Форма для тандыра своими руками

Тандыр своими руками — чертежи, фото, пошаговая инструкция изготовления из кирпича (с размерами и порядовкой)

Тандырная печь — старинный мангал, который до сих пор используют народы Азии в национальной кухне для приготовления разнообразной пищи. Печь является обязательным атрибутом внутреннего оформления двора у южных народов.

Принцип работы жаровни заключается в приготовлении пищи за счет теплоотдачи от нагретых стенок печи. Это позволяет сохранять ее необыкновенный вкус и аромат. Владельцев пекарен, кафе, простых дачников интересует вопрос, как сделать печь самостоятельно.

Краткое содержимое статьи

Конструктивные особенности современных тандыров

Тандыр имеет форму полусферы с широким дном, узкой горловиной и ровными стенками. Именно такая форма способствует ее уникальным свойствам.

Основная задача печи заключается в концентрировании тепла в ее стенках.

Решение задачи полностью зависит от свойств и характеристик материала, используемого для изготовления сосуда — глины, камня, огнеупорного кирпича.

Принцип работы (инструкция)

  • В очаг складывают дрова, разжигают.
  • В ходе горения температура внутри печи достигает максимальных значений;
  • В процессе накаливания происходит теплоотдача;
  • Затем температура постепенно начинает спадать и когда достигнет 250 градусов, жаровню можно наполнять продуктами;
  • Для сохранения терморегуляции горловину очага нужно закрыть крышкой.

Подготовка к работе

Для создания тандыра своими руками из кирпича, понадобятся следующие строительные материалы:

  1. Песчано-гравийная строительная смесь — 150 кг;
  2. Кладочная сетка с ячейкой 5 см — 2 рулона;
  3. Асбест — 5 кг;
  4. Смесь кладочная огнеупорная — 20 кг;
  5. Проволока из стали 3 мм — 15 м;
  6. Цемент М400 — 50кг;
  7. Кирпич шамотный — 50 шт.;
  8. Арматура из стеклопластика 6 мм — 15 м;
  9. Водоэмульсионная краска — 1л.

Для выполнения работы понадобятся рабочие инструменты:

  1. Шпатель;
  2. Емкость для перемешивания строительных растворов;
  3. Болгарка с алмазным кругом;
  4. Штукатурное «правило»;
  5. Малярная кисть 8-10 мм.

Изготовление фундамента под тандыр

Так как очаг является строительным сооружением на улице, для него требуется устойчивый фундамент.

Важно иметь информацию о характеристике почвы, на которой будет возводиться печь.

  • Если грунт глинистый, необходимо сделать усиленную основу.
  • Если почва песчаная, тогда можно обойтись простой бетонной плитой.

Такая информация поможет избежать некачественной работы при решении вопроса, как сделать тандыр своими руками:

  • Фундамент стандартной жаровни — 1 м х 1 м, толщина плиты основы — 10 см. По всему периметру выкапывают почву на глубине не менее 15 см. В каждом углу плиты высверливают буром ямы глубиной 70 см, и размером в диаметре 12-15 см; подготовленные углубления армируют стеклопластиковой проволокой сечением 6 мм в форме прямоугольника и заливают бетонной смесью; бетон размешивают в соотношении 3:1:1, где на три составных части песка берется по одной части гравия и цемента М 400. Важно, чтобы раствор имел густоту сметаны. Если замес будет жидковатый, то в нем возможно образование пор. Чересчур густой замес не заполнит пустоты;
  • вырытые углубления заливают бетоном выше поверхности дна основы на 5 см. На дно можно уложить опалубку в 5 см. Для облегчения работы можно использовать тарную ленту или похожий материал, свернув в форме кольца;
  • далее дно котлована засыпается песком слоем в 5 см. Это необходимо для равномерного распределения передачи нагрузок, или демпферной подушки. Затем песок поливают большим количеством воды и сверху укладывают опалубочную систему для плиты;
  • опалубку делают из доски шириной 15 см (в почве 10 см и над поверхностью 5 см);
  • на демпферную подушку выкладывают армирующую сетку. Далее всё выверяют строительным уровнем, а затем заливают бетонным раствором.

После этого дальнейшие работы по строительству тандыра своими руками из кирпича можно будет продолжить спустя 72 часа, когда бетон высохнет. В этот период подготавливают кирпичи специальной формы и «правило».

Строительство корпуса для тандыра

Основным материалом, применяемым в постройке очага, является шамотный (другое название — огнеупорный) кирпич. Основное его преимущество в том, что он не впитывает влагу при перепадах температур, поэтому не крошится и не разрушается.

  1. Основание жаровни — круг. Для его формирования понадобится начертить круг по шаблону диаметром 75 см.
  2. Далее приступают к выкладыванию кирпичей, которые рекомендуется пронумеровать.
  3. С помощью болгарки тщательно подгоняют каждый кирпич под необходимую форму.
  4. На бетонное основание выкладывают рубероид во избежание попадания грунтовых вод.
  5. Для создания тандыра из кирпича своими руками потребуется соединительная песчано-гравийная строительная смесь.
  6. Ее можно приобрести в готовом виде в любом строительном супермаркете.
  7. При работе смесь необходимо тщательно размешать и при помощи строительного шпателя нанести на уложенный рубероид.
  8. Далее выкладывают по номерам обрезки кирпичиков.

Создание «правила»

Традиционно ширина основания изготавливаемой жаровни должна быть такого же размера, как и высота. Горловина по отношению к основанию меньше на одну треть.

Исходя из этого собирается «правило» следующих габаритов:

  1. Высота шеста — 100 см;
  2. длина основания — 0,3 м;
  3. второй уровень — 0.25 м;
  4. расстояние между направляющими — 0, 25 м.

В виде шаблона для строительства вертикальной стенки можно взять кусок фанерки. В частности, можно использовать деревянную ламель от обычной кровати.

Подъем стенок

При изготовлении тандыра своими руками на даче обработанные кирпичи устанавливаются стойком. От грамотного возведения первого ряда зависит безопасность и исправность всей печи:

  1. Кирпичи устанавливают на основание жаровни, внутренний бордюр ставят вплотную и получившийся шов между ними замазывают раствором.
  2. Когда начальный ряд уложен, его опоясывают проволокой из стали. Для фиксации концы проволоки перекручивают и маскируют в кирпичном шве. Убирать ее потом не нужно.
  3. Так же выкладывается следующий ряд. Начиная с третьего ряда кирпичи через один нужно подрезать на клинышек.
  4. Но внутренние кирпичные грани продолжают выкладывать как можно плотнее друг к другу. Внешние грани аккуратно замазывают раствором.
  5. Когда третий ряд выведен, приступают к оштукатуриванию жаровни кладочной смесью.
  6. Верхнему краю придают форму валика. Слой штукатурки с внешней стороны составляет не менее 10 мм.
  7. Штукатурка должна просохнуть. Изготовленную печь накрывают пленкой, чтобы укрыть от осадков и прямого попадания солнечных лучей.
  8. В противном случае штукатурка может растрескаться.
  9. После высыхания штукатурного слоя жаровню красят акриловой водоэмульсионной краской.

Общее время высыхания раствора составляет трое суток.

После этого очищают внутреннюю часть от строительного мусора и наплывов. Для этой цели можно использовать жесткую щетку с длинной ручкой.

Тандыр готов. С этого момента можно начинать им пользоваться.

Источник

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.

Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.

Краткое содержимое статьи:

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.

Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).

Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.

Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.

Источник

Читайте также:  Тренажер для дельты своими руками
Оцените статью