Делаем фотофон-конструктор для предметной съемки своими руками
Красивые фотографии — тема всегда актуальная для большинства из нас. В последнее время, на мой взгляд, тенденция в рукодельном мире в этом отношении складывается положительная — в целом, рукодельницы стали уделять фотографиям больше внимание, чем раньше, стараясь освоить хотя бы азы обращения с камерой, светом и композицией.
Сегодняшний мастер-класс, надеюсь, дополнит чью-то копилку полезных идей и пригодится в работе, ведь мы будем делать такую незаменимую вещь, как фотофон для предметной съемки.
Работа будет совершенно не сложная и не долгая, материалы самые бюджетные, а результат довольно интересный. Мы получим фотофон, который собирается, как конструктор, и в «базовой комплектации» имеет шесть разных сторон-граней. При желании их можно сделать сколь угодно много.
Нам понадобится
1. Лекала.
2. Переплетный картон 1,2-4 мм толщиной. У меня — традиционные 2 мм.
3. Любая бумага, подходящая для печати на принтере. Используйте фотобумагу, текстурную бумагу, фотохолст или же самую обычную офисную бумагу. Хорошо подойдет самоклейка, я использовала именно ее.
4. Канцелярский клей для бумаги или двусторонний скотч.
5. Металлическая линейка и нож со сменными лезвиями.
По поводу размера — не привожу никаких рекомендаций, так как это абсолютно индивидуально и зависит только от ваших потребностей. Мне достаточно небольшого размера фона, буквально 20-30 см.
Приступаем к работе
Первым делом готовим все материалы, на бумаге — понадобится 6 листов — печатаем нужные текстуры и фоны — те, которые хотим использовать для своих фото.
Лекала выглядят таким образом:
Как видите, это три квадрата с пазами и выступами. Размер квадрата зависит от вашего желания, глубина пазов — это толщина картона, у множенная на два, если картон тонкий (1,5-2 мм) или просто толщина картона, если он толстый (3-4 мм). Например, для своего картона 2 мм, который я сочла тонковатым, я сделала глубину пазов 4 мм.
Теперь берем лист картона и бумагу с фоном и аккуратно приклеиваем ее на картон. Если использовать самоклейку, то процесс займет буквально полминуты.
Наклеиваем таким образом каждый лист с печатью на отдельный лист картона, если картон тонкий или с обеих сторон толстого листа картона.
Теперь, если картон мы используем тонкий, сделаем из него толстый 🙂 Нам понадобится клей или двусторонний скотч:
Склеиваем два листа картона друг с другом.
И получаем картон 4 мм толщиной. Теперь можно «выкраивать» детали по лекалам, нанося контуры с помощью карандаша.
Вырезаем с помощью ножа и линейки, вот такой получается кусочек пазла:
Если есть неровности или зазубрины на срезах, их можно легко зашлифовать с помощью мелкой шкурки или даже обычной пилки для ногтей.
Таким же образом поступаем с остальными листами картона, превращая их в три стенки конструктора.
Таких деталей можно сделать сколь угодно много и собирать их в необходимых комбинациях.
Я сделала все 6 стенок разными, но это не обязательно, можно использовать одну текстуру для двух или всех трех стенок фона.
Теперь фотографии 🙂 Снимать можно тоже по-разному. Я сделала навскидку для примера несколько фотографий бирок для своего второго магазина.
Можно использовать только одну грань фона, не захватывая в кадр остальные:
А можно создавать более художественные снимки, добавляя разные элементы и используя не только «пол» фона, но и «стены».
Источник
Домашняя фотостудия для «Инстаграм»: как быстро и недорого сделать софтбокс, фотофон и реквизит
Полупрофессиональная студия с оборудованием с AliExpress обойдется вам минимум в 15 000 р. И это не учитывая стоимость фотоаппарата – от 70 тыс. р. и выше. Это не значит, что начинающим фотографам нужно сразу бросаться в кредиты: «пилить» классный контент можно и дома, прямо на телефон. Рассказываем, как.
В качестве фона можно использовать материал подходящего цвета: плотный картон или ткань.
За 100 рублей вполне неплохо, как по мне) Особенно с постоянными переездами А вам как? #фондлявидео #фондляфото
Чтобы сделать качественное предметное фото, используйте подручные «фотофоны»
В качестве фона в домашних съемках я использую белый ватман, крафт-бумагу, постельное белье, деревянные доски и одежду с интересной текстурой. Бумагу и ватман можно купить в магазинах типа «Дубль В». Один большой лист стоит около 100 р.
