Форма для шоколадных букв своими руками

Содержание
  1. Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера
  2. Какой шоколад выбрать для работы
  3. Подготовка шоколада к работе
  4. Специальные и интерпретированные формы для шоколадных букв
  5. Самый простой вариант изготовления букв
  6. Как сделать форму под шоколад своими руками
  7. Классический вариант изготовления
  8. Классический вариант изготовления букв в силиконовой форме
  9. Шоколадные буквы с начинкой
  10. Универсальные буквы из шоколада
  11. Как обойтись без специальной формы
  12. Как можно декорировать готовые буквы
  13. Шоколадные буквы
  14. Основные принципы изготовления букв из шоколада своими руками
  15. Как выбрать шоколад
  16. Какие формы используются для изготовления какао-алфавита в кулинарии
  17. Разновидности форм
  18. Силиконовые
  19. Пластиковые
  20. Металлические
  21. Поликарбонатные
  22. Видео изготовления шоколадных букв
  23. Как правильно растопить шоколад
  24. Водяная баня
  25. Духовка
  26. Микроволновая печь
  27. Рецепт шоколадной помадки
  28. Как сделать шоколадные буквы своими руками с помощью форм для печенья
  29. Как сделать буквы из шоколада на торт при помощи кондитерского шприца
  30. Как сделать буквы из шоколада своими руками в силиконовых формах

Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

После приготовления шикарного торта возникает вопрос относительно декорирования десерта. Особенно сложно определиться с «нарядом», когда празднуется знаменательное событие. Идеальным вариантом могут стать самодельные шоколадные буквы и цифры. Есть несколько вариантов изготовления таких элементов сладкого декора. Только изучив каждый, можно понять, как сделать шоколадные буквы, и выбрать подходящий способ для себя.

Какой шоколад выбрать для работы

Мало знать, как сделать шоколадные буквы в домашних условиях, нужно выбрать хороший материал и правильно его подготовить. Для простого изготовления букв желательно учесть такие нюансы:

  • Желательно выбирать готовый шоколад, с которым будет проще работать. Самодельный продукт не всегда подходит для изготовления украшений для десертов.
  • Если использовать десертный шоколад, то стоит подготовиться к тому, что фигурки получатся матовыми – без зеркального блеска.
  • Из белого шоколада изготавливать буквы нецелесообразно, так как такой тип продукта быстро плавиться.
  • Горький шоколад самый сложный в работе, потому что температура его плавления составляет 55 градусов.
  • С дропсами работать просто – быстро и без проблем плавятся, качественно и быстро застывают. Но вкус продукта уступает плиточным аналогам.
Читайте также:  Сверлильный станок или штатив своими руками

Принцип выбора может основываться на опыте и вкусовом предпочтении. Стоит учесть сложности и преимущества в работе с определенным вариантом материала.

Подготовка шоколада к работе

Чтобы сделать шоколадные буквы дома, надо уделить максимум внимания подготовке основного материала. Если уложить продукт в миску и подогреть на плите, то получится неоднородная масса с привкусом гари. Существует 3 оптимальных варианта топки шоколада:

  • Актуальным и простым вариантом станет водяная баня. В небольшую кастрюлю налить воды до половины емкости, установить на плиту. Когда вода нагреется, установить на кастрюлю металлическую миску, диаметр которой будет меньше нижней тары. Высыпать в нее измельченный продукт. Помешивая ложкой шоколад, дождаться полного растворения.
  • Разогреть духовку до 55 градусов. Внизу установить металлическую миску, наполненную до половины водой. Во вторую керамическую или металлическую миску высыпать разломанную плитку шоколада. Установить емкость на решетки в самом верху духовки. Периодически нужно помешивать продукт. Дождаться полной плавки ингредиента.
  • Подходящим вариантом является микроволновая печь. Смазать стеклянную емкость из огнеупорного стекла сливочным маслом. Поместить сюда измельченный шоколад. Установить режим «Разморозка». Через каждые 20 секунд доставать емкость и перемешивать ингредиент. Обычно в течение 3 минут плитка шоколада полностью расплавляется.

