатно.
В итоге на изготовление одной большой силиконовой формы ушло 2150 рублей. Точно такую же форму из полиуретана мы покупали за 2500 рублей. Выгода 350 рублей, немного конечно, но если найти более дешевый силикон или полиуретан, то затрат будет меньше.
Источник
Форма для декоративного кирпича и камня своими руками
Изготовить искусственный камень или кирпич для внутренней и внешней отделки можно в домашних условиях. Ниже мы предлагаем подробную инструкцию по изготовлению форм для декоративного камня, а также рекомендации по выбору материала для форм. СОДЕРЖАНИЕ
1. Из чего сделать форму для декоративного кирпича и искусственного камня?
1.1 Пластик. 1.2 Силикон. 1.3 Полиуретан. 2. Изготовление штамп-матрицы.
Внутренняя и внешняя отделка декоративным камнем популярна, любима и используется повсеместно – как внутри помещения, так и для наружных работ. На рынке строительных материалов существует огромный выбор искусственного кирпича и камня на любой цвет, вкус и кошелек. Как правило, когда дело доходит до кошелька, становится понятно, что отделка искусственным камнем – дело затратное. Удешевить его получится, только если изготовить камень своими руками, а для этого потребуется специальная форма для заливки камня и кирпича.
Формы для декоративного камня в широком ассортименте представлены в магазинах строительных материалов, однако стоимость за 1 штуку может неприятно Вас удивить. А Вам потребуется несколько форм, ведь заливать декоративный камень вы будете не по 1-2 штуки.
Изготовление формы для декоративного камня своими руками имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Индивидуальный дизайн. Вы сможете подобрать именно ту фактуру и текстуру камня, а также размер и форму, которые идеально подходят для воплощения вашей задумки.
- Долговечность формы. Правильно изготовленная форма для искусственного кирпича и камня рассчитана на 1000 заливок. Вы сможете произвести в разы больше декоративного камня и для собственных нужд, и для продажи.
- Кроме того, изготовив такую форму, вы получите навык, который можно использовать и в других отраслях.
Из чего сделать форму для декоративного кирпича и искусственного камня?
Форма или, как ее еще называют, матрица для камня – это гибкая плоская емкость в виде нужного вам рельефа, имеющая дно. Форма может состоять из сегментов – элементов кладки, предусмотренных дизайном. В зависимости от материала, из которого будет производиться камень, выбирают и сырье для изготовления формы.
Как правило, формы изготавливают из трех видов материалов: пластика, полиуретана и силикона.
Пластиковые формы для декоративного камня
Форма из пластика отличается жесткостью и нечувствительностью к химическим реагентам. Пластиковые формы для искусственного камня изготавливаются по технологии горячего литья и прессовки на специальном оборудовании в заводских условиях. Самостоятельно изготовить такую форму в домашних условиях не получится.
В основном пластиковые формы используются при производстве тротуарной плитки по технологии виброусадки.
Силиконовые формы для кирпича и камня
Силиконовые формы отличаются эластичностью, мягкостью и, одновременно с этим, высокой прочностью. Изготавливаются такие формы путем смешивания в строгой пропорции жидкого раствора на основе диоксида кремния и специального кислотного отвердителя.
Пропорции и технология изготовления силиконовой формы для искусственного камня и кирпича должны строго соблюдаться, так как при их нарушении свойства и характеристика материала и готового изделия (которое, кстати, может не получиться) изменяются.
При изготовлении силиконовой формы для декоративного камня потребуется наличие вакуумной машины, с помощью которой удаляются пузырьки воздуха после заливки сырья.
Для изготовления форм под декоративный камень и кирпич используются густые виды силикона. Из густого силикона изготавливают толстостенные формы под парафин, гипс, бетон. Также формы из такого силикона могут быть использованы в кулинарии, заморозке продуктов и т.д.
Полиуретановые формы для кирпича и искусственного камня
Форма для изготовления декоративного камня, выполненная из полиуретана, характеризуется высокой прочностью, эластичностью и большей износостойкостью и упругостью, нежели силиконовая форма. Полиуретан имеет высокую стойкость к химическим реагентам.
По качеству оттиска не уступает силикону, поэтому с помощью полиуретана можно изготовить формы с детализированным рисунком, текстурой или фактурой камня, кирпича или любого другого предмета.
