- НОВОГОДНИЙ ФОНАРЬ СВОИМИ РУКАМИ! Подробный мастер-класс!
- Очень красивые декоративные фонари из недорогих фоторамок: их просто сделать своими руками в несколько шагов
- Что необходимо подготовить для работы?
- Окрашивание рамок
- Переплет на стеклах
- Сборка корпуса фонарика
- Заготовка дощатых элементов
- Сборка крышки
- Окончательная сборка
- Как сделать небесный фонарик в домашних условиях
- Делаем небесный фонарик своими руками, пошаговая инструкция
- Купол
- Каркас
- Горелка
НОВОГОДНИЙ ФОНАРЬ СВОИМИ РУКАМИ! Подробный мастер-класс!
Создавала я его из обычной потолочной плитки, и он получается очень бюджетным и стильным! Фонарь я специально сделала так, чтобы его можно было разъединить на 2 половинки, что позволяет поместить во внутрь гирлянду или электронную свечу.
А так же такой новогодний фонарь будет легко хранить, так как его можно сложить и вероятность, что он весь переломается ниже.
Так как фонарик у меня разъёмный основание я сделала из пеноплекса, сбоку которого, наклеила новогодний венок из Fix Price, а также шишки ели и лиственницы, новогодние шарики. Шишки в последующем я задекорировала белой акриловой краской.
Фонарь я вырезала по шаблонам, которые чертила сама. Фото шаблонов можно посмотреть ниже:
Такой новогодний фонарик отлично сочетается с домиком и оленем, которых мы вместе делали совсем недавно
А в видео, я подробно покажу как сделать такой новогодний фонарь:
Источник
Очень красивые декоративные фонари из недорогих фоторамок: их просто сделать своими руками в несколько шагов
Декор дома играет большую роль в создании уюта, комфорта и особой атмосферы. Многие интерьерные вещи можно создавать своими руками. Например, из самых простых рамочек для фотографий можно сделать оригинальные декоративные фонари. Они могут стать флорариумом, подсвечником или же хранилищем других милых вещиц.
Что необходимо подготовить для работы?
Для того, чтобы рамки для фотографий превратились в декоративный фонарь, понадобятся:
- рамки для фотографий размером 13х18 — 4 штуки;
- деревянные доски;
- ножовка или лобзик;
- шлифовальная машинка;
- наждачная бумага с мелким зерном;
- белая акриловая или меловая краска для интерьерных работ;
- кисточка;
- деревянные палочки для суши или шпажки;
- горячий клеевой пистолет и стержни к нему;
- толстая веревка;
- кусок медной трубки длиной 5 сантиметров.
Окрашивание рамок
Начать работу по изготовлению декоративного фонарика следует с окрашивания деревянных рамок и палочек, которые вы выбрали для изготовления переплета. Выньте из рамок стекла и декоративную подложку. Отложите стекла в сторону, а подложку можете убрать в копилку материалов для творчества — она может еще когда-нибудь пригодится. Если на рамках есть покрытие, например, лаковое, то его лучше всего снять, хотя бы немного ошкурив поверхности. Это делается наждачной бумагой. Пыль, получившуюся в результате снятия покрытия, следует удалить чуть влажной салфеткой. Для работы выберите безопасные акриловую или меловую краски. Они хорошо ложатся на деревянные поверхности, практически не имеют запаха, быстро сохнут. И ту, и другую краску можно нанести в несколько слоев, дав предыдущему слою просохнуть. Чтобы придать рамкам старинный вид, пройдитесь по ее грани наждачной бумагой. Такой прием поможет создать эффект потертости. Палочки покрасьте со всех сторон, так как они будут видны сквозь стекла на просвет.
Переплет на стеклах
Если вы используете в работе палочки, имеющие округлое сечение, то их лучше всего распилить при помощи лобзика — одна палочка вертикальная в размер просвета, и две горизонтальных — от одного края до вертикального деления. Если же вы собираетесь делать переплет из плоских палочек, то горизонтальный элемент можно не делить, а немного согнуть на месте стыка с вертикальной деталью.
Элементы перепета закрепите при помощи горячего клеевого пистолета. Постарайтесь сделать эту работу как можно аккуратнее, чтобы не было потеков. Затем вставьте стекла на место, закрепив их при помощи специальных язычков или же приклеив горячим клеем.
Сборка корпуса фонарика
Когда все рамки покрашены, состарены и обзавелись переплетом на стеклах, можно собирать корпус фонарика. Рамки необходимо склеить между собой так, чтобы они соприкасались друг с другом длинными сторонами. Проклеивайте их аккуратно, тщательно состыковывая все грани. Получившийся корпус будет полым, без верха и дна.
Заготовка дощатых элементов
Для того, чтобы оформить у декоративного фонарика дно и верхнюю часть, нужно из деревянной доски толщиной 20-25 миллиметров выпилить детали:
- 205 х 185 мм — 2 штуки;
- 150 х 130 мм;
- 130 х 100 мм.