Стоит учитывать, что от цвета продукта зависит скорость плавления – чем темнее шоколад, тем дольше он нагревается и тем большая температура для этого нужна.

Специальные и интерпретированные формы для шоколадных букв

Ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы для торта, легко найти, если использовать для изготовления такого декора формы. Можно приобрести специальные изделия из силикона, пластика или поликарбоната. Каждый тип форм имеет свои особенности, касающиеся принципа использования.

Если специального оборудования нет под рукой, то можно использовать другие варианты основ. Самым простым решением станут формы для выдавливания печенья или коржиков – зачастую они металлические или пластмассовые. Изготовить необходимый вариант формы можно самостоятельно из подручных материалов.

Самый простой вариант изготовления букв

Проще всего сделать плоские буквы или цифры, которые станут идеальным украшением любого кондитерского изделия. Чтобы изготовить такой вариант единиц алфавита, нужно подготовить следующие принадлежности:

  • 200 г шоколада;
  • отрез пищевой пленки;
  • лист бумаги;
  • кондитерский шприц или мешок.

Как сделать плоские шоколадные буквы, используя элементарный алгоритм:

  1. На листе бумаги нарисовать нужные буквы, подобрав нужный дизайн и толщину. Можно распечатать шаблоны на принтере.
  2. Уложить листок с макетами на ровную поверхность (разделочную доску, лист для запекания).
  3. На бумагу положить пищевую пленку. Тщательно разровнять ее поверхность, минимизируя «морщины» поверхности материала.
  4. В кондитерский мешок ил шприц заполнить растопленным шоколадом.
  5. По контуру букв распределить жидкий продукт из кондитерского приспособления.
  6. Поместить заготовку в холодильник на 45-60 минут.

По истечении отведенного времени вытащить застывшие буквы и снять пленку. Готовые буквы с помощью щипцов или пинцета перенести на кондитерское изделие.

Как сделать форму под шоколад своими руками

Если подходящей формы для создания буквы нет, то можно попробовать изготовить шаблон самостоятельно. Есть несколько разноплановых решений.

Самым простым решением станет изготовление основы из картона. Отрезать от основной части полоску картона. Сделать вдоль отреза разметку, каждая часть которой отвечает за определенную часть буквы. На отметках сделать сгибы, которые помогут подготовить форму буквы. Чтобы дополнительно зафиксировать каждый изгиб, можно с внешней стороны приклеить тонкие полоски скотча. С внутренней стороны стенки картонной детали облепить пищевой пленкой.

Если с картонной основой сделать шоколадные буквы не получается, то можно попробовать смастерить форму из пластиковой бутылки. Принцип изготовления идентичен картонному аналогу. Единственным отличием является то, что пищевая пленка здесь точно не понадобится.

Классический вариант изготовления

Проще всего понять, как сделать шоколадные буквы в форме. Для этого существует специальный алгоритм действий:

  1. Растопить шоколад одним из подходящих способов. Температура продукта не должна превышать 55 градусов.
  2. Устелить дно гладкой части формы кондитерским пергаментом. Вылить на него шоколад, ровняя массу деревянной лопаткой. При необходимости значительного выравнивания стоит распределять продукт посредством поднимания сторон пергамента.
  3. Когда ингредиент полностью остынет (не буде прилипать к пальцам), накрыть заготовки пластмассовыми формами с фигурой буквы. Нужно тщательно прижать накладную часть формы.

Поставить заготовку в холодильник на несколько часов.

Классический вариант изготовления букв в силиконовой форме

Работать с такой основой проще и эффективней.

Поэтому даже у неопытных хозяек не возникает вопрос относительно того, как сделать шоколадные буквы в силиконовой форме. Алгоритм следующий:

  1. Силиконовую форму положить на ровную поверхность.
  2. Залить в выемки растопленный шоколад.
  3. Выровнять ингредиент по стенкам приспособления, приподнимая края силиконовой основы.
  4. Если форма полностью заполняется продуктом, то лишний шоколад нужно убрать с помощью ножа или деревянной лопатки, проведя вдоль поверхности силиконовой основы под углом 30 градусов.