Стоимости моего реквизита составляет обычно от 100 до 500 р. Ничего дороже специально для фото я не приобретала: красиво можно снять что угодно. Главное – протирать камеру перед съемкой и пробовать разные ракурсы.
Если вы решили снимать на светлом фоне, лучше использовать белый картон. Взять большой формат – хорошая идея: вы сможете сделать плавный переход между задником и низом.
Если единого полотна нет, постарайтесь добиться ровного перехода между двумя частями фона. Чтобы задник держался, подложите книгу, кастрюльку или любой подручный предмет позади фона. Можно использовать малярный скотч или пластилин (проверьте, чтобы он не отдавал цвет).
Ватман или обои тоже подойдут на первое время, но из-за заломов и царапин такой фон придется менять очень часто.
Снимать на подоконнике не рекомендую: мало места для маневра. Кухонная поверхность или стол, может, стремянка, подойдут. Только не располагайте композицию слишком низко – света не хватит.
Для съемки человека в полный рост нужен большой фон. Покупать его необязательно, но заранее готовитесь к тому, что придется потрудиться:
Автору понадобился рейл для одежды из IKEA. Благодаря рейлу фон можно убирать, чтобы он не мешал, и разворачивать, когда он нужен
Flat lay, или флетлей – съемка предметов сверху. Здесь фон может понадобиться не только однотонный. Вот что может выступать в роли фона для вашей композиции. Подойдут разные фактуры:
Источник
Простой способ сделать фон для фотосъемки работ
Для любого мастера, презентующего свое творчество через интернет, тема фотографий работ — это не только постоянная головная боль, но и неиссякаемый источник новых идей и вдохновения. Я, конечно, не исключение, и хотела бы поделиться идеей, которую в первозданном своем виде почерпнула в бездонной паутине, немного, как мне кажется, переработала и оптимизировала по свои творческие нужды. Идея эта меня лично весьма и весьма вдохновляет. Она дает широчайший спектр возможностей реализации своих идей при минимальном их материальном обеспечении.
Итак, вот что нам понадобится:
1. Ноутбук (предпочтительно) или, в крайнем случае, монитор стационарного компьютера. Желательно уметь регулировать настройки яркости. Хотя бы немного.
2. Зеркало. Желательно, не очень большое и не очень маленькое — площадью примерно соответствующее площади экрана. Ну это вопрос удобства эксплуатации конструкции, не более.
3. Фотокамера. Кстати, можно даже самую простую.
Это базовая комплектация. Для полного раскрытия потенциала описанного далее метода не будут лишними пара источников белого света. Но об этом позже.
Итак, начинаем с подбора подходящего для фона изображения в интернете. Это может быть любое изображение, которое вам нравится. Я остановила свой выбор на вот таких вариантах:
Плюс — однотонная белая заливка в качестве четвертого фона.
Сохраняем картинку на жесткий диск и открываем ее каким-нибудь графическим редактором. Я использую только Photoshop, но тут не принципиально. Нужно будет всего лишь найти способ открыть изображение в полноэкранном режиме. Если вы тоже использует Ps, то для этого нужно в верхнем меню найти вкладку «Просмотр», затем — «Режимы экрана», там — «Во весь экран». Выйти из него, если что, можно с помощью клавиш Tab или Esc. Возможно, это можно сделать и проще, какими-нибудь штатными средствами операционной системы, но я не в курсе, фотошоп — мой ежедневный друг и соратник, все делаю там.
Следующий шаг — устанавливаем зеркало. Если у вас ноутбук — достаточно просто положить его плашмя, вплотную к экрану, на клавиатуру. Если отдельный монитор — придумать какую-то конструкцию для поднятия зеркала на его уровень, что-то подложив вниз.
Вот, в принципе, и все. Осталось только установить объект съемки на зеркало и найти удобный ракурс для съемки.
Теперь немного остановлюсь на теме освещения. Очень желательно, чтобы в комнате был хороший заполняющий свет, хотя бы от окна. Для съемки непрозрачных предметов лучше выбирать светлое время суток. Кроме того, можно поэкспериментировать с одной или двумя лампами, установив их сбоку от ноутбука, сверху или спереди чуть наискосок — вариантов множество. Фильтры на лампы (хотя бы, из белого бумажного листа и скотча) тоже внесут свою лепту в разнообразие возможных результатов. Я в данной фотосессии не использовала никаких дополнительных источников света.