Все элементы необходимо тщательно ошкурить.
Сборка крышки
Крышка у декоративного фонаря будет съемная. Она состоит из трех частей — большой, средней и самой маленькой, сложенных, как пирамидка. Нанесите клей на одну сторону средней дощечки и приложите ее по центру большого основания. Сверху приклейте маленькую дощечку. Дайте клею высохнуть.
Готовую крышку и деталь для оформления дна покрасьте белой краской. Сухую краску немного сотрите по краям при помощи наждачной бумаги.
Если у вас есть кусочек медной трубы, то используйте его. Если же такого материала у вас нет, то вы можете применить обычную ПВХ-трубу, которую используют для водоснабжения. Чтобы деталь была эффектной и дополняла фонарь, покрасьте ее краской цвета меди. Для этой цели можно использовать лак для ногтей подходящего оттенка. ПВХ-трубу предварительно обработайте обезжиривающим средством.
Приклейте заготовку по центру верхней детали. В трубу пропустите кусочек толстой веревки, склейте ее концы. Веревочное кольцо протяните через трубу так, чтобы склеенный участок остался внутри и не был виден.
Окончательная сборка
Готовый корпус и дно декоративного фонарика склейте при помощи горячего клеевого пистолета. Когда клей полностью высохнет, разместите сверху крышку.
Декоративный фонарь готов. Его можно использовать на свое усмотрение — разместить внутри мох и декоративные фигурки, высадить мелкие суккуленты, поставить внутрь искусственную свечу. Такой декоративный фонарь нельзя ставить на улице, а внутри него не рекомендуется размещать и зажигать настоящие свечи.
Источник
Как сделать небесный фонарик в домашних условиях
Красота плавно удаляющихся огоньков сотен небесных фонариков в ночном небе не сравнима ни с чем. Даже удивительно, как столь простые и небольшие бумажные изделия могут настолько сильно завораживать человека. Мало кто знает, но ведь традиции запуск фонариков в небо уже несколько десятков тысяч лет. Древние монахи Китая использовали их в качестве мольбы о хорошем урожае и настроении у своих Богов.
Сегодня небесный фонарик скорее, пиротехническое изделие, лишенное более глубокого смысла. Но это этого не менее прекрасное, в том числе и своей конструкцией. Бывает так, что смотришь на продукт, не видишь в нем ничего особенного, но он привлекает и подкупает своей простотой. Очень часто посещает мысль: «А почему бы не повторить конструкцию самостоятельно». Это интересно, увлекательно, да и сам запуск приносит тройное удовольствием. Процессом сборки также можно заниматься всей семьей – а совместное время препровождения еще одно важное преимущество.
Поэтому мы решили рассказать вам о том, как сделать небесный фонарик в домашних условиях. Есть несколько хитростей и важных моментов, на которые нужно обращать внимание, чтобы фонарик полетел и не сгорел.
Делаем небесный фонарик своими руками, пошаговая инструкция
Итак, переходим к делу. Всю конструкцию небесного фонарика можно условно разделить на 3 составные части: купол, каркас и горелка. Мы подробно поговорим о процессе создания каждой части своими руками. Но в первую очередь немного общих фактов о каждом элементе на пути к производству готового небесного фонарика.
Купол – важнейший элемент, который и воспринимается многими, как готовый небесный фонарик. Самая массивная часть пиротехнического изделия. Представляет собой легкий тканевый материал, который наполняет горячи воздухом и поднимает всю конструкцию в небо. При производстве очень важно учитывать, что горелка будет производить много тепла, поэтому делать купол из обычной легковоспламеняющейся ткани или пакета не стоит – фонарик просто сгорит.
Каркас – часть конструкции, отвечающая за поддержание формы купола и соединение с горелкой. Каркас совсем необязательно должен быть сверхпрочным. Его главная задача – просто поддерживать форму всей конструкции и быть легким. В противном случае фонарик просто не поднимется в небо. Обычно в качестве материала выбирают обычную проволоку.
Горелка. Здесь все очевидно – нужно некое подобие свечки, которая будет производить много тепла, наполнять парами купол и поднимать фонарь вверх. Но нам и здесь предстоит решить несколько проблем. В первую очередь горелка должна быть устойчивой, иначе она просто перевернется и самодельный летательный аппарат сгорит. Также важно решить вопрос с длительностью горения, ведь нам всем хочется, чтобы фонарик, как можно дольше поднимался в ночное небо.
Перед тем, как перейти к непосредственному обсуждению процесса изготовления каждого элемента в отдельности и всей конструкции в сборе, сначала нужно позаботиться о материалах. В процессе производства нам потребуются:
- Папиросная бумага. В оригинальном варианте используется рисовая бумага, но на территории СНГ такая бумага стоит достаточно дорого, поэтому мы будем использовать папиросную бумагу.
- Тонкая проволока. Как вы уже догадались, нам она нужна для производства каркаса. Ограничений практически нет, но выбирайте проволоку, которая очень легко и хорошо гнется, но не переламывается.