Дать остыть шоколаду, а потом поставить в холодильник для полного застывания.

Шоколадные буквы с начинкой

Разнообразить вкус декорации можно благодаря оригинальной начинке. Для наполнения можно использовать фрукты, джемы, крема, желе. Изготовление такого варианта декора займет немного больше времени.

Если процесс относительно того, как сделать шоколадные буквы своими руками посредством использования форм, освоен, то достаточно определиться с некоторым нюансом изготовления.

На первом этапе нужно залить 1/3 всей формы шоколадом. Дождаться застывания продукта в холодильнике (1 час). Вытащить форму и разместить вдоль шоколада, подобранную начинку. Занять ингредиент должен 1/3 часть всей формы. Сверху залить содержимое шоколадом. Поставить в холодильник до полного застывания.

Универсальные буквы из шоколада

Посредством использования простых технологий кондитерского искусства создается универсальный вариант конфет. Использовать их можно для декорирования тортов, пирожных или подарить в виде конфет в коробке.

Достаточно изготовить из шоколада любого цвета кубики. Когда они застынут, можно приступить к написанию букв противоположным цветом шоколада. Для этого можно использовать кондитерские кисточки, шприц.

Поставив форму с надписью в холодильник, дождаться полного застывания украшения. Можно, наоборот, «выпалить» букву на гладкой основе.

Как обойтись без специальной формы

Есть способ, позволяющий сделать шоколадные буквы без формы. Точнее форма будет нужна, но одна – прямоугольник. Залив несколько элементов, можно создавать любые буквы, корректируя формы каждой части.

С помощью горячей ложки можно сгладить острые углы и придать желаемую форму. Остальные скосы и перепады можно зачистить ножом. Чтобы склеить детали, нужно прислонить шоколадную деталь к горячей чашке и быстро «приклеить» к другой части кубика. Швы можно загладить горячей ложкой или ножом.

Такие буквы обычно требуют дополнительного декорирования. Желательно использовать массивные съедобные украшения, которые смогут перекрыть неприглядные стыки, корявые переходы.

Как можно декорировать готовые буквы

Внешний вид готовых декораций в виде единиц алфавита тоже можно улучшить. Перед тем как делать шоколадные буквы, стоит продумать, какой шоколад будет использоваться. Если применить несколько видов сладкого материала, то получится эффектная буква.

Декорировать можно готовую букву. Взять растопленный шоколад другого вида и с помощью деревянной шпажки сделать тени, рисунок, капли, полоски по готовой основе. Актуальными станут кондитерские присыпки, блестки. Пищевые красители также сделают внешний вид изделия более эффектным.

К основе готовой буквы легко «приклеить» разноцветные конфеты-пуговки. Дополнительным украшением могут послужить цветные кремы и другие декорации из шоколада. Выбор зависит от тематики мероприятия и общей задумки.

Источник

Шоколадные буквы

Буквы из шоколада – это популярный кулинарный шедевр, приготовить который сможет любая хозяюшка даже в домашних условиях. Подобный сладкий декор сложно недооценить, он широко используется в профессиональной кулинарии. Вы сможете написать красивое поздравление на кексах или перенести сладкое послание на торты. Шоколадный алфавит можно задекорировать кремовыми розами или оригами. Особой популярностью отличается кокосовая присыпка.

Основные принципы изготовления букв из шоколада своими руками

Изобразить шоколадные буквы своими руками на торте очень легко. Многие хозяюшки пишут текст специальными шприцами. При этом они не всегда соблюдают основные правила нанесения. После чего состояние бисквита, в лучшем случае, теряет свой первозданный вид. При нанесении шоколадных букв на поверхность десерта, следует помнить о следующих рекомендациях:

  1. Необходимо проконтролировать качество поверхности, на которую планируется нанести праздничную надпись. Она должна быть комфортной для нанесения шоколадного крема. Если это мастика или глазурь, то поверхность бисквита должна быть идеально ровной и немного липкой.
  2. После изготовления букв своими руками и нанесения шоколадного декора на бисквит, готовый пирог необходимо поставить в холодильник на несколько часов.
  3. Если вы хотите сделать надпись на торте, используйте мешочек для крема, или напишите текст помощи кондитерского шприца. Профессиональные кондитеры советуют использовать инструмент с узкими насадками. С ними буквы получатся аккуратными, а форму и объем букв вы сможете откорректировать.