И еще один момент — если вы имеете возможность снимать на зеркальную камеру, особенно, если со светом есть какие-то проблемы — например, у нас, как на зло, сегодня очень хмурый и пасмурный день и заполняющего света не хватает — снимайте в RAW и будет дзен на этапе обработки 🙂
После того, как съемка завершена, остается только, при необходимости, обработать изображения. Особой обработки, как правило, если хорошо сделан свет, не требуется — главное, хорошо все кадрировать, что является еще одним большим плюсом метода.
Итак, теперь результаты фотосессии:
Первый фон, голубой:
Попытка съемки непрозрачного объекта:
Белая сплошная заливка:
Еще один непрозрачный объект:
Конечно, жаль, что все это подходит только для съемки небольших объектов, однако, плюсов у него огромное множество. Фотографии имеют весьма «потребный» вид, конструкция собирается за считанные минуты, все необходимое для этого вполне доступно практически каждому, количество возможных вариаций фона-картинки приближается к бесконечности. Надеюсь, этот мини-экскурс пригодится уважаемым мастерицам 🙂
Источник
Создай фактурный фотофон для шикарных снимков (секреты и лайфхаки)
Сейчас очень важно уметь делать красивые и информативные снимки, для того, чтобы клиент имел возможность рассмотреть все детали украшения, даже тем, кто хочет просто вести красивый блог, для этого нужно иметь как минимум 2 фотофона.
У меня есть разные фотофоны, но любимыми стали 2, оба они двухсторонние, первый это деревянный, 60х60, одна сторона светлая, вторая темная, заказывала его в интернете, вместе с доставкой обошелся мне примерно 1400-1500 руб. Второго любимчика я сделала сама и практически без вложений, после ремонта и в гараже нашлось все необходимое для работы:). А сейчас я расскажу и вам как можно сделать вот такие фотофоны своими руками. Создавался фотофон в течении двух часов, я успевала делать домашние дела;).
Для работы в основу я взяла переплетный картон 3 мм, вы можете взять то, что есть у вас, подойдет пластик 2-3 мм или дсп. Сразу скажу что из-за влаги картон может деформироваться, но под прессом можно выровнять. Я вырезала 45х45 см, для съемки украшений подходящий размер. Под рукой у меня оказалась гипсовая штукатурка, у кого нет можно купить немного гипса — он так же подойдет для наших целей.
Штукатурку развести с небольшим количеством воды, она не должна быть жидкой, пусть будет густой консистенции — так вам будет удобнее с ней работать.
Берем шпатель и наносим первый слой (сделайте его тонким — так она быстрее высохнет и вы сможете приступить ко второму слою), можно сделать и один слой, делайте так, как будет удобнее.
Произвольными движениями вы можете добиться любой желаемой фактуры, можно взять фигурный шпатель или губку, так же к примеру можно сделать оттиски листьев и добиться необычного эффекта. Минут 20 — 30 дать чтобы высохнул первый слой и можно начинать второй (если понадобится). Высохнет когда вся штукатурка будет однородного цвета без темных пятен.
Вот что получилось:
Если вы хотите сделать вторую сторону цветной, то тут несколько способов:
- Можно сделать все то же самое, а сверху покрасить краской из баллончика или акриловой.Выбор цветов огромный, есть где разгуляться;).
- Второй способ взять автомобильную шпатлевку, смешать с отвердителем и можно работать. У меня вышло два тонких слоя, высохнула быстро в течении 20 минут я накладывала второй слой, она изначально приятного серого цвета, на фото сверху именно она, ниже моя работа с ней:
3.Еще один интересный способ это пигмент для красок Снежка колорекс, большая палитра цветов.
Я насыпала в ёмкость нужное количество штукатурки, отдельно налила воды и добавила примерно чайную ложку пигмента, размешала и вылила воду к штукатурке — размешала. Получился очень темный цвет:
Когда штукатурка высохла — фон стал серого цвета, практически такого же цвета как и автомобильная шпатлевка. В работе с пигментом, чем темнее ты хочешь цвет, тем больше его нужно добавлять, но на мой взгляд проще покрасить краской.
В этом МК мы рассмотрели максимальное количество вариантов, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный для себя. Возможно у вас есть чем дополнить, буду рада услышать варианты:).
Проявите фантазию и создайте свой неповторимый фотофон, надеюсь вам понравилось и МК оказался полезным. Пробуйте и у вас обязательно все получится!
Источник