- Клей. При помощи клея ну будем крепить каркас и бумагу, так же изготавливать горелку. Выбирайте быстросохнущий клей, старайтесь не использовать клей карандаш, т.к. большинство карандашей слишком слабы в отношении склеивания.
- Огнезащитный раствор. К сожалению, без него не обойтись. Многие инструкции рекомендуют использовать при производстве купола обычную бумагу или, даже, пакет. Если вы не хотите, чтобы ваше творчество просто сгорело до запуска, то обрабатывайте купол огнезащитный раствором.
- Воск. Понадобиться нам при производстве горелки. Для работы нам нужно будет растопить воск, поэтому мы подробно расскажем о том, какие меры предосторожности нужно соблюдать в процессе работы с огнеопасным веществом.
- Бумажное полотенце. Просто возьмите один рулон бумажных полотенец, они стоят совсем дешево, но отлично помогут при разработке горелки.
- Картон и обруч. С картоном все понятно, приобрести его не составит труда. А вот с обручем сложнее – для горелки прекрасно подойдет бамбуковый обруч, но вполне можно обойтись и материалами другого плана.
Купол
Приступаем к процессу производства. Начинать делать небесный фонарик лучше всего с купола. Во-первых, это самый сложный и длительный этап производства. Во-вторых, от купола зависят все физические свойства фонарика. Наша задача – разбить сложный процесс производства на несколько простых шагов. Вот простая инструкция:
- Покупаем папиросную бумагу. Большие листы стоят не очень дорого, но они горят, а тлеют, поэтому имею важное преимущество над обычными листами бумаги.
- Листы аккуратно развешивает на сушилки для белья или простой проволоке (веревке). Так будет удобнее обрабатывать листы специальным составом и сушить.
- Воздушный купол должен быть обработан огнезащитным составом, для этого нам потребуется разбрызгиватель – наполните его составом и аккуратно обработайте листы бумаги с обеих сторон.
- Сделайте образец из небольшого кусочка папиросной бумаги, чтобы тестировать качество состава. После обработки маленького кусочка, просто попробуйте поджечь бумагу: если она загорелась, то лучше обработать большие листы еще раз.
- Подготавливаем эскиз из картона: именно по нему нам предстоит вырезать фрагменты фонаря. Сделать эскиз очень просто: нам потребуется обычный лист картона длиной не менее 40 сантиметров и в высоту не менее 35 сантиметров. Наша задача нарисовать форму пули, начиная с острого угла и постепенно расширяя элементы капсулы. Просто проставьте точки под линейку, а затем их соедините. Первая засечка отступает от края на 4 сантиметра, расстояние между краями составит около 8 сантиметров. Следующая контрольная точка еще через 4 сантиметра, на этот раз 17 сантиметров между краями. Следующий отступ 6 сантиметров и расстояние в 25 сантиметров. Это центр нашего купола, поэтому дальше идем на уменьшение. Каждые 4 сантиметра делаем отступы в 22, 20, 16 и 12 сантиметров. В конце просто соединяем вертикальной линией наш чертеж.
- Все что остается сделать – сложит лист папиросной бумаги пополам, приложить лекало и вырезать модель. После этого нужно взять клей и склеить все части небесного фонарика. Чтобы ускорить процесс изготовления, на швы склейки лучше положить грузики, которые ускорят процесс высыхания.
Каркас
Если вы проделали все перечисленные этапы работы, то остается всего пару шагов перед тем, как можно будет запускать самодельное устройство в небо. Быстро подготовим каркас: для этого нам понадобиться проволока. Можно найти и обруч из бамбука, но этого более дорогой и сложный вариант. Проволоку нужно просто соединить в кольцо. Лучше всего использовать максимально жесткую проволоку, чтобы придать максимальную жесткость.
Горелка
Дожидаемся полного высыхания бумаги и приступаем к производству горелки. Воск нужно растопить в водяной бане. Именно в ней, но не в обычной кастрюле или плите! Жидкий воск чрезвычайно опасен и может вспыхнуть. Нарезаем картон небольшими квадратиками, пропитайте их в воске. Далее возьмите бумажное полотенце и нарежьте его тонкими полосками. Также пропитайте полотенце воском. Пропитанный воском картон складываем в столбик, проделываем четыре дырки и продеваем проволоку. Оставляем концы такой длины, чтобы была возможность прикрепить их к обручу. На это производство заканчивается. Остается лишь придумать, как сделать фитиль для небесного фонарика. Проще всего использовать прочную нить, которую можно вставить прямо в воск.
Наступает самый приятный момент – воздушный небесный фонарик готов к запуску. Самое важное – он сделал своими руками. Поджигаем фитиль, но продолжаем держать корпус в руках. Купол постепенно начнем наполняться теплым воздухом, как только вы почувствуете его энергию, отпускайте фонарь и наслаждайтесь полетом.
Источник