Привлекательность кондитерского изделия зависит от длины надписи. В идеале, поздравительные слова должны быть среднего размера. Если шоколадного текста на поверхности будет слишком много, это снизит читаемость вашего торжественного пожелания. Надпись получится понятной, а адресат получит максимальное удовольствие от сюрприза, если вы увеличите размер шрифта.

Как выбрать шоколад

Приготовление букв из шоколада своими руками требует внимательности и качества какао-продуктов. Важно правильно подобрать шоколад и пропорции. А также необходимо знать температуру плавления сладкой плитки.

Однако, вне зависимости от того, используя какой шоколад мастерятся элементы алфавита: черный, молочный или белый, от кулинара требуется аккуратность. За красоту торта отвечает не только мастерство, но и инвентарь. Очень важно грамотно подобрать формы для изготовления букв.

Виды шоколада и их свойства:

  1. Десертный шоколад: становится матовым после застывания. Обладает высокой вязкостью при плавлении.
  2. Белый шоколад: температура плавления белого лакомства не выше 45 градусов. После плавления может оказаться очень жидким для дальнейшей работы. Теряет вкусовые преимущества в растопленном виде. Рекомендуется добавить усилитель вкуса.
  3. Темная сладкая плитка: плавится при высокой температуре. По этой причине, доставляет трудности при работе.
  4. Шоколадная помадка: из-за низкого содержания какао-масла изделие отлично подходит для изготовления букв.

Какие формы используются для изготовления какао-алфавита в кулинарии

Формы для букв из шоколада и фигурок можно приобрести в супермаркете или заказать в специализированном интернет-магазине. Стоимость таких «помощников» варьируется в зависимости от материала, из которого они изготовлены. К каждой кондитерской форме необходим свой индивидуальный подход в эксплуатации. У каждого материала свой рекомендованный уход.

Разновидности форм

Силиконовые

Достоинством силиконовой формы является ее экологичность. Такой пластичный материал не меняет структуру и остается безопасным под воздействием высоких температур. Кроме того, силикон не реагирует и на низкие температуры. Для хозяек степень удобства повышает еще тот факт, что силиконовые формы легко моются и практически не деформируются при использовании.

Формы из данного материала не впитывают запахи и не вступают в реакцию с содержимым. Обычно производители используют медицинский силикон, что повышает уровень доверия к такому инвентарю на кухне.

Пластиковые

Данный вид форм используют на заводах для заморозки конфет. Они более жесткие, чем силиконовые. Отличием и одновременно минусом является запрет на использование пластиковых форм при выпекании. Под воздействием высоких температур материал вырабатывает вредные для здоровья вещества.

Поэтому хозяйкам необходимо понимать, как делать в формах из пластика шоколадные лакомства, без вреда для здоровья близких.

В первую очередь, необходимо дождаться остывания шоколада до температуры 45 градусов. Так как, начиная с отметки 50 градусов, пластик вырабатывает токсины.

Пластиковый инвентарь требуется хорошо просушить и смазать перед вливанием шоколадной массы. Иначе есть шанс испортить внешний вид съедобного алфавита.

Металлические

Изделия из металла отличаются от других форм долговечностью. Именно поэтому производители не спешат использовать металл при изготовлении кухонного инвентаря. Такой материал достаточно дешевый, но в тоже время способен прослужить десятки лет.

Металлические формы имеют ряд преимуществ:

  • долго не изнашиваются;
  • подходят для мытья в посудомоечной машине;
  • под воздействием высоких температур не выделяют токсины.

Чтобы шоколадные шедевры не прилипали к металлическим бокам, протрите форму сливочным кусочком или растительным маслом. Кистью или пальцем, как вам будет удобнее.