Полиуретановые формы для искусственного камня производятся из двух компонентов – полиола (модифицированного полимера) и метилдифенилдиизоцианата (МДИ). Первый компонент содержит в себе различные добавки, корректирующие свойства продукта в твердом состоянии. Второй компонент является отвердителем.
Изготовление полиуретановых форм для искусственного камня своими руками не требует использование вакуумной машины, как этого требует производство форм из силикона. Удаление пузырьков производится подогреванием с помощью строительного фена. Формовка и отвердевание происходят при комнатных условиях.
Так какой же материал для изготовления формы под декоративный камень выбрать? Мы рекомендуем использовать полиуретан.
Полиуретановые формы для изготовления кирпича и декоративного камня универсальны. Одна и та же форма подходит для производства изделий из цементного и гипсового раствора. Кроме того такие форсы просты в приготовлении. В то время как силикон требует повышенного внимания и соблюдения пропорций и технологий, пропорции 2:1, 1.5:1, 1:1 для полиуретана позволяют избежать досадных ошибок.
Также формы для изготовления искусственного камня из полиуретана имеет гораздо более низкую стоимость, нежели из пластика или силикона.
Как изготовить штамп-матрицу для искусственного камня?
Для изготовления штамп-матрицы для декоративного камня нужно сделать такую форму, чтобы удержать жидкий материал до его полного затвердевания. И для полиуретана, и для силикона применяется одинаковый способ.
Вам потребуется:
- Гладкие листы или фанеры. В идеале взять ламинированную фанеру. Размер листа должен совпадать с размером будущей формы, а также иметь запас по собственной толщине с каждого края. Из фанеры изготавливается короб: борта 50 мм крепятся к дну, а также скрепляются между собой. Именно в этот короб встанет мастер-модель.
- Элементы мастер-модели: ровные и гладкие с одной стороны камни, элементы кирпича, кладки и т.д.
- Плоский и ровный стол минимум 100 на 100 см. Стол нужно разместить в закрытом помещении с комнатной температурой.
- Суперклей или клей ПВА универсальный.
- Строительный фен.
Изготовление мастер-модели не займет много времени. Вам потребуется оригинал рельефа, с которого будет производиться слепок. Самое простое:
Берете два крупных отдельных элемента. Они могут иметь округлую натуральную или прямоугольную тёсаную форму. Толщина элементов не должна превышать 10-30 мм для цементного раствора и бетона и 10-50 мм для гипса. Для формы подойдет любой камень, кирпич, и вообще все – от мергеля до граниты. Не забудьте, что одна сторона экземпляра должна быть плоской, так как вам придется клеить готовую плитку к стене.
Порядок работы таков:
- Для начала нужно примерить камни на доску формы. Выкладывайте их таким образом, чтобы между ними, а также между камнями и стеной короба было расстояние не менее 2 мм.
- Установленные камни обводятся маркером.
- Далее камни, кирпичи и прочие элементы устанавливаются по разметке и приклеиваются на универсальный клей.
- Щели и бреши между неровными краями и доской заполняются специальным акриловым герметиком.
- Далее устанавливаются борта 50 мм, скрепляются с дном формы, а также между собой. В стыках нужно пройтись герметиком.
- Важный этап – смазка камней и опалубки разделяющим составом. В идеале брать чистое машинное масло. Смазку нужно производить несколько раз, пока все поры камня не заполнятся. В противном случае жидкий полиуретан заполнит поры, что приведет к осложнениям при ее использовании и ее быстрому износу.
- Когда форма готова, нужно разместить ее на ровном столе по уровню.
- Время готовить смесь. Полиуретановая смесь готовится в строгом соответствии с инструкцией.
- Смесью производится заливка формы для декоративного кирпича и камня, то есть заливается опалубка. Для большей прочности дна матрицы допустимо использовать специальной щелочестойкой сетки.
- По прошествии указанного в инструкции времени разбираем короб и аккуратно отделяем застывший полиуретан от мастер –модели. Также аккуратно срезаем или удаляем наплывы.
Вот и все. Форма для искусственного камня своими руками готова. Если у вас нет опыта ,начните с изготовления простых форм.
Также для вас представлено видео по данной теме.
Источник