Поликарбонатные

Хорошо смотреться буквы из шоколада будут и при использовании поликарбонатных форм. Они просты и удобны, а также хорошо держат большие колебания температуры. Кроме того, формы из поликарбоната не впитывают запахи от содержимого.

В любом случае, какой бы материал вы не выбрали, необходимую форму для изготовления съедобного алфавита промывайте и качественно высушивайте. А также следите за появлением царапин на поверхности. Наличие ямок или бугорков может изменить конечный вид изделия.

Видео изготовления шоколадных букв

Как правильно растопить шоколад

Чтобы приготовить шоколадные буквы своими руками, необходимо растопить кубики шоколада до состояния равномерной жидкой массы.

Очень часто рецепты десертов с шоколадом подразумевают использование плавленого шоколада в составе массы. Но редко где прописано каким образом хозяюшка сможет растопить плитку шоколада в домашних условиях.

Существует несколько способов растопить какао-плитку:

Водяная баня

Водяная баня широко используется в кулинарии. Чтобы растопить какао-кусочки потребуются:

  • две емкости разных размеров, которые не боятся огня;
  • вода в количестве одного литра;
  • плитка черного шоколада.

Когда все приборы готовы, наполните большую емкость водой до половины. Затем поставьте на огонь жидкую массу и прокипятите. В емкость поменьше засыпьте шоколадные кусочки. Чем меньше будут какао-кусочки, тем быстрее они растают.

После этого емкость малого объёма разместите на большой кастрюле таким образом, чтобы дно не касалось горячей жидкости. Далее помешивайте горячую смесь до полного растворения шоколада.

Духовка

Данный способ подразумевает использование обычной духовки. В процессе приготовления вам потребуются:

  • шоколадная стружка;
  • чашка с водой;
  • емкость для приготовления сладкой смеси.

Данный способ растапливания шоколада практически не отличается от водяной бани по затратам времени. Следует выполнить всего несколько простых шагов:

  • разогрейте духовку до 50 градусов;
  • поставьте на нижнюю решетку емкость, наполненную водой;
  • на решетку выше поместите миску с кубиками шоколада.

После этого вам остается только следить за какао-массой и периодически помешивать её. Не забудьте вовремя снять лакомство с огня, иначе оно подгорит и потеряет свои уникальные шоколадные качества.

Микроволновая печь

Данный способ доведения сладкой плитки до жидкой массы отличается меньшими затратами времени и гораздо чаще используется опытными хозяйками.

Для того, чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, вам необходимы:

  • стеклянная посуда, которую можно использовать в микроволновой печи;
  • сливочное масло;
  • шоколад;
  • сахар.

После приготовления всех необходимых кулинарных инструментов, можно приступать к растапливанию кусочков.

Для этого разотрите какао с маслом, смажьте стеклянную емкость, установите на микроволновой печи режим «разморозка» и каждые 20 секунд вытаскивайте посуду с шоколадом. Таким методом вам будет удобнее следить за состоянием массы.

В среднем, данный процесс растапливания составляет всего 3 минуты. Важно не перегревать шоколадную массу, потому что она может стать слишком густой. Выводить буквы на поверхности торта такой смесью очень затруднительно.

Рецепт шоколадной помадки

Шоколадная помадка является наиболее удобной массой для приготовления алфавита. Как приготовить помадку без лишних затрат времени, знает каждая любительница сладкого декора. Помадка хорошо подходит к сладостям из карамели. Или к бисквитной основе пирога. Кроме того, помадка отличается простотой в работе и исполнении.

Если вы готовите из помадки шоколадный алфавит, используйте силиконовые формы. Силикон является самым распространенным инструментом для приготовления букв и прекрасно извлекает хрупкий состав. При необходимости следует прибегнуть к помощи кондитерского шприца.

Для приготовления какао-помадки вам понадобятся сливочное масло, сахар, молоко, шоколад и ванилин в следующих пропорциях:

  • 1 стакан молока;
  • плитка шоколада;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сахар не меньше 10 столовых ложек;
  • пакетик ванилина.

Влейте в небольшую емкость молоко и добавьте сахар. Когда сахар растворится, добавьте какао. После этого поставьте равномерную массу на медленный огонь, постепенно добавляйте масло и ванилин, перемешивайте до плавления всего состава. Далее снимите емкость с огня и дождитесь, когда масса остынет.

Важно учесть, что, если шоколадная масса в шприце горячая, вам будет неудобно выводить узоры на поверхности пирога. Поэтому температура помадки должна быть комфортной для кулинара.

Используйте мешок с шоколадной помадкой для нанесения узоров и текста на пирог. Буквы из шоколадной помадки можно расположить сначала на пергаментной бумаге или выводить надписи непосредственно на гладкой поверхности тортов. Лист пергамента способен выдерживать высокие температуры и не расплывается при попадании на него воды.

Как сделать шоколадные буквы своими руками с помощью форм для печенья

Приготовление сладкого алфавита с использованием сложных форм не является самым легким и простым путем. Однако, подобные формы для шоколадных букв способны вызвать немалый восторг у сладкоежек.

С ними буквы выглядят красивее и оригинальнее.

Для приготовления лакомства вам необходимо подготовить:

  • плитку шоколада;
  • пергамент;
  • прямоугольную форму для запекания;
  • кондитерскую лопатку.

Как сделать шоколадную букву, пошаговое приготовление:

  1. Возьмите плитку шоколада.
  2. Растопите ее на водяной бане или в духовке.
  3. Перелейте смесь в форму, предварительно застеленную пергаментом. Необходимо аккуратно разгладить пергамент, чтобы поверхность букв не потеряла красоту при застывании.
  4. Разровняйте поверхность шоколада кондитерской лопаткой. Потребуется подождать некоторое время, чтобы шоколад застыл.
  5. Накройте ее сверху пергаментной бумагой. Переверните.
  6. Подготовьте максимально возможное разнообразие формочек и поверхность шоколада. Формочки для печенья помогут аккуратно вырезать все, что вы пожелаете из любого сдобного материала.
  7. Поставьте вырезанные буквы застывать.

Как сделать буквы из шоколада на торт при помощи кондитерского шприца

Использование кондитерского шприца значительно упрощает задачу пекарю. Потренируйтесь, прежде чем изобразить шоколадные конфеты с буквами на кулинарном холсте. Тогда вы сможете удивить семью ещё больше, чем они о ожидают!

  • кондитерский шприц для украшения тортов;
  • пергаментная бумага;
  • ручка для письма;
  • шоколадная помадка или растопленный шоколад.

Для изготовления букв необходимо положить пергаментный лист на ровную поверхность, и изобразить на ней буквы при помощи ручки или карандаша. Затем предстоит наполнить шприц для тортов помадкой и выводить буквы.

Если результат нарисованного алфавита вас устраивает и готов для украшения торта, бумагу вместе с ним отправляют в холодильник.

Далее подождите, пока буквы не приобретут плотную и твердую консистенцию. Для предварительной надписи на бумаге лучше выбирать простой шрифт.

Как сделать буквы из шоколада своими руками в силиконовых формах

Буквы из шоколада можно нарисовать и заморозить самыми различными образами, которые вам известны. Однако, вне зависимости от выбранного способа приготовления, лучше использовать силиконовые формы для застывания шоколада. Буква, сделанная в пластичной форме, очень легко вынимается и сохраняет внешнюю аккуратность.

  • пищевой краситель;
  • сахар;
  • сладкая какао-содержащая плита;
  • порошок из какао;
  • форма из материала силикон;
  • бумага.

Для создания букв, растопите шоколад, добавьте сахарный песок в густую массу. Далее, когда сахар растворится, добавьте какао. После этого в массу нужно добавить пигмент и оставить в холодильнике на час.

Если задумка позволяет использовать необъемные буквы, то при составлении надписи можно обойтись и без форм. Вместо шприца кондитеры давно используют кондитерский мешок. Поэтому для рисования дополнительных узоров на буквах, лучше использовать специальный мешок с насадками.

Ингредиенты и пропорции не обязательно соблюдать, у вас в любом случае получится симпатичная шоколадная буква.

Источник

Оцените статью